Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Системы вентиляции и кондиционирования  : Выбор кондиционеров

Вреден ли кондиционер? Отвечаем. 

Непонятное всегда вызывало у людей тревогу и страх, причем чем <пещернее> был человек, тем сильнее была паника. Но и сегодня этот неандертальский синдром нет-нет, да и дает о себе знать, иначе, как объяснить массу нелепых домыслов возникших вокруг климатической техники. Кстати, в нашей стране <кондиционерофобия> имеет давние традиции. Но если о травле генетиков и кибернетиков знает каждый школьник, то о разгроме журнала <Отопление и вентиляция> за публикацию ряда материалов о кондиционировании воздуха практически не вспоминают. В 1940 году эти статьи были восприняты как <пропаганда буржуазных взглядов в технике>, и вплоть до 1955 года, (когда СССР потребовались кондиционеры для объектов военного назначения), эта тема оставалась под запретом.

Но и сегодня, после окончательной реабилитации всех <буржуазных наук> время от времени появляются леденящие душу публикации о вреде кондиционеров. Но есть ли реальный повод для паники? Давайте разбираться вместе.

В центральной прессе было немало публикаций, которые изрядно перепугали наиболее впечатлительных владельцев кондиционеров. Прежде всего, речь идет о так называемой болезни легионеров, жертвами которой становятся привыкшие к бодрящему холодку люди. Однако в большинстве публикаций как-то умалчивается о том, что стать рассадником заразы могут далеко не все кондиционеры. Проблема актуальна лишь для некоторых систем центрального кондиционирования, оборудованных системами оборотного водоснабжения с градирнями, но в нашей стране таковых практически нет. А вот в сплит-системах и оконных кондиционерах <легионеллы> водиться не хотят. Эта зараза предпочитает водную взвесь, разогретую до 30-350C, тогда как в бытовых кондиционерах конденсат имеет температуру чуть выше нуля и к тому же сразу удаляется из аппарата. Именно по этому во всем мире не зафиксировано ни одного случая заражения легионелезом от сплит-систем и оконных кондиционеров. Ну а в нашей стране со времен царя Гороха и до наших дней вообще не было ни одного заболевшего.

Нередко можно прочесть и о вреде установленных на кондиционере фильтров, якобы вылавливающих из воздуха полезные для человека отрицательно заряженные частицы - <аэроны>. В результате проведенных над воздухом экзекуций он становится чистым, но мертвым. Утверждение весьма спорное для любого человека не понаслышке знакомого с климатической техникой. Большинство современных сплит-систем и все оконные кондиционеры имеют только один фильтр, представляющий собой мелкую сеточку. Его задача - не допустить засорения теплообменника внутреннего блока пылью, тополиным пухом и прочим болтающимся в воздухе мусором. Понятно, что эффективно задерживать отдельные атомы он явно не в состоянии, а потому аэроны пролетят сквозь него как комары через волейбольную сетку. Более того, у кондиционеров многих фирм воздушные фильтры имеют отрицательный электростатический заряд, а потому вообще не могут улавливать отрицательные частицы.

Иногда можно прочесть и о том, что во время эпидемий <системы кондиционирования больших помещений> могут разнести вирусы по всему зданию, то есть доставить каждому своего персонального микроба. Подобные утверждения имели под собой почву лет двадцать назад, когда многие центральные кондиционеры и приточно-вытяжные установки имели смесительные камеры. Теперь вместо них предпочитают устанавливать рекуператоры, а потому подаваемый и удаляемый из помещений воздух не имеют прямого контакта. В результате насыщенный микробами воздух удаляется из помещения, а ему на смену подается свежий.

Кондиционеры упрекают и в том, что они пересушивают воздух. Особенно отличилась одна из ведущих сотрудниц Института профилактической медицины, утверждавшая, что влажность в помещении должна быть от 60-70% и выше, а кондиционеры снижают ее до 30-40%. Комизм ситуации в том, что Строительные нормы и правила (как российские, так и зарубежные) четко регламентируют уровень влажности в помещениях: от 30 до 60%. А вот чего они категорически не допускают, так это его повышения выше 70%, то есть того, что настоятельно рекомендует дама в белом халате.

Ну и, наконец, последний пункт обвинения звучит так: кондиционеры могут простудить находящихся в помещении людей. Конечно, если сесть прямо перед кондиционером так, чтобы он дул прямо на вас заболеть проще простого. Но если это не входит в ваши планы, достаточно изменить направление потока с помощью воздушных заслонок. К тому же у всех современные сплит-систем они могут совершать автоматические колебания вверх-вниз, исключительно равномерно рассеивая прохладный воздух.

Юрий Погодин.

Предоставлено журналом Мир климата

Дата публикации 23.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(5)

www.my-ecoquest.com  Написать [16.06.2013 - 11:56]

Кондиционеры, сами по себе не вредны, но они рассчитаны на помещения с хорошей вентиляцией! А нас вентиляции как таковой нет. Ставьте тогда хотя бы очистители воздуха, какое то решение


doctor  Написать [11.07.2011 - 16:22]

Кондиционер действительно вреден, но видимо только для людей, которые имеют проблемы с легочной системой.У меня проблемы с легкими и даже самые чистые кондиционеры вызывают обострение. Без кондиционера у меня обострений не бывает. Вот и хотелось бы узнать, что такое в кондиционере, что вызывает обострение?


Марина  Написать [14.10.2009 - 10:31]

обыкновенная статья -"ода кондиционерам", естественно заказная кондиционеры вредны. и испольовать их надо оч внимательно. вот несколько фактов, которые застявят вас задуматься: 1) кондиционеры (за исключение новой модели Diken) работают на внутреннем воздухе -те помогают Вам пережигать кислород; 2) кодниционеры имеют положительный заряд -собрают всю пыль и микробы. именно это и является причиной того, о чем написала Ирина. Ввывод: испльзовать кондиционеры можно но необходимо делать это весьма внимательно и дозировано по времени чередуя с проветриванием

Оценка: 
 (плохо)


Ирина  Написать [26.08.2009 - 14:25]

Кондиционер действительно вреден, но видимо только для людей, которые имеют проблемы с легочной системой.У меня проблемы с легкими и даже самые чистые кондиционеры вызывают обострение. Без кондиционера у меня обострений не бывает. Вот и хотелось бы узнать, что такое в кондиционере, что вызывает обострение?


макс [12.06.2009 - 17:12]

я ему верю!

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Кондиционеры от «А» до «Я»
Рынок кондиционеров весьма обширен и разнообразен. Пожалуй, даже слишком разнообразен, так что рядовой покупатель нередко пребывает в затруднении, выбирая для своего... Подробнее
Философия совершенного кондиционера
С каждым годом климатическая техника приобретает для нас все большее значение. О том, выбрать оптимальное решение среди кондиционеров разной специфики рассказывается в... Подробнее
Ошибки заказчика при покупке климатических систем
Установка системы вентиляции и (или) кондиционирования часто омрачается рядом совершенно непредвиденных проблем, о вероятности возникновения которых заказчик обычно и не... Подробнее



Все статьи:      «Системы вентиляции и кондиционирования» (138) >> «Выбор кондиционеров» (23) >>


Смотри также: Каталог «Системы вентиляции и кондиционирования» >>
Статьи (138) >>
ГОСТы (46) >>
СНиПы (10) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх