Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Недвижимость  : Недвижимость

Сколько необходимо зарабатывать, чтобы брать ипотеку 

Процентная ставка по ипотеке сегодня

деньги евроСколько бы наши власти ни старались снизить процентные ставки по ипотеке до 8%, по некоторым программам с недавних пор составляют 10%. По стандартным ипотечным программам процентные ставки варьируются в пределах 15% в рублях и 13% в долларах-евро. Несмотря на то, что до желанных 8% ставки не опустились, да и не могут по некоторым причинам опускаться так резко,но, все же благодаря снижению ставки рефинансирования Центральным Банком РФ (с начала 2010 года ЦБ РФ 14 раз снижал ставку рефинансирования – до рекордных 7,75 %), ставки по ипотечным программам снизились на 1,5-2%.

Кроме того, напомним, что во время кризиса наблюдалось резкое повышение первоначального взноса - 30-40%. На сегодняшний день первоначальный взнос, почти  как и до кризиса, составляет 15-20%. Эти меры никак не могли оставить равнодушными потенциальных клиентов. «Мы отмечаем не только рост заявок клиентов, но и положительную динамику ипотечных сделок. За прошедшие месяцы текущего года количество ипотечных сделок увеличилось в два раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Мария Литинецкая. Руководитель пресс-службы ВТБ24 Анна Амелькина также отмечает увеличение спроса на ипотечные кредиты. «В первом полугодии 2010 года выдано более 7 тыс. кредитов на сумму 11,3 млрд. руб. А в 2009 году годовой показатель выдач был на уровне 11,7 млрд. руб».

По словам Натальи Коняхиной, Регионального директора DeltaCredit в Центральном федеральном округе причиной спроса на ипотечный кредит стало не только снижение процентных ставок, но  и подешевевшая за последние полтора года недвижимость.

Несмотря на вышесказанные положительные данные, Марина Мелконян, директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty  все же считает, что люди не настолько охотно берут ипотеку. «Из общего количества обращений до реальных сделок доходит около 12%. Это связано с тем, что в настоящее время финансовое положение основного потребителя кредитных продуктов - среднего класса - еще не достигло показателей прошлых лет. Люди интересуются кредитными условиями, но еще не готовы брать ипотеку из-за собственной нестабильности, резких колебаний валютного рынка, а также ожидая в ближайшее время более выгодных условий. Думаю, что сделки по ипотеке будут расти, их количество вернется к докризисному показателю примерно через год», - говорит она.

Все дело в деньгах

На самом деле сколько бы процентные ставки по ипотеке не снижали, все упирается в деньги. В первую очередь перед человеком, который хочет приобрести жилье встает вопрос «Сколько я должен зарабатывать для того, чтобы брать ипотеку?!». Многие понаслышке говорят, что якобы нужно зарабатывать на человека не менее 70 тысяч рублей. Но все не совсем так. Этот показатель зависит от региона, в котором планируется приобрести квартиру, от стоимости квартиры, от количества членов семьи, от конкретной программы кредитования. Например, тем, кто попадает под программу «Молодая семья» предоставляются льготы. Процентные ставки по этой программе составляют 10-12%. «По любой программе ипотечного кредитования соотношение платежа по ипотеке, а также других обязательных платежей, к доходу заемщика не может быть выше 60%, в некоторых банках – 35%, -  замечает Марина Мелконян, директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty. Как отмечает Алексей Шленов,  генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» сегодня банки снова кредитуют, например, представителей творческих профессий, заемщиков с доходами, не подтвержденными справкой 2 НДФЛ. Возрастной диапазон составляет от 21 до 60 у мужчин и до 55 у женщин. Но отдельные банки снизили возрастную планку до 18 лет.

Наглядные примеры

договор об ипотекеВице-президент ГК "Евросервис" Денис Горшко считает, что ежемесячный доход семьи, подтвержденный документально, варьируется в интервале 80-120 тыс. рублей, если брать в расчет однокомнатную квартиру стандартной планировки и в обычном московском районе. «Сегодня не все москвичи имеют возможность приобрести ипотеку на таких условиях. Категория тех, у кого такая возможность существует, составляет лишь несколько процентов. Но у таких людей жилищный вопрос, как правило, уже решен. Тем более такой доход позволяет избавиться от долга только через 15-20 лет».

«Возьмем за отправную точку 1-комнатную квартиру площадью 35 квадратных метров и наличие у заемщика минимального первоначального взноса – 20% от стоимости жилья, сроком на 25 лет - говорит Дмитрий Демешко,  Начальник департамента альтернативных каналов продаж Банка Сосьете Женераль Восток (BSGV). - Приблизительная минимальная стоимость такой квартиры в Москве составит 4 375 тысяч рублей (из расчета 125 тысяч рублей за квадратный метр). Для получения ипотеки размер ежемесячного платежа не должен превышать 40-50% от ежемесячного дохода. Таким образом, если ограничить эту планку 45%, то ежемесячный доход должен составлять 100 000 рублей в месяц на семью (так как созаемщиками могут выступать супруги). Ежемесячный платеж составит 45 тысяч рублей».Что касается региона – не секрет, что за пределами Москвы жилье стоит дешевле. Причем, чем  дальше, тем дешевле. Например, если в Москве двухкомнатную квартиру можно купить за 7-9 млн рублей, то в Твери, куда ехать на электричке всего 3-4 часа от Ленинградского вокзала, 3 млн руб.

Итак, если приобрести квартиру в кредит по ипотеке сроком на 25 лет, исходя из средней стоимости квадратного метра в 45 тысяч рублей, стоимость квартиры составит 1 575 тысяч рублей, размер кредита 1 260 тысяч рублей (20% первоначальный взнос), ежемесячный платеж 16 тысяч рублей, требуемый доход – 40 тысяч рублей.

Брать или не брать ипотеку?

Как уже выше было сказано, многих заемщиков пугает не только то, «Сколько я должен зарабатывать, чтобы брать ипотеку», но и то «Почти всю жизнь платить за квартиру?». Если подойти к этому вопросу более проще, то заметим, что либо мы ежемесячно будем платить за съемную квартиру в месяц от 20 до 40 тыс рублей, в зависимости от того, где квартира расположена, сколько комнат и т.д. и т.п., либо будем платить за ипотеку, зная, что рано или поздно по всем документам станет своей, то есть перейдет в свою собственность. Кроме того, надо также учитывать тот факт, что квартира в Москве, которая сегодня стоит 9 млн рублей, через 10 лет может стоить в 5-6 раз дороже. То есть, взяв ипотеку, заемщик не проигрывает, а наоборот выигрывает, причем и морально и материально.

Но есть и другой вариант, как приобрести жилье с меньшими потерями. Например, если вы имеете в руках сумму, на которую можно реально купить квартиру в регионе сегодня, при этом не брать ипотеку, то купите в регионе и продолжайте копить на квартиру в Москве. Пока вы будете копить, цена на квартиру в регионе также поднимется. Следовательно, после правильных расчетов, можно будет продавать квартиру в регионе, разбить копилку и купить квартиру в Москве.

Статья предоставлена move.su

Дата публикации 01.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Предложение, от которого нельзя отказаться! – что и как нужно сделать для обеспечения лучшего покупателя на ваш объект.
Готовность посмотреть на тему продажи с другой стороны, глазами потребителя, обещает - и предоставляет - великие преимущества по контролю всего дела. Трезвому и... Подробнее
Служу клиенту!
«Эра просвещенного потребителя» - пожалуй, лучшее определение, характеризующее состояние рынка строительства и недвижимости в России. Нынешнего клиента «уже не возьмешь»... Подробнее
Состояние российского рынка быстровозводимых зданий
Кризис привел к сокращению строительной области: кредиты стали недоступны, сократился спрос, резко упали цены на основные строительные материалы, в том числе, на... Подробнее



Все статьи:      «Недвижимость» (166) >> «Недвижимость» (166) >>


Смотри также: Каталог «Недвижимость» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (1) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (1) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх