Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Стекло, поликарбонат, зеркала  : Витражи

Стеклянные изделия в технике фотопечати 

На правах рекламы

Несмотря на то, что технология фотопечати на стекле возникла относительно недавно, она уже обрела широкую популярность у дизайнеров, производителей мебели и архитекторов. И это немудрено: сочетая природную красоту стеклянных изделий и возможности фотографии, можно создать эксклюзивные и недорогие в производстве конструкции. Способ нанесения фотографических полноцветных изображений – от снимков до простых узоров – основан на использовании ультрафиолетового излучения, что, в свою очередь, и дало название новой технологии – УФ-печать.

Технология печати на стекле

Так называемое фотостекло изготавливается с помощью специального оборудования. На подготовленный материал с помощью струйного принтера наносится изображение, которое затем обрабатывается ультрафиолетовыми лучами. Суть технологии заключена в использовании особых чернил, отвердевающих под действием ультрафиолета. Струйный принтер оборудован лампами, расположенными рядом с печатающими головками. С их помощью нанесенные на поверхность стекла чернила мгновенно застывают. Готовое изделие покрывают лаком, пленкой или дополнительным слоем стекла, служащим в качестве защиты от механических воздействий.

УФ-печатьстала одной из самых популярных технологий обработки стекла. Это обусловлено, прежде всего, полной автоматизацией производства. Для того, чтобы создать изделие, ручной труд не требуется – достаточно заправить принтер чернилами и подобрать фотографию. Это позволило изготавливать фотостекло в любых тиражах – от одного до тысяч экземпляров. Печать на стекле – один из самых дешевых, быстрых и простых способов обработки. Низкая себестоимость и возможность создания эксклюзивной продукции в считанные мгновения сделали высококачественное фотостекло доступным практически всем категориям потребителей.

Особенности фотостекла

После того, как на стекло было нанесено изображение, оно меняет свои свойства.

В первую очередь, речь идет об уровне светопрозрачности. Чернила, использующиеся в УФ-печати, полупрозрачны, а это значит, что, регулируя толщину слой наносимой краски, можно и изменять степень прозрачности стекла. В зависимости от интенсивности, плотности и толщины чернил фотостекло может пропускать 5-85% света при условии, что в качестве основы было использовано абсолютно прозрачное стекло. Это дает широкие возможности для применения фотопечати в интерьере, но, с другой стороны, увеличивает степень искажения цветопередачи.

Проблему искажения цвета и создания предельно четкого рисунка решили очень просто. Дело в том, что чернила не наносят непосредственно на стекло, а на своеобразную «подложку»: перед УФ-печатью материал покрывают белой или очень светлой краской другого оттенка. Такая основа позволяет добиться лучшего результата и позволяет создавать необычный эффект на матовом стекле: с обратной стороны цвета кажутся мягкими, нежными. Подсветка только усиливает этот эффект. Матирование, как одна из альтернативных технологий предварительной обработки стекла для фотопечати, выполняет и еще одну задачу – обработанный таким образом материал гораздо лучше сцепляется с краской.

Второе свойство, которое обретает стекло с печатью, касается его прочностных характеристик. Краска словно сцепляет поверхность, «бронирует» ее, делая изделие куда менее хрупким. Фотостекло обретает повышенную стойкость к ударам и вибрациям, не «гремит» при перемещении. Степень приобретаемой прочности зависит от толщины и плотности краски.

И, наконец, третье свойство – устойчивость к огню. Чернила, использующиеся для фотопечати на стекле, точно так же, как и само стекло, не подвержены возгоранию, а при плавлении не выделяют вредных веществ.

Применение фотостекла в интерьере

Способов применения фотопечати в интерьере бесчисленное множество. УФ-печать может быть использована как в домах и квартирах, так и в общественных помещениях любого вида – магазинах, торговых центрах, ресторанах и кафе, кинотеатрах, гостиницах, больницах и поликлиниках, вокзалах и станциях метро. Однако именно в жилых помещениях печать на стекле обрела наиболее широкое распространение. С помощью фотостекла можно превратить обычную мебель в настоящее произведение искусства, создать панно в межкомнатных дверях, подвесные потолки с подсветкой, витражи, «фартуки» на кухнях, перегородки… Фотостекло способно заменить собой обычное даже в окнах.

Никаких ограничений в применении фотопечати в интерьере нет: вы можете декорировать любую вещь, которая в принципе может быть изготовлена из стекла.

Шкафы и книжные полки, стеллажи, столешницы журнальных столиков, даже лестницы и ступени из особо прочного стекла - вот лишь часть тех предметов, которые можно преобразить с помощью УФ-печати. В компаниях, занимающихся печатью на стекле, смогут обработать стекло любых размеров и типов, позволяя дизайнерам воплощать самые смелые задумки.

Материал предоставлен компанией «МИР ВИТРАЖА»

Дата публикации 06.12.12




Смотрите также
Технологии изготовления художественных витражей
Техника изготовления витражей постоянно совершенствуется, художники экспериментируют с новыми материалами и инструментами, что позволяет создавать неповторимые авторские... Подробнее
Листовой поликарбонат. Мировой и российский рынки ПК листов.
Листовой поликарбонат - это самый прочный из всех прозрачных материалов, существующих на мировом рынке и производящихся в промышленных масштабах. Более подробно данном... Подробнее
Современные высокотехнологичные способы изготовления витражей
История витража насчитывает более десяти столетий. Витражное искусство, впервые примененное Теофилом в X веке, до сих пор остается образцом высокого стиля, а витражные... Подробнее


Прайс лист компании МИР ВИТРАЖА на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Стекло, поликарбонат, зеркала» (54) >> «Витражи» (25) >>


Смотри также: Каталог «Стекло, поликарбонат, зеркала» >>
Фотогалереи (22) >>
Статьи (54) >>
ГОСТы (27) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх