Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Мебель, шторы и предметы интерьера  : Полезное

Обзор каркасов и наполнителей для современного дивана 

На правах рекламы

При выборе дивана важно учитывать эстетичность и эксплуатационные качества, но это не единственные главные показатели. Не меньшего, может, даже большего внимания заслуживает его содержимое – каркас и наполнитель. От материалов, используемых для изготовления этих элементов, будет зависеть насколько качественными, безопасными, надежными и долговечными окажутся изделия, будь то диваны-кровати, детская мягкая мебель, кушетки или угловые диваны.

Выбор каркаса: материалы, плюсы и минусы

Основная задача каркаса – сформировать внешний вид дивана и придать ему мягкость. Также за ним закреплена функция обеспечения прочности, что гарантирует безопасную транспортировку и долговечную эксплуатацию. Качественный каркас должен сочетать в себе два главных свойства – надежность и относительную легкость.

Любая мягкая мебель – кушетки, детские или взрослые диваны-кровати, угловой диван – может состоять из различных видов каркасов. Их преимущества и недостатки зависят от используемых материалов.

Каркас деревянный

Для изготовления используются прочные породы древесины. Деревянный каркас придает изделиям высокую надежность, эффектный внешний вид и экологическую безопасность.

С использованием хвойных пород изготавливают каркасы для наиболее экономных разновидностей мягкой мебели. Однако для таких моделей не характерна высокая прочность. Основа дивана из дуба, бука, ясеня и ореха считается наиболее дорогостоящей. Береза является идеальным вариантом сочетания качества и цены.

Качественные деревянные каркасы должны иметь болтовое соединение, клей или шурупы в этом случае непригодны.

Каркас металлический

Гармонично вписывается в современный стиль помещения, будь то хай-тек, модерн или минимализм. Иногда при изготовлении деревянных каркасов металл используют как дополнительный материал. Такие изделия отличаются:

  • эксплуатационной надежностью;
  • прочностью;
  • относительно низкой стоимостью;
  • долговечностью.

Диваны-кровати и другие разновидности мягкой мебели, имеющей металлический каркас, легко поддаются ремонту – достаточно заменить мягкую часть. Качественные изделия подразумевают болтовое или сварочное крепление элементов каркаса. Иногда металлические элементы подвергают анодированию, хромированию и никелированию.

Многослойная фанера для каркаса

Шпоновые листы (чаще березовые) склеивают между собой с помощью специальных смол и горячего пресса под давлением – в результате получают фанеру. При укладке пластин соблюдается принцип перпендикулярного друг другу расположения волокон в прилегающих листах.

Многослойная фанера имеет ровную поверхность и высокую прочность. Она отличается устойчивостью к растрескиванию, усыханию, обладает малым весом и высокими характеристиками гибкости. Основные преимущества:

  • долговечность;
  • отсутствие вредных испарений;
  • надежность и прочность;
  • доступная цена;
  • отсутствие скрипов и деформации во время эксплуатации.

Качество и цена материала определяются его толщиной. Чтобы усилить каркас, используют более толстую и дорогостоящую фанеру. В этом случае толщина должна быть не меньше 8 мм, в идеальном варианте – более 12 мм.

Каркас из древесноволокнистой плиты средней плотности (МДФ)

Для получения МДФ используют пресс и высокое давление. Скрепление осуществляют с помощью лигнина – природного материала, который образуется путем нагрева древесной стружки. Прочность и жесткость МДФ практически ничем не отличаются от хвойных пород древесины. Характеризуется следующими преимуществами:

  • высокой стойкостью к усыханию;
  • низким уровнем коробления;
  • высокой прочностью;
  • влагоустойчивостью;
  • экологической безопасностью.

Тем не менее стоит помнить, что длительный контакт с водой приводит к разбуханию материала, а чрезмерная эксплуатация – к поломке. Такая плита от натурального деревянного каркаса отличается большим весом.

Каркас из древесно-стружечной плиты (ДСП)

В сравнении с другими материалами ДСП представляет собой наиболее экономичный, но недолговечный вариант. Для ее получения используют опилки и стружки, которые подвергают прессованию, а скрепление достигается за счет добавления эпоксидных или формальдегидных смол. ДСП имеет следующие преимущества:

  • хорошие прочностные показатели;
  • низкая стоимость;
  • устойчивость к температурным перепадам и влаге;
  • не покрывается плесенью, в ней не заводятся жучки-вредители;
  • не усыхает и не расслаивается;
  • имеет длительный срок службы.

Если вам необходимо приобрести, к примеру, угловой диван с ДСП-каркасом, выбирайте надежный магазин, который располагает соответствующими сертификатами качества. Только при условии соблюдения всех технических норм изделие можно считать безопасным для здоровья.

Комбинированные материалы для каркаса

В производстве современной мягкой мебели нередко можно встретить использование каркасов из комбинации различных материалов:

  • дерево и ДСП – позволяет снизить стоимость изделия, при этом сохраняется его надежность и долговечность;
  • береза и металл – такое сочетание характерно для определенного вида мягкой мебели;
  • ДСП и фанера – добавление второго элемента позволяет повысить износостойкость изделия и его класс.

Выбор наполнителей для диванов

Мягкая мебель с каждым годом пользуется все большей популярностью. По этой причине производители стараются угодить каждому потребителю. Существуют диваны, кушетки и другие функциональные предметы интерьера, которые отличаются между собой жесткими или мягкими сиденьями. Данный критерий напрямую зависит от используемого вида наполнителя.

Пружинные блоки

Входят в основание многих диванов. Благодаря пружинному блоку, изделие остается упругим даже при длительной эксплуатации. Использование этого долговечного материала идеально для диванов-кроватей, которые выполняют функции спального места. Пружины имеют надежное сплетение, для их изготовления применяют высокоупругую сталь.

Наполнитель из пенополиуретана (ППУ)

При производстве ППУ смешивают синтетические полимеры, что способствует получению вспененного материала. Характеризуется высокой износоустойчивостью, эластичностью и долговечностью. Экологическая чистота делает изделие безопасным даже для новорожденных детей. Пенополиуретан имеет высокую степень жесткости, что позволяет быстро возвращать первоначальную форму. Прослужит такая мебель около 12 лет.

Холлофайбер

Материал состоит из пространственной спирали. Благодаря такой микроструктуре, сохраняется и легко восстанавливается его форма. Другие виды наполнителей уступают холлофайберу в отношении гигиеничности. Для него также характерны влагоустойчивость и комфортность.

Поролон

Постоянное совершенствование материала позволяет изготавливать различные его виды: латексный, жесткий, формованный и облегченный. Производится в соответствии с современными нормами качества.

Синтепон

Материал отличается качеством, экологической чистотой, упругостью, эластичностью. Также для него не представляют опасность светоозонное старение и грибковые загрязнения. Синтепон не впитывает влагу, с его помощью мебель становится рельефной и особенно мягкой.

Наполнители из скайрона, бритбонда и дюрафила

Благодаря этим современным полимерам, сиденья и спинки диванов имеют необходимую плотность. Для таких материалов характерны высокие износоустойчивые свойства и сопротивление деформации.

Ватник

Для изготовления используется несколько слоев специальной ткани, прослойкой является хлопчатобумажная вата толщиной 5 см. Благодаря такому наполнителю спальное место отличается особенной мягкостью.

Мягкая мебель от ANDERSSEN

ANDERSSEN – фабрика по производству мягкой мебели, которая существует с 2000 года. Входит в состав ведущей холдинговой организации «8 Марта», но уже много лет успешно занимает собственную позицию на рынке. Располагает широким ассортиментом высококачественных изделий:

  • угловые диваны;
  • кресла;
  • детские диваны;
  • кушетки;
  • пуфы;
  • кресла-кровати;
  • диваны-кровати.

Фабрика ANDERSSEN производит качественные каркасы и наполнители, для производства которых используются материалы, соответствующие всем современным стандартам. Диваны от ANDERSSEN отличаются надежностью, практичностью, удобством, высокими эксплуатационными характеристиками. Разнообразие форм, обивки и расцветок удовлетворит вкусу любого потребителя.

Дата публикации 22.09.15




Смотрите также
Барный стул - акцент на удобство
Барный стул — явление для наших интерьеров довольно новое, хотя на Западе оснащение дома барной стойкой давно стало традицией. А прародитель барного табурета, стул как... Подробнее
Обеденный стол.
Обеденный стол, один из важных атрибутов ежедневной жизни, столетиями занимает достойное место в интерьере. В каждом доме, будь то блистательный дворец или скромный... Подробнее
Камин в вашем интерьере и виды его отделок
Две стихии сопровождали человека с незапамятных времен - огонь и вода. Сегодня, во времена больших городов, чтобы наблюдать эти явления «в полной мере», людям, зачастую,... Подробнее


Прайс лист компании ANDERSSEN - фабрика мягкой мебели на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Мебель, шторы и предметы интерьера» (280) >> «Полезное» (53) >>


Смотри также: Каталог «Мебель, шторы и предметы интерьера» >>
Фотогалереи (48) >>
Статьи (280) >>
ГОСТы (6) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх