Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Системы вентиляции и кондиционирования  : Кондиционеры: модели, рынок, история

Второе поколение SKY SUPER INVERTER от DAIKIN 

Кондиционеры Daikin Sky Super Inverter второго поколения.

Кондиционеры Sky Super Inverter были впервые в мире разработаны компанией DAIKIN в 2000 году в качестве альтернативы обычным кондиционерам класса Sky и экономили до 40 % электроэнергии за счет инверторной технологии. Напомним, что эта технология используется специально для повышения эффективности теплообменных процессов в климатических системах и позволяет плавно изменять скорость двигателя компрессора и столь же плавно изменять производительность кондиционера. По сравнению с обычным кондиционером, инверторный обеспечивает в два раза более высокую точность поддержания температуры в помещении (+ 0,5°С вместо + 1°С), сокращает на 30 % время выхода на температурный режим за счет кратковременного повышения производительности компрессора и повышает долговечность работы компрессора. Последнее преимущество достигается исключением неприятных пусковых токов, величина которых может на порядок превышать рабочий ток, как это имеет место у обычного кондиционера. Инвертор вместо периодических включений компрессора на полную мощность, как у обычного кондиционера, обеспечивает постоянную работу компрессора с частичной нагрузкой, что снижает уровень шума на 5-6 дБА. Следует подчеркнуть, что при работе кондиционера с нагрузкой ниже 60%, а зачастую так и случается, преимущество инверторной технологии проявляется в повышении холодильного коэффициента (и EER и COP) на 30% и более по сравнению с обычным кондиционером. Иными словами, инверторный кондиционер не только улучшает параметры микроклимата помещения и условия работы компрессора, но и работает тише.

 

Восемь источников экономии электроэнергии в кондиционерах класса Sky Super Inverter:
1. компрессор Scroll c магнитоэлектрическим двигателем;
2. блок с функцией PMV;
3. теплообменник U-типа;
4. SC-мостовой контур;
5. совместное управление вентилятором и компрессором;
6. система многопараметрической оптимизации;
7. декоративное ограждение вентилятора с аэродинамическими свойствами;
8. инвертор с идеальным синусоидальным током на выходе.

 

Основываясь на успешных результатах первых продаж, компания DAIKIN в конце 2002 года вывела на рынок второе поколение кондиционеров Sky Super Inverter. В этих кондиционерах за счет преимуществ инверторной технологии были достигнуты еще более высокие показатели по экономии электроэнергии в сравнении с обычными кондиционерами класса Sky, относящимися к полупромышленной серии. В новой серии RZP-D удалось учесть все источники экономии и за счет них снизить энергопотребление уже на 70 % при работе как на охлаждение, так и на нагрев. В сочетании с новыми наружными блоками используются внутренние блоки на озонобезопасном фреоне R407C производительностью 4,5 кВт, 6 кВт, 7,1 кВт, 10 кВт и 12,5 кВт. Внутренние блоки могут быть пяти типов - канальными (модели FHYBP), подпотолочными (модели FHYP), кассетными (модели FHYCP), четырехпоточными подпотолочными (модели FUYP) и настенными (FAYP). Наружный блок может иметь производительность по холоду/теплу соответственно 7/8 кВт, 10/11,2 кВт или 12,5/14 кВт. Передовые разработки компании DAIKIN, используемые во всех перечисленных типах блоков, подтверждены 148 патентами.

За счет чего же стала возможной столь значительная экономия?

Во-первых, комбинация спирального компрессора Scroll с новым магнитоэлектрическим двигателем Reluctance DC motor, развивающим гораздо более значительный крутящий момент по сравнению с традиционными электромагнитными двигателями постоянного или переменного тока при том же энергопотреблении, экономит до 13,3 % электроэнергии.

Во-вторых, функция PMV корректирует микроклимат в помещении в соответствии с изменением температуры на улице, что приносит до 20 % экономии: кондиционер работает плавно, без перегрузок.

 

SC-мостовой контур, дополнительно снижающий температуру хладагента перед расширением

 

В-третьих, U-образная форма теплообменника с гофрированной поверхностью ребер и коллектором специальной формы сокращает тепловые потери и экономит еще 5,3 % электроэнергии. В-четвертых, достигнута экономия в 9,3 % за счет повышения холодильного коэффициента введением SC-мостового контура - ветви трубопровода с двухтрубным теплообменником, дополнительно охлаждающим хладагент перед расширением.

В-пятых, совместное управление работой компрессора и вентилятора CL Fan Control экономит до 3,3 % электроэнергии при низких значениях производительности за счет автоматической оптимизации скорости вращения вентилятора наружного блока, а особая форма 3-х лопастей мощного вентилятора Air Foil Fan снижает потери на трение и на турбулентность воздушного потока, экономя 3,5 % электроэнергии сети.

 

Спиральный компрессор Scroll на одной оси с магнитоэлектрическим двигателем

 

В-шестых, система многопараметрической оптимизации MIO control автоматически подбирает значения параметров рабочего цикла кондиционера в соответствии с наиболее рациональным теплообменом хладагента с окружающей средой, добавляя еще около 8 % экономии.

В-седьмых, спиральная форма ребер декоративного ограждения вентилятора наружного блока Super Aero Grill создает минимальное аэродинамическое сопротивление выбрасываемому воздушному потоку при незначительных завихрениях и уровне шума. Это позволяет экономить до 4 % электроэнергии.

И наконец, в-восьмых, идеальный синусоидальный ток после инвертора, обеспечиваемый широтноимпульсной модуляцией (ШИМ), плавно управляет производительностью кондиционера и экономит до 3,3 % электроэнергии.

Все эти нововведения позволили достичь для этого климатического оборудования высшей энергоэффективности класса А согласно Директиве 2002/31/EC Европейского союза.

 

Изменение скорости вентилятора при его совместном управлении CL Fan Control с компрессором

 

Но экономия электроэнергии оказалась не единственным преимуществом новой климатической системы компании DAIKIN. Еще одним достоинством кондиционеров класса Sky Super Inverter является функция PMV. Кроме экономии электроэнергии, она автоматически выбирает такую температуру в помещении по сравнению с уличной, при которой дневная летняя духота или зябкость в более холодное время суток будут полностью исключены. Положительным моментом является также сохранение точности и экономичности при незначительных нагрузках. Поэтому, у каждого наружного блока указывается диапазон возможного изменения его производительности. Например, при номинальной производительности 7 кВт этот диапазон составит от 3,3 до 8 кВт. Границы диапазона подобраны статистически с учетом возможного изменения тепловой нагрузки, чаще всего возникающей в одном помещении.

 

Изменение температуры в помещении в течение дня при отсутствии и при наличии функции PMV (Predicated Mean Vote)

 

Кроме того, если наружный блок обычного кондиционера Sky питался от 3-х фазной цепи переменного тока, то наружный блок Sky Super Inverter - от традиционной однофазной. При этом обеспечивается практически пропорциональная зависимость между производительностью и энергопотреблением. Обычный кондиционер такого сделать не может и при 50 %-ной загрузке он вообще отказывается поддерживать температуру с точностью + 1°С, то слишком поздно включаясь, то раньше положенного времени отключаясь.

 

Конструктивные особенности теплообменника U-образной формы наружного блока: а) традиционное соединение секций, б) с разнесением трубопроводов соседних секций

 

Для более равномерного воздухораспределения в помещениях площадью от 50-60 м2 внутренние блоки могут быть объединены в Twin-систему, в которой один внутренний блок заменяют двумя, работающими как братья-близнецы. Такое соединение оказалось оптимальным для баров, ресторанов, офисов, магазинов, когда на больших площадях создается благоприятный микроклимат с равномерным температурным фоном. При этом, уровень шума автоматически снижается до 45 дБА за счет активизации функции Night Quiet mode при падении уличной температуры.

Таким образом, оборудование DAIKIN Sky Super Inverter второго поколения способно не только создавать микроклимат повышенной комфортности, но и обеспечивать более равномерное воздухораспределение. При этом значительно сокращается расход электроэнергии и снижается уровень шума. Все эти достоинства делают данное оборудование весьма востребованным на отечественном рынке и практически незаменимым при профессиональном подходе к кондиционированию помещений большой площади.

Статья подготовлена центром технического маркетинга компании <ДАИЧИ>

Предоставлено журналом Мир климата

Дата публикации 18.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
В чем плюсы и минусы инверторного кондиционера?
Покупателю кондиционера волей-неволей приходится разбираться в технических тонкостях. Ведь от выбора кондиционера Чем именно сплит-система отличается от моноблока,... Подробнее
Кондиционеры
Создание оптимальных климатических условий осуществляется климатическими комплексами, которые можно охарактеризовать кратко как бытовые кондиционеры и промышленные... Подробнее
Кондиционер – от истории к настоящему
От нестерпимой жары человек страдал еще в далеком прошлом. Древние люди просто укрывались в пещерах. В более поздние времена, представители знатных и богатых родов... Подробнее



Все статьи:      «Системы вентиляции и кондиционирования» (138) >> «Кондиционеры: модели, рынок, история» (16) >>


Смотри также: Каталог «Системы вентиляции и кондиционирования» >>
Статьи (138) >>
ГОСТы (46) >>
СНиПы (10) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх