Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Современный офис. Дизайн офисов

Офис - пространство для творчества и развития 

На правах рекламы

В России до недавнего времени в сфере бизнеса офису отводилась чисто функциональная роль. Поэтому и требования к нему предъявлялись, так сказать, «конторские» — создать для работников минимально необходимые условия труда: стол, стул, компьютер, телефон, факс и т. п. Если же офис должен подчеркивать имидж, представительность компании, то его владельцы, как правило, стремились продемонстрировать в первую очередь свой статус, а не цели бизнеса или ценности компании. И делалось это зачастую через излишества в дизайне интерьеров. Но бизнес развивается, меняются потребности рынка, борьба за работников становится острее, нарастает конкуренция. Соответственно, появляется стремление к эффективности совсем другого уровня.

Офис должен воодушевлять

Разрабатывая концепцию будущего рабочего пространства, нужно понимать, что в центре внимания должна быть не только функция офиса — создать необходимые условия работы для сотрудников, но прежде всего — сам человек. Это значит, что пространство офиса должно вдохновлять людей на творчество, мотивировать их на решение сложных задач, стимулировать развитие. Те компании, которые понимают и реализуют эти принципы, вкладывая средства в «человеческий капитал», достигают совершенно другого уровня эффективности. Ведь в современных условиях бизнес может успешно развиваться только путем перманентных инноваций — генерации и реализации идей, а генерируют и реализуют идеи именно люди.

Офис — лицо компании

Как заметил один из известных современных дизайнеров Карим Рашид, «дизайн в наши дни — это нечто большее, чем декорирование стен, окон и подбор мебели, это создание целой инфраструктуры, в которой соединяются аспекты физического, физиологического и социального опыта человека». Любой офис — это своего рода визитная карточка, лицо компании, отражение ее корпоративной культуры. Например, если речь идет о банках, а банки — консервативные организации, то и дизайн у них также консервативен. Если же мы говорим об интерьере рекламного агентства, то он призван прежде всего демонстрировать клиенту креатив, нестандартность, творческий подход.

Впрочем, интерьер может отражать не только сферу деятельности компании, но и ее философию. Так, новый офис NAYADA спроектирован в концепции развития пространства, которое раскрывается, раскручивается из единого центра. Получилась своеобразная спираль — символ вечного развития мира, когда на каждом новом витке мы растем, переходя на новый уровень, на котором человека встречают более серьезные вызовы, но и более значимые победы. С лифтовой зоны радиальная конфигурация стен офиса, линия которых повторяется отделкой пола и потолка, как бы вовлекает и направляет посетителей в центр офиса — круглую прозрачную переговорную комнату, являющуюся одновременно и центром спирали. Так символически подчеркнуто центральное значение клиента для компании. От центральной переговорной круговые лучи продолжают свой путь, расходятся по всему офисному пространству, приглашая за собой. Отделка пола и потолка повторяет конфигурацию радиальных стен. Таким образом, весь офис построен на игре плавных, закручивающихся линий.

Не человек для офиса, а офис для человека

Согласно прогнозам известного ученого и футуролога в сфере бизнеса и экономики Чарльза Хенди, в ближайшем будущем обозначатся две тенденции. Первая — переход на бизнес-процессы, основанные на скоординированной работе удаленных сотрудников. Вторая — увеличение количества работников нового типа, у которых нет необходимости в постоянном рабочем месте. В этой связи в последнее время в современных офисах появляются так называемые мобильные рабочие места, которые может использовать любой работник компании. На таком рабочем месте он входит под своим паролем в компьютер, выполняет свою работу и уходит; после него приходит кто-то другой и здесь же работает над своей задачей. Как правило, в такие офисы люди приезжают в основном для того, чтобы пообщаться, обсудить какие-то идеи, провести мозговой штурм. И для этих целей скорее подходит не традиционное рабочее место (хотя как такового его никто не отменял), а переговорная комната, возможно, релаксационная зона или даже офис-кафе, где люди могут провести время с пользой для дела и для себя в непринужденной обстановке.

Прозрачность офиса — проявление прозрачности бизнеса

Бизнес в нашей стране становится все более прозрачным, и это отражается в дизайне офисов. Еще несколько лет назад многие компании отдавали предпочтение каркасным системам с гипсокартонными панелями, а сегодня динамичный и быстро развивающийся бизнес стремится к высокотехнологичным интерьерам, в которых все чаще используется стекло — как абсолютно прозрачное, так и тонированное или матированное.

Так, прозрачность стен — это лейтмотив NAYADA: в офисе не только прозрачные стеклянные перегородки, у нас всегда открыты стеклянные двери. Открытость и прозрачность — часть корпоративной культуры компании. Чтобы поговорить с любым руководителем, от менеджеров среднего звена до генерального директора, не надо записываться на прием, можно просто подойти в любое время и решить все необходимые вопросы. Ни у кого из руководителей нет даже своего персонального секретаря. Многие вопросы в компании решаются мозговыми штурмами, коллегиально.

В то же время персонал, как правило, нуждается в отгороженной рабочей зоне, которую создают мобильные перегородки. Такая организация офисного пространства — open space — сейчас в России находит все большее распространение, потому что такие зоны экономичны и удобны. При этом мобильные перегородки, с одной стороны, демонстрируют открытость, а с другой — обеспечивают визуальный и акустический комфорт для сотрудников, защищают личное пространство человека.

Экологичность офиса

Стремление к экологичности многие профессионалы сейчас относят к основным трендам мировых бизнес-процессов. В России эта тенденция тоже набирает обороты. Причем продиктовано это не только одним альтруизмом, но и прагматизмом. Многие компании осознали, что дешевле создать благоприятные условия для сотрудников, предотвратив тем самым негативные явления в будущем: здоровый и счастливый сотрудник будет более лояльным к ценностям компании.

Для создания экологичного офиса каждая компания идет своим путем. Кто-то делает офис более яркими, комфортным, не скупится на эргономичную мебель, кто-то создает в офисах специальные помещения для снятия стресса (релаксационные или рекреационные) или оборудует тренажерные залы. В некоторых офисах даже существуют специальные массажные. Актуальной тенденцией становится озеленение офиса: делают стены из растений, разбивают газоны, зимние сады. Благодаря этому повышается работоспособность, стрессоустойчивость и в целом эффективность работы всего коллектива, а значит — и возможность финансового успеха компании.

NAYADA также уделяет большое внимание экологии и эргономике офиса. При производстве и монтаже перегородок и другой продукции компании используются только сертифицированные материалы на уровне мировых стандартов. Применяются последние технологические новшества, обеспечивающие комфорт по таким параметрам, как освещенность, звукоизоляция, естественная вентиляция помещений. Мебель в компании выбирается не только строго по ее функциональным качествам, она и в соответствии с требованиями эргономики (устанавливаются, например, ортопедические стулья и кресла).

Таким образом формируя пространство офиса, компании не просто создают пространство для работы, но и транслируют свои идеалы, способствуют развитию и реализации каждого работающего в них человека, а значит — и мира в целом.

Материал предоставлен компанией NAYADA - системы офисных перегородок

Дата публикации 18.05.08




Смотрите также
Стиль офисного интерьера — индикатор успешности фирмы
Эра технологий и глобального развития сферы услуг требует стильных, эксклюзивных и комфортных рабочих помещений. Рассмотрим стили офисного пространства, которые... Подробнее
Дизайнерские решения для дома и офиса
В процессе выбора концепции интерьера особое внимание уделяется общей стилистической направленности, цветовому решению и гармоничному сочетанию мебели и аксессуаров,... Подробнее
Антикризисный дизайн
В тяжелый период столичные компании столкнулись с необходимостью экономить. Сегодня они стали более предусмотрительно относиться к расходам, особенно к арендным... Подробнее


Прайс лист компании NAYADA (порошковая окраска) на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Современный офис. Дизайн офисов» (39) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх