Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Напольные покрытия  : Паркет, паркетная доска, массивная доска пола

Всё о паркетной доске 

Предисловие

Отечественный рынок напольных покрытий предоставляет потребителям достаточно широкий простор для выбора. Есть среди них как недорогие и вполне демократичные (линолеум и ламинат), так и более дорогие, но высококачественные покрытия (паркетная и массивная доска).

Самое популярное напольное покрытие на сегодняшний день – это, без сомнения, ламинат. Невысокая стоимость и приятный для глаза внешний вид делают его лидером рынка. Однако не всегда цена является определяющим критерием покупки. Всё-таки ни одно покрытие не способно заменить красоту настоящего деревянного пола, изготовленного из ценных пород древесины.

В этой статье речь пойдёт о видах, производителях и методах укладки паркетной доски.

Что такое паркетная доска?

Паркетная доска и паркет, вопреки распространённому заблуждению, - не одно и то же. Паркет – напольное покрытие из натурального цельного дерева, а паркетная доска представляет собой три склеенных древесных слоя. Верхний слой – древесина ценной породы (дуб, клён, бук, мербау, вишня, кемпас и т.д.) толщиной 3,5-4.0 мм, средний слой – древесина хвойной породы с поперечным направлением волокон, а нижний слой изготавливается из хвои с продольным направлением волокон. Верхний слой доски покрывается слоями защитного лака или масла. Лак придаёт поверхности блеск, а масло - матовость.

Толщина паркетной доски варьируется от 7 до 22 миллиметров, ширина - от 13 до 20 сантиметров, а длина - от 2 до 2,5 метров. Главные преимущества паркетной доски – это экологичность, привлекательный внешний вид, влагоустойчивость, прочность и долговечность.

Планки паркетной доски должны хорошо сочетаться друг с другом. Отбор (селекция) ведётся по пестроте, цвету, наличию заболони и сучков и текстуре.

Виды паркетной доски

Различают три варианта селекции паркетной доски:

  1. Селект. Планки сочетаются по структуре и цвету. Сучки и дефекты отсутствуют. За счёт ровного рисунка данная селекция отлично подходит для укладки в классических интерьерах. Верхний слой изготавливается из древесины радиального распила (плоскость разреза проходит через сердцевину ствола).
  2. Натур. Планки могут иметь сучки или отличаться по оттенкам. Верхний слой изготовлен из древесины радиального или тангенциального распила (плоскость разреза проходит на расстоянии от сердцевины ствола). Подходит для помещений любого типа.
  3. Рустик. Планки отличаются по цвету очень сильно. Имеются сучки, трещины и заболонь. Паркетная доска данной селекции хорошо подходит для укладки в загородных домах.

Паркетная доска выпускается в 3 вариантах конструкции:

  • Однополосная. За счёт ширины превосходно передаёт красоту натуральной древесины и визуально расширяет пространство помещения.
  • Двухполосная. Тоже хорошо передаёт структуру дерева, однако пол при этом не выглядит массивным.
  • Трёхполосная. По внешнему виду напоминает штучный паркет. Подходит для настила в абсолютно любых помещениях.

Обзор рынка

На отечественном рынке паркетная доска представлена такими марками, как Admonter, Barlinek, Befag, Boen, Coswick, EkoWood, Elegant Living, Esta Parket, Goodwin, Grabo, Gran Parte, HARO, Ipowood, Kahrs, Karelia, MAESTRO Club, Magnum, Panaget, Par-Ky, Parador, Parquet-Prime, Polarwood, Quick-Step, Sinteros, Sofit Floor, Solidfloor, Stilissimo, Tarkett, Terhurne, Timberwise, Upofloor, Vendi Parchetti, Wood Bee и Wood Pecker.

Upofloor.

Upofloor имеет богатую палитру оттенков, благодаря чему можно подобрать напольное покрытие практически в любой интерьер. Upofloor – подразделение компании Karelia-Upofloor Oy Group.

Tarkett

Пожалуй, самый знакомый для слуха отечественного потребителя бренд. Сербская компании Tarkett открыла первое предприятие в далёком 1886 году, именно она запатентовала и начала производство трёхслойной паркетной доски Tarkett. Конкурентное преимущество продукции бренда – 30-летний гарантийный срок.

Grabo

Бренд Grabo поставляет на российский рынок напольные покрытия средней ценовой категории. Благодаря симбиозу невысокой стоимости и достойных технических характеристик, продукция Grabo сумела завоевать любовь отечественного потребителя. Паркетная доска Grabo имеет 7 защитных слоёв и надёжное замковое соединение. Специалисты предприятия подбирают фактуру древесины вручную.

Barlinek

Польская компания Barlinek входит в пятёрку лидеров мирового рынка производителей напольных покрытий. Импортёрами Barlinek являются свыше 30 стран. Бренд может похвастаться широким ассортиментом покрытий, которые подходят для укладки в любых помещениях. Некоторые коллекции Barlinek не имеют аналогов в мире.

Quick-Step

Главный принцип компании Quick-Step – строжайший контроль качества. Благодаря этому, изображения паркетной доски Quick-Step в каталогах всегда соответствуют их реальному воплощению.

Karelia

Паркетная доска родом из Финляндии. Отличительные особенности: качество, проверенное временем, только лучшая древесина, богатый выбор и постоянно обновляемые коллекции.

Все перечисленные бренды выпускают достойную продукцию, однако на некоторые моменты при выборе паркетной доски всё же обращать внимание стоит.

Во-первых, следует учитывать уровень износостойкости и влагостойкости. Например, если планируется уложить напольное покрытие в помещении с высокой эксплуатационной нагрузкой (офис, кафе, бар), уровень износостойкости должен быть максимальным. А если на кухню, покрытие должно соответствовать оптимальным параметрам влагостойкости.

Во-вторых, важным параметром является степень звукоизоляции. Определённую долю шума возьмёт на себя подложка, на которую будет монтироваться напольное покрытие, но о параметре звукоизоляции, тем не менее, забывать при покупке не стоит.

В-третьих, следует обратить внимание на такую характеристику, как теплоотдача. Данный параметр особенно актуален в нашей стране с длинными и суровыми зимами.

Также стоит помнить про соответствие выбранного напольного покрытия дизайну интерьера и про изменение цвета при искусственном освещении.

Укладка паркетной доски

Укладка паркетной доски мало отличается от монтажа ламината. Технология довольно проста и незатейлива.

Перед началом работ следует убедиться, что соблюдаются все условия для укладки. Во-первых, влажность не должна превышать 60%. Во-вторых, на внутренней плоскости доски не должно быть неровностей и шероховатостей. В-третьих, температура плашек должны быть как в комнате. В-четвёртых, укладку стоит производить только после окончания черновых ремонтных работ. В-пятых, паркетную доску укладывают на ровную стяжку с уровнем влажности не выше 95%.

Подготовительные работы

  • Сначала следует нанести на стяжку грунтовку (праймер).
  • Затем выполняется гидроизоляция основания.
  • После этого на стяжку укладываются листы фанеры.

Вся современная паркетная доска укладывается при помощи замкового соединения. Очень важно обращать внимание на замок, так как от его качества будет зависеть качество сборки пола.

Виды замковых соединений паркетной доски:

CosLoc
Замок CosLoc изготавливается по лицензии Valinge Innovation. Благодаря пластмассовой защелке, монтаж паркетной доски значительно ускоряется. Используется в паркетной доске Coswick.

PrimeLock
Изготавливается по лицензии VALINGE. Используется в пакетной доске Parquet-Prime.

T-Lock
Максимально простая сборка на данный момент. Используется в паркетной доске Tarkett.

RealLOC
Данное замковое соединение используется в паркетной доске Upofloor и отличается надёжностью и скоростью сборки.

click
Замок click обеспечивает надёжное бесклеевое соединение. Используется в паркетной доске Wood Bee.

Magnum Lock
Magnum Lock – уникально замковое соединение, обеспечивающее геометрически точное соединение. Изготовлено по лицензии KAHRS. Используется в паркетной доске Magnum.

Технология укладки

  1. Начинать укладку следует слева направо с угла помещения. То есть замок первой доски должно быть направлено в помещение.
  2. Вторая доска устанавливается в паз первой под углом. Для того чтобы она плотно вошла в паз, нужно немного надавить. Так выкладывается целый ряд.
  3. Последняя доска первого ряда отпиливается до требуемой длины. Второй ряд следует начать с оставшегося отрезка, если его длина составляет не менее 300 мм.
  4. Вторая доска второго ряда вставляется в паз плашки первого ряда.
  5. Под торец крайней уложенной плашки устанавливается клин «Черс».
  6. Торец следующей плашки располагается под углом и соединяется с торцом предыдущей плашки.
  7. Дальше необходимо удалить клин и подбить соединение сторон по длине, а также уложить плашку горизонтально.
  8. Как только три ряда уложены, можно регулировать расстояние от стены до пола. Клинья, установленные между стеной и полом, после укладки можно убрать.
  9. Последняя доска последнего ряда отпиливается до требуемого уровня и укладывается в паз предыдущей плашки. Также устанавливается следующая доска.
  10. Дальше устанавливаются молдинги, пороги и плинтус.

После проведения укладки следует дать паркету улежаться в течение пяти-десяти дней. Далее пол проходит обработку с целью устранения царапин и загрязнений. Затем на паркет наносится грунтовка, а после высыхания - 3-6 слоёв лака.

Заключение

Паркетная доска – современное напольное покрытие с массой преимуществ. Превосходные эксплуатационные характеристики и натуральный внешний вид делают его одним из самых привлекательных предложений на рынке напольных покрытий.

Статья предоставлена www.Mr-Parkett.ru

Дата публикации 15.11.12




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Павел [30.03.2013 - 12:17]

Хорошая статься. А то я ни как не мог определиться с выбором

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Циклевка паркетного пола: о каких нюансах работ следует помнить?
Срок службы паркета (даже при надлежащем уходе за ним) ограничен во времени. Для продления его эксплуатационного ресурса напольное покрытие реставрируют. Подробнее
Технология паркета
Качество паркетного пола зависит от правильно подобранного материала напольного покрытия; от технологии укладки паркета; от квалификации мастера, производящего паркетные... Подробнее
Штучный паркет из массива
О том, что собой представляет штучный паркет из массива, о его сортировке, о требованиях к геометрии планок, о его обработке, технологии укладки и об эксплуатации... Подробнее



Все статьи:      «Напольные покрытия» (108) >> «Паркет, паркетная доска, массивная доска пола» (30) >>


Смотри также: Каталог «Напольные покрытия» >>
Фотогалереи (35) >>
Статьи (108) >>
ГОСТы (22) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (8) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх