Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Камины, печки, дымоходы

Второй дом для трубочиста. 

Если бы сказка стала былью и воплотилась в современную жизнь, ее героям, по всей видимости, пришлось бы долго адаптироваться ко всем изменениям и несоответствиям реального и вымышленного мира.

Однако есть среди персонажей сказок и представители «вечных» профессий. Возьмем, к примеру, трубочиста! Чем не работничек в начале 21 века?

Во время современного научно-технического прогресса дымоходы являются незаменимой частью удобной и красивой жизни. Производители и разработчики выбиваются из сил, создавая для них новые материалы и конструкции. И все это ради обеспечения работы таких отопительных систем как котлы, печи и камины, ставших в последнее время неотъемлемыми элементами любого частного дома.

Большое разнообразие типов дымоходов вполне естественно и поддается систематизации.

Все дымоходы делятся на три вида в зависимости от типа материала, из которого они изготовлены: стальные, керамические или кирпичные . Начнем, пожалуй, с самых менее современных — кирпичных . С точки зрения дизайна они, наверное, наиболее привлекательны. Есть в них что-то уютное, стильное, притягивающее. Кроме того, они огнеупорны и весьма долговечны. Но их недостатки могут перекрыть все возможные преимущества. Кому же, например, придется по вкусу наблюдать у себя дома «плачущие» стены — весьма распространенное явление для систем вывода продуктов сгорания с кирпичным дымоходом. Дело в том, что толстые стенки последнего в результате их медленного нагревания провоцируют скопление большого количества конденсата, который приводит к столь печальному для обитателей дома событию. Кроме того неровности внутренней поверхности трубы только усугубляют этот процесс, одновременно приводя к зарастанию всей системы (вот где услуги трубочиста просто необходимы!). Наверное, не стоит упоминать, что всем вышеописанным событиям сопутствует уменьшение тяги дымохода, что грозит попаданием продуктов сгорания в жилое помещение. К другим неудобствам кирпичных дымоходов относится необходимость их планирования еще на стадии проектирования дома.

Следующий вид дымоходов — керамические. К их несомненным преимуществам, прежде всего, относится стойкость ко всем видам воздействий агрессивной внешней среды, будь то конденсат или образованная в результате его смеси с газом кислота. В обоих случаях даже после долгого периода эксплуатации стенки трубы останутся такими же гладкими, как и были при его установке. Кстати, о монтаже. Здесь, к сожалению, все очень напоминает случай с кирпичными дымоходами. Керамические также должны быть установлены во время строительства дома, причем процесс их монтажа весьма трудоемок.

На сегодняшний день самым популярным материалом для изготовления дымоходов является сталь. Именно из нее и выполняется третий вид рассматриваемых систем. В свою очередь его можно разделить на четыре класса. Рассмотрим первый класс — однослойные дымоходы из нержавеющей стали. Они бывают сварными и модульными. Для монтажа, конечно, предпочтительней вторые. Это и легче и, соответственно, дешевле. Однако с соединениями следует быть особо осторожными. Их нельзя нагружать и устанавливать в перекрытиях. Ко второму классу относятся — однослойные дымоходы из эмалированной стали. Получаются они посредством обжига труб, покрытых со всех сторон эмалью, при высокой температуре. За счет подобной обработки их можно использовать в системах с очень высокими температурными режимами. Третий класс — утепленные двухслойные дымоходы из нержавеющей стали. Они состоят из двух слоев стали, между которыми располагается утеплитель (у большинства производителей это минеральная вата). Подобная конструкция позволяет значительно уменьшить количество образующегося конденсата. Сначала быстро нагревающаяся нержавеющая сталь ограничивает этот процесс, затем вступает в игру утеплитель, который поддерживает постоянной температуру трубы. Учитывая, что в современных котлах в основном преобладает временный режим работы (частое включение на небольшие промежутки времени), такая конструкция дымохода становится универсальной. Четвертый, последний, класс – гибкие дымоходы . Благодаря своему уникальному устройству их можно использовать при сложной нестандартной конфигурации предусмотренной для них шахты. Данное свойство позволяет применять эти дымоходы для замены старых кирпичных воздухоотводных систем без демонтажа последних.

Остановимся еще на трех свойствах стальных дымоходов. Все они терпимы к конденсату, как к неотъемлемому явлению присущему работе котлов. Кроме того, в случае необходимости их легко демонтировать или установить в другом месте. В зависимости от условий установки потребитель может выбрать круглую или овальную форму сечения.

В общем, выбор дымохода не такое уж и сложное дело. Стоит только хорошо разобраться в своих требованиях. Производители рекомендуют при этом учитывать мощность котла или другой системы, температуру выхода продуктов сгорания, материал шахты и его утепление, и многие другие моменты, влияющие на тягу, безопасность, работоспособность и надежность дымоходов.

Среди новинок 2004 года представим читателям серию товаров под маркой Royal. Одностенные, двустенные, коаксиальные и гибкие — вот четверка новоиспеченных дымоходов Royal производства Германии.

Система одностенных дымоходов Royal предназначена для уменьшения сечения существующих дымоходов и их адаптации к современным котлам, работающим на газообразном и жидком топливе при низких температурах выходящих газов. Гладкостенные трубы и соединительные детали этой системы изготовлены из высоколегированной аустенитной хромникелевой стали, стабилизированной титаном. Такой материал обладает высокой устойчивостью к коррозии. При запуске котла благодаря быстрому нагреванию тонкостенных труб обеспечивается высокая тяга, вследствие которой снижается количество образующегося конденсата. Охлаждение же отходящих газов при прогреве дымохода незначительно. При выключении котла потери на охлаждение из-за небольшой теплоемкости системы также невелики. Кроме того, высокая точность и качество готовых деталей позволяет осуществлять быстрый и простой монтаж.

Система двустенных дымоходов Royal состоит из высококачественной нержавеющей стали с минеральной теплоизоляцией. Качество применяемой стали для внутренней трубы гарантирует долговечность системы. Минеральная теплоизоляция толщиной 32,5 или 50 мм устойчива к высокой температуре и проверена испытаниями при 1000°С. Благодаря использованию специальной технологии производства изоляция системы сохраняется непрерывной (без тепловых мостиков). Применение стали толщиной 0,6 мм для труб и 1,0 мм для формированных элементов, обеспечивает прочность и стойкость дымохода к любым видам деформации.

Система двустенных дымоходов Royal может использоваться в следующих областях: жилищное, промышленное строительство, внутренние и наружные установки, свободностоящие конструкции, вентиляционные установки, воздухонагреватели, сушительные установки, хлебопекарные печи, камины. При этом допускается любой вид топлива. Все элементы системы сконструированы таким образом, что их можно обрезать до необходимых размеров непосредственно при монтаже. В широком диапазоне представлена общепромышленная развязка для дымоходов и соединительных установок. Предусмотрена возможность лакировки деталей системы цветами палитры RAL.

Рабочие и максимальные (кратковременные) температуры для одно- и двустенных систем дымоходов Royal одинаковы: 400°С и 1000°С соответственно. При добавлении в пазы раструбов всех элементов обеих этих систем внутренних ламельных силиконовых прокладок становится возможным еще один режим эксплуатации. Таким образом, система превращается в более универсальную и работает как при разряжении, так и при избыточном давлении. При этом максимальное значение рабочей температуры снижается до 200°С.

Система коаксиальных дымоходов предназначена для эксплуатации совместно с современными газовыми котлами с закрытой камерой сгорания и обеспечивает одновременный приток воздуха для горения и отвод продуктов сгорания. Рабочая температура в системе коаксиальных дымоходов Royal - 200°С. Толщина стенок всех вышеперечисленных систем дымоходов 0,6–1,0 мм. При необходимости возможно изготовление деталей из такого же материала толщиной 1,2 мм.

Последняя система дымоходов в серии Royal — система гибких дымоходов. При реконструкции старых дымоходных шахт иногда возникают серьезные проблемы, вызванные сложностью их формы (наличие поворотов, невертикальных, наклонных участков). В подобных случаях как нельзя лучше подходит система гибких дымоходов Royal. Все ее детали сделаны из нержавеющей стали толщиной 0,12 мм и диаметром от 100 до 120 мм при длине до 30 м; диаметром 200 мм при длине до 25 м; диаметром 300 мм при длине до 10 м. С помощью переходных элементов гибкие дымоходы Royal удобно использовать с деталями одностенных систем.

P.S. Кто знает, но при таком большом разнообразии дымоходов, может, сказочному трубочисту и понравился бы современный мир?

Ольга КОНОТОП

Предоставлено журналом Мир климата

Дата публикации 01.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Печи, каминные топки, барбекю
Самыми предпочтительными из всех отопительных систем являются печи. Это связано с тем, что они создают оптимальные пропорции воздухообмена, которые наиболее благоприятны... Подробнее
Виды каминов
О классификации каминов по виду топлива и способу назначения рассказывает статья "Виды каминов". Подробнее
Камин в интерьере
С древнейших времён центром жилища был очаг. Вокруг него кипела жизнь и зарождалась человеческая цивилизация. Жизнь зависела от огня. Возможно, именно в этом кроется... Подробнее



Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (285) >> «Камины, печки, дымоходы» (43) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (22) >>
Статьи (285) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх