Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Современный офис. Офисные перегородки

Красивая защита от огня. 

На правах рекламы

Постепенно в нашу страну приходят цивилизованные правила и нормы, регламентирующие аспекты строительства и эксплуатации зданий с точки зрения противопожарной безопасности. Согласно действующим в настоящее время правилам, противопожарными преградами должны оборудоваться аварийные выходы, лифтовые холлы, атриумы, лестничные пролеты… Как известно, противопожарными преградами являются стены и стационарные перегородки. Однако, если с обычными перегородками многие знакомы достаточно хорошо, то перегородки противопожарные – это пока нечто новое для российского заказчика.

NAYADA-Fireproof (EI-45)

В первую очередь следует сказать, что помимо задачи организации пространства, противопожарная перегородка несет важнейшую функцию предотвращения распространения огня и теплового излучения, тем самым обеспечивая безопасную эвакуацию людей в случае пожара. Отсюда возникает основной критерий, по которым различают противопожарные перегородки – максимальное время, которое перегородка сохраняет свои теплоизолирующие свойства (I) и целостность (E). Эти показатели измеряются в минутах. Компания NAYADA, будучи ведущим российским разработчиком и производителем систем перегородок, предлагает сегодня на рынке противопожарные перегородки, способные сопротивляться огню в течение 15 (EI-15), 30 (EI-30), 45 (EI-45) и 90 (EI-90) минут.

По данным экспертов, рынок противопожарных перегородок в России, в том числе остекленных, составляет сегодня порядка 15000 кв.м. ежемесячно. И судя по всему, эта цифра будет расти. Единственное, что пока сдерживает этот рост – это достаточно высокая стоимость комплектующих (стекла, в первую очередь) для остекленных противопожарных перегородок, спрос на которые растет с каждым днем.

Наибольшей популярностью остекленные противопожарные перегородки пользуются в офисных зданиях, бизнес-центрах, учебных заведениях и других местах массового скопления людей. Здесь широко используются перегородки типа NAYADA-Fireproof с показателем огнестойкости и теплоизолирующей способности EI-45, в силу того, что этот показатель соответствует требованиям действующего СНиП 21-01-97.

Перегородка NAYADA-Fireproof c показателем огнестойкости и теплоизолирующей способности EI-15 часто используется в торговых центрах. Правда есть одно ограничение – подобные перегородки должны устанавливаться в комплексе со спринклерными системами пожаротушения. Тем не менее, даже в этом случае, использование перегородки NAYADA-Fireproof (EI 15) является экономически оправданным.

Попробуем рассмотреть, что же такое противопожарная перегородка: из чего она состоит, чем отличается от перегородки обычной на примере остекленных противопожарных перегородок NAYADA-Fireproof.

В основе противопожарных перегородок лежит металлический (как правило, стальной) каркас, заполненный теплоизолирующим материалом (чаще всего мин. ватой). Облицовка может быть разнообразной. Внутренние поверхности швы и стыки обрабатываются разнообразными составами и уплотнителями, которые вспучиваются под воздействием тепла, заполняя все полости и препятствуя распространению огня дыма и тепла.

NAYADA-Fireproof (EI-45)

Чрезвычайно актуальной сегодня является возможность остекления противопожарных перегородок. Существует две технологи производства остекленных противопожарных перегородок. В первом случае на обыкновенное листовое стекло наносятся полимерные пленки, во втором - изготавливается специальное многослойное стекло с гелиевым заполнением. Использование пленки, значительно удешевляет стоимость всей конструкции, но тут важно понимать, что, в этом случае, говорить о теплоизолирующих свойствах не приходится. Кроме того, время сохранения целостности конструкции будет весьма небольшим.

В случае с многослойным стеклом, все выглядит совершенно по-другому: это стекло способно сопротивляться огню и предохранять помещение о теплового излучения до полутора часов! Однако, вес одного кв.м. такого стекла может достигать 70 килограммов и это накладывает особые требования к прочности самой конструкции. Плюс к этому, многослойное стекло – чуть ли не самая дорогостоящая часть всей перегородки, но достойных альтернатив ему пока нет. В противопожарных перегородках NAYADA-Fireproof используется исключительно многослойное стекло с гелиевым заполнением. Выбор сделан в сторону надежности.

Однако, не будем забывать, что помимо защитной функции, противопожарная перегородка, являясь значимым элементом интерьера, несет и декоративную функцию. Сделать противопожарную перегородку по-настоящему красивой, изящной – это задача весьма и весьма сложная. Она должна вписываться в общий интерьер, а это, в первую очередь достигается возможностью использования разнообразных отделочных материалов. Само собой – это прямое следствие развитости конструктива системы. На сегодняшний день, для отделки противопожарных перегородок NAYADA-Fireproof используются разнообразные виниловые покрытия, ламинированная ДСП или… натуральный шпон(!!!) более чем 80 текстур и оттенков.

Отличительной особенностью противопожарных перегородок NAYADA-Fireproof является то, что это единственные перегородки, позволяющие встраивать жалюзи в остекленные секции.

NAYADA-Regina (EI-15)

Кроме того, возможность сопрягать различные перегородки, производимые компанией NAYADA (всего в портфолио у компании 15 систем, число которых постоянно растет), позволяет оформлять помещения, где установлены перегородки NAYADA-Fireproof, в едином стиле.

Резюмируя, хотелось бы отметить, что ужесточающиеся требования к пожарной безопасности в общественных помещениях и растущий спрос рынка на продукцию, способную удовлетворить эти требования, находит отклик в качественных красивых и надежных конструкциях, к числу которых, бесспорно, относятся остекленные противопожарные перегородки NAYADA-Fireproof.

Всероссийский отраслевой журнал "Строительство", №10, 2005 г.
Материал предоставлен компанией NAYADA

Дата публикации 30.09.05




Смотрите также
Технологии комфорта
Давно известно, что условия, в которых ведется трудовая деятельность, являются едва ли не решающим фактором, влияющим на производительность труда. Совершенно очевидно,... Подробнее
Стеклянная стройка. Остекление фасада, стеклянные перегородки.
Применение стекла в архитектурных и дизайнерских проектах сегодня можно считать определенным знаком престижа. При этом в наибольшей степени оно востребовано при... Подробнее
Ремонт с препятствиями
Известная фраза классика «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» особое значение приобретает во время ремонта. Пожалуй, лишь «воздушные замки» можно строить, не... Подробнее


Прайс лист компании NAYADA (порошковая окраска) на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Современный офис. Офисные перегородки» (31) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх