Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Загородный дом

Детский этаж 

Жилая мансарда – обычное дело в современном доме, это модно и практично одновременно. Рабочий кабинет, спальня или библиотека прекрасно вписываются в пространство под самой крышей. Не менее логично разместить здесь детскую, предоставив самым маленьким обитателям личное независимое пространство, которое им так необходимо. К тому же дети прекрасно себя чувствуют в помещениях с нестандартной геометрией, где так легко дать волю фантазии. Однако при этом необходимо учитывать повышенные требования к комфорту и безопасности ребёнка.

Вверх и вниз

Как известно, дети необыкновенно подвижны, поэтому, занимаясь организацией детского пространства на верхнем этаже, необходимо предусмотреть все возможные риски, связанные с передвижениями маленьких проказников. Прежде всего следует обратить внимание на межэтажную лестницу. Существует огромное количество моделей внутридомовых лестниц, отличающихся как конструктивно, так и по дизайну, однако главное – это их удобство и безопасность. Так, например, не рекомендуется использовать винтовые лестницы, несмотря на их дешевизну и заманчивую возможность сэкономить полезную площадь. Ребёнку будет тяжело подниматься и спускаться по высоким ступенькам, а случайное падение может обернуться травмами.

Наиболее подходящий вариант – лестница маршевого типа, однако при её проектировании и установке необходимо соблюсти ряд требований. Рекомендуемая ширина марша – не менее 0,8 м, иначе пользоваться лестницей будет неудобно. Обязательное условие – наличие перил, высота которых не должна быть менее одного метра. На перильное ограждение следует обратить особое внимание: расстояние между перильными стойками необходимо сделать как можно меньше, чтобы малыш не смог просунуть туда голову.

Также большое значение имеет наличие в конструкции лестницы подступенки – вертикальной плоскости, соединяющей между собой ступеньки. В случае её отсутствия при подъёме возникает риск споткнуться, что для ребёнка может быть чревато падением. В качестве ещё одной меры предосторожности нередко монтируют специальный детский поручень, который крепится не на перила, а на стену, так, чтобы у ребёнка не было возможности залезть на него, перегнуться через перила и посмотреть вниз. Поручень устанавливается по росту ребёнка и удобен тем, что легко монтируется и так же легко демонтируется, когда дети вырастают. Идеальный материал для этого приспособления – дерево, поскольку металлические перила могут скользить во влажных или мокрых руках.

Не должны быть скользкими и сами ступеньки. На лестнице необходимо закрепить ковролин или другой материал, который будет предотвращать скольжение. Например, это может быть специальная противоскользящая лента, обеспечивающая высокую степень сцепления. Ещё один вариант покрытия – особая двухкомпонентная краска. В её состав входит мелкозернистая крошка, образующая после высыхания шероховатую поверхность.

Окна в большой мир

Детское влечение ко всему высокому и труднодоступному хорошо известно: кто из нас не лазил по деревьям, обдирая колени? По мнению специалистов, причина этого явления – особое восприятие окружающего мира, для которого характерны любознательность и жажда приключений.

Однако родителям детское стремление к познанию неизведанного доставляет немало хлопот. Впрочем, обеспечить безопасность мансардного этажа не так уж и сложно – достаточно установить специальные мансардные окна с возможностью запирать их на ключ. Например, любые модели мансардных окон Roto могут быть оснащены запорными механизмами. Вообще нужно отметить, что специальные мансардные окна по своим параметрам существенно отличаются от обыкновенных. Обладая повышенными прочностными характеристиками, они прекрасно выдерживают давление скопившегося на крыше снега, не боятся дождя, града и других неприятностей погоды. Монтируются такие окна непосредственно в плоскости кровли, благодаря чему в помещение мансарды будет проникать много естественного света, что, конечно же, благотворно скажется на настроении, поведении и здоровье ребёнка.

Ещё один плюс – особый блок термоизоляции, который является частью конструкции и изготавливается на заводе сразу вместе с окном. «Термоизоляция представляет собой смонтированный по периметру рамы слой вспененного полипропилена, устойчивый к агрессивному воздействию окружающей среды. Эта конструктивная особенность позволяет качественно утеплить мансардное окно, что предотвратит появление мостиков холода и сохранит тепло в мансарде. Фирменная регулируемая фурнитура Roto позволит обеспечить плотное прилегание створки окна к раме, что предотвратит продувание и протекание по периметру конструкции. Можно не бояться, что играя возле окна – поближе к свету – ребёнок простудится», – отмечает Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль, крупнейшего российского производителя фасадных и кровельных систем.

Тёплая кровля – залог здоровья

Как уже отмечалось, комфортный микроклимат в детской очень важен для хорошего самочувствия ребёнка. Маленький житель мансарды должен быть застрахован от сырости и сквозняков. В то же время духота от быстро нагревающейся в летнюю жару крыши также едва ли пойдёт малышу на пользу. В связи с этими обстоятельствами особое внимание необходимо уделить эффективной теплоизоляции кровли, которая защитит как от зимней стужи, так и от летнего зноя. Например, известно, что намокание теплоизоляционного материала постепенно ведёт к полной потере его полезных свойств, в результате чего через кровлю может уходить до 25% вырабатываемого тепла, а на стенах могут появиться протечки. Наиболее эффективное решение этой проблемы – защита утеплителя с внешней и внутренней стороны специальными гидро- и пароизоляционными плёнками или мембранами. Со стороны помещения такая мембрана предотвращает проникновение в утеплитель влаги в виде пара, а гидроизоляция со стороны кровли не пропускает воду (конденсат) снаружи. «Существуют различные варианты применения диффузионных материалов в кровельных системах, – объясняет Андрей Мальцев. – Например, для лучшего теплосбережения зимой и сохранения прохладного микроклимата жарким летом мы обычно рекомендуем использовать в составе металлочерепичных кровель особые металлизированные мембраны AirGuard Reflective и Tyvek Solid Silver. За счёт их применения в доме, и особенно в мансарде, достигается максимальный комфорт в любое время года».

Необходимо отметить, что устройство кровельной системы требует профессионального подхода: любые ошибки, допущенные в ходе строительства, могут привести к преждевременному и весьма затратному ремонту как самой конструкции, так и непосредственно жилых помещений. Однако всё это ничего не значит по сравнению с тем, насколько важно обеспечить ребёнку атмосферу комфорта и уюта, от которой зависит его здоровье и настроение. «Нашим клиентам мы всегда советуем приобретать комплектное решение, – резюмирует Андрей Мальцев. – То есть готовую кровельную систему, которая включает в себя внешнее покрытие, различные подкровельные материалы, и наружные аксессуары. Только в этом случае можно гарантировать эффективную эксплуатацию конструкции крыши в течение многих лет».

Обустраиваем санузел

Выделяя ребёнку его собственное пространство не только в отдельной комнате, но и на отдельном этаже, вполне разумно будет обустроить для него и отдельный санузел. И действительно, заставлять малыша при каждой необходимости спускаться вниз – и хлопотно, и неудобно одновременно.

Определить, где именно в помещении мансарды будет находиться санитарная зона, желательно ещё на стадии проектирования дома. Однако если по каким-то причинам этого не произошло – отчаиваться не стоит. Всегда можно воспользоваться уже существующими коммуникациями на нижнем этаже, подключив систему водоснабжения к функционирующему трубопроводу. «Конечно же, проще всего подвести канализацию и подачу воды в том месте, где этажом ниже находится ванная или кухня, – объясняет специалист архитектурно-строительной компании «Ризалита» Сергей Козадаев. – Кроме того, необходимо понимать, что санузлы не размещаются над жилыми помещениями в соответствии с правилами техники безопасности. Следует учесть и ещё один момент: нельзя проводить трубопровод через неотапливаемые части дома, например – через кладовую. При этом сливные трубы всегда прокладываются параллельно балкам перекрытия». Размер мансарды не всегда позволяет выделить под санузел какую-то значительную площадь, да это и ни к чему, если речь идёт о детских туалете с ванной. Для такого санитарного блока вполне достаточно 5,5 м2, где можно будет разместить всю необходимую сантехнику, различные шкафчики, уголки, да ещё и стиральную машину, которая может оказаться здесь совсем не лишней.

Сэкономить пространство детской можно при помощи специального стеклянного ограждения, внутри которого и будет находиться санузел. Эта технология появилась в нашей стране не так давно, но уже пользуется у домовладельцев заслуженной популярностью. «Всё очень просто: вы отделяете часть жилой комнаты перегородкой необходимого размера, – говорит Людмила Александровна Адестова, генеральный директор компании GuteWetter, первого в России производителя душевых ограждений, – а затем уже внутри этой зоны размещаете всё, что для неё требуется – технику, осветительные приборы, другое необходимое оборудование». Преимущество данного метода в том, что он позволяет обойтись без утомительного процесса возведения дополнительных стен, которые скрадывают жилое пространство: закалённое стекло высокой прочности толщиной до 8 мм послужит прекрасным материалом для сооружения герметичного ограждения санитарного блока. Перегородка изготавливается из безопасного триплекса по индивидуальным размерам и очень надёжна в эксплуатации – случайно повредить её невозможно. Технологии современного стекольного производства позволяют воплотить в жизнь любые дизайнерские фантазии – стекло может быть матовым, тонированным или даже с нанесённым фотоизображением. Ребёнок с большим интересом будет разглядывать картинки с любимыми персонажами художественных или мультипликационных фильмов.

Если хорошо продумать обустройство детской в мансарде, то можно сделать её комфортной и безопасной. У малышей появится собственное пространство, их игры не будут мешать родителям, а родители, в свою очередь, не будут стеснять детей. И тогда в доме воцарятся гармония и порядок.

Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль

Дата публикации 17.03.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Удивительные загородные дома
Для большинства горожан загородный дом - это обитаемый остров, где можно с комфортом отдохнуть от мегаполиса. Но представления о том, как он должен выглядеть, очень... Подробнее
Быть деревом – прекрасно и почтенно
В статьях о деревянных домах нередко говорится об исключительно благотворном воздействии дерева на человеческий организм. Но дальше, как правило, дело не идет – авторы... Подробнее
Удивительные загородные дома – 2
Творческим личностям, людям с развитым воображением претят современные градостроительные стандарты, им требуется индивидуальная среда обитания. Поэтому и появляются на... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Загородный дом» (17) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх