Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Напольные покрытия  : Паркет, паркетная доска, массивная доска пола

Мозаичный паркет – натуральное и доступное напольное покрытие 

Несколько столетий назад паркетные полы для многих являлись далекой и заоблачной мечтой, позволить себе такую роскошь в своем доме могли только представители великосветской знати. Но прогрессивное развитие технологий, позволяющих поставить производство паркета на конвейер, сделали возможным широкое распространение данного вида напольного покрытия и среди менее «привилегированных» масс населения.

Преимущества мозаичного паркета

На сегодняшний день популярность различных вариантов исполнения мозаичного паркета набирает обороты в России, что объясняется доступными ценами и достаточно высокими техническими характеристиками продукта. Удерживать столь низкие цены на указанную разновидность паркета даже в современных условиях нестабильной экономики позволяют несколько факторов.

Во-первых, сама специфичность производства мозаичного паркета – напольное покрытие выпускается уже в виде готовых блоков, пластов или модулей с заранее скомбинированным рисунком. Если рассматривать более подробно – отдельно взятые планки штучного паркета в определенном порядке наклеиваются на синтетическую сетку, формируя соответствующий узор. Таким образом, значительную часть будущей работы уже выполнил автомат на фабрике, сокращая тем самым затраты на дорогостоящий ручной труд, за который пришлось бы платить при поштучной укладке отдельных деревянных плашек паркета. Более того, один пласт мозаичного паркета делает возможным покрыть до 0,14 квадратного метра пола, что весьма превосходит площадь укладки в случае работы со штучным паркетом. Но если говорить о еще большей экономии средств, то укладку мозаичного паркета можно произвести и без привлечения посторонней помощи. Ведь пласты и составляющие его элементы имеют строгую геометрию, что не требует при их укладке особой специализации и определенного опыта.

Во-вторых, используемое отечественное сырье для выпуска вышеуказанного напольного покрытия удешевляет конечный продукт и делает его независимым от поставок зарубежного материала, что так актуально на фоне последних событий.

В-третьих, сократить затраты на сырье позволяет и меньшая толщина планок для мозаичного паркета. Однако данный параметр отнюдь не снижает эксплуатационные качества данного деревянного напольного покрытия. Наоборот, мозаичный паркет значительно превосходит более дешевые виды напольных деревянных покрытий по сроку своей службы и обладает возможностью повторной финишной шлифовки, когда возникнет необходимость. И, конечно же, нельзя не сказать о экологичности мозаичного паркета в отличие от не столь натурального конкурирующего напольного покрытия, как ламинат.

Все отмеченные преимущества в сумме позволяют уверенно занять мозаичному паркету свою нишу с собственным устоявшимся кругом потребителей, в том числе и из России. Привлекательная цена и весьма широкая ассортиментная линейка в нынешних реалиях играют ключевую роль в пользу покупки данного напольного покрытия в отличие от зарубежных аналогов.

Действительно, даже самые требовательные клиенты будут приятно удивлены многообразием внешне эстетических вариантов исполнению мозаичного паркета. Если рассматривать современные трендовые комбинации рисунков укладки, то сегодня таковыми являются «квадрат», «параллель» и «разбежка». Однако предлагаемые производителями стандартные рисунки мозаичного паркета далеко не предел – ведь существует возможность заказать и индивидуальную вариацию паркетных планок, получив в итоге уникальный и неповторимый дизайн мозаичного паркета. Кроме того, создание своего собственного «шедевра» не ограничивается исключительно пространственным размещением паркетных плашек в рамках одного модуля, квадрата, щита, но и всевозможной комбинацией различных сортов древесины (из дуба, клена, ясеня), с их неповторимыми цветами и особыми фактурами.

Технология укладки мозаичного паркета

Перед началом работ необходимо проверить основание на его соответствие требованиям, необходимым для укладки паркета. Влажность основания не должна превышать 2% по СМ, прочность на сжатие 15 мПа, отклонение от горизонтали на базе 2 м не более 2 мм.

Если Вы не располагаете специальным измерительным и профессиональным оборудованием для паркетных работ, то можете использовать подручные средства, например, для проверки горизонтальности пола можно использовать двухметровый строительный уровень, гидроуровень или простейший лазерный нивелир.

Поверхностную прочность стяжки на сжатие можно приблизительно определить с помощью металлической линейки и острого твердого металлического предмета (шуруп, дюбель). С усилием нанесите шурупом по линейке несколько параллельных рисок длиной приблизительно по 100 мм с интервалом около 5 мм сначала в одном направлении потом такие же риски под углом прибл. 450 к предыдущим. По степени разрушения поверхности стяжки в местах пересечения рисок можно судить о ее прочности. Чем меньше разрушений - тем прочнее стяжка.

Остаточную влажность основания можно проверить с помощью полиэтиленовой пленки. Используя липкую ленту фрагмент пленки размером примерно 0,5 х 0,5 м следует приклеить к основанию и оставить прибл. на 1 - 2 дня. Если под пленкой по истечении указанного срока появился конденсат или после снятия пленки осталось темное пятно на полу, то стяжка излишне влажная. В этом случае необходимо дать стяжке высохнуть или использовать пароизоляцию.

После определения готовности основания по параметрам: прочность, влажность, ровность можно приступать к устройству паркетного пола, соблюдая следующую последовательность работ:

  1. Очистить основание от остатков клея, цемента и других загрязнений с помощью однодисковой шлифмашины, а при ее отсутствии вручную металлической щеткой, металлическим скребком, крупнозернистой шлифовальной бумагой.
  2. Удалить с основания пыль с помощью пылесоса.
  3. Нанести грунтовку на основание, руководствуясь инструкцией производителя.
  4. На прогрунтованное основание нанести клей.
  5. Уложить модуль на клей, оставляя зазор 10 мм между паркетом и стенами или паркетом и плиткой. После укладки модуля прижать модуль к полу с небольшим усилием.
  6. После полной полимеризации клея провести черновую шлифовку паркета шлифовальной бумагой зернистостью Р-40, Р-60, Р-80 последовательно.
  7. Провести шпатлевание паркета.
  8. Произвести удаление излишков шпатлевки и чистовую шлифовку паркета шлифовальной бумагой зернистостью Р-80, Р-100, Р-120 последовательно.
  9. Нанести на отшлифованный паркет лак или масло.

Следование инструкции, набор нехитрых инструментов, терпение, трудолюбие и элементарные навыки позволят Вам стать обладателем роскошного пола из натуральной ценной древесины за весьма умеренные деньги и долгие годы наслаждаться красотой и комфортом, созданными природой и своими руками.

Статья предоставлена компанией ООО "Бобр"

Дата публикации 02.03.15




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Николай [02.03.2015 - 11:52]

Действительно бюджетный вариант. Очень популярен в Европе

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Циклевка паркетного пола: о каких нюансах работ следует помнить?
Срок службы паркета (даже при надлежащем уходе за ним) ограничен во времени. Для продления его эксплуатационного ресурса напольное покрытие реставрируют. Подробнее
Технология паркета
Качество паркетного пола зависит от правильно подобранного материала напольного покрытия; от технологии укладки паркета; от квалификации мастера, производящего паркетные... Подробнее
Штучный паркет из массива
О том, что собой представляет штучный паркет из массива, о его сортировке, о требованиях к геометрии планок, о его обработке, технологии укладки и об эксплуатации... Подробнее



Все статьи:      «Напольные покрытия» (108) >> «Паркет, паркетная доска, массивная доска пола» (30) >>


Смотри также: Каталог «Напольные покрытия» >>
Фотогалереи (35) >>
Статьи (108) >>
ГОСТы (22) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (8) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх