Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы  : Бетон

Цветной бетон 

Бетон. Изделия из этого строительного материала не обязательно могут иметь стандартный серый и тусклый цвет. Технологии современного мира дали возможность окрашивать данный строительный материал в любой цвет, добавляя в его состав разного рода красящие вещества. Надо признать, у нас в стране производство цветного бетона ещё не столь масштабно, как, скажем в Америке, но цветные бетонные изделия уже довольно часто встречаются и здесь. Пример тому - садовые бордюры, тротуарная плитка, цементно-песчаная брусчатка и т.п.

Существуют два варианта окраски бетона:

  • Красящие вещества добавляются в бетонный раствор на стадии его затворения.
  • Красящие вещества наносятся на поверхность готовых изделий из бетона.

Первый способ считается более качественным, так как подразумевает собой сквозное окрашивание бетонной массы, что в дальнейшем предотвращает истирание цвета при эксплуатации готового изделия.

Второй вариант окрашивания бетона чаще используется для монолитных конструкций и готовых ЖБИ. Суть его заключается в том, что красящее вещество наносится на поверхность уже готового изделия. Для этого используются специальные составы, которые проникают в бетонное изделие на глубину до нескольких миллиметров. На сколько именно - зависит от типа затворенного пигментом носителя. Данная технология окрашивания весьма напоминает способы обработки древесины с помощью классических морилок и таких глубокопроникающих защитных составов, как Pinotex, Belinka и им подобные. Их особенность заключается в способности проникать глубоко в окрашиваемую структуру и, тем самым, создавать на поверхности дерева надежный защитно-декоративный слой.

В случае с окрашиванием бетона пигменты добавляются в готовые защитные пропитки.
Роль затворителя бетона могут исполнять разные виды пропиток глубокого проникновения, а носителя - проникающие лаки, фасадные краски, бесцветные базы и им подобные вещества.

Выбор этих средств основывается на таких показателях, как устойчивость к влаге после высыхания и толщина проникновения пропитки. Чем она глубже, тем более долговечным окажется цвет изделия.

Пигменты для бетона

Чтобы проще было понять суть окрашивания бетона, можно вспомнить красящую способность такого химического элемента, как перманганат калия. Проще говоря - марганцовку, которая очень легко окрашивает воду. Подобным образом работает и пигмент для окрашивания бетона. Чем насыщеннее требуется цвет, тем больше масса красителя, который вводится в бетонную массу или проникающую пропитку.

Абсолютно любая краска для абсолютно любой цели представляет собой готовый носитель (затворитель), в котором растворено пигментное красящее вещество. От носителя зависит вид краски: она бывает масляной (основой является олифа), алкидная (с основой из уайт-спирта), нитро (на основе растворителя или ацетона) и акриловой (с водной основой). Пигменты в рассматриваемом нами случае - это особый тип добавок, чаще всего - сухие красящие порошки, созданные специально для бетона. Их применяют, чтобы придать готовым изделиям из этого материала определенный цвет. После высыхания краска остается устойчивой к вымыванию водой, маслами и другими растворителями, а также к воздействию солнечных лучей. Насколько устойчивой - зависит от качества красящего пигмента.

Пигменты, применяемые для окраски бетона, делятся на минеральные и органические, что зависит от их происхождения. Они также классифицируются на природные и искусственные. Получение первых подразумевает механическую обработку разного рода материалов, а вторые получают путем термической обработки минерального сырья. Например, умбры или жженой охры.

Что касается химического состава красящих веществ для бетона, то он определяет основные данные бетона: коррозийную и химическую устойчивость, цвет, термостойкость. Пигментный состав имеет следующие свойства:

  • красящую способность, дающая возможность пигменту передавать свой цвет смеси с белым цементом;
  • укрывистость - способность пигмента покрывать цвет изделия, на которое он будет наносится;
  • величина помола (дисперсность), которая оказывает влияние на все остальные свойства красящего вещества. Чем мельче его частицы, тем выше красящая способность;
  • маслоемкость - способность пигментных частиц задерживать определенное количество масла на поверхности;
  • устойчивость к щелочам, что определяет насколько тон пигмента устойчив к воздействию систем цемента. Они не применяются при создании красящих составов для бетонных поверхностей. Большая часть искусственных составов и практически все природные являются щелочестойкими;
  • устойчивость к свету, которая показывает способность пигмента сохранять свой оттенок при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей. Часть синтезированных пигментных составов обесцвечивается под лучами солнца, тогда как большинство природных красителей остаются устойчивыми к свету.

Кроме порошковых красителей для бетона создают также красители в виде пасты-концентрата, микрокапсул и эмульсий. Современная промышленность предлагает весьма широкий выбор пигментов, поэтому потребителю важно правильно определиться с выбором. Обычно, он делается на основании тех требований к конструкции, которые предъявляются ей в уже окрашенном виде. Выбор также зависит от технологии затворения, наличия в продаже нужного вида порошка и т.п.

Стоит отметить, что цветной бетон в нашей стране востребован в основном у крупных промышленных предприятий, которым осуществляются довольно-таки крупные поставки этого стройматериала.

Цемент для цветного бетона. Выбор

Производство цветного бетона допускает использование любого типа цемента. Однако, не стоит забывать о том, что изначально окрас цементного состава оказывает влияние на то, какой оттенок получит бетон в итоге. Когда требуются светлые, яркие и сочные тона, используется белый цемент.

Степень насыщенности и чистоты цвета в данном варианте зависит и от самого пигмента. Красящее вещество, добавляемое в бетон, дарит цвет цементному камню, который покрывается тонким слоем красящих частиц. Воздействие внешних факторов со временем приводит к тому, что заполнитель обнажается и несколько меняет оттенок. Чем больше цвет заполнителя будет отличатся от цвета цементного камня, тем сильнее будут выражены изменения оттенка.

Это говорит о том, что цвет, который в итоге получит бетон, будет зависеть не только от пигментного красителя, но и от цвета применяемого для затворения бетона цемента. Вот почему серый цемент приглушает насыщенность цвета, как бы загрязняя его. Чтобы избежать возможных недоразумений с цветом бетона, рекомендуется делать пробную заливку и пробный замес. Иногда слишком большое количество вводимого в бетонную смесь пигмента увеличивает риск образования трещин на готовом изделии или нанесенной на него цветной штукатурке.

Данное явление связано с таким свойством красящего порошка, как высокое влагопоглощение. При набухании в жидкости он забирает в себя большую часть воды и её, соответственно, не хватает силикатам цемента, что приводит к нарушению процесса гидратации. Для исключения такой неприятности рекомендуется использование водоудерживающих добавок или пластификаторов.

Такая отрасль, как строительство, уже оценила выгоду использования цветного бетона. И не только в эстетическом плане, но и в экономическом, ведь поверхность из цветного бетона не требует облицовки и дополнительной обработки.

Дата публикации 21.11.12




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

алена [19.12.2012 - 20:28]

Пригодилось для отчета по практике)))

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Физико-технические характеристики бетона - способы их измерения и применения
Для грамотного определения необходимой в строительстве марки бетона необходимо иметь представление о "Физико-технических свойствах бетона и способах их определения".  Подробнее
Неавтоклавные ячеистые бетоны
Одной из особенностей настоящего периода развития строительного производства является резкое ужесточение требований к теплозащитным свойствам ограждающих конструкций при... Подробнее
Есть ли перспективы у несъемной опалубки на основе ЦСБ и СЦП?
15 октября на портале Vashdom.ru завершился опрос по теме Стеновые материалы для малоэтажного строительства. Своим мнением о наиболее популярных в России стеновых... Подробнее



Все статьи:      «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» (138) >> «Бетон» (28) >>


Смотри также: Каталог «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» >>
Фотогалереи (21) >>
Статьи (138) >>
ГОСТы (206) >>
СНиПы (14) >>
ВСН (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх