Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Напольные покрытия  : Полезное

Объектные стеновые покрытия 

Объектные стеновые покрытия: виды и функциональное назначение.

Рулонные объектные стеновые покрытия появились на российском рынке достаточно давно, но до недавнего времени их выбор был ограничен стеклообоями.

Что же такое объектные стеновые покрытия? Под объектными стеновыми покрытиями понимают материалы, которые по своим свойствам и характеристикам могут быть использованы в общественных помещениях, а так же в помещениях специального назначения. Основными свойствами этих материалов являются высокая механическая прочность, антистатичность, бактерицидная обработка, гигиеничность, пожаробезопасность, простота и скорость монтажа и демонтажа. Ширина таких покрытий от 0.9 м. до 2.7 м., длина рулона до 65 п/м. Как правило, все объектные покрытия являются моющимися. Поверхность этих материалов виниловая или текстильная со специальной обработкой. Так же существуют покрытия с поверхностью из гипса, фибры либо натуральных компонентов. Их основой может служить бумага, фиброволокно, гипс, текстиль различной плотности.

Таблица 1 дает представление о том, какой поверхностный слой может быть нанесен на вышеперечисленные типы основ.

На сегодняшний день предложение стеновых покрытий значительно расширилось и проблема их выбора стала актуальной. Исходя из чего выбирают стеновые покрытия для общественных помещений? В Таблице 2 показаны основные преимущества и недостатки объектных стеновых покрытий на различных типах основ.

Выбор стеновых покрытий напрямую зависит от функционального назначения помещения, в котором они будут применяться. По назначению общественные и специальные помещения можно разделить на следующие виды:

  • помещения общего назначения (офисы, холлы, коридоры, гостиничные номера и т.п.)
  • помещения с повышенными требованиями к гигиене (медицинские помещения общего назначения, детские учреждения, помещения общественного питания, кроме помещений для приготовления пищи и т.п.)
  • помещения с высокими требованиями к гигиене (операционные, <чистые> комнаты, варочные залы предприятий питания)
  • помещения с высокими требованиями к качеству звука (киноконцертные залы, звукозаписывающие студии, домашние кинотеатры)
  • пожаробезопасные помещения
  • специальные помещения с повышенными требованиями к со хранности содержимого.

Таблица 1

Поверхность/основание БумагаФиброволокно СтекловолокноТекстильГипс
Винил++ + 
Фиброволокно  ++  
Текстиль++ + 
Гипс   ++ 
Стекловолокно   + +

Таблица 2

Тип основыПреимуществаНедостатки
Бумага Невысокая стоимость бумажного основания, при высокой плотности винила, использование клеев для виниловых обоев. Клеем покрывается основа покрытий, неполный демонтаж, швы со временем могут проявляться на стене.
Фиброволокно Более высокая прочность, клей наносится на стену, высокая скорость монтажа, покрытие демонтируется полностью. Оклейка требует использования специального клея, более высокая стоимость материала.
Текстиль Высокая скорость монтажа и демонтажа, клей наносится на стену, полный демонтаж покрытия, материала Использование специального клея, более высокая стоимость материала
Стекловолокно Очень высокая механическая прочность, высокая степень огнестойкости и устойчивость к агрессивным средам. Большой вес ( от 700 гр/м2), , относительно невысокая эластичность, большой расход клея
Гипс Высокая пожароустойчивость, не требуется финишная обработка стены под поклейку. Недостаточная эластичность, неполный демонтаж.

Общественные помещения общего назначения.

Проходимость в общественных помещениях выше чем в жилых, что требует от стеновых покрытий большей прочности. Рулонные покрытия на бумажной, нетканой либо текстильной основе с виниловым покрытием специально разработаны для использования в помещениях с повышенной проходимостью. Плотность винила от 370 гр/м2 и выше делает поверхность материала устойчивой к механическим повреждениям. Эта же плотность позволяет просто мыть поверхность стен с помощью щетки и мягких моющих средств. Микро-пористая структура поверхности виниловых покрытий является паропроницаемой, т.е. <дышит>, что позволяет поддерживать в помещениях, оклеенных этим материалом, благоприятный микроклимат. Учитывая то, что на работе люди проводят не менее 30% суток, материалу приданы антиаллергенные свойства. Фабрики-производители отпускают материал в рулонах 30 или 50 пм, но режут его по размерам конкретного заказа, что дает возможность избежать закупки излишков. Важнейшим положительным свойством объектных виниловых покрытий является их полная ремонтопригодность. Сегодня, попрежнему, наиболее популярным материалом для отделки стен общественных помещений являются стеклообои. Привлекает в них , в основном, цена материала. На самом же деле, если учитывать стоимость специального клея и гигроскопические особенности стеклообоев ( они очень сильно впитывают краску, их приходится красить минимум 2 раза) конечная цена виниловых покрытий и обоев из стекловолокна практически равна. Стеклообои невысокой плотности требуют немного краски, но проигрывают виниловым покрытиям в прочности, а покрытия с плотностью от 180 до 270 гр/м2 сопоставимы по прочности с виниловыми, но расход краски сводит на нет их преимущества в цене.

Помещения с повышенными требованиями к гигиене.

В подобных помещениях для финишной отделки стен традиционно используются водостойкие краски либо кафельная плитка. Эти материалы достаточно хорошо зарекомендовали себя , но <тяжелые> рулонные виниловые покрытия имеют перед ними ряд серьезных преимуществ. Виниловые покрытия в заводских условиях могут подвергаться специальной антибактериальной обработке BioProof. Эта обработка подавляет размножение бактерий на поверхности материала и <работает> в течении всего срока службы покрытия (до 10 лет). Обработанные BioProof покрытия могут использоваться в медицинских учреждениях и детских учреждениях.

Помещения с высокими требованиями к гигиене.

Современные требования к стерильности специальных помещений (операционные, <чистые> комнаты, цеха сборки высокоточных электронных приборов, ювелирные производства) становятся все выше и выше. Используемые на данный момент кафельная плитка и краска уже не удовлетворяют запросам. Чтобы сохранить стерильность в этих помещениях приходится применять меры по обеззараживанию поверхностей. Все эти проблемы решаются без дополнительных затрат при использовании безосновного винилового рулонного стенового покрытия плотностью от 560 гр/квм. Ширина материала - 2 м., толщина, как правило, 0.9 мм. Это покрытие клеится на стену <встык> и отдельные полотна свариваются между собой специальным шнуром. Т.о. достигается полная герметичность поверхности с абсолютно монолитной структурой. При использовании на полу контрактных ПВХ покрытий с заведением их на стену в виде плинтуса, достигается полная герметичность помещения с высокими требованиями к качеству звука.

Помещения с высокими требованиями к качеству звука

Развитие качества звуковоспроизводящей аппаратуры предъявляет новые требования к акустическим свойствам стеновых покрытий, использующихся в киноконцертных залах, звукозаписывающих студиях, в домашних кинотеатрах. Известно, что в обычных условиях мы слышим всего до 30% прямого звука, остальные 70% - отраженные волны. Специальные акустические стеновые покрытия при правильной архитектонике помещения увеличивают процент <прямого> звука до 45%. Основными свойствами этого материала является гашение реверберации звука и перенаправление звуковых волн. Кроме того, они приглушают определенные отрезки средних частот, делая звук более контрастным. Перераспределение направления движения звуковых волн создает акустическую защиту соседних помещений. Материал имеет ширину от 1 до 1.3 м и выпускается рулонами либо 12.5, либо 25 погонных метров.

Пожаробезопасные помещения.

В настоящее время существуют стеновые покрытия, отвечающие самым высоким требованиям пожарной безопасности. Это - многослойные, рулонные материалы, где основными составляющими являются стекловолокно и тончайший слой гипса (до 2 мм). По своим противопожарным свойствам все они отвечают требованиям для материалов, использующихся на путях эвакуации (класс горючести Г-1) . Слабогорючие стеновые покрытия структурно могут быть следующими:

  • гипс на основе стеклооволокна
  • стекловолокно на основе гипса
  • двойное стеклооволокно с прослойкой из гипса.

При практически равных противопожарных свойствах, покрытия на основе стекловолокна снимаются со стены без остатка не повреждая поверхности, а покрытия из двойного стекловолокна обладают еще и повышенной прочностью. Поверхность этих материалов окрашивается печатным способом. С точки зрения эстетики они отвечают всем требованиям, предъявляемым к объектным покрытиям.

Специальные помещения с повышенными требованиями к сохранности содержимого.

Разработчики стеновых покрытий приняли участие и в совершенствовании систем охраны помещений. Разработаны и внедрены в производство стеновые покрытия со встроенной системой реагирования на вибрацию. Датчики реагируют только на попытки взлома стен, пола, потолка помещения и передают сигнал тревоги либо на пульт, либо на громкоговорящую систему оповещения. Система контроля расположена внутри покрытий и представляет собой сеть связанных между собой контроллеров, покрывающих всю площадь стен.

Объектные стеновые покрытия являются контрактным материалом и, в основном, поставляются под заказ. Существует возможность заказа стеновых покрытий по индивидуальным эскизам, что является важным моментом для поддержания фирменного стиля. Например - это важно для мировых сетей отелей, торговых сетей и т.д. Как правило, объем минимального заказа - от 1000 квм. Многие производители могут наносить на существующие дизайны фирменный логотип заказчика, что делает помещения, оформлен ные этими материалами, узнаваемыми и оригинальными.

Правильный выбор стеновых покрытий, в соответствии с типом и назначением помещения, позволяет при начальном вложении средств в материалы, не тратить дополнительные деньги на ремонт и обслуживание в дальнейшем.

Предоставлено компанией ТД Опус

Дата публикации 28.05.04




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Наталья [18.02.2009 - 20:55]

Интересная информация по стеновому покрытию для мед.учреждений

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Механизированная стяжка — что это такое, и чем она отличается от обычной?
Еще недавно существовал всего один вариант укладки стяжки — при помощи цементного раствора. Однако теперь можно проводить и полусухим методом — используя современную... Подробнее
Полезные советы по укладке паркета
Выбор материала – первый и самый важный вопрос, который нужно решить потребителю при создании своего будущего пола. Подробнее
Уход за напольными покрытиями
Советы по полировке полов, уходу паркетом и ламинированными полами Подробнее



Все статьи:      «Напольные покрытия» (108) >> «Полезное» (20) >>


Смотри также: Каталог «Напольные покрытия» >>
Фотогалереи (35) >>
Статьи (108) >>
ГОСТы (22) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (8) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх