Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Мебель, шторы и предметы интерьера  : Нестандратная и эксклюзивная мебель

Как купить комод с историей 

На правах рекламы

Привычный нам комод, традиционный элемент любого советского, да и постсоветского интерьера, на самом деле гость из дальнего зарубежья. Конечно, долгое путешествие его очень видоизменило, он потерял былую роскошь, но взамен приобрел значительную функциональность. Хотя и сейчас немало любителей антиквариата и просто богато украшенной мебели, но все же современные тенденции в мире мебели предпочитают рассматривать комод как нечто небольшое, аккуратное, мобильное и очень вместительное.

Самым близким родственником современного комода является сундук. В течение нескольких столетий, он, как и древние рептилии, «отращивал» себе ножки. В результате такой своеобразной эволюции в XVII веке появилась «креденца» - небольшой приземистый шкаф на четырех ножках, с выдвижным ящиком. После него уже и появились первые примеры, которые по свои основным параметрам практически не изменились до нашего времени. Только вот купить комод сейчас значительно проще и быстрее, ведь раньше вся мебель изготавливалась исключительно под заказ и была индивидуальной, а современные магазины всегда предоставляют несколько уже готовых моделей.

Традиционной родиной комода считается Италия. Хотя есть информация, что приблизительно в то же время в Англии тоже были такие предметы мебели, и пользовались они большой популярностью. В переводе с итальянского «comodo» означает удобно, ведь в то время аналогов такому предмету интерьера не было. Но все же основной характеристикой такого изделия в то время стоит все же считать внешний вид. Наиболее богато и роскошно выглядят комоды эпохи рококо. Изготовленные из красного дерева, инкрустированные золотом, черепахой, слоновой костью, драгоценными камнями, они были предметом роскоши любой парадной комнаты. Но в это же время появляются «специализированные» модели — секретер, изделие для женской комнаты с зеркалом. В ящиках такого сундука на ножках влюбленные оставляли друг другу послания.

В эпоху ампир комод теряет свои округлые формы, увеличивается в размере. Отделка не такая роскошная, но приветствуются благородные сорта деревьев и позолота. Такая мебель стала хранилищем для самых нужных вещей, которые всегда должны быть под рукой, для одежды по-прежнему отводились целые гардеробные комнаты. В России комоды прижились, но стали намного проще, так как богато отделанная мебель считалась символом мещанства.

Значительно поменявшись внешне, комод по своей сути так и остался большим сундуком, разделенным на несколько функциональных отделов. Конечно, с массовым производством мебели из пластика, он стал намного более доступным, а также удобным и мобильным. Но многие отдают предпочтение традиционному для комода материалу — дереву, а многие предпочитают элементы мебели «с историей», богато украшенные, и хранящие в себе секреты прошлого.

Дата публикации 01.10.13




Смотрите также
Мебель в стиле КАНТРИ.
Мебель в стиле КАНТРИ символизирует возвращение человека к природе, сдержанному обаянию старины - наиболее востребованное в наше время направление в дизайне мебели и... Подробнее
Что такое маркетри?
В наши дни старинное искусство маркетри переживает новый виток популярности. Эту технику используют для отделки мебели, стеновых панелей, самостоятельных декоративных... Подробнее
Мебель, которую не часто встретишь
Разные периоды времени рождали моду на вещи, которые затем оставались в обиходе многих поколений потомков. Но были среди множества типовых предметов те, которые, если не... Подробнее



Все статьи:      «Мебель, шторы и предметы интерьера» (280) >> «Нестандратная и эксклюзивная мебель» (21) >>


Смотри также: Каталог «Мебель, шторы и предметы интерьера» >>
Фотогалереи (48) >>
Статьи (280) >>
ГОСТы (6) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх