Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Электрооборудование  : Светильники и освещение

Освещение в спальне 

В этой статье вы узнаете сколько нужно света в спальне, какого и где именно, познакомитесь с разными видами светильников для спальни и способами получения комфортной освещенности в «нужном месте и в нужный час».

Что мы делаем в спальне, помимо того что спим? Читаем, смотрим телевизор, ведем беседы, едим бутерброды, кто-то еще что-то.

Тем, кто думает, будто в его спальне можно повесить одну люстру по-ярче на все случаи жизни посвящается…

Основное освещение в спальне

По определению, спальня – место для сна. Выражение «кашу маслом не испортишь» в отношении количества света «чем больше света, тем лучше» совсем не для спальни. Яркий свет в спальне не нужен ни вечером, когда вам необходимо расслабиться в приятном полумраке, ни утром, когда нет ничего лучше плавно нарастающего солнечного света в окно, ни, тем более днем, когда по логике вещей вас в спальне нет.

Идеальный вариант для общего освещения спальни - отраженный от потолка рассеянный свет, без глубоких теней, ярких световых пятен и бликов. Для небольших спален в данном случае эту роль, как нельзя лучше, сыграют центральные потолочные люстры, излучающие мягкий рассеянный свет. Источники света у таких светильников, не должны быть вам видны, они должны быть закрыты, например, плафонами. Мягкий рассеянный свет достигается тканевыми или стеклянными матовыми плафонами светлых нейтральных тонов, или же темного цвета, что, в свою очередь, привнесет в спальню загадочную, камерную атмосферу.

Следуя этой логике, в спальнях следует отказаться от помпезных хрустальных люстр с открытыми лампами-свечками. Искрящийся хрусталь, множество радужных бликов, столь желанных в парадных помещениях, действуют раздражающе в том месте, где вы хотите расслабиться, а, в перспективе, и уснуть. Так же следует отказаться от футуристичных светильников с блеском хромированных поверхностей и множеством cлепящих галогенных ламп.

Но, если интерьер вашей спальни все же подразумевает помпезность, обилие хрусталя или фантастичного хай-тека, то, как говориться, если очень хочется, то можно. В этом случае настоятельно рекомендуем использовать лампы небольшой мощности. Хорошая идея для спальни - воспользоваться диммированием ламп в светильниках, то есть регулировкой степени яркости свечения ламп. А на лампы - «свечки» хрустальных люстр лучше все-таки надеть тканевые абажуры на прищепке. Эти маленькие детали будут стоять на страже вашего комфорта, защищая вас от яркого слепящего света.

Если квадратные метры вашей спальни позволяют не вешать люстру прямо над кроватью, то лучше воспользоваться этой возможностью. Иначе говоря, когда люстра висит «в аккурат» над вами, спящим, есть большая вероятность, что вы не будете чувствовать себя уютно и в безопасности. К тому же, есть вероятность, что ваши опасения когда-нибудь оправдаются.

Освещение прикроватной зоны настенными светильниками

Кто не любит почитать перед сном? Тот, кто еще не нашел свою интересную книгу, а все остальные с удовольствием читают в постели под источником локального освещения. Чтением на планшете, как и просмотром телевизора, кстати, тоже нельзя заниматься в полной темноте. Это вызывает повышенную утомляемость глаз.

В большинстве случаев, в роли прикроватных светильников выступают настенные светильники-бра. Это могут быть классические модели с плафонами из ткани или матового стекла, где источник света все так же закрыт. В этом случае на книжку, журнал, падает приглушенный мягкий рассеянный свет. Этот вариант больше подходит любителям чтения гаджетов и тем, кто проводит за чтением в постели не так много времени и делает это скорее ради того, чтобы поскорее уснуть. Качество и количество света от бра такого вида не подходит для долгого чтения - глаза утомляются, вглядываясь длительное время в текст и зрение портится. Это скорее атмосферный свет для спальни, который бесспорно тоже очень актуален.

Если вы, все же, выбрали бра с тканевыми или стеклянными плафонами рассеянного света, то внимательно определитесь с местом их установки. Не вешайте бра слишком высоко и слишком в стороне от изголовья. Оптимальным решением будет смоделировать ситуацию, где вы сидите или лежите в кровати с книгой, а кто–то перемещает купленное бра в поиске его наиболее благоприятного для вас местоположения.

Другое дело - светильники направленного света. Они могут быть поворотные, типа спотов, а также с гибкой ножкой. Свет исходит в нужном вам направлении на нужный вам предмет (книга, вышивка и т.д.). При этом угол падения света вы можете настроить сами таким образом, чтобы не мешать светом вашему спящему мужу или жене. Света в этом случае больше, он четче выделяет текст, глаза при чтении утомляются меньше.

Как и в случае с бра рассеянного света мы рекомендуем определиться с местом установки бра направленного света у изголовья и типом и яркостью лампы.

Ведь слишком яркий свет на белом листе бумаги также ни к чему хорошему.

Сейчас появились бра «два в одном», у которых есть два источника света: лампа закрытая абажуром, рассеянного света и поворотная или на гибкой ножке направленного света. И почитать можно и насладиться мягким рассеянным светом. И каждая лампа включается своим выключателем, расположенным на корпусе бра.

Так как описанные выше светильники находятся в непосредственной от вас близости, выбирайте для них те лампы, которые не нагреваются или нагреваются минимально. Лучше всего, в этом случае, подойдут светодиодные лампы.

Локальное освещение декоративными настольными лампами и торшерами

Еще один вариант прикроватного освещение - это освещения настольными лампами. Настольная декоративная лампа на прикроватных тумбах по обе стороны от ложа это очень красиво и эффектно. Однако, не всякая настольная лампа может выполнять функцию источника света для чтения. Если это невысокие светильники с маленьким тканевым абажуром, то это, в нашем случае, будут ночники. Они создадут требуемую атмосферу, но никак не позволят вам прочитать еще одну главу вашей любимой книги. Здесь необходимо помнить одно простое правило - чем ниже прикроватная тумба, тем выше должна быть настольная лампа и наоборот – чем выше тумба, тем ниже должна быть настольная лампа. Высокая настольная лампа с огромным абажуром, располагающаяся на высокой тумбе будет возвышаться великаном над нашей головой, освещая и вас и того, кто пытается уснуть с вами рядом. Или обратная ситуация с невысокими настольными светильниками, которые осветят лишь площадь прикроватной тумбы оставив вас и вашу книгу в тени. Ищите «золотую середину».

Если вам нравятся торшеры, и вы хотите использовать их в качестве прикроватного освещения, то и здесь обратите внимание на их высоту. Как и в случае с настольными лампами, свет от торшера должен освещать вас и вашу книгу, если вы читаете и более никого рядом. Выбирайте невысокие торшеры для освещения прикроватного пространства, но, если вам позволяют квадратные метры, поставьте лучше торшер рядом с уютным креслом и читайте там.

Чем еще освещают прикроватные зоны

Все чаще и чаще в дизайн-проектах можно встретить решения, когда в качестве приватного света используют подвесные светильники, расположенные над прикроватными тумбами.

Это, возможно, самое оригинальное, но и самое сложное в соблюдении всех «НО» решение.

Здесь необходимо соблюсти также золотую середину, чтобы и дизайнерским решением насладиться и получить достаточное освещение на подушке и не разбить голову о светильник.

По-прежнему, достаточно популярным методом освещения зоны изголовья кровати остается подсветка точечными светильниками, расположенными непосредственно над изголовьем.

Это вариант оценят любители минимализма, а также те, кто живет в режиме «строгой экономии», благо простой точечный встраиваемый светильник с лампой обойдется в разы дешевле чего-либо выше перечисленного. Хорошую освещенность при невысоких потолках такая идея обеспечит обоим супругам, независимо от того хотят они спать или читать.

Вот, пожалуй, мы и раскрыли перед вами все то количество информации, которое поможет вам правильно выбрать бра или купить люстру в интернет-магазине для вашей спальни, в которой вы будете засыпать сладко, а просыпаться радостью!

Автор: НОВОСВЕТ 74, интернет-магазин светильников и электрики.

Дата публикации 05.11.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Умный в горы не пойдет – он будет освещать дорогу
Светодиодные светильники являются оптимальным и высокоэкономичным решением для наружного освещения. Рассказываем о применение современных и энергоэффективных... Подробнее
Свет категории all inclusive
Освещение — важная техническая характеристика, поскольку от качества освещенности любого помещения или открытого пространства зависит безопасность производства и... Подробнее
Свет на дорогах должен быть «умным»
Что может быть общего у металлургического завода и дорожной отрасли? И там, и там нуждаются в качественных, выверенных и надежных решениях, например – в системах... Подробнее



Все статьи:      «Электрооборудование» (271) >> «Светильники и освещение» (126) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (18) >>
Статьи (271) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх