Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Системы вентиляции и кондиционирования  : Обслуживание и ремонт кондиционеров

Основные причины неисправностей кондиционеров 

В начале 90-ых годов, когда бум на климатическую технику только-только начинался, ресурс кондиционера в российских условиях оценивали в 8–10 лет, в зависимости от марки, мощности и условий эксплуатации. Что же мы имеем на практике? За прошедшие десять лет некоторые пользователи успели дважды поменять купленное в начале 90-ых оборудование. В чем же дело?

Если исключить немногочисленные случаи заводского брака, и появления в стране откровенно «левого» товара, завезенного вездесущими челноками, стоит признать, что основных причин быстрого выхода из строя три.

Первая — это ошибки при проектировании и подборе оборудования. Мощность кондиционера подбирается исходя из условий конкретного помещения и его назначения. Необходимо учесть площадь и ориентацию окон, количество людей, наличие тепловыделяющего оборудования, такого как бытовая и офисная техника, а также размеры и форму самого помещения. Именно поэтому технический специалист обязан посетить помещение, в котором будут установлены кондиционеры и сделать соответствующие расчеты. Кроме того, он должен согласовать с Вами размещение внутренних и наружных блоков, а также маршруты соединительных коммуникаций. Определять все это «на глазок», мягко говоря, не рекомендуется. Поэтому, если кто-то уже в телефонном разговоре сходу называет модель и цену Вашего кондиционера, смело вешайте трубку — неправильно подобранная техника не справится со своими задачами или будет работать на износ.

Вторая причина недолгой жизни оборудования в неквалифицированном монтаже. Сплит-системы не относятся к товарам типа «plug and play» (включил в розетку и работает). Необходимо выполнить комплекс довольно таки сложных мероприятий, требующих наличия профессиональных навыков и специального дорогостоящего инструмента. Недаром для этого необходимо получать лицензию РОСТЕСТа. А вот ошибки при монтаже оборудования будут стоить Вам очень дорого. Например, некачественная пайка трубопроводов обязательно приведет к утечке фреона. Для здоровья человека это неопасно, а вот компрессор кондиционера (это половина его стоимости) сгорит в течении нескольких месяцев. Примерно к такому же результату может привести недозаправка системы фреоном, правда, в этом случае компрессор будет мучиться дольше, иногда два-три года. Ну а если, соединительные трубки отпилили ножовкой, то для компрессора это «Memente more». Даже маленькая стружка, попавшая в холодильный контур, гарантированно угробит Ваш аппарат. Масса проблем возникает при неправильном обращении с дренажом. Если неверно рассчитать уклоны, жидкость потечет не на улицу (или в канализацию), а на стены, испортив интерьер и Вам, и соседям снизу. Именно поэтому квалифицированная установка кондиционера не может стоить дешево.

Стоит помнить и еще об одной особенности. Со сломанным телевизором вы можете смело прийти в сервис-центр фирмы изготовителя, а вот гарантию на кондиционер дает фирма-установщик. Поэтому, оборудование, монтаж и гарантию безопаснее приобретать в компаниях со сложившейся репутацией. Вообще, аномально низкая стоимость техники и монтажа, а тем более если установка предлагается бесплатно — это повод для беспокойства, поскольку гарантия в эту цену точно не заложена. Скорее всего, — это предложение фирмы-однодневки, которая бесследно исчезнет в конце сезона.

Третья причина быстрых поломок техники — экономия на сервисном обслуживании. Между тем, кондиционер, подобно автомобилю, должен проходить регулярный техосмотр в сертифицированных фирмах. Ведь это не только своевременная прочистка фильтров, которую можно выполнить самостоятельно. Комплекс сервисных работ включает обязательную проверку герметичности холодильного контура, смазку подшипников вентиляторов, проверку электрических элементов системы. При необходимости, выполняется химическая чистка теплообменника внутреннего блока и дозаправка системы фреоном. Ну и, наконец, наиболее актуальная для России процедура — это чистка теплообменника внешнего блока. Он бывает настолько забит тополиным пухом, что теплосъем серьезно нарушается и перегревшийся компрессор выходит из строя. По оценкам сервисных служб, по этой причине происходит треть всех преждевременных выходов из строя!

Таким образом, если Вы хотите, чтобы кондиционер проработал положенные 8–10 лет, подбор, установку и сервисное обслуживание необходимо доверить профессиональной фирме с многолетней репутацией.

Полной гарантией высокого уровня предоставляемых услуг является членство фирмы в Ассоциации Предприятий Индустрии Климата (АПИК), объединившей более 30 ведущих компаний в Москве и регионах. При приеме в Ассоциацию фирма проходит серьезную проверку на качество проводимых работ, наличие в сервисных и монтажных подразделениях всего необходимого инструмента и запчастей. Не меньшее внимание уделяется квалификации технического персонала, для всесторонней подготовки которого созданы специализированные учебные центры.

И.В. Осницкий

Предоставлено журналом Мир климата

Дата публикации 29.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(3)

Слава [30.06.2010 - 19:09]

Релюшки прозвонить надо и кондесатор пусковой потрогать , если горячий при нерабочем компрессоре , то ему кабздец ... Если релюшка трещит при работе , то она)))


Виктор  Написать [05.05.2010 - 19:14]

прошу помочь, у меня кондишин yonan на тепло включаю задаю температуру 26 он набирает потом выключается по достижения темп, темп. упала, но наруж-блок работает венти. а сам компрессор не включается, а темпер. опустилась до 21. давления на тепло 28 атмосф. Либо что то с логикой или ........ прошу помочь. Спосибо.


Геннадий  Написать [15.07.2009 - 15:10]

Полностью согласен и только так и не как иначе,но есть проблема если некому обратится кругом одни кустари и берут как последний раз делают!Я уже нарвался- убили апарат.А понял я это посли месячного изучения данной темы по доступной летиратуре ,форумам и задовая посли всего вопросы "спетцам"которые устанавливали.Рад плотить 8-10лет но кому,а так купил новый и изучаю.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Монтаж - дело тонкое
Купив кондиционер, Вы хотите, чтобы он прослужил долго, верно? Срок службы прибора в первую очередь зависит от качества монтажа (по статистике, до 94% неисправностей... Подробнее
Особенности гарантийного ремонта кондиционеров
Неисправный кондиционер (сплит-систему), в отличие от любой другой бытовой техники, нельзя просто взять и отвезти в ремонтную мастерскую. Если неисправность нельзя... Подробнее
Замена, сервис и ремонт кондиционеров - прогноз на 2006-2015 год
Известно, что любая техника имеет предельный срок службы. Нетрудно догадаться, что и кондиционер не относится к числу вечных ценностей. Проведя тщательный анализ... Подробнее



Все статьи:      «Системы вентиляции и кондиционирования» (138) >> «Обслуживание и ремонт кондиционеров» (18) >>


Смотри также: Каталог «Системы вентиляции и кондиционирования» >>
Статьи (138) >>
ГОСТы (46) >>
СНиПы (10) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх