Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Мебель, шторы и предметы интерьера  : Полезное

Обеденный стол. 

Необходимость или дань традиции и верность стилю?

Обеденный стол, один из важных атрибутов ежедневной жизни, столетиями занимает достойное место в интерьере. В каждом доме, будь то блистательный дворец или скромный коттедж, есть как минимум один стол, вокруг которого собирается семья и дружеские компании для совместных трапез и бесед. Стили мебели, отражаясь на стиле стола, менялись от страны к стране. Популярность сортов дерева росла и убывала, но общие темы в дизайне обеденного стола неизменны. Обеденный стол относится к той категории мебели, которая никогда не использовалась в качестве декоративного предмета в интерьере.

Одним из ранних, дошедших до нас вариантов обеденного стола был средневековый разборный стол на клиньях. Такой стол легко демонтировался и отодвигался в сторону.
В традиции Средних Веков компании гостей размещались в центре большого зала, а хозяин и члены его семьи сидели за небольшим столом на возвышении. В скорее после этого возник термин «трапезный стол». Популярность именно этой модели стола дошла до наших дней. Эти обеденные столы всегда имели внушительные размеры . Если габариты обеденного стола оказывались недостаточными, применялись приставные столики.

В ХIX веке окончательно входит в моду раздвижной обеденный стол. Эта модель стола имела различные варианты исполнения, но основным недостатком этой конструкции было большое число ножек, мешавшее сидящим. Эта проблема была решена в конце XVIII века с изобретением обеденного стола «на пьедестале». Пьедесталы располагались на платформе с изогнутыми ножками. К ножкам часто приделывались латунные насадки с колесиками.

В наше время модели раздвижных обеденных столов оснащены высококачественной фурнитурой. Ее ассортимент очень широк. Но разработать универсальную конструкцию раздвижного обеденного стола, подходящую для любого помещения, крайне не легко. Поэтому в большинстве случаев идеальный вариант появления стильного и функционального раздвижного обеденного стола - это изготовление его на заказ по индивидуальному проекту.

Разнообразие фурнитуры позволяет изготовить, например, царговый раздвижной обеденный стол. Царгой называется каркас, на котором закрепляется столешница. В большинстве случаев раздвижение стола происходит следующим образом: основная столешница, закрепленная на специальных направляющих и состоящая из двух частей, раздвигается в разные стороны, а средняя часть столешницы, которая лежит на специальных держателях, закрепленных на царговом каркасе стола, вынимается, таким образом, все части столешницы соединяются.

Раздвижение столешницы может быть синхронизированным, то есть две части столешницы раздвигаются одновременно; и несинхронизированным.
Надо отметить, что бесцарговые обеденные столы позволяют применить механизмы раздвижения большой длины, и стол может раздвигаться до шести метров. Такие механизмы для раздвижных столов предлагает компания «Мебельные аксессуары».

Конечно раздвижные обеденные столы нужны не всегда. Как правило, они используются в квартирах или небольших коттеджах, в то время как в огромных гостиных загородных особняков прочно обосновались нераздвижные обеденные столы таких же внушительных размеров. Средняя длина таких столов обычно от трех метров и выше.
При изготовлении обеденных столов большой длины под центральной частью стола устанавливаются дополнительные опоры. Это необходимо для того, чтобы избежать провисания столешницы.

Очень популярная модель обеденного стола большой длины – это стол в стиле «Тюдор». Отличительными особенностями такого стола являются ножки токарной работы с резьбой лиственного орнамента, напоминающая кубок с крышкой. Столешница располагается на подстолье, украшенном резьбой в виде пересекающихся арок. Такие столы изготавливаются, как правило, из дуба. В их отделке может присутствовать искусственное старение, придающее обеденным столам неповторимый колорит. Ведь настоящие трапезные столы всегда имеют налет благородной патины от времени и длительного активного использования.

Длинные обеденные столы в стиле Кантри также востребованы. Они имеют простые грубоватые формы со стесанными краями, порезами, сколами и червоточинами. Все эти эффекты достигаются также при помощи искусственного старения.

Сейчас мы рассказали о столах, имеющих достаточно фундаментальную устойчивую конструкцию. Их большая длина не усложняет процесс изготовления.

А вот столы на изящных ножках, при этом раздвигающиеся на большую длину – это настоящая головоломка для конструктора. В этом случае требуется точный расчет нагрузок, приходящихся на середину и края столешницы в зависимости от расположения ножек стола. После этого подбирается нужный механизм раздвижения.

Вот, например, обеденный стол в стиле «буржуазного Прованса» изготовлен на токарных ножках, имеющих фигурное соединение. Центральные ножки поддерживают столешницу, исключая ее деформацию. При этом стол выглядит изящным и стильным.

Итак, проследив историю обеденного стола и современные тенденции его развития, можно сделать вывод – достойный трапезный стол нужно изготавливать по индивидуальному проекту, тщательно продумывая все детали. Только в этом случае обеденный стол гармонично впишется в интерьер и будет надежен и удобен в эксплуатации.

Статья предоставлена компанией Olddecor.ru

Дата публикации 24.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Барный стул - акцент на удобство
Барный стул — явление для наших интерьеров довольно новое, хотя на Западе оснащение дома барной стойкой давно стало традицией. А прародитель барного табурета, стул как... Подробнее
Камин в вашем интерьере и виды его отделок
Две стихии сопровождали человека с незапамятных времен - огонь и вода. Сегодня, во времена больших городов, чтобы наблюдать эти явления «в полной мере», людям, зачастую,... Подробнее
Ценные породы дерева
Мебель из ценных пород дерева - это и изысканная красота, и комфорт, и благоприятная энергетика в доме. Как в далеком прошлом она украшала интерьеры дворцов, так и в... Подробнее


Прайс лист компании Старая провинция на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Мебель, шторы и предметы интерьера» (280) >> «Полезное» (53) >>


Смотри также: Каталог «Мебель, шторы и предметы интерьера» >>
Фотогалереи (48) >>
Статьи (280) >>
ГОСТы (6) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх