Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Системы вентиляции и кондиционирования  : Обслуживание и ремонт кондиционеров

Замена, сервис и ремонт кондиционеров - прогноз на 2006-2015 год 

Известно, что любая техника имеет предельный срок службы. На то она и техника, чтобы в один прекрасный день взять и сломаться. Как говаривал Вильям Шекспир: «Ничто не вечно под Луной». Нетрудно догадаться, что и кондиционер не относится к числу вечных ценностей.

Опыт реальной эксплуатации бытовых сплит–систем в России показывает, что средний срок службы для аппаратов бизнес–класса составляет порядка 10 лет, для кондиционеров эконом–класса — около 8 лет. Эти цифры получены и проверены для сплит–систем 1993–1996 годов рождения. Много фреона утекло с тех пор, и, по наблюдению бывалых климатехников, по долговечности современные кондиционеры уступают своим «ископаемым предкам». Для оборудования проданного в 1997–2000 годах срок службы стоит принять равным 9 и 7 годам соответственно. А для техники, выпущенной после 2001 года — 8 и 6 лет.

Прогноз специалистов по замене, сервису и ремонту кондиционеров в 2006-2015 годах

Причин для такого падения продолжительности жизни как минимум три.

Во–первых, сами компании–производители сознательно уменьшают ресурс оборудования, стараясь подогнать его ко времени морального износа.

Во–вторых, в 1997–1998 и 2001–2003 годах наблюдался резкий прирост количества фирм, занимающихся климатическим бизнесом, следовательно, на рынке стремительно возрастало количество монтажников. Вполне логично, что это приводило к снижению качества установки, отсутствию сервисного обслуживания, сокращению среднего срока службы оборудования.

И, в–третьих, цены на климатическую технику с 1993 года упали в разы, а потому меняется психология заказчика. Теперь он готов чаще менять кондиционер, зачастую не дожидаясь, когда тот выйдет из строя.

Конечно, названые сроки службы несколько условны. На юге России, где сезон эксплуатации оборудования длиннее, а, следовательно, срок его службы короче, замена техники идет достаточно активно. Тогда как во многих северных городах она еще и не начиналась. Тем не менее, приняв эти соображения как исходные, можно получить динамику замены отработавшей свой срок техники. Конечно, далеко не все кондиционеры, выработавшие свой ресурс, будут заменены на новые.

Некоторым хозяевам такая покупка будет просто не по карману или у них до этого элементарно не дойдут руки. Другие заменят несколько бытовых «сплитов» на более серьезное оборудование. Тем не менее, порядка 70% техники установленной до 1998 года, будет заменено на новую. Далее этот процент будет расти, пока в конце нынешнего десятилетия не достигнет 90–95%. В условиях экономической стабильности и массовой доступности кондиционеров человек, привыкший к комфорту, не захочет жить без оного.

Прогноз по числу бытовых кондиционеров, требующих замены в 2006-2015 годах

Имея на руках долгосрочный прогноз развития рынка, основанный на том, что максимальное душевое потребление кондиционеров для России в целом остановится на отметке 8–9 кондиционеров на 1000 человек в год, получим графики 1 и 2.

Доля кондиционеров, идущих на замену старых в общем объеме продаж, прогноз на 2006-2015 годы

Что мы видим? В 2006–2008 годах произойдет резкое увеличение количества и доли техники, которая устанавливается на замену отработавшей свой срок. Нетрудно догадаться, что такой взлет замен связан с резким ростом рынка в 2000–2002 годах, когда темпы увеличения продаж доходили до 40–70% в год.

Так или иначе, доля бытовых сплит–систем, идущих на замену устаревшей и вышедшей из строя техники, за три ближайших года вырастет с нынешних 12–13% до 30%. Какой главный вывод можно сделать из этой ситуации? Прежде всего, резкое увеличение роли сервисного обслуживания и ремонта. Потому что в подавляющем большинстве случаев ЗАМЕНУ КОНДИЦИОНЕРА НА НОВЫЙ ВЫПОЛНЯЕТ КОМПАНИЯ, КОТОРАЯ ЕГО ОБСЛУЖИВАЛА.

Таким образом, сервис становится важнейшим инструментом продаж. Учитывая, что через 10 лет порядка 65% всей техники будет продаваться через сервис, его роль становится определяющей. Так, в странах со сложившимся рынком, например, Израиле, Японии, Великобритании 70–80% всех продаж — это замена оборудования. Поэтому компании, не уделяющие внимания развитию сервиса будут вынуждены бороться за оставшиеся 20–30% рынка — то есть за новых заказчиков, покупающих первый кондиционер в своей жизни.

В связи с предстоящим в ближайшие годы резким ростом объема сервисных и ремонтных работ необходимо уделить максимум внимания созданию и оснащению сервисных бригад. Следует заметить, что инструмент, необходимый сервисникам, существенным образом отличается от комплекта, который нужен монтажникам. Если сравнивать с армией, то монтажники — это тяжелая артиллерия, тогда как ремонтники — войска быстрого реагирования. Комплект, который они возят с собой, должен быть легким и многофункциональным. В этой связи хотелось бы упомянуть некоторые устройства, максимально отвечающие этим требованиям.

Во–первых, это вакуумный насос RL–2. При производительности 35 л./мин. масса RL–2 составялет 3,8 кг, что в разы меньше, чем у большинства вакуумных насосов этого класса.

Уровень масла легко определить через специальное смотровое окно, а для его дозаправки не требуется специальной воронки.

Еще одна очень полезная вещь — двухвентильный манометрический коллектор, со шкалами для R22, R410A и R407C. Наличие такого прибора избавляет от необходимости носить с собой комплект коллекторов, причем стоимость новинки порядка 120% от цены обыкновенного коллектора.

И, наконец, — ремонтный труборез. Он позволяет отрезать развальцованную кромку сразу же за местом развальцовки, а не в 20–30 мм от него. Если необходимо заново развальцевать старые трубы, он просто незаменим, так как в этом случае дорог каждый миллиметр.

Предоставлено журналом Мир климата

Дата публикации 14.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Монтаж - дело тонкое
Купив кондиционер, Вы хотите, чтобы он прослужил долго, верно? Срок службы прибора в первую очередь зависит от качества монтажа (по статистике, до 94% неисправностей... Подробнее
Особенности гарантийного ремонта кондиционеров
Неисправный кондиционер (сплит-систему), в отличие от любой другой бытовой техники, нельзя просто взять и отвезти в ремонтную мастерскую. Если неисправность нельзя... Подробнее
Установка кондиционеров
В отличие от холодильника или телевизора, установка которых полностью возложена на плечи владельцев, кондиционеры устанавливаются, настраиваются и запускаются силами... Подробнее



Все статьи:      «Системы вентиляции и кондиционирования» (138) >> «Обслуживание и ремонт кондиционеров» (18) >>


Смотри также: Каталог «Системы вентиляции и кондиционирования» >>
Статьи (138) >>
ГОСТы (46) >>
СНиПы (10) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх