Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Электрооборудование  : Светильники и освещение

Какая лампа лучше? 

Попробуем на частных примерах объективно ответить на этот вопрос лишь с небольшой долей пропаганды новых технологий и всеобщего обуревающего желания энергосбережения. Будем сравнивать между собой 4 вида ламп, используемых в быту: лампа накаливания (ЛН), галогеновая лампа накаливания (ГЛН), компактная люминесцентная лампа (КЛЛ) и светодиодная лампа (LED) по нескольким параметрам.

Яркость света лампы (по-научному, количество света или световой поток)

При одной и той же мощности галогеновая лампа накаливания светит ярче обычной ЛН на 20% (т.е. в 1,2 раза ярче). Компактная люминесцентная лампа светит ярче обычной ЛН в 5 раз. Светодиодная LED лампа светит ярче обычной ЛН в 6-10 раз.

Почему такой разбег? Да потому, что LED лампа самая технологически сложная в своей конструкции из всех перечисленных, и качество того или иного компонента прямым образом отражается на яркости лампы.

Таким образом, светодиодная лампа лидирует по параметру «яркость». И если развивать эту мысль глубже, то можно говорить и  о том, что самым эффективным и энергосберегающим решением на сегодня будет использование LED (светодиодных) ламп.

Качество света лампы (по-научному цветовая температура и цветопередача)

Не вдаваясь в подробности протекающих биохимических  процессов в сетчатке нашего глаза, можно сразу сказать:  для домашнего использования  самым приятным светом является желтоватый свет галогеновой лампы. Он ближе всех к эталонному солнечному свету, и только при нем среднестатистический человек ощущает себя наиболее комфортно в своем любимом кресле с бутербродом и газетой в руках.

Все остальные типы ламп также могут применяться в быту. Но чуть дальше всех следовало бы отодвинуть  КЛЛ: ее свет наименее подходящий для жизни.

Для офисного освещения правильным будет считаться белый, но не желтый свет люминесцентных либо светодиодных ламп, с точки зрения качества света - без разницы. Но люминесцентные лампы должны быть нового поколения (с индексом цветопередачи не ниже 8, если кому интересно).

Срок службы ламп

Самая спорная характеристика, если учитывать воздействие внешних факторов (качество напряжения, условия эксплуатации и прочее), а также само качество производимого товара. Если не учитывать, то ответ простой: впереди планеты всей по долгожительству должны быть LED лампы. Срок службы их должен быть  в среднем 50.000 часов. Далее должны следовать КЛЛ со сроком 8.000 часов. Затем галогенки – 2.000 часов. И в конце списка плетутся «лампочки Ильича» - 1.000 часов.

Теперь самое интересное: перевернем список наоборот. И это будет правдой на сегодняшний день . Кто-нибудь видел светодиодную лампу включенной 50.000 часов (это  почти 14 лет при использовании лампы 10 часов в день)? Если видели, позвоните нам – принимаем свидетельские показания.

А вот лампу накаливания, которая работает уже более 100 лет, видели многие американцы. Факт есть факт: в пожарной части американского города Ливермор живет и умирать не собирается практически обычная (на 1900 год) лампочка. Конечно, без фокусов не обошлось: напряжение на этой лампе значительно меньше номинального. Наши русские кулибины этот фокус знают не хуже американцев, поэтому переделанные лампы накаливания (с диодом) в подъездах тоже горят годами.

Но это всего лишь забавный момент, не будем ориентироваться на него в повседневной жизни. Срок службы лампы накаливания действительно невысок.

А вот чтобы галогенная лампа отслужила положенные 2000 часов в реальных условиях, требуется дополнительно приобретать стабилизатор напряжения. Либо приобретать светильники (лампы) на 12 Вольт с трансформатором.

Срок службы КЛЛ и LED ламп  также очень зависят от качества напряжения. Если оно «скачет», лампы долго не продержатся.  Еще одним  важным критерием для люминесцентных ламп является частота включения-выключения. Если любите щелкать выключателем, КЛЛ не Ваш вариант.LED лампы этого недостатка лишены. Но у них другая слабость: они боятся перегрева. Перегрев из-за высокой температуры внутри помещения, перегрев самой лампы из-за некачественной сборки светильника или лампы убивают такую лампу в считанные дни.

Таким образом, только при соблюдении правил использования качественных ламп в качественной среде заявленные сроки их службы  будут актуальны, и в лидерах окажется опять-таки светодиодная лампа.

Воздействие на человека и безопасность использования

В первую очередь, когда говорится о вредном воздействии на человека света той или иной лампы, подразумевается воздействие выделяемого ультрафиолетового излучения на его органы зрения, кожный покров и пр. Спешим успокоить: в современных лампах общего применения количество это ничтожно мало и опасности не представляет.

А вот факт, к которому необходимо относиться серьезно: В люминесцентных лампах содержится ртуть. По-хорошему, существует специальная методика утилизации использованных ламп и места их приема. Подробнее об этом http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/electricity/utilization/#a51

Значит, ответственным гражданам, обладателям перегоревших КЛЛ,  коим не безразлично свое здоровье и здоровье последующих поколений,  следует с некоторой периодичностью посещать места приемки этих вредных ламп.

Еще важный пункт для владельцев офисных и  магазинных «совковых» светильников с линейными (в виде длинных трубок)  люминесцентными лампами: свет этих ламп из-за его мерцания вреден для глаз и психического состояния сотрудников. Побеспокойтесь о  своем здоровье, здоровье рабочего коллектива, ну и, наконец, о своих деньгах. Контролирующие органы все равно заставят Вас перейти на «правильные» светильники с отсутствием мерцания.

Про опасности использования ламп накаливания и светодиодных сказать по сути нечего. Основная опасность для человека в использовании галогенных ламп и ламп накаливания состоит в том, что их нельзя пачкать, подвергать вибрации в процессе свечения, вставлять в светильник под напряжением. Колба лампы может с громким хлопком лопнуть. Особенно это касается ГЛН. Приятного мало - полет со стремянки мягким не будет.

Подытожим этот раздел: Самыми безопасными считаются опять-таки LED лампы, а в явных аутсайдерах оказываются люминесцентные лампы.

Нюансы использования

В силу простоты конструкции  и, как следствие, неприхотливости, а также  низкой цены самой  употребляемой лампой можно назвать лампу накаливания.

Галогенка, как младшая сестра ЛН, также используется практически везде, где нет явных перепадов напряжения, а с трансформатором (стабилизатором) – везде.

КЛЛ имеет одну особенность: использование этих ламп в уличных светильниках в холода становится затруднительным или даже невозможным.

Применение в быту LED ламп пока еще ограничено дизайном ламп при приемлемой мощности (яркости). То есть Вы не получите ту же освещенность от люстры  с открытыми галогенными лампами, заменив их на светодиодные. Либо получите, но это будет странное или даже ужасное зрелище. Однако, установка светодиодных ламп в точечные светильники или светильники закрытого типа (плафоны) будет удачным решением.

В целом, LED лампы с электронным блоком, как и КЛЛ выгодно использовать лишь при качественном питающем напряжении. Еще нюанс в работе КЛЛ и LED ламп: эти лампы проблематично использовать с простыми (дешевыми) датчиками движения, светорегуляторами, а также выключателями с подсветкой.

Подводя черту под все вышесказанное, резюмируем: на сегодняшний день самыми яркими, безопасными, «живучими» источниками света являются светодиодные лампы хороших качественных производителей. Использование  таких ламп со стабилизаторами напряжения (блоками питания) при качественном освещении позволит Вам экономить на:

  • потребляемой электроэнергии;
  • времени на замену и возможной оплате наемных работников, нанятых для замены;
  • и еще раз на электроэнергии уже систем кондиционирования, так как LED лампы выделяют тепла в разы меньше традиционных ламп.

У компактных  люминесцентных ламп и ламп накаливания «прогноз неблагоприятный»: производство их будет снижаться. Особенно быстро это будет происходить в «благополучных» странах, куда очень хотелось бы занести лет через десять и нашу с Вами страну.

Галогенные лампы подвержены эволюции больше, нежели КЛЛ и ЛН. Новые разработки компаний Osram, Philips и других производителей-лидеров неуклонно поднимают качество и способности  этих ламп. Тем не менее, ощущение такое, что лампы этого типа со временем будут предназначаться лишь для эстетов или в какой-либо профессиональной деятельности.

Источник публикации www.novosvet74.ru

Дата публикации 23.06.14




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

сергей [11.02.2015 - 15:17]

Всё правильно сказано и пояснено спасибо.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Свет категории all inclusive
Освещение — важная техническая характеристика, поскольку от качества освещенности любого помещения или открытого пространства зависит безопасность производства и... Подробнее
Свет на дорогах должен быть «умным»
Что может быть общего у металлургического завода и дорожной отрасли? И там, и там нуждаются в качественных, выверенных и надежных решениях, например – в системах... Подробнее
Светодиоды - светлый мир с большим экономическим эффектом
Светодиодные технологии – это уже не просто инновационная технология, применяемая во всех сферах деятельности человека, это направление дизайна, элемент комфорта и даже... Подробнее



Все статьи:      «Электрооборудование» (270) >> «Светильники и освещение» (125) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (18) >>
Статьи (270) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх