Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Водоснабжение, канализация  : Оборудование для очистки, фильтры для воды

Очистка воды в домашних условиях 

Как очистить воду в домашних условиях?

Прежде, чем попасть к нам, вода очищается на станции водоподготовки и соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Почему же все сомневаются в качестве воды из-под крана? Все дело в том, что в дальнейшем вода проходит по многокилометровым водопроводным магистралям, которым, как известно, не один десяток лет.

Добавьте к этому участки с застойными зонами, ремонт на магистралях, и получите жидкость с многочисленными примесями. Что делать?

Ответ прост – дополнительно очищать воду в домашних условиях, чтобы ее можно было и в пищу, и в хозяйственных нуждах использовать. Это можно сделать в квартире, и в частном доме с помощью системы доочистки. Система предлагает три эффективных шага подготовки воды — фильтрацию, умягчение и производство питьевой воды высшего качества. Что немаловажно – каждый из этапов – самодостаточен, его можно использовать индивидуально или совместно с другими решениями.

Первый шаг – очистка воды от механических примесей

Первый этап подготовки воды – очистка от механических примесей – песка, металлической стружки, окалины, ила, пеньки и т.п. Все это попадает в воду из водозаборных узлов или магистральных трубопроводов, во время установки, ремонта и эксплуатации трубопроводов и арматуры. Присутствие подобных веществ уменьшает пропускную способность трубопроводов. Появляются коррозия и застойные зоны, ломаются блоки управления оборудования по очистке и подаче воды и запорной арматуры.

Таким образом, фильтры механической очистки выполняют очень важную роль и значительно снижают затраты на эксплуатацию, замену и ремонт регулирующих устройств и оборудования.

Существует большое количество сетчатых фильтров. Выпускают модели от бытовых до промышленных, для холодной и горячей воды. Для обычной квартиры подойдет недорогое, но качественное оборудование от компании BWT (Германия) — фильтр Protector mini, недавно компания представила фильтр Protector mini HWS – со встроенным редуктором давления. Как правило, его устанавливают на входе системы водоснабжения, в сантехническом шкафу ванной комнаты. Protector mini работает просто: неочищенная вода проходит через фильтрующий элемент к выходному отверстию и затем поступает в систему трубопроводов. При этом она очищается от механических примесей размером больше 90 мкм – этого вполне достаточно. Можно использовать и фильтры с меньшим размером ячейки, но на качество воды это сильно не влияет, а вот хлопот с ними – не оберешься.

Обслуживать устройство тоже не сложно – нужно промывать фильтрующий элемент один раз в два месяца или при снижении напора воды, что случается в результате засорения фильтра. Во время промывки прямым потоком воды примеси уходят через сливной кран в открытую емкость или по шлангу, подсоединенному к штуцеру крана (штуцер отдельно докупать не требуется).

Второй шаг – защита бытовой водонагревательной техники от коррозии и известковых отложений

Нередко в наши дома и квартиры поступает достаточно жёсткая вода. Она содержит много кальция и магния.

При эксплуатации чайника, бойлера или стиральной машины на нагревательном элементе возникает накипь, на лейке душа появляются известковые отложения, на керамике, смесителях, зеркалах остаются разводы. Плохо мылится мыло, увеличивается расход стирального порошка, а постиранные вещи тяжело гладить. Вам это знакомо?

Эти проблемы можно решить несколькими способами. Самый недорогой и простой — пропорционально дозировать минеральные вещества (полифосфаты). Дозатор BWT Piccomat идеально справится с этим заданием. Его устанавливают на линию холодной воды. Как известно, она предназначена для использования в пищу, а также в посудомоечной и стиральной машинах, водонагревателе или другом оборудовании. Дозатор дозирует в воду полифосфаты. В соответствии с европейскими и отечественными нормами по питьевой воде, пропорции составляют 4 мг на 1 л воды. Эти вещества безвредны для здоровья и даже есть в продуктах питания. Воду, обработанную с помощью Quantomat, можно пить. Соли жесткости в ней остаются, но, благодаря полифосфатам, они не могут «прилипать» к внутренней поверхности нагревательных приборов. Помимо этого, активные вещества, поступая в трубы, образуют на их стенках защитную плёнку, которая препятствует отложению солей и образованию коррозии. Как следствие, с таким устройством трубы не зарастают.

Второй способ борьбы с жесткостью воды — установка классического умягчителя, скажем Aquadial Softlife. Он умягчает воду путем ионного обмена солей кальция и магния на соли натрия.

Этот вариант более затратный. К тому же, вам необходимо будет найти место для такого прибора. Однако результат того стоит: вода станет мягкой, а вы разом решите все выше указанные проблемы. Чаще всего к этому варианту прибегают в частных домах или больших квартирах.

  • Возможность регулировки жёсткости воды.
  • Удобный в настройке и эксплуатации блок управления.

Третий шаг — питьевая вода из-под крана

Вряд ли кто-то сейчас пьет воду, не прокипятив ее. Те, кто сомневается в качестве воды из-под крана, покупают бутилированную или устанавливают обратноосмотический фильтр доочистки (скажем, под мойку).

Обратноосмотический фильтр позволяет удалить из воды растворенные в ней соли. В результате получается т.н. деминерализованная вода. Так работают установки обратного осмоса – Bestaqua, которые по своим характеристикам подходят для использования в частном доме, где есть необходимость в воде с высокой степенью очистки. Данная модель так же используется в коммерческом секторе, например в кафе и ресторанах - вода для посудомоечных машин – идеальный блеск, исключительная гигиена! Вода полностью лишается минеральных солей, в ней остаются лишь молекулы воды и газы.

Однако некоторые специалисты считают, что излишняя «чистота» вредна для человека, потому как наш организм постоянно нуждается в солях натрия, кальция, калия, магния и других микроэлементах, которые поступают к нам вместе с водой. Поэтому компании, выпускающие установки обратного осмоса, советуют после такой очистки минерализовать воду или дополнительные употреблять витамины с содержанием минеральных солей. Кстати, лишенная минералов вода не всем понравится, ведь именно соли и придают ей вкус.

Есть еще один вариант оборудования доочистки питьевой воды, при котором в процессе доочистки все полезные минеральные вещества остаются в воде, а удаляются лишь нежелательные компоненты. Это возможно сделать с помощью фильтра BWT Woda-pure. Фильтр устанавливают непосредственно перед точкой забора воды под кухонную мойку.

Он задерживает природные красители придающие воде цветность (скажем, гуминовые вещества), хлор, улучшает органолептические и микробиологические свойства.

Вода сначала проходит через прессованный активированный уголь с добавлением серебра, затем – через микрофильтр и волоконную ультрафильтрационную мембрану. Указанные очищающие элементы помещены в один компактный картридж. В итоге вода очищается от всех вредных для здоровья веществ: на 100% - от активного хлора, на 98% - от пестицидов и инсектицидов, от солей тяжёлых металлов. Фильтр также борется с бактериями и вирусами, которые не редки в российских условиях. Такую воду можно пить без кипячения, ее можно лишь нагреть до 75 ° С, что особенно важно для поклонников зеленого чая.

Надеемся, вам был полезен материал статьи.
С наилучшими пожеланиями,

Дата публикации 27.06.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Защита от накипи: обзор современных решений
Защита от накипи актуальна для промышленных предприятий, муниципальных котельных и тепловых пунктов, ТСЖ и обслуживающих компаний. Противонакипное устройство WS... Подробнее
Назрел водораздел: родник или фильтр?
Уже несколько лет ведется дискуссия о степени эффективности бытовых фильтров очистки воды, о том, есть ли разница во влиянии на организм десятки раз обработанных,... Подробнее
Три шага к идеальной воде в квартире
В Европе здоровью человека уделяется повышенное внимание, а потому и особый интерес к воде, прямо на него влияющей. Компания BWT, чтобы удовлетворить потребности самого... Подробнее



Все статьи:      «Водоснабжение, канализация» (182) >> «Оборудование для очистки, фильтры для воды» (22) >>


Смотри также: Каталог «Водоснабжение, канализация» >>
Фотогалереи (12) >>
Статьи (182) >>
ГОСТы (126) >>
СНиПы (8) >>
СанПиНы (8) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх