Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Современный офис. Офисные перегородки

Идеальная планировка офисного пространства 

На правах рекламы

Стационарные офисные перегородки

От рациональной организации пространства в офисе во многом зависит работоспособность сотрудников. Одним из самых популярных способов создания и обустройства рабочих мест является установка офисных перегородок.

В последнее время стало модным говорить о том, что интерьер современного офиса немыслим без офисных перегородок. Для одних помещений это утверждение верно, для других - спорно. Так, в офисах кабинетного типа, где в одной комнате работают 1-2 человека, нет смысла разделять и без того ограниченное пространство.

Другая ситуация, если персонал работает в просторных помещениях, рассчитанных на десятки человек. Мода на открытые офисные пространства пришла к нам с Запада и, как и все западные поветрия, прошла серьезную проверку на прочность.

Современные офисные здания, построенные с использованием новых технологий, почти всегда предполагают свободную планировку, часто целый этаж представляет собой единое помещение площадью от 100 до 800 квадратных метров. Иногда крупные компании приобретают под офис пустующие цеха или складские помещения, также лишенные капитальных внутренних стен.

Давайте попробуем оценить затраты труда, времени и денег на возведение в таких помещениях капитальных перегородок из кирпича или пенобетона. Работа эта длительная, требует "мокрых" процессов и последующей отделки поверхностей гипсокартоном или штукатуркой, шпаклевки и покраски. Кроме того, возникает масса вопросов. Как освещать получившиеся комнаты? Только искусственным светом? Такое решение допустимо для токарно-фрезеровочного цеха, но весьма нежелательно для офисного помещения.

Более распространенный способ - монтаж каркасных перегородок. Они состоят из металлических стоек, к которым с двух сторон крепятся листы гипсокартона.

Пространство между листами заполняется звукоизоляционным материалом.

Современный, но более дорогой способ - разборные, или модульные, перегородки. Они возводятся обычно между полом и подвесным потолком. Давайте подробнее рассмотрим основные виды модульных перегородок, их потребительские свойства, оценим достоинства и недостатки.

Виды перегородок

Мобильные перегородки

Производители рекомендуют различать быстромонтируемые, трансформируемые (складные и сдвижные) и мобильные перегородки. Они несколько отличаются по конструкции и предназначены для различных задач.

Быстромонтируемые перегородки могут отделять рабочее пространство от собственно коридоров, ресепшн и других коммуникационных путей офиса.

Традиционные сумрачные коридоры с мигающими люминесцентными лампами навевают скуку, а перегородки с остекленной верхней частью пропускают в коридор "заимствованный" дневной свет. Естественный свет важен для человека тем, что он постоянно меняется, передавая информацию об окружающей среде, стимулируя активность и мозговую деятельность.

Межофисные перегородки разделяют смежные рабочие помещения. Эти перегородки также часто делают прозрачными для создания в офисе атмосферы совместного труда и развития корпоративных связей.

Складные перегородки отличаются от стационарных способностью мгновенно изменять форму, складываясь "гармошкой". Их можно сложить, можно придать зигзагообразную форму, а можно выпрямить в стену. Часто такие перегородки используют в конференц-залах, помещениях для совещаний или столовых для разделения пространства.

Для создания рабочих зон

Складные перегородки крепятся к рельсу под потолком, но часто имеют дополнительную направляющую на полу. Из недостатков этого вида перегородок можно выделить повышенную стоимость и меньшую шумоизоляцию.

Раздвижные перегородки используются для тех же целей, что и складные, однако чаще всего в них не предусмотрена нижняя направляющая - это делает их удобнее в использовании. В сложенном виде раздвижные перегородки можно убрать в специальный пенал в стене.

Мобильные перегородки представляют собой конструкции, состоящие из соединенных друг с другом модулей, которые не крепятся ни к стенам, ни к полу, ни к потолку. Их можно свободно перемещать внутри помещения, создавая разнообразные варианты решения пространства.

Для выделения рабочих мест в офисах с открытым пространством могут использоваться перегородки высотой около полутора метров, а для создания рабочих зон - высотой до 2 метров. Такие системы визуально изолируют сотрудников и идеально подходят для создания локальных рабочих мест. Из недостатков этого вида перегородок можно выделить плохую шумоизоляцию.

Кроме этого, выделяют торговые перегородки (предназначены для создания или разделения торговых помещений и включают в свою конструкцию витрины, прилавки, торговые окошки и другое необходимое оборудование для торговли) и сантехнические (для создания туалетных и душевых кабин в местах общего пользования).

Настольные перегородки устанавливаются на столах и являются, пожалуй, самым компактным и экономичным средством для разграничения офисного пространства.

Потребительские свойства перегородок

Мобильные перегородки

Быстрый монтаж. Работы по монтажу перегородок проводятся за считанные часы (от 2 до 20 часов для помещения средних размеров), практически без шума и грязи, что позволяет проводить работы в действующих офисах.

Для возведения капитальных или каркасных перегородок потребуется намного больше времени, а возможно, и последующий косметический ремонт.

Мобильность. Перепланировать офис, собранный из модульных перегородок, можно быстро и без особых затрат. Если вы ожидаете частых перепланировок, есть смысл на стадии первичного монтажа установить специальные направляющие элементы в потолке. Они располагаются в соответствии с шагом окон. Это помогает избежать переделки потолка при переносе перегородок.

Все инженерные коммуникации (компьютерная, телефонная, электрическая сети и т. д.) также должны предусматривать возможность изменения планировки рабочего пространства.

В случае переезда в новое помещение перегородки легко разбираются и перевозятся как обычная мебель.

Раздвижные перегородки

Возможность установки дверей и окон. В соответствии с проектом модульные перегородки могут оборудоваться окнами и дверями. По конструкции двери делятся на три типа: распашные, раздвижные (двери-купе) и маятниковые (открывающиеся в обе стороны: и внутрь, и наружу).

Разнообразие материалов. Основой конструкции обычно служит каркас из алюминиевых или стальных профилей, в который вставляют панели из разных материалов. Панели и секции могут быть прозрачными (из стекла или поликарбоната) или непрозрачными.

Для создания кабинетной системы используются непрозрачные материалы: гипсокартон с виниловым покрытием, ламинированная ДСП. Несколько дороже панели на основе МДФ. Выбор характера поверхности зависит от назначения комнаты и специфики работы коллектива. Самый прочный и надежный материал - гипсолит, покрытый стальным листом. Такие перегородки обеспечивают хорошую звукоизоляцию и высокую степень конфиденциальности.

Стационарные стеклянные перегородки

Стеклянная перегородка может состоять из вертикальных или горизонтальных секций либо иметь вид сплошной стеклянной конструкции. Иногда при изготовлении используется закаленное или оклеенное упрочняющей пленкой стекло. Его труднее разбить, но если оно все-таки разобьется, осколки никого не поранят. Для изготовления перегородок используют также тонированные, рифленые, матовые, зеркальные стекла, с рисунком или с витражом - все зависит от потребностей заказчика.

Двойное остекление улучшает звукоизоляционный эффект и обеспечивает механическую защиту установленных между стеклами жалюзи с электронным или механическим управлением. Такой вариант нередко используется в кабинетах руководства или в комнатах переговоров.

Цвет и фактура. Панели могут быть гладкими, шероховатыми или даже перфорированными. Чаще всего используются панели с отделкой виниловым покрытием DURAFORT("Дюрафорт"). В моду снова входят панели с отделкой ламинатом под дерево и натуральным шпоном. Металлические элементы конструкции обычно окрашиваются в один из цветов RAL (1500 оттенков). Конечно, у фирм-производителей есть определенные предпочтения и "фирменные" цвета, но в большинстве случаев заказчик может выбрать цвет и фактуру на свой вкус.

Звукоизоляция. В среднем уровень звукоизоляции, который обеспечивают разборные или модульные перегородки высотой от пола до потолка, составляет 36 децибел (дБ) для перегородок с одинарным остеклением, 39 дБ - для двойного остекления и 42-48 дБ -для перегородок из гипсокартона. Этого достаточно для погашения офисного шума и создания продуктивной рабочей обстановки.

Удобство монтажа электропроводки. В непрозрачные панели легко вмонтировать электропроводку и другие коммуникационные системы. Однако для быстрого доступа к проводке перегородка либо должна быть оснащена встроенным кабель-каналом, либо обеспечивать возможность установки внешнего пластикового короба.

Возможность навешивания столов и полок. Такая возможность предусмотрена в многофункциональных перегородках. Эти конструкции оснащены отверстиями и направляющими, которые позволяют установить в нужном месте полки, консоли для мониторов, электрические розетки и т. д.

Западные и российские производители

На российском рынке представлены как отечественные, так и импортные перегородки. При всех несомненных и многочисленных плюсах, которыми обладают импортные перегородки, стоимость их в 3-4 раза выше российских.

Это первая из причин быстрого развития рынка перегородок российского производства.

Вторая причина - достаточно высокое качество отечественной продукции, ведь подавляющее большинство перегородок собирается из импортных комплектующих.

Третья причина - сроки поставки перегородок импортного производства обычно составляют не менее 5-6 недель, а российских - не более 2 недель.

Для модульных перегородок российского производства в зависимости от их размеров, высоты, наличия навесного оборудования и т. д. стоимость одного квадратного метра составляет от 50 до 300 у. е., а стоимость одного рабочего места колеблется от 250 до 800 у. е. и выше.

Журнал "Современный офис" №1, 2005
Материал предоставлен компанией NAYADA

Дата публикации 16.06.05




Смотрите также
Технологии комфорта
Давно известно, что условия, в которых ведется трудовая деятельность, являются едва ли не решающим фактором, влияющим на производительность труда. Совершенно очевидно,... Подробнее
Стеклянная стройка. Остекление фасада, стеклянные перегородки.
Применение стекла в архитектурных и дизайнерских проектах сегодня можно считать определенным знаком престижа. При этом в наибольшей степени оно востребовано при... Подробнее
Ремонт с препятствиями
Известная фраза классика «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» особое значение приобретает во время ремонта. Пожалуй, лишь «воздушные замки» можно строить, не... Подробнее


Прайс лист компании NAYADA (порошковая окраска) на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Современный офис. Офисные перегородки» (31) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх