Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Окна, оконные блоки, остекление  : Полезное

Функции окон 

Теплоизоляция

Теплоизоляция является основной функцией окна. Обычное прозрачное стекло является весьма плохим изолирующим материалом, однако на теплоизолирующие свойства конструкции с применением стекол можно влиять различными способами. Например, путем использования большего количества стекол, применяя изолирующие стеклопакеты и т.д.

Используя селективные стекла, которые снижают количество теплового излучения, попадающего в промежуточное пространство окна, можно улучшить теплоизолирующие свойства окон. Стекла, находящиеся между внешними стеклами окон или изолирующего стеклопакета, можно заменить тонкой пластиковой пленкой с нанесенным селективным покрытием. До этого теплоизолирующие свойства стеклянной части окон можно было улучшить только путем установки дополнительных стекол. Теплоизолирующие свойства изолирующих окон можно улучшить также путем замены воздуха, находящемся в пространстве между окнами, инертным газом, хуже проводящим тепло, например, аргоном или криптоном.

Показатели комфортности

На выбор окна помимо жилищных удобств могут влиять многие факторы, например:

  • отсутствие сквозняков
  • нагрев внутренних помещений в летнее время
  • звукоизоляция
  • видимость
  • конденсация влаги на окне

Улучшение теплоизолирующих свойств окон снижает риск образования конденсата на внутренней поверхности внутреннего стекла, уменьшает воздушные потоки на поверхности стекла и так называемое "холодное дыхание окна". При этом повышается комфортность помещения вблизи окна и отпадает потребность устанавливать батарею под окном.

Герметичность

Оконная конструкция должна выдерживать разницу давления между внешним и внутренним пространством таким образом, чтобы не возникало чувство дискомфорта и не увеличивалась существенно необходимость дополнительного обогрева жилого помещения.

Защита от дождя

Оконная конструкция должна препятствовать проникновению воды с улицы в помещение или огороженные конструкции. Попадание воды в оконную конструкцию допустимо, если обеспечено беспрепятственное стекание воды обратно.

Стойкость к ветровой нагрузке

Под воздействием постоянной и изменяющейся силы давления окно должно оставаться неповрежденным и сохранять способность выполнять свои рабочие функции.

Звукоизоляция

Изоляционная способность одного обыкновенного стекла довольно слабая. Увеличение толщины стекла, правда, повышает изолирующую способность при низкой и средней частоте, поскольку в толстых стеклах так называемый закон совпадения ухудшает изоляцию уже при низких частотах. В оконной конструкции большое влияние на изоляционную способность оказывает также уплотнение.

Звукоизоляцию стеклянных частей окна можно улучшить многими способами. Для того чтобы правильно запланировать и осуществить изоляцию, самое главное ознакомиться с природой (источником) шума, например это может быть движение транспорта. Изоляционную способность стеклянных частей можно улучшить, например, использованием более толстого стекла и увеличением промежуточного свободного пространства между стеклами. Использование стекла, ламинированного пленкой или жидкостью, или использованием в промежуточном пространстве между изоляционными стеклами газовых смесей, которые тяжелее воздуха, а также путем объединения наиболее эффективных способов для каждого конкретного случая.

Прочность

На основании требований, предъявляемых к объекту применения, можно для любой ситуации подобрать тип стекла, который удовлетворяет требованиям прочности, поставленным перед объектом, причем прочность стекла можно при необходимости увеличить, например, путем ламинирования, закалки или увеличения толщины (в качестве сравнения, можно, например, привести ламинированные ветровые стекла для автомобилей и закаленные стекла для дверей). Используя эти методы можно изготавливать стекла, для которых опасность разрушения при возникновении ситуации, когда они могут подвергнуться какому-либо типу разрушения, чрезвычайно мала. Хотя все в принципе можно сломать, но при житейских ситуациях возможность разрушения близка к нулю.

Соответствие функциональному назначению

Окно должно соответствовать своему функциональному назначению и удовлетворять требованиям как можно лучше. Это касается, например, способности пропускать свет и энергию солнечных лучей. Существуют особые случаи, когда требуется, чтобы окно противостояло пожару, защищало от взлома, хулиганов, ударов, или выполняло свои функции в особо тяжелых климатических условиях.

Стекло можно применять в конструкциях, защищающих от пожара. Стекла, используемые в таких случаях - это специальные стекла, которые выдерживают огонь, предохраняя от проникновения дыма и газов, образующихся при пожаре, и пламени, и которые могут использоваться также в качестве секций, защищающих от проникновения теполового излучения.

В наши дни расширяется использование стекол, защищающих от радиоактивного излучения, и все чаще это является необходимым способом, позволяющим отделить человека от источника излучения таким способом, чтобы имел место зрительный контакт с местом излучения. Защитные свойства стекол, защищающих от излучения, обусловлены наличием в массе стекла тяжелых металлов.

Материалы для изготовления стекол

Использование в будущем новых материалов для окон существенно изменит энерготехнические функции и характеристики окон. Вместо традиционного остекленения могут применяться микропористые материалы (аэрогели), различные светопропускающие изоляционные материалы, вакуумные стекла, пленки и стекла с покрытием, пропускная способность которых будет регулироваться с помощью электрического тока. Окно более не является пассивной частью здания, а становится активной частью строительной системы. Проникание солнечного излучения регулируется активно в соответствии с нуждами системы и потребителя.

Статья предоставлена www.oknalife.ru

Дата публикации 04.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Возможности окна в области стиля и дизайна
Среди потребителей распространен стереотип: пластиковые окна – это прямоугольные конструкции белого цвета. Между тем, данное утверждение в корне неверно. Одна из главных... Подробнее
Оазис в снегах - зимний сад.
За окном снег и мороз, а в доме - ананасы и лимоны на ветвях, цветущие орхидеи и пальмы. Это - зимний сад: украшение интерьера, экология жилища, комфортный отдых. Об... Подробнее
Организуем производство оконных систем из ПВХ
Первая важная задача, которая встает при желании открыть собственное предприятие, – определить сферу деятельности. Безусловно, бизнес должен быть привлекательным,... Подробнее



Все статьи:      «Окна, оконные блоки, остекление» (278) >> «Полезное» (54) >>


Смотри также: Каталог «Окна, оконные блоки, остекление» >>
Фотогалереи (16) >>
Статьи (278) >>
ГОСТы (36) >>
СНиПы (1) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх