Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи  : Теплоизоляция и утеплители

НеКошкин дом: как защититься от пожаров 

Для любого дачника или владельца частного дома пожар на территории его собственности – это самый страшный ночной кошмар. Но, даже зная о том, как быстро пламя может уничтожить всё нажитое имущество, мы надеемся на «авось» и ничего не делаем, чтобы защитить наш кров от огня. А ведь достаточно всего нескольких экономичных решений, чтобы ваш дом никогда не попал в сводки происшествий местной пожарной службы.

Ни огня, ни искры

Согласно статистике, до 70% возгораний в частном секторе начинаются внутри дома. Основными причинами возникновения пламени являются неосторожное обращение с огнём (например, при курении, приготовлении пищи или ремонтных работах), а также неисправная электропроводка и бытовые электроприборы. Чтобы огонь охватил внутреннюю отделку комнат, мягкую мебель или домашний текстиль, достаточно одной искры. Поэтому задача домовладельца – свести к минимуму риски появления любых очагов возгораний. А уж если они возникли, нужно заранее принять меры, чтобы предотвратить их дальнейшее распространение.

Прежде всего, необходимо использовать строительные и отделочные материалы, которые не поддерживают горение и имеют высокую огнестойкость. Однако если осмотреться вокруг, в современном доме может гореть всё: напольные покрытия, обои, элементы декора. Декоративные стенные или потолочные панели из пенопласта, а также из необработанной древесины – наиболее опасные типы отделки. Виниловые материалы (натяжные потолки, панели и т.п.) сами по себе горят плохо, но при нагревании выделяют опасные соединения. Такая отделка дешёвая и привлекательная, но ради безопасности семьи от неё лучше отказаться. Крашеные стены и потолки из гипсокартона выглядят не менее эстетично, но при возникновении пожара не будут ни гореть, ни выделять токсичных веществ.

Особое внимание подбору материалов приходится уделять владельцам деревянных домов – из бруса или оцилиндрованного бревна. В соответствии с противопожарными нормами конструкции любых деревянных строений должны обрабатываться специальными антипиреновыми пропитками и огнезащитными составами. Нередко они имеют комбинированный эффект: одновременно предохраняют древесину от воздействия грибков и влаги. Особенно важно, чтобы такой обработке подвергались межкомнатные перегородки, деревянные перекрытия и стропильные конструкции скатной кровли. Дополнительной защитой от огня для деревянных элементов дома служат негорючие тепло- и звукоизоляционные материалы.

«Идёт ли речь о теплоизоляции скатной кровли и мансарды, внутренней звукоизоляции помещений частного дома или его перекрытий – для любых задач можно подобрать подходящие негорючие и безопасные материалы из каменной ваты», – говорит Полина Носова, технический специалист компании ТехноНИКОЛЬ, одного из крупнейших международных производителей надёжных и эффективных строительных материалов.

Приручённое пламя

Если в доме есть камин или печь с открытым пламенем, то требуется принять дополнительные меры пожарной безопасности. Дмитрий Сергеев, директор салона «Камины Tulikivi», даёт совет по правильному обустройству этих потенциально опасных элементов интерьера:

  • установку камина нужно предусмотреть ещё на этапе проектирования дома и выделить для него прочный фундамент;
  • отопительный прибор должен стоять на прочном основании из бетона, кирпича или керамогранита;
  • стена, с которой будет контактировать камин, должна быть изолирована негорючим и устойчивым к нагреву материалом. Лучше всего для этого подходят жёсткие плиты из каменной ваты: например, ТЕХНО Т, выдерживающие до +750ºС;
  • напольное покрытие вокруг камина должно быть выполнено из негорючих и стойких к высоким температурам материалов – керамической плитки или камня;
  • потолок непосредственно над камином также должен быть из негорючих материалов. К примеру, это может быть металлический лист со слоем утеплителя со стороны перекрытия;
  • стальной или керамический дымоход по всей длине должен быть хорошо теплоизолирован – например, матами из каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ;
  • при прокладке дымохода следует избегать горизонтальных участков. Во время работы камина или печи они нагреваются сильнее всего. Кроме того, в них накапливается сажа, которая может вспыхнуть.

Безопасное электричество

Каждое второе возгорание в частных домах происходит из-за короткого замыкания, вызванного повреждением изоляции проводов, или перегрузки электросети вследствие подключения большого количества приборов высокой мощности. Особенно велика опасность в домах с деревянными межкомнатными стенами и перекрытиями.

Андрей Чернявский, инженер-проектировщик компании «Комстрой», специализирующейся на коттеджном строительстве, сформулировал несколько важнейших правил, позволяющих свести к минимуму риск возгораний, вызванных неисправной электропроводкой или скачками напряжения:

  • следует использовать только провода с изолированными медными жилами – они долговечнее и не подвергаются коррозии, как алюминиевые;
  • в деревянных домах скрытая электропроводка должна прокладываться либо в металлической трубе (наиболее удобны тонкостенные медные трубы), либо по слою штукатурки толщиной не менее 10 мм со всех сторон. Для открытой прокладки допустимо использование гибкой гофрированной трубы из специального пластика, не поддерживающего горение, или более эстетичных кабель-каналов;
  • толщина проводов должна соответствовать подключаемой нагрузке. Например, для розеточных групп нужно использовать медный провод сечением не менее 2,5 кв. мм – он выдерживает силу тока до 27 А. То есть по нему можно безопасно подключать электроприборы суммарной мощностью до 5,9 кВт;
  • в электрощитке должен обязательно устанавливаться автоматический выключатель, защищающий проводку от возгорания и дальнейших разрушительных последствий в случае возникновения перегрузки или короткого замыкания. Его максимальный ток срабатывания рассчитывается по самой тонкой проводке, которую использовали в доме. Например, для проводки сечением 2,5 кв. мм автомат должен сработать при 25 А;
  • такие приборы, как стиральная машинка или отопительный котёл, должны подключаться не в общие розетки, а непосредственно к распределительному щиту, и обязательно заземляться.

Защитить дом снаружи

Поскольку в частном секторе до 20% всех возгораний возникают из-за внешних факторов (умышленных поджогов или весеннего пала травы), домовладельцам стоит задуматься над защитой фасада от огня.

Уже на этапе проектирования частного дома или дачи должны продумываться противопожарные меры. По словам Виктора Иванчука, специалиста столичного архитектурного бюро «Атлант-Буд», повысить защищённость дома от пламени помогает наличие цоколя, облицованного минеральными материалами (кирпичом, природным или искусственным камнем). Для деревянных домов высота цоколя должна быть от 50 до 90 см. Это решение поможет защитить деревянные конструкции не только от сырости, но и внешних источников огня – например, подожжённой травы, тополиного пуха или осенних листьев.

Чтобы пламя не распространялось по фасаду здания, внешняя отделка стен также должна быть выполнена из пожаробезопасных материалов. Наиболее защищены от воздействия огня фасады с облицовкой из кирпича или камня. Следом за ними по уровню огнестойкости идут многослойные штукатурные системы.

«В таких штукатурных системах, как ТН-ФАСАД Декор, в качестве утеплителя используются плиты из минеральной ваты на основе горных пород базальтовой группы – ТЕХНОФАС КОТТЕДЖ или ТЕХНОФАС ДЕКОР, – рассказывает Полина Носова. – Они не только будут многие десятилетия беречь тепло в доме и за срок своей службы сэкономят сотни тысяч рублей на отоплении, но и в случае возникновения пожара непреодолимой преградой встанут на пути огня».

Многие владельцы частных домов и дач отдают предпочтение другим способам внешней отделки – например, виниловому или деревянному сайдингу, который крепится к деревянному каркасу. Сложно придумать более уязвимый для огня фасад: пламя может за считанные минуты добраться до окон и взлететь под самую крышу. Впрочем, аналогичное решение с применением стального сайдинга, крепящегося на стальном или алюминиевом каркасе, да ещё со слоем негорючей теплоизоляции из каменной ваты, будет огню уже не по зубам.

Не стоит забывать и о таком полезном и недорогом решении, как бетонная отмостка вокруг дома. Её рекомендуют устраивать, чтобы дождевые и талые воды не скапливались у стен, не размывали почву и не подмачивали цоколь и фундамент здания. Однако заодно такая дорожка неплохо защищает и от случайных возгораний – например, в весенний сезон, когда поджоги сухой травы нередко выходят из-под контроля. Ширина отмосток составляет обычно не менее 60 см, а оптимальное значение вычисляется по формуле «выступ крыши (карниз) + 20 см».

Активно боремся с возгоранием

В дачных посёлках и сельской местности не стоит надеяться на быстрый приезд пожарной бригады. Зачастую они успевают лишь к финалу драмы – проследить, чтобы от очага возгорания не занялись окружающие постройки, и залить пепелище. Так что в случае пожара надежда только на себя и подручные средства борьбы с огнём.

К сожалению, мы мало беспокоимся о наличии даже самых элементарных противопожарных средств. По статистике, менее 15% дачников имеют огнетушитель. Ещё реже можно найти на участке бочку с водой или ящик с песком. А ведь такие простые средства помогают погасить до 95% возгораний в самом начале, когда они не успели нанести большой ущерб имуществу.

Для бытового использования наиболее популярны порошковые и углекислотные огнетушители, дешёвые и простые в использовании: цена 3-7-литровой ёмкости не превышает 500-1000 руб. Пожарные считают, что порошковые огнетушители более эффективны для борьбы с огнём в деревянных домах (так как предотвращают тление древесины), а углекислотные лучше справляются с возгораниями электроприборов и проводки.

Конечно, возможности огнетушителей для бытового использования сильно ограничены: пятилитрового баллона хватает примерно на 3-5 секунд непрерывного распыления. Но этого вполне достаточно, чтобы в первые минуты возгорания сбить пламя и предотвратить распространение пожара. В большом доме нужно иметь до 3-5 огнетушителей, расположенных в разных местах, чтобы до ближайшего из любого помещения можно было добежать за несколько секунд.

Для дач и домов, которые надолго остаются без хозяев, пожарные рекомендуют использовать самосрабатывающие огнетушители. В этих устройствах стоит датчик, который реагирует на высокую температуру и разбрызгивает пламегасящий агент на площади в несколько квадратных метров. Они монтируются на кронштейне на стену или потолок в наиболее потенциально опасных помещениях – например, на кухне, рядом с электрощитом, в гараже и в котельной.

Никто не застрахован от ошибок вроде непогашенной сигареты или случайного повреждения электропроводки при ремонте. Важно, чтобы оплошности не переросли в полноценный пожар. Не оставить огню ни единого шанса – это легкодостижимая задача для любого владельца частного дома или дачи. Достаточно лишь не игнорировать противопожарные требования, за каждым пунктом которых стоит печальная статистика.

Дата публикации 25.04.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Теплое – не обязательно мягкое, или правильное утепление загородного дома
Тот, кто хоть что-то слышал об утеплении, знает – сегодня строительство загородного, да и любого дома, невозможно без использования утеплителя. Какой утеплитель? По... Подробнее
Рассказывают строители: как выбрать правильную теплоизоляцию
С 2000 года в нашей стране в 3,5 раза увеличены нормативные требования по расчетному сопротивлению теплопередачи строительных конструкций. Рынок сегодня испытывает... Подробнее
Изоляция подземных трубопроводов.
Теплоизоляционные материалы марки Armaflex вполне удобны для изоляции трубопроводов, проложенных под землей, поэтому они нередко используются для этих целей. Подробнее... Подробнее



Все статьи:      «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» (166) >> «Теплоизоляция и утеплители» (84) >>


Смотри также: Каталог «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» >>
Фотогалереи (7) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (197) >>
СНиПы (9) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх