Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Системы вентиляции и кондиционирования  : Выбор кондиционеров

Обзор кондиционеров, сплит-систем Daikin 

Климатическое оборудование Daikin появилось на российском рынке в далеком 1992 году и с тех пор пользуется все возрастающим спросом. Только за последние три года объемы продаж компании в России выросли более чем в 2,5 раза. Несмотря на то, что марка Daikin всегда позиционировалась как престижная, и, соответственно, дорогая, интерес к ней с каждым годом возрастает, а это значит, что российский потребитель уже готов платить за технические новшества, надежность и долговечность.

В 2002 году Daikin не изменил выбранной политике и снова сделал ставку на продвижение наиболее современных инверторных моделей. В отличие от обычных кондиционеров, они могут плавно изменять свою мощность, а потому быстрее выходят на заданный режим, точнее поддерживают установленную температуру и при этом экономят от 30 до 70% электроэнергии, в сравнении со стандартными моделями той же мощности.

Компания Daikin широко известна своей активной деятельностью в области охраны окружающей среды. В 2002 году большинство кондиционеров Daikin предлагается в двух вариантах исполнения: на традиционном хладагенте R-22 и на новом озонобезопасном фреоне R-407C.

Кондиционер модель Daikin FTX25J
  Daikin FTX25J

Daikin FTX25J

Инверторная сплит-система настенного типа (Япония).

Назначение: охлаждение, обогрев, вентиляция, осушение и очистка воздуха в жилых и офисных помещениях площадью до 40 м2 (при высоте потолка 2,7м).

Потребительский анализ.

Ключевой особенностью этого кондиционера является наличие инфракрасного сенсора присутствия - , что можно перевести как <Умный глаз>. Подобные датчики открывают двери или включают свет, но в климатической технике используются впервые. Для того, чтобы кондиционер работал в обычном режиме, автоматика должна фиксировать малейшее движение хотя бы один раз в 20 минут (что соответствует минимальной двигательной активности бодрствующего человека). Если помещение покинуто, аппарат самостоятельно переходит в экономичный режим, при котором температура поддерживается, отклоняясь не более, чем на 2°С от заданного уровня. Это позволяет сэкономить 20% электроэнергии в режиме охлаждения и 30% - в режиме нагрева.

Кондиционер модель Daikin FTX25J

Важной особенностью <Умного глаза> является возможность регулировать угол обзора. Кондиционер <отслеживает> сектор помещения в 1000 перед собой, что позволяет контролировать до 85% площади помещения. Но если вы все-таки попали в <мертвую> зону, направление <взгляда> прибора можно отклонить на 150 влево или вправо.

Снизить нормы энергопотребления кондиционерам FTX-25J также помогает применение инверторного управления компрессором. Благодаря этому управлению модели FTX-25J <съедают> электричества на 30% меньше, чем традиционные системы той же мощности.

Еще одной новинкой, реализуемой в предлагаемых вниманию моделях, является наличие сразу двух режимов ночной работы:
Кондиционер модель Daikin FTX25J

1. Новый режим комфортного сна (Good Sleep Operation - англ.) является результатом трехлетних совместных исследований компании Daikin и лаборатории Инженерной психологии человека японского Университета здоровья окружающей среды и труда. Этот ночной режим способствует возникновению глубокого здорового сна, при котором в полной мере отдыхают и мозг, и тело человека. При включении функции комфортного сна в течение ближайших 8 часов кондиционер будет поддерживать заданную температуру, время от времени поднимая и опуская ее на 1°С. Эти температурные флуктуации будут происходить с частотой 1/f, характерной для естественных природных ритмов, таких как набегание волн или шелест листвы на ветру. По истечении 8-ми часового срока, кондиционер вновь возвращается в прежний режим.

2.Находясь в режиме ночной работы и выключения по таймеру (Sleep Mode - англ.), кондиционер автоматически повышает температуру в помещении (на 0,50 в час). За счет этого помещение согревается ночью в холодное время года. В условиях жаркого климата ночной режим также может поддерживать ночью необходимый уровень прохлады. Утром кондиционер самостоятельно выключается или переходит на другие режимы.


Daikin FTXD71J

Кондиционер модель Daikin FTXD71J
Daikin FTXD71J 

Инверторная сплит-система настенного типа (Япония).

Назначение: охлаждение, обогрев, вентиляция, осушение и очистка воздуха в жилых и офисных помещениях площадью до 80 м2 (при высоте потолка 2,7м).

Потребительский анализ.

У большинства производителей ряд инверторных моделей заканчивается на бытовом кондиционере мощностью 3,5 кВт. Daikin первым предложил российским потребителям инверторные модели высокой мощности и сплит-система Daikin FTXD71J - яркий представитель этой серии.

Кондиционер имеет сразу несколько интересных особенностей: компрессор с качающимся ротором - , привод на постоянном токе и PAM управление, позволяет обеспечивать максимальный комфорт при более экономичной работе.

Внутренние блоки имеют функцию автоматического распределения воздуха в горизонтальном и вертикальном направлениях (3D-Flow - англ.), которая обеспечивает равномерное распределение кондиционируемого воздуха в помещении, поддерживая максимально ровный температурный фон. Благодаря совместной автоматической работе горизонтальных заслонок и вертикальных жалюзи, воздушный поток описывает пространственную <восьмерку>. Функция включается одновременным нажатием кнопок горизонтального и вертикального авто перемещения жалюзи.

Еще одна новинка - режим экономичной работы в период отсутствия людей в помещении (Home leave operation - англ.). Эта функция наиболее актуальна для холодных регионов, где необходимо не допускать переохлаждения дома в случае перебоев в городской теплосети. Если это случится, и температура в комнате захочет упасть ниже +14°С, (или другого заданного значения), кондиционер включится на обогрев и не позволит дому промерзнуть. Аналогично можно поддерживать максимально допустимую температуру в летний период. А при возвращении хозяев режим повышенной мощности обеспечит быстрый выход на комфортные условия.

Кроме того, Daikin FTXD71J - первый кондиционер, который заботится не только о вас, но и о Ваших соседях. С помощью кнопки (<Тишина>) можно активизировать режим снижения шума работы наружного блока, что не будет лишним в ночное время. В этом случае частота вращения компрессора и скорость вентилятора внешнего устройства блока падают, мощность снижается приблизительно на 30% (ночью больше и не надо), а уровень шума уменьшается вдвое!


Daikin FLX-50J

Кондиционер модель Daikin FLX-50J
  Daikin FLX-50J

Инверторная сплит-система напольно-потолочного типа (Япония/Бельгия).

Назначение: охлаждение, обогрев, вентиляция, осушение и очистка воздуха в жилых и офисных помещениях площадью до 55 м2 (при высоте потолка 2,7м).

Потребительский анализ.

Daikin FLХ-50J - первая на российском рынке инверторная сплит-система напольно-потолочного типа. Ее внутренний блок можно разместить в одном из двух положений - на стене, в непосредственной близости от пола и горизонтально, под потолком.

Каждый из вариантов имеет свои преимущества. Например, в вертикальном положении этот кондиционер хорошо впишется в изысканные интерьеры, выполненные под старину. Сплит-система напольной установки не бросается в глаза, а если утопить в стену на 10 см, то заметна будет только по лицевой панели. А вот внутренние блоки настенного типа на фоне лепнины и живописных полотен чаще всего выглядят не к месту.

Кстати высота внутреннего блока FLХ-50J такова, что он легко помещается даже под окнами. В этом случае внешний блок вывешивается с другой стороны стены и все коммуникации имеют минимальную длину. Это позволяет обойтись без штробления стен и устройства декоративных коробов, то есть ущерб внутреннему убранству будет минимален даже при установке в полностью отделанном помещении.

При размещении под потолком этот кондиционер идеален для комнат со стеклянными и тонкими гипсокартонными перегородками. Ведь при отсутствии подвесного потолка использовать в таких помещения другие виды сплит-систем весьма затруднительно.


Daikin RMX140J

Кондиционер модель Daikin RMX140J
Daikin RMX140J 

Система кондионирования Super Multi Plus с инверторным управлением. (Япония)

Назначение: охлаждение, обогрев, вентиляция, осушение и очистка воздуха в 3-7 жилых и офисных помещениях общей площадью до 189 м2 (при высоте потолка 2,7м).

Потребительский анализ.

В конце прошлого сезона инверторная мульти-сплит-система стала одним из главных бестселлеров. И не удивительно, поскольку эта модель закрыла собой брешь, существовавшую в модельных рядах большинства производителей между мульти-сплит-системами и кондиционерами типа VRV. Ведь в отличие от большинства мультисплитов у RMX140J c одним внешним блоком может работать сразу 7 внутренних! Существуют модели настенного, напольно-потолочного и канального типа, имеющие мощность от 2,5 до 7,4 кВт. Причем суммарная производительность внутренних устройств может на 30% превышать номинальную мощность внешнего, равную 14,5 кВт.

Благодаря инверторному управлению компрессором в каждый момент времени производительность системы точно соответствует тепловой нагрузке, то есть существенно сглаживается кривая потребляемой мощности. Это особенно важно в домах со слабой проводкой. Отсутствие пиковых нагрузок существенно уменьшает вероятность перегрузки электросети, а потому для внешнего блока достаточно выключателя питания (автомата) всего на 32А. Электрическая мощность, потребляемая системой, не превышает 5 кВт. Высокая экономичность во многом достигается за счет использования нового горизонтального асимметричного Scroll-компрессора с двигателем на постоянном токе. Использование новейшей разработки DAIKIN - неодиумового магнита позволило повысить эффективность двигателя на 10% при высоких оборотах и на 20% - при малых. Не случайно эта разработка была отмечена золотой медалью Японского Института Электроники (IEEJ) за создание энергоэффективного двигателя.

Максимальная длина трассы от самого удаленного внутреннего блока до внешнего может составлять 115 метров, в том числе до 30 метров по вертикали. И если у обычных мультисплитов от внешнего блока отходит целый сноп трубок (две на каждый внутренний блок), то у всего два трубопровода, которые тянутся до разветвителя, на 2 или 3 внутренних блока. Эта особенность позволяет упростить монтаж, существенно сократить общую протяженность труб и уменьшить занимаемое ими место, что особенно важно в условиях квартиры или средних размеров офиса.

Новый вентилятор внешнего блока имеет рифленую поверхностью лопастей, с несимметричными углублениями уменьшающими турбулентность потока.

Ну, и, наконец, необходимо сказать несколько слов о системе автоматики. На кондиционере. используется новая система управления мощностью, получившая название (Multi Input and Output - англ.). Функция, основанная на принципах одновременного управления несколькими параметрами в зависимости от изменения входящей информации, позволяя существенно повысить точность поддержания заданной температуры.

Кроме того, цифровые дисплеи внешнего и внутреннего блоков позволяют за считанные минуты провести полную диагностику кондиционера, выяснив место и характер практически любой неисправности. Причем в случае, если контрольные кабели, ведущие от двух внутренних блоков, перепутаны местами, система проводит автоматическую коррекцию ошибок подключения во время пробного пуска. То есть подобная оплошность может быть устранена даже без переключения проводов.


Daikin FHYB71FJ

Кондиционер модель Daikin FHYB71FJ
  Daikin FHYB71FJ

Инверторная сплит-система канального типа (Япония/Бельгия).

Назначение: охлаждение, обогрев, вентиляция, осушение и очистка воздуха в жилых и офисных помещениях площадью до 72 м2 (при высоте потолка 2,7м).

Потребительский анализ.

Инверторные модели небольшой мощности выпускают практически все уважающие себя производители, а вот мощные кассетные, напольно-потолочные и канальные, кондиционеры этого типа - редкость. Например, в России такое оборудование предлагает только Daikin.

Главное достоинство такого оборудования - высокая экономичность. Так у канальной сплит-системы FHYB71FJ годовое потребление электроэнергии на 40% меньше, чем у аналогичных по мощности стандартных моделей. Кроме того, уменьшились пусковые токи, следовательно, кондиционер может работать в помещениях с более слабой проводкой. Это особенно важно для квартир.

К тому же если оформлением вашего жилища занимается профессиональный дизайнер, он наверняка скажет, что лучший кондиционер тот, которого не видно. Традиционные настенные модели неважно впишутся и в холодный <хай тек> и в вычурное <барокко>, поскольку дизайн кондиционеров нейтрален и рассчитан на стандартный <евроремонт>.

В тоже время внутренние блоки сплит-систем канального типа скрыты от глаз за подвесным потолком, а охлажденный воздух подается в кондиционируемые помещения по системе воздуховодов. В каждой из комнат можно сделать несколько вентиляционных решеток, обеспечив максимально равномерное распределение температур.

Внутренний блок канального кондиционера, можно спрятать в антресолях или темной комнате, и тогда расстояние между подвесным и капитальным потолком в жилых комнатах может быть не более 150-200 мм - этого вполне достаточно, чтобы провести воздуховод.


Daikin FUY-71 F

Кондиционер модель Daikin FUY-71 F
Daikin FUY-71 F 

Четырехпоточная сплит-система потолочного типа (Япония/Бельгия).

Назначение: охлаждение, обогрев, вентиляция, осушение и очистка воздуха в жилых и офисных помещениях площадью до 130 м2 (при высоте потолка 2,7м).

Потребительский анализ.

Эта сплит-система имеет принципиально новый внутренний блок, который сочетает в себе преимущества кондиционеров кассетного и потолочного типа. Подобно кассетным моделям, он может распределять охлажденный или нагретый воздух в двух, трех или четырех направлениях. В тоже время он может устанавливаться на любой тип потолка, подвесного или капитального. Для того, чтобы спрятать коммуникации и дренажный трубопровод, необходимо всего 5 сантиметров, а при необходимости можно обойтись вообще без подвесного потолка, уложив их в штроб.

Разбиение потока на четыре, три или две составляющих позволяет уменьшить его интенсивность, снизить уровень шума, и распределить кондиционированный воздух на большую площадь. Есть и еще один плюс: несколько разнонаправленных потоков идеальны при кондиционировании помещений сложной формы. Существует 10 вариантов установки: в центре помещения, в углу, в узком проходе и т.д. В зависимости от этого во внутреннем блоке устанавливаются заглушки, позволяющие сокращать число потоков и менять их интенсивность.

Благодаря небольшой высоте - всего 165 миллиметров внутренний блок FUY-71F буквально сливается с потолком. А нейтральный дизайн позволяет вписаться практически в любые интерьеры. Особенно хорошо эта модель подходит для реконструируемых помещений, в том числе со сводчатыми потолками.

Статья подготовлена специалистами компании <Даичи>

Предоставлено журналом Мир климата

Дата публикации 15.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Кондиционеры от «А» до «Я»
Рынок кондиционеров весьма обширен и разнообразен. Пожалуй, даже слишком разнообразен, так что рядовой покупатель нередко пребывает в затруднении, выбирая для своего... Подробнее
Философия совершенного кондиционера
С каждым годом климатическая техника приобретает для нас все большее значение. О том, выбрать оптимальное решение среди кондиционеров разной специфики рассказывается в... Подробнее
Ошибки заказчика при покупке климатических систем
Установка системы вентиляции и (или) кондиционирования часто омрачается рядом совершенно непредвиденных проблем, о вероятности возникновения которых заказчик обычно и не... Подробнее



Все статьи:      «Системы вентиляции и кондиционирования» (138) >> «Выбор кондиционеров» (23) >>


Смотри также: Каталог «Системы вентиляции и кондиционирования» >>
Статьи (138) >>
ГОСТы (46) >>
СНиПы (10) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх