Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Советы дизайнеров

Как сделать дизайн интерьера: самостоятельно или с помощью дизайнера (или «Дизайн интерьера своими руками VS профессиональный дизайнер»). 

На носу Новый Год, когда, как известно, не только сбываются мечты и исполняются желания, а есть очередная возможность что-то изменить в своей жизни, начать с чистого листа. И пусть это будет не кардинальное изменение образа жизни, однако немаловажная ее составляющая – интерьер дома. Ведь все, что нас окружает, напрямую отражается на нашем настроении, расположении духа. Поэтому самое время поговорить об изменении старого интерьера. С чего же начать? Интернет пестрит картинками различных дизайнов интерьеров, всевозможных стилей, направлений. Так сложно на чем-то остановиться. При этом нельзя забывать, что помимо красоты, стиля, уюта интерьер должен быть удобным и функциональным, так как он создается не для размещения красивой картинки в Интернете, а для Вашей долгой и счастливой жизни в нем.

Итак, есть три варианта дальнейших действий: делать все самому, нанять дизайнера или использовать работу дизайнеров лишь частично. Рассмотрим каждый вариант более подробно, с перечислением основных плюсов и минусов использования каждого из них.

Дизайн интерьера своими руками.

Для кого подходит: тем, кто хочет сэкономить денег на дизайне, имеет художественный вкус, много свободного времени, любит подбирать материалы, мебель, читает специализированные журналы и литературу, стремится создать дома простой, стандартизированный интерьер.

Основные этапы работы:

  • Подробное изучение Интернет-пространства на предмет выявления основных стилей, деталей интерьера, которые нравятся;
  • Обмер всех помещений квартиры/дома;
  • Планировка квартиры/дома (расположение стен, перегородок, мебели и т.п.);
  • Прорисовка эскизов будущих помещений (т.е. как они будут выглядеть после изменения интерьера: какого цвета и из какого материала будут стены, пол, потолок, мебель, аксессуары и т.д., где будут располагаться светильники, вентиляция, сантехника и т.п.);
  • Подбор материалов для каждого предмета интерьера по соотношению соответствия первоначальной задумки и цены (т.е. нужно выяснить какую, где, сколько, по какой цене нужно купить обоев, штор, мебели, плитки (или другого материала для пола, стен) и так далее);
  • Выбор строительной бригады (если, конечно, Вы не будете делать ремонт самостоятельно), которая бы соответствовала параметрам: высокое качество, прозрачность расчетов, относительно невысокие расценки, гарантия результата;
  • Составление рабочих чертежей/инструкций для рабочих, которые будут делать ремонт в Вашем доме/квартире;
  • Постоянный контроль качества работ и соответствия получающегося результата Вашим задумкам;
  • Счастливое заселение в новый интерьер.
Плюсы Минусы Угрозы
Дешево (за счет экономии на услугах дизайнера) Неправильный подбор материалов или строительной бригады может существенно увеличить стоимость проекта Очень важно помнить, если Вы беретесь за интерьер самостоятельно, то не стоит совершать радикальных перемен, которые требуют специальных знаний (например, снос стен, проведение электрики, сантехники, создание больших конструкций, стеллажей, перегородок и т.п.). Это может обернуться не только разрушением этих конструкций, но и проблемами с коммунальными службами, крупными авариями и т.п.
  Незнание основ композиции, цвета и других специализированных дисциплин, может привести к недостижению первоначальной цели – создания уютного и гармоничного интерьера (т.к. Вам самостоятельно будет достаточно сложно разработать, например, сложный рельеф, оптимальную планировку, подобрать наиболее выгодное цветовое решение для сглаживания недостатков, имеющихся в готовой планировке и т.д.).  
  Подбор мебели и материалов может занять много времени и сил при этом, не принеся ожидаемую отдачу.  
  Если Вы нанимаете рабочих не по рекомендации, то есть вероятность наткнуться на некомпетентных строителей, или, что еще хуже, на мошенников.  
  Из-за нечеткого/неправильно составленного (вследствие неопытности, незнания и пр.) рабочих чертежей и инструкций строители могут сделать стену/пол/потолок/деталь интерьера не так, как Вы себе представляли, что приведет к необходимости переделки и, возможно, увеличению затрат в этом процессе.  

Совет профессионала: если у Вас имеется небольшой бюджет на изменение своего интерьера, то этот вариант, безусловно, для Вас. Главное помните, что не нужно стремиться объять необъятное, если Вы хотите радикальных перемен, то это может обойтись Вам дороже, чем ожидаете, не принеся при этом результата. Поэтому сконцентрируйтесь на мелочах, или нескольких направлениях (например, стены и мебель). Полезной может оказаться консультация профессионального дизайнера. Эта услуга не так распространена на рынке, но если хорошо поискать, то можно найти таких специалистов. Конечно, она также будет стоить денег (если специалист выезжает к Вам в дом/квартиру для осмотра), но потраченные 3 тыс. рублей (столько в среднем стоит выезд дизайнера) могут сэкономить Вам много времени и сил, и принести при этом желанную гармонию.

Дизайн интерьера от профессионального дизайнера.

Для кого подходит: тем, кто готов потратить деньги на профессиональный дизайн (понимая, что авторский индивидуальный дизайн – это скорее атрибут роскоши, престижа (при качественном исполнении), что не может стоить дешево), имеет мало свободного времени, любит стиль, удобство, комфорт, хочет создать необычный, индивидуальный, эксклюзивный дизайн, подчеркивающий особенности характера или образ жизни владельца, может иметь нестандартную планировку дома/квартиры, что существенно ограничивает его функциональные возможности.

Основные этапы работы:

  • выбор компании, занимающейся разработкой дизайна интерьера;
  • встреча с дизайнером, высказывание своих пожеланий,
  • согласование промежуточных и заключительных результатов;
  • счастливое заселение в новый интерьер (при условии, что найденная дизайн-компания имеет собственную рабочую бригаду, что избавит Вас от ее поисков и проверки на надежность).

Основные этапы работы профессионального дизайнера:

1 этап – Эскизный проект (по стандарту большинство дизайн-студий предлагают эскизные решения в 3х вариантах, но есть и исключения, предлагающие до 6-7 вариантов)

1. Обмерочный план;
2. Дизайн-план (планировка помещения с расстановкой мебели и раскладкой напольного покрытия) и схема открывания дверей;
3. План размещения светильников;
4. Схема размещения напольных покрытий;
5. План потолков;
6. Эскизы на каждое помещение.

2 этап – Разработка рабочей документации и визуализация

1. Обмерочный план помещения;
2. План демонтажа/монтажа перегородок;
3. Фасады, разрезы, детали стен для монтажа перегородок (там, где это необходимо);
4. Дизайн-план и схема открывания дверей;
5. План пола с раскладкой и спецификацией материалов напольного покрытия;
6. Разрезы и детали пола там, где это необходимо;
7. План потолка;
8. Разрезы и детали потолка там, где это необходимо;
9. План размещения светильников и выключателей;
10. Схема связи светильников и выключателей с указанием групп светильников;
11. План расстановки розеток и выводов электрического провода;
12. План размещения электрических теплых полов;
13. План расстановки сантехнических приборов;
14. Маркировка видов визуализации и разверток;
15. Развертки стен всех помещений со спецификацией материалов и схемами раскладки материала там, где это необходимо (в том числе раскладка плитки в санузлах);
16. Чертежи элементов декора;
17. Перспективы всех помещений;
18. Консультации по приобретению мебели, светильников, отделочных материалов и элементов декора;
19. Визуализация интерьера — фотографическое изображение будущего интерьера с выбранной мебелью, светильниками и отделочными материалами (в среднем 3-5 помещений).

3 этап – Организация ремонтно-отделочных работ и сдача объекта

1. Передача рабочей документации строительной бригаде;
2. Консультация строителей по всем возникающим вопросам относительно создания проекта в соответствии с замыслом дизайнера, одобренного заказчиком;
3. Отслеживание хода ремонтных работ;
4. Сдача готового объекта заказчику.

Плюсы Минусы Угрозы
Небольшие затраты времени по сравнению с самостоятельной разработкой дизайна Относительно высокая стоимость работы дизайнера Выбор непрофессиональной компании по дизайну интерьера может привести к результатам, не оправдывающие Ваши ожидания. Будьте внимательны при выборе! Уникальный, эксклюзивный дизайн интерьера с созданием (при желании заказчика) авторских элементов декора ручной работы, сложных, оригинальных конструкций и т.д.
Приобретение комплекса услуг (дизайн, отделочные работы и т.п.) избавляет от необходимости самостоятельных поисков строителей    
Наличие у дизайнерской компании партнеров-поставщиков снижает Ваши расходы на приобретение мебели, деталей интерьера и т.п.    

Совет профессионала: если Вы понимаете и осознаете всю сложность дизайнерской работы (которая заключается не просто в рисовании «веселых картинок», как часто кажется со стороны, а в полном продумывании концепции проекта, составления эскизов, рабочих, строительных чертежей (в том числе по электрике, сантехнике, вентиляции и пр.), согласовании, контроле работ на объекте и т.д.), готовы платить за работу дизайнера, а, следовательно, за стильный, уникальный интерьер своего дома/квартиры, то этот вариант для Вас. При этом ключевым является выбор компании, которая будет готовить для Вас дизайн-проект. Чтобы не ошибиться, предлагаем Вам перечень критериев, на которые необходимо в первую очередь обратить внимание при выборе дизайнера:

  • Портфолио. Обязательно посмотрите работы, которые делала компания ранее. У каждого дизайнера есть свой неповторимый подчерк, который прослеживается в мелочах и очень важно выбрать именного того, кто будет с Вами на «одной волне».
  • Партнерские связи. Здесь в первую очередь важно, чтобы у компании, которую Вы выберете, была строительная команда (в составе организации или просто партнер), чтобы Вам не пришло самостоятельно осуществлять поиск подходящих строителей. Как правило, если предлагаются комплексные услуги, то качество работ повышается, поскольку дизайнеры и строители понимают друг друга с полуслова, рабочие четко и однозначно читают строительные чертежи, соблюдают сроки и дают гарантию на свои работы. Также важно, чтобы у компании были налажены партнерские связи с поставщиками мебели, светотехники, аксессуаров и пр., что позволит покупать эти предметы со скидкой, что (при добросовестном отношении к Вам дизайнера) существенно сэкономит Ваш бюджет.
  • Ценовая политика. Несмотря на то, что выбрав вариант с дизайнером, Вы согласились потратить деньги на его услуги, все равно платить лишнего никому не хочется. Для того чтобы избежать лишних затрат при выборе дизайн-студии необходимо во-первых обратить внимание на цены, указанные на сайте компании. Многие недобросовестные участники рынка пишут заведомо низкую цену на дизайн-проект, исключая из него самые дорогостоящие этапы, что первоначально вводит заказчика в заблуждение (но между тем привлекает его за счет низкой цены), а затем оборачивается для него высокой стоимостью в итоге. Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, необходимо позвонить или написать в компанию и спросить, что входит в стоимость обозначенной цены. Если цена изначально не обозначена (что в данной сфере может быть даже честно, т.к. цена складывается из очень уж большого числа факторов), то нужно спросить о средних расценках (в зависимости от площади объекта, его расположении, сложности предстоящего интерьера, перечня работ и т.д.), а еще лучше попросить специалиста приехать на объект, чтобы он смог на месте все оценить, и потом у него не было возможности повышать стоимость, ссылаясь на то, что «Вас не так поняли».
  • Презентация компании. То как презентует себя компания, приехав к Вам домой, является очень хорошим показателем ее профессионализма. Например, если к Вам приехал специалист, осмотрел помещения и сказал фразу типа «Ну, я возьму с Вас…» сразу отказывайтесь от таких «специалистов». Действительно профессиональная дизайнерская компания не только привезет и покажет Вам свое портфолио, но и подробно расскажет о том, что включает в себя дизайн-проект, для чего нужны те или иные чертежи (покажет примеры чертежей), расскажет, что включает в себя озвученная стоимость, а за что нужно будет оплачивать отдельно (например, это может быть авторская роспись или оригинальный рельеф ручной работы, дополнительные картинки с 3D-визуализацей, которые на рынке стоят в среднем от 15 тыс. рублей за единицу и т.д.).
  • Обращайте внимание на мелочи. В данной сфере деятельности очень много мелочей, которые могут сделать сотрудничество с дизайнером либо крайне плодотворным и приятным, либо в точности до наоборот. Одними из таких мелочей могут быть, например, предлагаемые эскизные решения (компании заявляют, что предоставят 3 варианта новой планировки Вашего дома/квартиры, а что если не понравится не один – просто дизайнер не понял заказчика?). Лучше остановить выбор на компании, которая не ограничивает полет фантазии своего дизайнера и не загоняет своего заказчика в угол, когда из 3 зол нужно выбрать меньшее, а предоставляет эскизные решения, так сказать, до победного конца, то есть пока заказчику не понравится и он не скажет «Да, это именно то, о чем я давно мечтал».
  • Не забывайте о главном. Несмотря на большую творческую составляющую дизайнерской работы, нельзя забывать о стандартных земных условностях, которые в определенных ситуациях бывают очень полезны. Речь идет о договоре. Поинтересуйтесь в дизайнерской компании, составляют ли они договор. Если да – это дополнительная гарантия безопасности вложенных средств, которая не бывает лишней.
  • Рекомендации. Если Вы выбираете компанию не по рекомендации своих знакомых, то невзначай, при звонке в дизайн-студию, поинтересуйтесь – откуда к ним приходят клиенты чаще всего, если по рекомендациям от старых заказчиков – это хороший признак.

Использование отдельных услуг дизайнеров.

Для кого подходит: тем, кто готов потратить деньги на профессиональный дизайн, имеет достаточно свободного времени, чтобы активно принимать участие в разработке собственного интерьера, при этом хочет создать необычный, индивидуальный, эксклюзивный дизайн, подчеркивающий особенности характера или образ жизни владельца, любит подбирать материалы, мебель, может иметь нестандартную планировку дома/квартиры, что существенно ограничивает его функциональные возможности.

Основные этапы работы:

  • выбор компании, занимающейся разработкой дизайна интерьера;
  • встреча с дизайнером, высказывание своих пожеланий;
  • согласование промежуточных результатов с дизайнером;
  • самостоятельный подбор материалов, мебели (но с подсказки дизайнера относительно цвета, фактуры и других особенностей применения того или иного материала);
  • счастливое заселение в новый интерьер (при условии, что найденная дизайн-компания имеет собственную рабочую бригаду, что избавит Вас от ее поисков и проверки на надежность).

Совет профессионала: если Вы понимаете и осознаете всю сложность дизайнерской работы, но при этом сами имеете непреодолимое желание быть ближе к прекрасному и заодно сэкономить немного денег, то этот вариант для Вас. Здесь также очень важен выбор дизайнера. В данном случае мы рекомендуем Вам также заказывать дизайн-проект (с включенными строительными работами), но исключить из него некоторые пункты, которые Вы возьмете на себя, например, «консультации по приобретению мебели, светильников, отделочных материалов и элементов декора», что может сократить общую стоимость проекта и при этом сделать для Вас его еще более привлекательным (при наличии Вашего желания принимать в нем самое активное участие). Выбирая такой вариант, Вы с одной стороны снизите риски, связанные с созданием интерьера неспециалистом (что влечет за собой, в том числе и несоблюдение строительных и других норм), а с другой стороны сэкономите бюджет и позволите себе принять непосредственное активное участие в создание уюта собственного дома/квартиры.

Материал предоставлен компанией «Performance»

Дата публикации 06.12.11




Добавить комментарий

Комментарии

(2)

ALKION  Написать [21.12.2011 - 16:40]

спасибо большое Вам за предоставленную информацию. Она принесла много пользы для нашей профессиональной деятельности.Очень хорошо описан этап разработка рабочей документации и визуализация. С уважением, Юлия.

Оценка: 
 (отлично)


михаил  Написать [07.12.2011 - 14:26]

очень интересная и содержательная статья!рекомендую всем прочитать

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Интерьер спальни. Стоит ли ее "наряжать"?
Стоит ли «наряжать» спальню? - новая статья на портале, авторы которой задумались над тем, имеет ли смысл уделять много внимания декорированию интерьера наших спален,... Подробнее
Характеристики основных цветов
Цвета бывают теплые, холодные и ахроматические (белый, черный и все оттенки серого). Теплые цвета (в спектральном ряду - от желтого до малинового) поднимают настроение и... Подробнее
Оформление и отделка балконов
Если на балконе у нас разноцветное и ароматное живое кружево перед глазами, удобная мебель и приятные во всех отношениях блюда с соответствующей сервировкой, то совсем... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Советы дизайнеров» (65) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх