Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Газовые котлы, горелки

Настенные газовые котлы: тепло для вашего дома 

Газовые котлы – самые распространенные на сегодняшний день устройства для отопления, как во всем мире, так и в России: на их долю приходится почти половина всех продаваемых газовых теплогенераторов. И в этом нет ничего странного – ведь в нашей стране газовое топливо остается одним из наиболее массовых энергоносителей, в пользу которого говорят его доступность, дешевизна и экономичность.

Для тепла и водоснабжения

Рынок предлагает широкий модельный ряд термотехники, предназначенной для отопления и горячего водоснабжения (ГВС) дома. Прежде всего, они различаются по способу подогрева воды, подразделяясь на одно- и двухконтурные: первые служат только для отопления и не имеют никаких гидравлических элементов системы горячего водоснабжения, поэтому они дешевле двухконтурных. Теплоноситель в таком котле нагревается в теплообменнике и поступает в систему отопления, где отдает тепло в помещение. А для снабжения дома горячей водой к одноконтурному котлу подсоединяют водяной теплообменник емкостного водонагревателя – вместительного резервуара, в котором накапливается горячая вода.

Двухконтурные котлы предназначены и для отопления, и для горячего водоснабжения. Такие приборы, как следует из их названия, имеют два контура и теплообменник. Первый контур является частью системы отопления – в них циркулирует общий теплоноситель. Но при работе системы отопления во второй контур – контур ГВС – теплоноситель не попадает, этому препятствует специальный клапан. Когда открывают кран ГВС, трехходовой клапан перекрывает доступ теплоносителя в систему отопления и тот поступает в контур ГВС. Вода во втором теплообменнике нагревается теплоносителем первого теплообменника и оттуда попадает в кран. Когда пользоваться системой ГВС прекращают, происходит обратное переключение.

Особую группу образуют двухконтурные газовые котлы с битермическим либо с раздельным теплообменником. Битермический теплообменник газовых котлов используется для нагрева воды как для отопления, так и для системы горячего водоснабжения. Внутренняя труба такого теплообменника предназначена для санитарной воды ГВС, а наружная – для теплоносителя системы отопления.

Возможно, эти описания покажутся сложными для тех, кто далек от техники. Тогда ориентируйтесь следующим образом: двухконтурные котлы универсальны, они служат и для тепла, и для ГВС. А наличие битермического теплообменника делает эти приборы более компактными, что зачастую немаловажно.

Пожалуй, единственным недостатком двухконтурных котлов является ограничение по мощности ГВС и по емкости встроенного бойлера – в настенном исполнении она обычно не превышает 50 л, в напольном – 160 л.

По принципу работы газовые котлы делятся на конвекционные и конденсационные. В конвекционных приборах дымовые газы, образующийся при сгорании топлива, выходит наружу вместе с продуктами сгорания. В конденсационных котлах продукты сгорания вместе с паром дополнительно проходят через теплообменник, где пар конденсируется, отдавая содержащуюся в нем теплоту. Теплообменники таких котлов чаще всего выполнены из алюминия, для противостояния коррозии.

Плюсом конвекционных котлов является простота конструкции, универсальность и сравнительная неприхотливость к условиям эксплуатации. Плюс конденсационных приборов – в том, что использование скрытой теплоты пара повышает эффективность работы котла и позволяет сократить потребление газа. А минус – в наличии определенных требований к всей отопительной системе, таких как наличие низкотемпературной системы отопления, пластикового дымохода, отвода конденсата и особых условий эксплуатации. В российских условиях газовые настенные конденсационные котлы пока являются экзотикой из-за дороговизны продукта и наличия низких цен на газ.

Тепло в дом, дым – из дома

Еще один важный элемент газового котла – камера сгорания, которая бывает открытой или закрытой. У конвекционных котлов камера может быть обоих типов, а у конденсационных — только закрытого. В открытой камере воздух для горения поступает из помещения, в котором установлен котел, а продукты сгорания выводятся через дымоход (естественная тяга). Это простая и недорогая конструкция, но если помещение недостаточно вентилируется, в нем может ощущаться нехватка кислорода, и, что совсем нежелательно – в него могут попадать продукты сгорания при возникновении обратной тяги.

В более дорогих газовых котлах с закрытой камерой продукты сгорания вытягиваются из камеры при помощи вентилятора через дымоход, то есть реализуется принудительная тяга).

Дымоходы тоже бывают двух типов – коаксиальные (две трубы, одна из которых помещена внутрь другой) и раздельные (две трубы одинакового диаметра). В коаксиальном дымоходе через наружную трубу воздух засасывается в камеру сгорания, а через внутреннюю выводится. Самыми распространёнными диаметрами являются 60/100, 80/125. Преимущество коаксиальной системы в том, что она позволяет соорудить довольно компактный дымоход, но с ограниченной максимальной длиной.

Каждая из систем дымоудаления может быть использована при различных условиях монтажа. Например, раздельная система идеально подходит для поквартирного отопления.

Управляя теплом

Пару десятилетий назад функции газового котла сводились к непрерывному нагреву воды в системе отопления, а органы управления представляли собой простые механические регуляторы. Сегодня к этим приборам предъявляются гораздо более серьезные требования: они должны поддерживать комфортную температуру в помещении, а также иметь возможность суточного и недельного программирования своей работы. Более того: котел должен иметь возможность регулирования собственной производительности с учетом изменений погоды за окном, то есть реагировать не только на комнатную, но и на уличную температуру (такие приборы называются погодозависимыми, а в их комплект входят датчики уличной температуры – проводные или беспроводные). Сравнивая значения комнатной и наружной температур, котел меняет в нужную сторону температуру теплоносителя: если на улице похолодало, теплогенератор увеличит количество тепла в помещении. Тем самым, с одной стороны, обеспечиваются комфортные условия, а с другой стороны, исключается лишний расход газа. В самом деле – зачем топить «на всю катушку», если на улице потеплело?

В современных моделях газовых котлов предусмотрено не только автоматическое реагирование на изменения температуры в комнате и на улице, но и возможность программирования работы прибора на сутки или на неделю вперед. Например, можно установить температуру в помещении 27 °С, а температуру теплоносителя в радиаторе 55 °С, и котел будет поддерживать эти значения. При этом котел может работать по датчику наружной температуры либо по комнатному термостату.

Более того, можно составить недельное расписание работы котла, например:

  • понедельник – пятница: с 6:00 до 8:00 – температура теплоносителя 65 °С, с 12:00 до 14:00 – 55 °С (в это время, как правило, взрослые на работе, дети – в школе, да и на улице потеплее, чем утром и вечером), и, наконец, с 17:00 до 22:00, когда все вернулись домой – снова 65 С;
  • суббота и воскресенье, когда вся семья дома: с 6:00 до 23:00 температура теплоносителя 65 °С.

Обоснованный выбор

В качестве примера современного теплогенератора приведем газовый настенный котел Haeir серии AQUILA – модель L1P24-F21S(T) мощностью 24 кВт с раздельным теплообменником и закрытой камерой сгорания. Котел оснащен современной системой безопасности (защита от обрыва пламени, защита циркуляционного насоса от заклинивания, защита теплообменника от перегрева, защита от избыточного давления в системе отопления, защита по отсутствию тяги, а также защита от замерзания теплоносителя). Долговечность котла обеспечивают первичный медный теплообменник с большим водонаполнением, пластинчатый теплообменник на ГВС из нержавеющей стали, модулируемая газовая горелка из нержавеющей стали, а также латунный гидравлический блок. Прибор оснащен современной системой управления: предусмотрены автоматическая регулировка и контроль температуры системы отопления в течение недели с помощью недельного программатора. Кроме того, в автоматике есть уже встроенный суточный регулятор, позволяющий устанавливать температуру для различных периодов в сутках. Автоматическая регулировка времени нагрева отопительного контура, в случае перебоев с напряжением – запоминание настроек и автоматическое воспроизведение их, после возобновления подачи электричества. Имеется также таймер для контура ГВС, ограничивающий его работу для экономии. А суточный и недельный программаторы позволяют настроить температуру в доме и управлять ей, исходя из действительно необходимых потребностей отопления в заданное время.

Широкий ассортимент газовых котлов, которые сегодня предлагает рынок, позволяет даже самому требовательному потребителю выбрать наиболее подходящую для него модель, как для отопления, так и для горячего водоснабжения. Высокая надежность этих приборов в сочетании с превосходными эксплуатационными характеристиками не оставят никаких сомнений: газовый котел – это правильный выбор.

Дата публикации 10.10.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Российский рынок радиаторов отопления
Сегодня на рынке радиаторов отопления представлено большое количество моделей от российских и зарубежных производителей, отличающихся формой, материалом, функциями.... Подробнее
Российский рынок водонагревателей
Основными типами водонагревателей, на долю которых приходится 90% совокупного объема продаж в России, являются электрические накопительные и газовые проточные... Подробнее
История производства отопительных котлов
В новой статье История отопительного котла проводится краткий экскурс в историю отопительного оборудования, основных фирм-производителей. Подробнее



Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (285) >> «Газовые котлы, горелки» (34) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (22) >>
Статьи (285) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх