Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Электрооборудование  : Кабель, лотки для кабеля, трубы

Какой NYM кабель выбрать? Различия требований к NYM по ТУ (ГОСТ 23286) и DIN VDE 

Какой NYM выбрать?

Кабель марки NYM - современный тип силового кабеля, предназначен для монтажа электропроводки по евростандарту. Эта разновидность кабеля пришла к нам с Запада. Наряду с евроотделкой, евроремонтом появилась необходимость и в "евроразводке" электроэнергии. Кабель предназначен для использования на промышленных и бытовых объектах для стационарного монтажа электропитания (открытого и скрытого) внутри помещений и на открытом воздухе.

Кабель имеет великолепный внешний вид и качество исполнения. Конструкция кабеля NYM следующее: однопроволочные (при сечениях от 1,5 до 10мм2) или многопроволочные (от 16 до 35мм2) медные жилы. Число жил от 1 до 7. Фактически это кабель с тремя защитными изоляционными слоями, так как в конструкции NYM кроме обычной ПВХ изоляции жил используется дополнительный слой- заполнение, который позволяет получить круглую форму кабеля. Кроме того, используемая в качестве заполнения невулканизированная резиновая смесь (патент РФ № 2225651 правообладатель ОАО "Электрокабель" Кольчугинский завод") имеет высокий кислородный индекс, что обеспечивает повышение пожаробезопасности кабеля, не обладает гигроскопичностью и заполнение из такой резины служит барьером для проникновения влаги внутрь кабеля, что особенно важно, если его разделка происходит в среде с повышенной влажностью, а также, если происходит повреждение оболочки и изоляции кабеля в процессе эксплуатации. Наружная оболочка NYM выполнена из не поддерживающего горение эластичного пластиката ПВХ. Жилы имеют изоляцию разных цветов, что не только соответствует нормативам, но и очень удобно для монтажа.

Кабель NYM выпускается по немецкому стандарту DIN VDE (нормативы союза немецких электротехников) и по разработанным техническим условиям (ТУ). В чем же разница? Требования к кабелю NYM по ТУ регламентируются нормативами, установленными ГОСТами. ГОСТом 23286 установлены номинальные значения толщины изоляции и оболочки и минимальные допуски на эти значения. На кабели, выпускаемые по стандарту DIN, регламентируется только среднее значение величины изоляции и оболочки, которое должно быть не ниже номинального, при этом не допускается никаких минимальных значений.

Это можно продемонстрировать на примере.

Параметры

NYM 3х1,5

отклонение, %

NYM 3х2,5

отклонение, %


NYM 3х16

отклонение, %


DIN VDE

0250 ч204

ТУ 16.К01-28-2001

DIN VDE

0250 ч204

ТУ 16.К01-28-2001

DIN VDE

0250 ч204

ТУ 16.К01-28-2001

Расчетный наружный диаметр кабеля, мм


9,3


8,8


5


11,1


10


10


20,5


18,8


8


Расчетная масса, кг/км


143


133


7


216


186


14


910


818


10

Сегодня мы хотим честно разъяснить Потребителю, что он выигрывает, и какие риски и в чем он принимает на себя, выбирая тот или иной кабель.

Выбирайте качество.

Потребитель вправе задать вопрос: если существует кабель NYM по ТУ, значит, его можно использовать с тем же успехом, что и кабель по стандартам немецких электротехников?

Мы ответим так: Да, конечно же, можно. Кабель NYM по ТУ соответствует требованиям электробезопасности. Но результат его использования не в последнюю очередь будет зависеть от гарантий четкого, качественного, профессионального и очень ответственного выполнения строительных работ. Вы можете рассчитывать на такие гарантии? Иначе говоря, Вы уверены, что во время строительных работ случайно не будет нанесен удар по кабелю мастерком, молотком или другим предметом? На наш взгляд, от этого никто не застрахован. Для кабеля, изготовленного по ТУ, повреждение оболочки и изоляции в результате монтажа будут роковыми, и, будучи спрятан от Ваших глаз под штукатуркой или в кабельный канал, он превратится в скрытую угрозу Вашему дому, офису или предприятию, и может стать источником пожара.

Как Вы думаете, почему Немецкий союз электротехников разработал конструкции, в которых четко определены наружные размеры, заложен больший расход материалов, который выглядит просто расточительным по сравнению с теми же показателями для кабеля по ТУ. Немцы ошиблись? Отнюдь! Немцы всегда умели и умеют считать деньги. Данная "расточительность" - защита от неизбежного несоблюдения строительных правил. А значит, она гарантирует безопасность эксплуатации кабеля, даже при незначительных повреждениях.

Выбирайте: если Вы специалист по выполнению строительных работ и решились строить сами, или же осуществляете жесткий контроль за проведением строительно-монтажных работ, - можете смело использовать кабель NYM, изготовленный по ТУ. Если хотя бы один из этих факторов отсутствует, необходимо приобретать кабель, изготовленный по стандарту немецких электротехников DIN VDE.

Кроме того, мы не можем не сказать, еще од одном преимуществе кабеля, сделанного по немецким стандартам - это то, что его защита гарантирована "VDE. Институтом испытаний и сертификации", Оффенбах, Германия. У кабеля, сделанного по ТУ, такой зашиты нет.

Возникает еще один вопрос: как отличить кабель, сделанный по немецким стандартам и по ТУ? Самый доступный способ удостовериться в том, что Вы приобретаете тот или иной кабель - обратить внимание на маркировку кабеля. Кабель по DIN VDE на оболочке имеет характерную маркировку знаком VDE, и изготовитель такого кабеля должен обладать лицензией на право маркировки кабеля знаком соответствия VDE.

Европа сделала свой выбор, теперь выбор за вами, уважаемый потребитель - NYM по стандарту немецких электротехников или NYM по техническим условиям. Не ошибитесь!

Дата публикации 18.07.05




Добавить комментарий

Комментарии

(9)

Георгий  Написать [30.12.2012 - 01:55]

Спустя полгода в Воронеже NYM Nexans стал продавать АВС-электро. В Леруа Мерлен Восток торгуют псковскогокабельного завода по 29 руб,но по 50м и 100м и Орловского по той же цене. NYM Nexans производит хорошее впечатление - маркирован VDE,производит хорошее впечатление, ровный очень, идеально круглый, достаточно мягкий, но в тоже время не рыхлый и мягковатый,как псковский. У последнего кроме рыхлости и толщина чуть гуляет, хотя и не такой тонкий, как написано выше. ТУ 16К50-096-2008. Материал, чувствуется, недостаточно однородный. Медь по виду в норме, не замерял. Орловский ещё более рыхлый, гуляет диаметр и форма ещё больше, как и однородность материала. Это о3х2,5 мм кв. Покупал 4х1,5 кв бухту 100м NYM Nexans и 3х1,5 NYM-J Севкабель (при внимательном рассмотрении SEVKABEL и 2008 год!!). NYM Nexans 4х1,5 имеет диаметр 9,1 мм, Севкабель 3х1,5 - 8,2..8,3 (+-0,05 мм). Медь у обоих хорошая, но у Севкабель 3х1,5 - 1,5 мм точно и более красная, а у NYM Nexans 4х1,5 - 1,35 мм.

Оценка: 
 (хорошо)


Энеша [31.10.2012 - 14:24]

Очень удобно, когда не смогла объяснить заказчику, покзала Ваши разясънения! Спасибо большое!

Оценка: 
 (отлично)


Георгий  Написать [20.02.2012 - 23:31]

Не знаю, на какой луне живут товарищи. Наверное, в столицах. В Воронеже и других городах с миллионом населения и ниже NYM немецкого производства не продаётся. Продаётся из С.-Петербурга, и по цене немецкого. Естественно, диаметры и меди и изоляции меньше. Продаёт такой АВС-Электро. То, что российские имеют тоньше изоляцию и другую медь (и других российских производителе также - видел на энерго выставке 10 года аж трёх) - это известно специалистам. Но рынка как не было при сов. власти, так нет и сейчас. Так что толку от статьи - если не купить?. Одно удовольствие - что знаешь, что тебя обманывают.

Оценка: 
 (средне)


Константин [03.02.2010 - 07:35]

Накануне я купил NYM производства Псковского завода. Выпускают его по ТУ 16.К50-096-2008, но в сертификате соответствия сказано, что кабель соответствует ГОСТ Р МЭК 60227-4-2002.
Хочу сказать что цена ниже почти в два раза чем у Nexans!

Оценка: 
 (хорошо)


Александр [10.01.2010 - 13:05]

Ну да, наши, как всегда, дураки...


Дмитрий  Написать [15.10.2009 - 21:02]

Интересно. А вот возьмем к примеру Севкабель. На российском сайте указано: "Кабель NYM производства ОАО «Севкабель» полностью соответствует немецкому аналогу, лицензия маркировки VDE 088253."
Далее, идут характеристики их NYM кабеля "Наружный диаметр кабеля" и "Расчетная масса кабеля".
Если сравнить их с таблицей в Вашей статье, то они не дотягивают даже до указанных Вами ТУ.
Так что, получается маркировка кабеля еще не решает вопрос соответствия DIN?


Алексей [01.09.2009 - 00:51]

Эх, черт возьми, придется завтра менять идти на VDE. Смотришь, вроде имя - Nexans, а он возьми и по ТУ выпускается.

Оценка: 
 (отлично)


Александр [27.01.2009 - 19:55]

Спасибо, а то я чуть не купил дешёвый по ТУ.

Оценка: 
 (отлично)


Наталья [18.12.2008 - 02:12]

Спасибо Вам большое, Вы умничка! Выручили меня!

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Силовой кабель АПвБбШв
Силовой кабель АПвБбШв предназначен для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 1000 В частотой 50 Гц в... Подробнее
Провода самонесущие изолированные и защищенные для воздушных линий электропередачи (СИП)
Самонесущий изолированный провод (СИП), рассчитанный на номинальное напряжение 660 и 1000 В частотой до 50 Гц, служит для передачи электроэнергии в воздушных линиях... Подробнее
Рынок энергосберегающих ламп
Энергосберегающая лампа — это маркетинговый термин, под которым подразумевается разновидность компактных люминесцентных ламп (КЛЛ, в английском варианте CFL – Compact... Подробнее



Все статьи:      «Электрооборудование» (270) >> «Кабель, лотки для кабеля, трубы» (42) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (18) >>
Статьи (270) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх