Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Недвижимость  : Недвижимость

Покупать во время кризиса? 

Покупать сейчас? Боюсь, что все ваши друзья и знакомые будут смотреть на вас с недоумением. Благодаря разразившемуся кризису, все абсолютно уверены в том, что цены на недвижимость снова упадут до уровня начала 90-х, когда квартиру на Патриарших прудах можно было купить за 20 тысяч долларов. При этом, правда, все рассчитывают сохранить свои доходы на сегодняшнем уровне. Но мы то с вами понимаем, что чудес не бывает? Да и ситуации бывают разные… Итак, что надо иметь в виду, если все-таки покупать надо прямо сейчас?

Во-первых, стоить понимать, что рынок переживают сейчас период отложенного спроса. То есть тот самый период, когда все покупатели думают «завтра будет дешевле» и держат деньги дома под подушкой. Поэтому выходя на рынок с живыми деньгами и, являясь реальным представителем платежеспособного спроса, вы практическиэксклюзивны и для любого продавца вы разом и подарок на новый год, и манна небесная, и посланник из рая. Мы, конечно, преувеличиваем, но, тем не менее, осознавать некую свою привилегированность сейчас даже полезно. Если долгое время рынок недвижимости был рынком продавца, где тот диктовал свои правила игры, то сейчас картина поменялась и рынок, так или иначе, становится на сторону покупателя. Что это значит на практике?

То, что можно и нужно торговаться. Если вы покупаете на первичном рынке, то стоит иметь в виду, что несмотря на то, что по прайсам строительных компаний, снижения цен не произошло, на практике оно довольно значительно. Пусть о реальном снижении объявили лишь единицы (ДСК-1, Дон-строй, Главмосстрой), остальные так же снижают цены за счет индивидуальных скидок, бонусов и прочих дисконтов. Словом, как корабль ни назови, плывет он одним курсом – на снижение цены от 10 до 30 процентов в зависимости от качества строительства и бедственного положения застройщика. Соответственно те, кто строят хуже и те, кто больше нуждаются в деньгах, более сговорчивы. Те, кому ситуация и бренднейм еще позволяют удержаться на плаву, менее снисходительны. В любом случае, покупателям есть из чего выбирать и делать это сейчас можно и нужно.

Кроме того, надо иметь в виду, что рынок новостроек сейчас подхлестывает тот факт, что законодатель планирует запретить продажу новостроек компаниям до тех пор, пока дом не будет построен на 60-70%. Делается это для того, чтобы обезопасить дольщиков от покупки недостроя и впустую потраченных денег. На практике же это лишает большинство застройщиков привычного источника финансирования в виде денег дольщиков, и вынуждает обращаться в банки за кредитами, которые сегодня выдаются лишь под запретительный процент. Фактически, принятие такого закона означало бы для рынка сворачивание большей части активности застройщиков, и, как следствие, сокращение предложения. Пока это лишь проект, но строительные компании уже видят в нем угрозу своему будущему.

Если же выбор пал на вторичный рынок, то здесь стоит выбирать объект для покупки особенно придирчиво, и, активно общаясь с владельцами. Цены на жилье на вторичном рынке сейчас с трудом поддаются анализу и фактически регулируются лишь ощущениями владельцев квартир и необходимостью в их конкретном случае срочной продажи. Соответственно те, кто верят в светлое будущее рынка и не нуждаются в срочных деньгах, держат цены на том же уровне, что и в конце лета - начале осени. Те же, кто уже почувствовал на себе последствия кризиса, готовы уступать и делают скидки до трети от первоначальной цены.

По-прежнему внимательно надо относиться к юридической документации на квартиру – будь то первичный или вторичный рынок. Как и всегда в кризисной ситуации, на рынке активизируется масса нечистоплотных продавцов, которые рассчитывают, пользуясь атмосферой паники, сбыть неликвидное жилье или нажиться на чужих страхах. Поэтому проверять нужно и репутацию застройщике (на первичном рынке) и юридическую чистоту квартиры (на вторичном рынке) в обязательном порядке.

Что касается покупок по альтернативе (когда своя квартира продается, а новая покупается) и ипотечных покупок, то от них сейчас лучше воздержатся. Для альтернативных сделок  причина заключается в том, что реализовать свою квартиру быстро не удастся, а держать все это время за собой какую-то одну квартиру, которую вы хотите купить не реально. Поэтому лучше подождать пока активизируются продажи. А по прогнозам экспертов это будет не позже конца 2009 года. Ипотека же сейчас вернулась к той планке процентов по кредитам, когда квартира обходится не в 2-3 своих цены, как полгода назад, а в 4-5. Да и при такой ставке банки не слишком охотно отдают в пользование свои деньги, не будучи уверены в стабильности экономической ситуации.

Надеемся, что наши советы помогут вам принять правильное решение в непростой ситуации на рынке недвижимости.

Мария Бортник

Статья предоставлена move.su

Дата публикации 24.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Предложение, от которого нельзя отказаться! – что и как нужно сделать для обеспечения лучшего покупателя на ваш объект.
Готовность посмотреть на тему продажи с другой стороны, глазами потребителя, обещает - и предоставляет - великие преимущества по контролю всего дела. Трезвому и... Подробнее
Служу клиенту!
«Эра просвещенного потребителя» - пожалуй, лучшее определение, характеризующее состояние рынка строительства и недвижимости в России. Нынешнего клиента «уже не возьмешь»... Подробнее
Состояние российского рынка быстровозводимых зданий
Кризис привел к сокращению строительной области: кредиты стали недоступны, сократился спрос, резко упали цены на основные строительные материалы, в том числе, на... Подробнее



Все статьи:      «Недвижимость» (166) >> «Недвижимость» (166) >>


Смотри также: Каталог «Недвижимость» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (1) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (1) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх