Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Сети, автоматизация, безопасность, связь  : Системы пожаротушения и датчики

Все, что вы хотели знать об огнетушителе  

Многие из нас об огнетушителе знают только то, что его место в дальнем углу на стене или в багажнике автомобиля. Знаем мы и то, что с помощью этого баллона можно потушить огонь. Но для того чтобы воспользоваться огнетушителем в критической ситуации, этих знаний вовсе недостаточно.

Порой мы не знаем ответа даже на самый простой вопрос: а нужен ли нам огнетушитель?
На первый взгляд может показаться, что огнетушитель не нужен вовсе. Висит же он на стене офиса долгие годы не востребованным. Однако это весьма распространенное заблуждение, которое может привести к печальным последствиям. В наше время, когда большинство офисных помещений является частной собственностью, ущерб от пожара ощущают конкретные люди, а не абстрактное государство. Отсутствие элементарных средств пожаротушения существенно бьет по карману.
И если продолжать эту мысль, то владельцам квартир, домов и коттеджей огнетушитель также необходим. У каждого из нас есть то, что требует защиты, значит должны быть и специальные средства для этого.


Действительно ли эффективен огнетушитель как средство защиты? Не потратим ли мы больше денег на приобретение этого баллона, чем заплатили бы за причиненный пожаром ущерб?
Ответить на этот вопрос поможет элементарный подсчет. Ознакомьтесь с расценками на огнетушители, затем оцените собственное имущество и сравните две эти цифры. Можно смело поспорить, что огнетушитель обойдется вам гораздо дешевле.


Смогу ли я или члены моей семьи, или сотрудники моей фирмы воспользоваться огнетушителем в нужный момент?
Сам факт наличия огнетушителя не гарантирует защиты от пожара. Необходимо вовремя правильно им воспользоваться. Огнетушитель – не самое сложное устройство в мире. Чтобы правильно им воспользоваться, стоит внимательно, а главное заблаговременно прочитать инструкцию и изучить устройство баллона. Желательно бы и потренироваться в его применении, тогда в критической ситуации огнетушитель действительно спасет имущество, а возможно и жизнь.
Более того, существуют автоматические огнетушители, которые срабатывают и без участия человека.


Какие бывают огнетушители и какой лучше выбрать?
Давно ушли в прошлое старые химическо-пенные огнетушители (ОХВП-10). Их сменили порошковые (ОП) и углекислотные (УО), которые отличаются высокой способностью к тушению огня и достаточно эстетичным внешним видом. Это позволяет размещать огнетушители в любом помещении, не опасаясь, что они испортят интерьер.
Новое поколение огнетушителей используется при тушении электроустановок под напряжением до 1000 Вт и работает в диапазоне температур от – 40 до + 50 С. Обслуживание этим огнетушителям необходимо только один раз в 5 лет.
Внутри порошкового огнетушителя находится специальный порошок, который покрывает очаг пожара и предотвращает приток кислорода к нему. Порошковые огнетушители подходят для использования в производственных, складских помещениях, в гаражах и автомобилях. Они очень эффективны при тушении горючих жидкостей  и газов.
В жилых зданиях, офисах, архивах и помещениях, где расположены компьютеры, оргтехника и другое ценное оборудование, стоит использовать углекислотные огнетушители. Они отличаются более чистым действием при использовании, так как огнетушащее вещество (углекислота) после тушения испаряется, не оставляя следов.
Огнетушители различаются и по объему заряда огнетушащего вещества. Так, ОП-2(з) – порошковый огнетушитель с объемом заряда 2 л имеет массу 4,5 кг, а ОУ-5 – углекислотный с объемом заряда 5 л весит 13,5 кг. Есть и передвижные огнетушители объемом 100 л и массой до 240 кг, применяемые в больших производственных и складских помещениях и на АЗС.

Предоставлено www.omskrielt.com

Дата публикации 24.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(6)

alla_kvasha  Написать [06.01.2013 - 15:16]

Хочу свои 5 копеек добавить- углекислотный огнетушитель типа лучше тушит? полная чушь!!!
решил изучить вопрос и вот наблюдениями делюсь:
если хотя бы почитаете на любом баллоне то увидите, что там давление " Р"=150 Атмосфер и температура до +60 гр Цельсия. А салон авто порой нагревается до +70...+80 гр и при такой температуре давление может быть и 200 Атм и больше. Ну конечно если кто-то хочет поскорее отправиться на тот свет и захватить с собой парочку прохожих - ложите в свой авто или вешайте на стенку эти баллоны, тока вначале посмотрите фотки внизу и ссылочки полистайте. Гаишники не зря написали что надо двухлитровый порошковый возить, это чтобы суицида на дорогах не было потому что после всех взрывов всегда пишут "неправильные условия эксплуатации " и никто кроме разорванного на куски трупа не виноват!!! -страна такая.
Так что всем удачи! смотрите сами и расскажите другим кому жизнь ещё дорога! а например обычная ручная граната при взрыве даёт давление до 60 Атм так что углекислотный баллон убьёт вас как минимум три-четыре раза.

Оценка: 
 (хорошо)


K54F34 [21.04.2010 - 17:47]

Все нашел, спасибо. Для конкурса пожарников надо было.

Оценка: 
 (отлично)


Андрей [14.04.2010 - 12:59]

"Внутри порошкового огнетушителя находится специальный порошок, который покрывает очаг пожара и предотвращает приток кислорода к нему."
Порошковый огнетушитель работает на сбитие пламени и ничего не покрывает. Вот новый огнетушитель "Bonpet" как раз имет комбинированное действие - охлаждаеет, сбивает пламя и покрывает объект возгорания плёнкой.

Оценка: 
 (плохо)


Дарья  Написать [29.07.2009 - 13:42]

Нашла всю информацию, которая была мне нужна.

Оценка: 
 (отлично)


Сергей [07.04.2009 - 18:21]

Все кратко и ясно. Спасибо.

Оценка: 
 (отлично)


макаринка [10.10.2008 - 20:27]

ок

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Система пожарной безопасности загородного дома
Едва ли не самую большую опасность для загородного дома представляют пожары, происходящие чаще всего по вине самих хозяев. Причиной возгорания может стать неосторожное... Подробнее
От пожара - не только душ
Недостаточно вовремя заметить возгорание – его нужно еще и быстро ликвидировать. Для этих целей используют разные средства пожаротушения, при выборе которых важно... Подробнее
Самая стойкая огнезащита
В статье Самая стойкая защита рассмотрены меры противопожарной безопасности, которые необходимо принять на этапах строительства и эксплуатации зданий и сооружений... Подробнее



Все статьи:      «Сети, автоматизация, безопасность, связь» (120) >> «Системы пожаротушения и датчики» (22) >>


Смотри также: Каталог «Сети, автоматизация, безопасность, связь» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (120) >>
ГОСТы (329) >>
СНиПы (13) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх