Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Полезное

У кого спросить совет? 

Общение на специальных форумах и поиск информации в Интернете – обычная практика как для бывалых, так и для новоиспечённых домовладельцев. Выбор материалов и технических решений для неспециалиста всегда представляет сложную задачу, решение которой вряд ли возможно без дополнительных консультаций с профессионалами и такими же домовладельцами. К счастью, от информационного голода давно уже никто не страдает, и даже наоборот – в сети можно найти такое количество всевозможных советов и рекомендаций по строительству, что разобраться в них порой не под силу даже опытному строителю. Где и какие сведения действительно полезны и достоверны, а какие – всего лишь рекламные происки производителей и продавцов? Попробуем разобраться.

Где искать?

«На просторах Интернета действительно можно найти толковых строителей и монтажников, которые охотно консультируют на разных форумах всех, кто в этом нуждается, – делится мнением Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем Компании Металл Профиль, крупнейшего российского производителя фасадных и кровельных систем. – Но чтобы понять, где можно получить по-настоящему грамотную рекомендацию, необходимо проделать немалую работу по отсеиванию бесполезных ресурсов».

Нельзя забывать о том, что Всемирная Паутина – это не только огромная энциклопедия и неиссякаемый источник знаний, но и хранилище массы сведений, мягко говоря, сомнительного характера. Мало кому захочется тратить время и силы на их изучение, просматривая бесконечное количество сайтов о строительстве и ремонте в надежде обнаружить искомую информацию. «Шерстить подряд все страницы, которые выдал поисковик, совсем не обязательно, – уверен Павел Ахрешин, специалист по интернет-технологиям рекламной компании «Бегун». – Например, можно воспользоваться рейтинговой системой, основанной на количестве посещений. На известном ресурсе статистики посещений www.liveinternet.ru в разделе «Рейтинг сайтов» несложно определить самые посещаемые форумы в соответствии с заданной категорией. В нашем случае это строительство. Первые два-три форума в списке – наиболее популярные. Конечно, это не даёт гарантий, что именно там вы найдёте ответ на свой вопрос, но количество ежедневных пользователей – это критерий, который может свидетельствовать о многом. В частности, о том, что на этих ресурсах много квалифицированных посетителей: в противном случае форум был бы менее популярен».

Воспользовавшись советом, выясняем, эти ресурсы. «Обращайте внимание на количество разделов и тем, – добавляет Павел Ахрешин. – На серьёзных форумах их может быть от нескольких десятков до нескольких сотен. Кроме того, на таких порталах всегда можно заметить активность участников: темы постоянно обновляются, добавляются новые разделы, никакие вопросы не остаются без ответа, а по каждому спорному моменту выступают сразу несколько пользователей. Если вы видите на форуме подобную активность, значит, он динамично развивается и на нём можно получить полезную информацию».

Впрочем, узнать экспертное мнение по интересующей проблеме можно не только на форуме. «Ещё один способ получить полезные сведения от профессионалов – воспользоваться всем известным видеохостингом YouTube, – продолжает Павел Ахрешин. – Кроме информации развлекательного характера на этом ресурсе имеется большое количество видеоматериалов, которые размещают представители известных производственных компаний. Особый интерес представляют консультации специалистов, отснятые в рамках специальных телепроектов. Если речь идёт о строительстве и ремонте, то это – «Идеи вашего дома», «Дачный ответ», «Квартирный вопрос», другие аналогичные программы».

«Мы специально делаем подробные постановочные видеоинструкции по монтажу кровельных и фасадных систем, укладке утеплителя и пр., – добавляет Андрей Мальцев (Металл Профиль). – Их можно найти как на нашем сайте, так и на YouTube. Как показывает практика, подобные наглядные демонстрации куда востребованней печатных инструкций, причём не только у домовладельцев, но и у профессиональных строителей».

Технологии и решения, о которых рассказывается в подобных видеосюжетах, как правило, тщательно выверяются, поэтому не доверять им повода нет. С другой стороны, необходимо понимать, что продвижение отдельных брендов может происходить в рекламных целях.

Кому доверять?

«Завуалированная реклама того или иного производителя может иметь место и на форумах, – уверен Андрей Мальцев (Металл Профиль), – и занимаются этим нередко не случайно нанятые люди, а профессионалы рынка. Не так давно я натолкнулся на одну бригаду монтажников, которые, общаясь с посетителями форума, с пеной у рта доказывали преимущества продукции одной крупной европейской компании. Надо отметить, что продукция эта действительно весьма качественная, да и технология её применения была описана очень подробно. Вот только стоимость этих материалов настолько высока, что позволить их себе может далеко не каждый».

Подобная ситуация хорошо знакома тем, кто часто общается в Интернете в надежде решить какие-то проблемы, связанные со строительством. С одной стороны, встретить грамотного специалиста на форуме не так уж и трудно, с другой – нет гарантии, что этот человек не связан с каким-то одним конкретным производителем и не имеет личной заинтересованности в продвижении именно его продукции, когда на рынке немало аналогичной или даже более оптимальной от других компаний. Впрочем, опытные пользователи уже научились отделять зёрна от плевел и почти всегда знают, кому можно доверять, а кому нет.

«Рекламных агентов, в целях сохранения объективности, модераторы форумов обычно стараются своевременно выявлять и удалять, – объясняет Константин Котов, руководитель отдела интернет-продаж Компании Металл Профиль, – однако какие-то из них всё же успевают себя проявить, «со знанием дела» расписывая преимущества того или иного товара или технологии. Понять, кто вам даёт консультацию, не так уж и сложно. Во-первых, рекламщики, как правило, всегда говорят об одном и том же бренде; во-вторых, речь идёт исключительно о положительных сторонах товара, о его недостатках при этом никто не упоминает; в-третьих, настойчивость, с которой предлагается воспользоваться определённой продукцией, совершенно не характерна для обычных посетителей подобных ресурсов».

К счастью, добросовестных участников форумов, которые не преследуют рекламных целей и с удовольствием делятся своим опытом с остальными, намного больше. Вопрос в другом: всегда ли они дают квалифицированные рекомендации и можно ли этим советам безоговорочно верить? В первом приближении всё зависит от того, насколько подробны рекомендации.

«Недавно я пытался выяснить, какое кровельное покрытие всё-таки лучше, – сетует Дмитрий Шемякин, домовладелец из Московской области, – специально посетил несколько форумов, но однозначного ответа нигде не добился. Каждый, не вдаваясь особо в подробности, расхваливает что-то своё. Наконец, на одном из сайтов я встретил какого-то строителя, который детально рассказал мне о достоинствах и недостатках разных видов кровли. После этого я сделал выбор в пользу металлочерепицы».

Ещё одна проблема – обилие доморощенных «специалистов». Казалось бы, сложно давать советы по поводу того, в чём сам разбираешься не очень хорошо. Тем не менее, подобное случается довольно часто: самоуверенные, но плохо информированные «форумчане» пытаются иной раз консультировать других участников под видом опытных строителей.

«Я бы сказал, что подобных советчиков надо опасаться. – комментирует Андрей Мальцев. – Помню, один из таких утверждал, что якобы для утеплителя под металлочерепицу, кэшированного стеклотканью, не нужна гидроизоляционная плёнка. Понятно, что стеклоткань не спасёт утеплитель от намокания, и его в итоге придётся менять. Другой подобный «специалист» советовал монтировать обычную гидроизоляционную полипропиленовую перфорированную плёнку прямо на теплоизоляцию – дескать, это удобнее и быстрее. На практике, в результате мокнуть будет и то, и другое, ведь между такой плёнкой и утеплителем обязательно должен оставаться воздушный зазор, так как у неё весьма низкий показатель паропроницаемости. Кстати, в качестве гидроизоляции под металлочерепичную кровлю я бы рекомендовал не плёнку, а паропроницаемую мембрану: например, Tyvek или Dorken – это эффективные и долговечные материалы».

Вообще, как отмечает специалист, тема защиты подкровельного пространства от влаги – одна из самых обсуждаемых на строительных форумах, но любую информацию следует тщательно взвешивать и перепроверять. Так, один из форумчан со всей серьёзностью убеждал своих собеседников в том, что лучшая гидроизоляция под металлическую крышу – это рубероид. На самом деле этот материал очень быстро придёт в негодность, поскольку в жару он плавится, а при морозе трескается.

Общение на специализированных сайтах и форумах действительно может принести ощутимую пользу, однако безоговорочно доверять полученной на них информации не стоит. Решение следует принимать после детального анализа всех советов и рекомендаций. Необходимо научиться отличать практикующих специалистов от обывателей, и тех, кто зарабатывает на рекламе.

Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль

Дата публикации 14.07.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Мерчендайзинг в магазине DIY
Мерчендайзинг в магазине формата DIY, то есть товаров для ремонта и строительства – задача довольно специфическая, требующая особого подхода. Главное отличие такого... Подробнее
Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки
В статье Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки на примере Алапаевского завода погонажных изделий Свердловской области рассмотрен пример... Подробнее
Выполнение высотных работ с использованием грузоподъемных средств
В работе высотника не маловажное место занимает высотная работа с применением грузозахватных приспособлений. К ним относятся: сменные грузозахватные устройства и... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Полезное» (199) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх