Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Недвижимость  : Недвижимость

Существует ли в России налог на недвижимость? 

Налог на недвижимость широко распространен за рубежом, но никак не в России. Однако это не говорит о том, что у нас его совсем нет. На территории РФ действует налог на имущество физических лиц и земельный налог. Ставки налога на имущество зависят от его инвентаризационной стоимости и колеблются в диапазоне от 0,1 до 0,5%. Законопроект о налоге на недвижимость принят Госдумой несколько лет назад, однако до сих пор не создана система массовой оценки рыночной стоимости недвижимости, которая необходима для исчисления этого налога.

По словам директора департамента новостроек компании Est-a-Tet Юлии Гераськиной, сейчас для расчета налога на имущество (в случае с недвижимостью) используются оценки БТИ (так называемая инвентаризационная стоимость, она ниже рыночной стоимости объекта), а налог на землю рассчитывается исходя из кадастровой стоимости участка.

Напомним, что раньше существовало понятие «нормативная цена» земельных участков, и она была очень низка. Но с появлением кадастровой стоимости все изменилось, и собственники начали платить в три-четыре раза больше, чем раньше. Как уже было выше сказано, кадастровая стоимость земельных участков в Московской области уже определена, и земельный налог платится в процентах от кадастровой стоимости. Например, Законом г. Москвы определено, что налоговая ставка на земли, занятые жилым фондом, составляет 0,1% от кадастровой стоимости. На участок для дачного хозяйства, огородничества, садоводства – 0,3% от кадастровой стоимости.

Сколько платят за рубежом

Если мы платим налог исходя из кадастровой стоимости объекта, то за рубежом – рыночной. По словам Инны Игнаткиной, исполнительного директора агентства «МИАН», наиболее высокие ставки на сегодняшний день наблюдаются в странах Западной Европы (Германия, Великобритания, Испания и пр.). «Одни из самых низких – в Турции и Болгарии, - отмечает Игнаткина. - Ставки различаются достаточно сильно – от доли процента до 5-10% от стоимости недвижимости. При этом в некоторых странах ставки могут пересматриваться ежегодно на усмотрение федеральных и локальных властей».

Сергей Филатов, менеджер по вопросам недвижимости компании PAFILIA говорит, что на Кипре существует три налога на недвижимость, два из которых являются единоразовыми. «После приобретения недвижимости необходимо внести «гербовый налог», который напрямую зависит от суммы сделки, рассказывает он. - Если стоимость покупки не превышает 170 тысяч евро, то необходимо заплатить 0,15% от суммы объекта. Если же недвижимость стоит более 170 тысяч евро, тогда налог составляет 0,2 % от суммы объекта. Помимо этого, собственники недвижимости должны платить ежегодный налог. Недвижимость, стоимость которой не составляет выше 170 тысяч евро, данным налогом не облагается. От 170 до 430 тыс. евро налог составляет 0,25 % от суммы объекта, от 430 до 850 тыс. евро – 0, 35% и от 850 тыс. евро – 0, 4%. Через 5-7 лет после приобретения недвижимости, собственник должен заплатить ещё один единоразовый налог – «на титул». Главное условие – объект должен быть полностью построенным».

Как избегают уплаты налогов за рубежом и в России

Несмотря на то, что платить налог должен каждый, а сами киприоты не хотят платить столь большой налог, то они выходят из данной ситуации достаточно хитро – не достраивают свои дома. В связи с этим и у многих можно увидеть торчащую арматуру из верхних этажей или что-то еще. Но иностранные покупатели на такие хитрости не идут, так как после оплаты данного налога они получают окончательный документ, о том, что являются собственником недвижимости. Кроме того они могут брать 70% от стоимости недвижимости под бизнес, в соответствии с чем им может быть предоставлен банком кредит. Что касается ставок, то налог «на титул» рассчитывается следующим образом: до 85 тыс. евро – это 3% от суммы объекта, до 170 тыс. евро – 5%, от 170 тыс. евро – 8%.

Что еще интересно, любой человек может получить разрешение на постоянное место жительство на Кипре, если приобретет недвижимость, стоимость которого составит более 300 тысяч евро. Но можно получить вид на жительство, если стоимость недвижимости составит менее 300 тысяч евро при условии, если будете в течение трех лет выполнять все законы Кипра и платить все налоги.

Что касается России, то Владислав Косилко, Ведущий юрисконсульт коттеджного поселка «Вестфалия» советует действовать по принципу «Заплати налоги и живи спокойно». Ведь в случае, если собственник будет уклоняться от исполнения налоговых процедур, то он может быть привлечен к ответственности, в том числе и уголовной в соответствии со ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов или сборов).

Кто должен платить налог, а кто нет?

«На рынке Московского региона сформированы некие критерии, по которым объекты городской и загородной недвижимость можно отнести к тому или иному классу, говорит Ирина Шугурова, Заместитель генерального директора «МИЭЛЬ–Брокеридж» по правовым вопросам. - Есть достаточно устоявшиеся на рынке категории – бизнес-класс, премиум, эконом и т.д. Например, очевидно, что таунхаусы в центре Москвы, квартиры в жилых комплексах, которые имеют отдельную инфраструктуру, подземные гаражи, стоянки, бассейны, фитнес-клубы и т.д., относятся к высоким классам жилья – бизнес, премиум, де-люкс и подлежат налогообложению по высоким ставкам».

Если вы являетесь собственником дома, квартиры, гаража и т.п., то вам начисляют налог, согласно Закону "О налогах на имущество физических лиц" от 9 декабря 1991 года № 2003-1 (с изменениями и дополнениями), а также иным нормативным актам.

Платить налог обязаны также иностранные граждане, безработные, даже несовершеннолетние (на его имя приходит уведомление, и его законные представители – родители или опекуны – обязаны уплатить налог в соответствии с п.2 ст.27 Налогового кодекса РФ).

Однако есть категория лиц, которые имеют право не платить налог. В их число входят: Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, лица, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите, военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более, лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах, а также члены семей военнослужащих, потерявших кормильца.

Заметим, что если гражданин не согласен с суммой налога, то он может обращаться в суд и отстаивать свои интересы в суде.

Что нас ожидает

С 2003 года обсуждается вопрос о введении единого налога на недвижимость. Этот налог должен заменить собой налог на имущество физических лиц, налог на имущество организаций, земельный налог. Развитие этого вопроса связано еще и с тем, что с 1 марта 2008 года вступил в силу Закон о государственном кадастре недвижимости.

Если раньше земельные участки и строения считали по отдельности: в БТИ – отдельно строения, в Кадастровой палате – отдельно земельные участки, то закон предписывает считать вместе, чтобы земля и строение были единым имущественным комплексом, единым объектом недвижимости. После утверждения кадастровой стоимости этого единого объекта недвижимости, будет считаться налог. Однако работа по постановке всех объектов на кадастровый учет колоссальна и займет не один год, тем более, что методика определения кадастровой стоимости, еще дорабатывается.

По словам Ирины Шугуровой, действие этого закона в том или ином регионе возможно только при условии, что будет проведен кадастровый учет всех объектов недвижимости в этом регионе и будут официально утверждены результаты кадастровой оценки. Это связано с тем, что существует определенный порядок: сначала проводится кадастровый учет, кадастровая оценка, а затем идет процедура утверждения кадастровой оценки. Только после того, как будут посчитаны, поставлены на учет, оценены все объекты, и будут утверждены результаты оценки, можно будет говорить о взимании налога.

Автор Сугра Гаджиева

Статья предоставлена move.su

Дата публикации 24.03.11




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Предложение, от которого нельзя отказаться! – что и как нужно сделать для обеспечения лучшего покупателя на ваш объект.
Готовность посмотреть на тему продажи с другой стороны, глазами потребителя, обещает - и предоставляет - великие преимущества по контролю всего дела. Трезвому и... Подробнее
Служу клиенту!
«Эра просвещенного потребителя» - пожалуй, лучшее определение, характеризующее состояние рынка строительства и недвижимости в России. Нынешнего клиента «уже не возьмешь»... Подробнее
Состояние российского рынка быстровозводимых зданий
Кризис привел к сокращению строительной области: кредиты стали недоступны, сократился спрос, резко упали цены на основные строительные материалы, в том числе, на... Подробнее



Все статьи:      «Недвижимость» (166) >> «Недвижимость» (166) >>


Смотри также: Каталог «Недвижимость» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (1) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (1) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх