Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Недвижимость  : Недвижимость

Что представляет собой квартира со свободной планировкой? 

В связи с появившимся спросом у клиентов на квартиры со свободной планировкой, за последние несколько лет компании начали строить именно такие жилые площади, причем как в монолитных, так и в панельных домах. По словам Марии Литинецкой, генерального директора компании «МИЭЛЬ-Новостройки», порядка 80-90% квартир на рынке новостроек сдаются сегодня без отделки. «В городах Подмосковья квартиры со свободной планировкой составляют 85% от общего объема предложений на первичном рынке, - отмечает Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty. - В панельных новостройках эконом-класса все квартиры продаются с межкомнатными перегородками, в некоторых из них – с чистовой отделкой».

Казалось бы, за счет того, что строительная компания экономит на межкомнатных перегородках, квартиры со свободной планировкой должны стоить дешевле. Но, увы, это не так. Несмотря на вышеприведенные данные аналитиков, все же свободная планировка в основном предлагается в квартирах бизнес-класса. По стоимости квадратного метра квартиры с отделкой и без могут различаться в среднем на 4-6 тыс. рублей за кв.м. Что самое интересное, цены на данные квартиры растут с каждым днем, но это не останавливает покупателей. «Поскольку в сегменте бизнес-класса цены на квартиры со свободной планировкой продолжают расти, то очевидно, что спрос превышает предложение», - говорит Александр Зиминский.

Мифы и реальность

Основным преимуществом квартиры со свободной планировкой является то, что у человека есть возможность воплощать все свои дизайнерские идеи в данном пространстве. Ведь не секрет, что чем выше статус и финансовые возможности владельца квартиры, тем более уникальным он хочет сделать свое жилище. Нередко для этого приглашаются известные дизайнеры, заказываются эксклюзивные проекты отделки и используются дорогостоящие материалы.

Однако свободная планировка все же не совсем и свободная. Дело в том, что, несмотря на то, что квартиры свободной планировки сдаются без внутренних стен, в них выполнена трассировка. То есть на одном кирпиче в квартире отмечено, как могут располагаться внутренние стены. Это связано с тем, что в обмерах БТИ в площадь квартиры не включается площадь стен. Соответственно, без трассировки, площадь будет больше и за излишек придется доплачивать. В связи с этим, в квартирах свободной планировки выполняется трассировка.

Свободная планировка подразумевает, что трассировку квартиры покупатель может определить сам, то есть распланировать комнаты на свое усмотрение, за исключением зон, привязанных к стоякам, водопроводу. Таким образом, как отмечает Оксана Дивеева, директор департамента продаж жилой недвижимости компании Blackwood, фантазия собственника ограничивается только расположением стояков, окон и т.д. «Варианты планировок просто показывают покупателю, как комнаты будут располагаться относительно входной группы, стояков и окон, - говорит Мария Литинецкая. - Покупатель может сделать в квартире, например, не три комнаты с окном в каждой, а одну комнату с тремя окнами и т. д.».

Если же речь идет о квартире на вторичном рынке, то, по словам Аллы Вишневской, управляющего партнера офиса «Университет» холдинга «МИЭЛЬ», приступая к работе над объектами «с историей» приходится учитывать их особенности, так как не все идеи можно воплотить в жизнь с точки зрения закона. «Все изменения в таких случаях выполняются в строгом соответствии с законом и согласовываются надлежащим образом в Государственной жилищной инспекции Москвы, - говорит она. - Известен перечень работ, которые категорически запрещено производить. Например, сносить несущие стены, сырую зону выносить на жилое помещение, отрезать воздуховоды, демонтировать систему вентиляции, переносить газовые стояки. Все эти моменты накладывают свои ограничения».

Недостатки

Преимущество квартиры со свободной планировкой заметна – человек имеет возможность обустроить максимально удобное для себя пространство. Он может сделать комнаты именно такой конфигурации и площади, которые необходимы его семье, оборудовать необходимое количество санузлов, подсобных помещений, придумать оригинальную планировку и т.д.

Однако, как выше говорилось, все же иметь такую квартиру – роскошь. Если вы не имеете собственную квартиру, а снимаете, то купив такое жилье, не сможете сразу в него заселиться, так как потребуется не простой ремонт, а очень хороший ремонт. Ведь такая квартира представляет собой практически пустую бетонную коробку, непригодную для проживания. Прежде, чем заселиться, придется возводить стены, заниматься черновыми работами: делать стяжку на полу, грунтовку стен и т.д. После завершения черновых работ нужно приступать к чистовой отделке. Однако, по словам Александра Зиминского, во многих монолитных новостройках сейчас предлагаются квартиры «под чистовую отделку», то есть черновые работы в них уже выполнены. Но такая квартира будет стоить дороже. «Квартиры со свободной планировкой, как правило, стоят дороже на 5-10%, - директор по маркетингу Группы компаний «Домостроитель» Ольга Гусева. - Но это не конечная разница – за счет возведения внутренних стен стоимость ремонтных работ в квартире со свободной планировкой в монолитном доме будет выше на 30-50%, чем в обычном панельном». Кроме того, не исключено, что для обустройства данной квартиры потребуются услуги архитектора-дизайнера, что также является дополнительными затратами.

Итог

Напомним, что с началом кризиса, в условиях спада спроса на строящееся жилье, девелоперы обратились к поиску дополнительных инструментов привлечения покупателей. Одним из них стало появление в новостройках эконом-класса квартир с отделкой. В качестве дополнительного фактора привлечения стоимость ремонта стали включать в снизившуюся стоимость квадратного метра. «Распространению этого формата жилья также способствует то, что сегодня повысились требования покупателей к качеству квартир, - говорит Мария Литинецкая. - Сегодня тенденция появления на рынке квартир с ремонтом набирает обороты».

Недостатки квартиры со свободной планировкой для покупателей – это некоторые неудобства и финансовые траты на ремонт, а для строителей, как отмечают аналитики «ИНКОМ-Недвижимость», единственным минусом является процесс ее согласования с БТИ и прочими инстанциями. Те, для кого важен фактор времени, сил и средств, безусловно, предпочитают уже готовые предложения и ограничиваются лишь обычным ремонтом. А те, кто хотят создать дом своей мечты и жить с комфортом именно так, как хочется, не боясь потратить лишние средства и время, выбирают именно квартиры со свободной планировкой.

Автор: Сугра Гаджиева
статья предоставлена move.su

Дата публикации 14.03.12




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Надежда  Написать [02.04.2012 - 20:23]

Спасибо за статью. Согласна с тем, что жилье с свободной планировкой стоит дороже. Есть возможность воплатить мечту в реальность.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Предложение, от которого нельзя отказаться! – что и как нужно сделать для обеспечения лучшего покупателя на ваш объект.
Готовность посмотреть на тему продажи с другой стороны, глазами потребителя, обещает - и предоставляет - великие преимущества по контролю всего дела. Трезвому и... Подробнее
Служу клиенту!
«Эра просвещенного потребителя» - пожалуй, лучшее определение, характеризующее состояние рынка строительства и недвижимости в России. Нынешнего клиента «уже не возьмешь»... Подробнее
Состояние российского рынка быстровозводимых зданий
Кризис привел к сокращению строительной области: кредиты стали недоступны, сократился спрос, резко упали цены на основные строительные материалы, в том числе, на... Подробнее



Все статьи:      «Недвижимость» (166) >> «Недвижимость» (166) >>


Смотри также: Каталог «Недвижимость» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (1) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (1) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх