Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Строительство зданий и сооружений

Складские комплексы для сельского хозяйства 

Россия – великая сельскохозяйственная держава, об этом мы знаем еще со школьной скамьи. Например, сегодня наша страна занимает третье место в мире по экспорту зерна. Учитывая высокую и постоянно растущую потребность многих стран в продовольственных ресурсах, можно прогнозировать, что в будущем объем российского экспорта будет расти. Поэтому вопросы правильной организации хранения сельскохозяйственной продукции имеют особую важность для отечественной аграрной индустрии. Без их своевременного решения продукция может оказаться непригодной даже для употребления на месте, не говоря уже об экспорте. Оставшиеся в наследство от советских колхозов и совхозов амбары и хранилища не соответствуют современным требованиям, а многие уже и просто непригодны для эксплуатации из-за поразивших стены грибка и плесени, заражения микробами и грызунами. Новые хранилища должны превосходить их по своим санитарно-гигиеническим характеристикам, а также быть более долговечными, технологичными и рентабельными. Остановимся на этих вопросах более детально.

Базовые требования

Качество содержащегося в зернохранилище зерна определяется в соответствии с ГОСТ 3040-55, а сами хранилища возводятся в соответствии с нормами технического проектирования НТП-93. В частности, хранилище необходимо снабдить установками принудительного вентилирования охлажденным воздухом, перемешивающими установками, установками для обеззараживания хранящегося зерна (протравливания фунгицидами). Очень важно, чтобы подача фунгицида к зерну и транспортировка протравленного зерна на выгрузку в мешкотару была механизирована. Необходимо также тщательно проверять нормы ПДК воздуха по фунгициду. В зернохранилище могут осуществляться функции термического обеззараживания зерна и газовая дезинсекция, но это требует дополнительных площадей и оборудования. В зависимости от задач, стоящих перед владельцем, хранить зерно можно россыпью (напольно) или в таре (мешках). Также хранилище может быть разделено на разные секции – для хранения разных по целевому назначению семян. Процессы разгрузки-погрузки должны быть механизированы таким образом, чтобы не травмировать зерно. Хранилища насыпного типа следует оборудовать воздухораспределительными устройствами для принудительной аэрации. Для предотвращения пожаров и для очистки зерна применяются пылеудаляющие устройства: циклоны, фильтры, вентиляторы. Также зернохранилища необходимо оборудовать бункерами для отходов. Температурный режим для зернохранилищ обычно не нормируется, исключение составляют помещения для протравливания или термического обеззараживания: в них температура не должна быть ниже 5°C.

Таким образом, зернохранилища должны быть вместительными, с возможностью реконструкции и переоборудования, добавления дополнительных помещений или механизмов. Они должны обладать хорошей герметичностью, устойчивостью к перепадам температур, так как помещение сооружается не на один сезон. Материал ограждающих конструкций должен быть достаточно устойчив к микробиологическим культурам, допускать санобработку с применением реактивов.

Если говорить о плодоовощной продукции, то нужно понимать, что основной период хранения овощей и фруктов – зима. Поэтому особенно важны хорошие герметичные хранилища с прекрасной теплоизоляцией, оборудованные климатическими установками. В плодоовощных хранилищах необходимо поддерживать температуру в диапазоне от 0 до +2°C и высокую влажность – не менее 90%. Необходимо также устанавливать регулирующую и сигнализирующую аппаратуру – чтобы своевременно сообщать об отклонении параметров микроклимата от нормы.

Сложность также состоит в том, что для плодо- и овощехранилищ важна возможность слежения как за температурой воздуха, так и за температурой самих продуктов: нужно много датчиков, показания которых необходимо контролировать. Для поддержания параметров микроклимата следует разработать эффективные системы вентиляции, искусственное охлаждение, обогрев, искусственное увлажнение, осушение и регулирование газовых сред. Хранение овощей и фруктов производится россыпью или в таре (паллетах). Чтобы защитить овощи и фрукты от болезней и прорастания, необходимо проводить регулярную проверку, сортировку, мытье камер хранения. «К фруктохранилищам предъявляются более жесткие требования по изоляции, герметичности, так как фрукты должны храниться в атмосфере углекислого газа, – добавляет Денис Зябликов, специалист компании «Тэссо», специализирующейся на строительстве овоще- и фруктохранилищ. – Это предполагает, что фруктохранилище должно иметь несколько внутренних помещений, как коробка в коробке. Отсюда возникают дополнительные требования к материалам, из которых сделано хранилище – они должны обеспечивать высокую герметичность». Кроме того, материалы, из которых возводятся ограждающие конструкции овоще- и плодохранилищ, должны быть устойчивы к воздействию влаги и химреактивов.

Бескаркасные и каркасные

Сейчас на рынке плодоовощных и зерновых хранилищ активно конкурируют каркасные (на металлическом каркасе) и бескаркасные (арочные) модели. Бескаркасные легко и быстро возводятся, дешевле, зачастую не требуют возведения фундамента. Однако есть и свои недостатки – такой ангар имеет ограничения по размерам, конструкция не позволяет использовать весь объем помещения, хранилище нельзя разобрать, а потом собрать в другом месте, стены не позволяют закрепить какие-либо устройства и машины, нельзя усложнить конструкцию, полноценно использовать пространство, разбить на этажи. При установке арочных хранилищ и ангаров необходимо уделять особое внимание соответствию несущей способности конструкции снеговому району строительства, в противном случае постройка может не пережить первую же зиму (см. фото).

Утепляют бескаркасные ангары с помощью минеральной ваты или путем нанесения на их внутреннюю поверхность пенополиуретана. Утепление минватой производится по принципу «сэндвича» и фактически предполагает установку двух ангаров (внешнего и внутреннего), между которыми раскатывается слой утеплителя. Это ведет к существенному удорожанию конструкции: как за счет увеличения стоимости материалов, так и за счет увеличения стоимости монтажных работ. Утепление пенополиуретаном может производиться либо тем же способом, либо путем нанесения слоя утеплителя прямо на внутреннюю поверхность ангара.

Однако какая бы из перечисленных выше конструкций ни была выбрана, все они имеют общий недостаток: в случае обнаружения протечки на внутренней поверхности ангара локализовать истинное место ее возникновения снаружи чрезвычайно сложно, а иногда невозможно в принципе, ведь в толще «бутерброда» ручеек может течь самыми извилистыми путями. А в случае серьезного повреждения ограждающей конструкции такого ангара его можно заменить только целиком.

Существуют и другие проблемы. «Если, к примеру, отдельные виды овощей (картофель, лук) могут храниться навалом, то все фрукты хранятся исключительно в паллетах, установленных на стеллажи, – говорит Денис Зябликов. – Отсюда возникает необходимость в хранилищах, имеющих форму параллелепипеда и обладающих хорошей вместительностью. Даже при хранении навалом разные сорта и виды овощей должны храниться раздельно, так как есть различные требования к условиям хранения для каждого вида. Все это возможно при каркасном строительстве с использованием сэндвич-панелей».

Каркасные хранилища из ЛМК (легких металлических конструкций) позволяют построить сооружение любого требуемого размера и формы. При необходимости можно изменить конструкцию, внести коррективы, добавить дополнительные опции, этажность. Можно закреплять на стенах оборудование: их несущая способность позволяет это. Можно возвести хранилище, а позже разобрать и собрать его снова, на новом месте.

На все случаи жизни

Основным материалом для возведения ограждающих конструкций при каркасном строительстве являются сэндвич-панели. Это решение хорошо известно строителям, однако оно не всегда является оптимальным. Герметичность традиционных трехслойных «сэндвичей» с минераловатным сердечником хоть и высока, но не стопроцентна, а регулярная мойка помещений может нарушить герметичность стыков панелей, что грозит их расслоением, намоканием утеплителя, ухудшением теплосберегающих характеристик и развитием грибковых образований. И здесь на выручку приходят сэндвич-панели поэлементной сборки (СП ПС), конструкция которых позволяет избежать подобных проблем. «СП ПС представляет собой объемную конструкцию, основой которой является сэндвич-профиль – «корыто», изготовленное холодным формованием из покрытого полимером оцинкованного стального листа толщиной 0,8 или 1 мм, – поясняет Сергей Якубов, заместитель директора по продажам и маркетингу Группы компаний «Металл Профиль», ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России. – Сэндвич-профиль крепится к металлокаркасу непосредственно на стройплощадке, после чего в него вставляется утеплитель из легкой минеральной ваты, поверх которого крепится гидроветрозащитная мембрана. Снаружи вся конструкция закрывается облицовкой».

СП ПС удобнее использовать еще и потому, что это позволит сэкономить время и затраты на сборке и транспортировке. В частности, нет необходимости в грузоподъемной технике, т.к. все элементы СП ПС легко переносятся и устанавливаются вручную. Примечательно, что СП ПС выпускаются не только в стеновом, но и в кровельном исполнении. При этом кровельные СП ПС имеют большую несущую способность по сравнению с трехслойными сэндвичами, что позволяет увеличить расстояние между пролетами, экономя на стоимости металлоконструкций. Другое преимущество СП ПС (как стеновых, так и кровельных) – высокая ремонтопригодность: их конструкция позволяет при необходимости заменить только облицовку или утеплитель, не меняя всю панель. «Злейший враг традиционных трехслойных сэндвич-панелей – грузовой автотранспорт и погрузочная техника, – делится опытом Богдан Ковальчук, владелец крупного фермерского хозяйства (Белгородская область). – Не знаю, как за рубежом, а у нас редкий грузовик или погрузчик не черканет по стене склада. Да порой так, что панель серьезно деформируется. На внешний вид можно было бы махнуть рукой, но если удар достаточно сильный, то стыки между панелями расходятся и герметичность помещения нарушается. А представьте себе, что значит целиком поменять огромную сэндвич-панель! Хоть отбойник ставь по периметру. С поэлементниками жить полегче. Конечно, парни аккуратнее ездить не начинают, но, в случае чего, можно просто открутить и заменить облицовку. Да и площадь ее не столь велика».

Еще одно возможное решение – трехслойные сэндвич-панели нового поколения Airpanel с сердечником из пенополиуретана или пенополиизоцианурата, характеризующиеся полной биологической инертностью. «В отличие от привычных минераловатных, пенополиуретановые панели гарантированно герметичны на протяжении всего срока эксплуатации (порядка 25-30 лет), поскольку их наполнитель не гигроскопичен, а на стыковой кромке панелей имеется специальный уплотнитель, обеспечивающий 100%-ную герметичность в местах соединения, – поясняет Сергей Якубов («Металл Профиль»). – При производстве таких «сэндвичей» вообще не используется клей, так как их наполнитель сам по себе является связующим, обладая прекрасной адгезией к металлу».

Устойчивость Airpanel к агрессивным химическим средам и воздействию влаги достигается за счет применения облицовки с различными видами полимерных покрытий: например, стали с покрытием Colorcoat Prisma. Этот материал имеет многослойную структуру, обеспечивающую превосходную защиту от коррозии и агрессивных сред, а также высочайшую сопротивляемость ультрафиолету. Таким образом, можно без ущерба для целостности и герметичности стен хранилища проводить его дезинфекцию с использованием большинства реактивов, моющих составов и кварцевых облучателей.

Решения для холодных хранилищ

Как уже было сказано ранее, зернохранилища не должны быть теплыми, поэтому использование сэндвич-панелей при их строительстве – излишняя расточительность. Оптимальным решением в этом случае будет профлист из стали с полимерным покрытием (например, Colorcoat Prisma), обеспечивающий 50-летний срок эксплуатации постройки.

Однако существует проблема. Поскольку зернохранилища не имеют теплоизоляции, ночное понижение температуры воздуха в теплое время года вызывает образование конденсата на внутренней поверхности профлиста, особенно на кровле. Конденсат капает на зерно, вызывая его увлажнение и гниение. Решением проблемы может стать профилированный стальной лист с антиконденсатным покрытием. «Такое покрытие, наносимое на обратную сторону профлиста в процессе его изготовления, представляет собой материал со структурой синтетического войлока, – объясняет Сергей Якубов («Металл Профиль»). – Между переплетенными полиэфирными волокнами располагается огромное количество мельчайших воздушных полостей, благодаря чему покрытие может накапливать и удерживать в себе значительное количество влаги (до 1 литра на квадратный метр), которая при повышении температуры воздуха утром интенсивно испаряется и удаляется вентиляцией».

Также специалист отмечает, что стеновые и кровельные профлисты можно дополнять вставками из прозрачного профилированного поликарбоната. Поскольку его светопроницаемость достигает 90%, в дневное время можно обойтись без электрического освещения, а это немалая экономия. Поликарбонатный профиль прекрасно стыкуется с профлистами из стали, обеспечивая отличную герметичность. Кроме того, этот материал ударопрочный, не лопается даже при перепадах температуры от -40 до +80°С и не пропускает вредное УФ-излучение. Для регионов с высокой интенсивностью солнечной радиации можно использовать дымчатый поликарбонат.

Использование современных строительных материалов и технологий позволяет обеспечить высокий уровень сохранности сельскохозяйственной продукции и ее соответствие современным потребительским стандартам. При этом высокие эксплуатационные свойства применяемых материалов существенно повышают срок службы и рентабельность хранилищ.

Пресс-служба Группы компаний «Металл Профиль»

Дата публикации 15.01.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Дом будущего
Рынок жилой недвижимости меняется буквально на глазах. Предложение становится все более разнообразным и сегментированным, а покупатель — гораздо более разборчивым, чем... Подробнее
Дом для правнуков
Пожалуй, каждый потенциальный домовладелец мечтает построить качественный коттедж, который будет верой и правдой служить не только ему самому, но и следующим поколениям.... Подробнее
Занимательная геология. Шаг за шагом
С чего начинать строить дом? - типичный вопрос, часто встречающийся на форумах. Ответы даются самые разнообразные: от «Привезти бытовку» до «Заключить договор с... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Строительство зданий и сооружений» (147) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх