Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Электрооборудование  : Электростанции и энергетика

Организация автономного электроснабжения: что надо учесть 

Электроэнергия стала обязательной оставляющей современной жизни, и поэтому сейчас не только дом, но даже дача невообразима без функционирующих розеток и электроприборов. Государство не всегда и не везде может предоставить бесперебойную поставку тока, но сегодня эту проблему можно решить самостоятельно. Для этого достаточно приобрести электрогенератор соответствующего класса и мощности.

Комфорт современной жизни зависит от стабильности поставок электроэнергии
Современную жизнь невозможно представить без электричества

Приобретенный генератор решает поставку электроэнергии в случае, если:

  • подключение к муниципальной электросети отсутствует;
  • в регионе проживания часто отключают электроэнергию;
  • регулярно происходят сильные скачки напряжения;
  • произошло ЧП, в ходе которого поставка энергии прекратилась до восстановительных работ;
  • хочется комфортного отдыха на природе с возможностью подключения электроприборов;
  • необходимо подключение различных электроинструментов на строительной площадке.

Перед тем как приобрести генератор, рекомендуется изучить его особенности и условия эксплуатации. Только так агрегат безотказно прослужит долгие годы.

Основные разновидности генераторов

На сегодняшний день справиться с любыми задачами могут три основные разновидности генераторов: бензиновые, дизельные и газовые.

Электрогенератор способен обеспечить дом энергией
Электрогенератор решит проблему стабильной поставки электроэнергии
  • Бензиновые генераторы являются самыми популярными типами мобильных электростанций. Они отличаются относительно небольшими габаритами, но высокой производительностью. Немаловажно, что бензиновые генераторы способны работать даже в условиях минусовых температур. В агрегатах используется воздушное охлаждение двигателя, из-за чего они могут работать беспрерывно не более суток. Поэтому для обеспечения постоянного электроснабжения данный вид генератора не подходит. Выбрать бензиновую электростанцию рекомендуется для решения краткосрочных задач по поставке электричества.

Выбирая генератор, нужно обращать внимание на тип запуска, который может быть ручным (включается дерганием пускового шнура), полуавтоматическим (нажатием кнопки) и автоматическим (генератор включается сам при отключении электроэнергии).

  • Дизельные генераторы отличаются повышенной мощностью, поэтому они могут использоваться для решения комплексных проблем с подачей электричества. Эти надежные агрегаты способны сутками работать без остановки, и при этом вероятность возникновения перегрузок минимальна. Довольно часто такие электростанции устанавливаются в больших коттеджах или на загородных дачах, где ведется сельскохозяйственная деятельность. К тому же низкая стоимость дизельного топлива делает получаемую энергию довольно дешевой.
  • Газовые генераторы могут работать как на баллонах со сжиженным газом, так на магистральном газу. В линейке всех производителей можно найти маломощные экземпляры и электростанции, способные снабжать энергий большие дома и офисы. Газовые генераторы являются экологически чистым вариантом, который к тому же работает значительно тише бензиновых и особенно дизельных генераторов. Но такое автономное электроснабжение будет экономически выгодным только при подключении агрегата к магистральной трубе. Явным недостатком таких генераторов является необходимость согласования его использования с ведомственными структурами.

Помимо трех основных вариантов, в последнее время все большую популярность завоевывают инверторные генераторы. Это агрегаты, способные работать как на бензине, так и на дизеле, но в отличие от своих «собратьев» они обладают низким весом, потребляют меньше топлива и выдают постоянное напряжение. Это актуальный вариант для подключения чувствительной техники, для которой даже малейший скачок напряжения способен принести серьезный ущерб. Единственным недостатком инверторных генераторов является небольшая мощность, они не способны обеспечивать электричеством целый дом.

Главные критерии выбора

Перед покупкой генератора важно определиться не только с видом топлива, на котором он будет работать, но и выяснить, какими характеристиками он должен обладать для стабильной работы.

  • Нужно вычислить необходимую мощность, для чего следует сделать перечень всех электроприборов, которые планируется подключать. Далее нужно сложить их мощность и в зависимости от полученной цифры выбирать мощность генератора. Но также следует помнить, что генератор будет работать экономичнее и стабильнее при нагрузке не более 80 %. Поэтому подбирать электростанцию нужно с запасом мощности.
  • Фазность генератора должна соответствовать проводке, то есть для однофазной нужны однофазные агрегаты, а для трехфазной – трехфазные.
  • Все генераторы шумят, и это неизбежно. Но практика показала, что четырехтактные образцы работают намного тише двухтактных.
  • Наличие дополнительного оборудования, такого как система автозапуска, датчики давления, индикаторы перегрузки. Они помогут сделать работу генераторов более стабильной и экономичной.

При покупке следует обратить внимание на производителя: самыми надежными считаются электростанции от немецких, японских, американских и тайваньских брендов.

Дата публикации 28.09.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Как выбрать бензогенератор
Большинство хозяев, проживающих в коттеджах или на дачах обзавелись аварийными, или, как правильнее говорить, резервными источниками электроэнергии еще на этапе... Подробнее
Сам себе энергетик
Силовое оборудование: электростанции, стабилизаторы и компрессоры полезны не только в промышленных условиях. Об их домашнем применении можно узнать из статьи «Сам себе... Подробнее
Ветер, солнце и… земля. Система электроснабжения для загородного дома
Система электроснабжения для загородного дома имеет большее значение, чем для городской квартиры. Если в городе отключение электроэнергии вызывает мелкие неудобства, то... Подробнее



Все статьи:      «Электрооборудование» (270) >> «Электростанции и энергетика» (31) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (18) >>
Статьи (270) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх