Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи

Летний вариант 

Когда речь заходит об обустройстве дачного участка, чаще всего мы имеем в виду строительство дома, бани и прочих построек первостепенной важности. Однако загородный дом – это ещё и место летнего отдыха. Сделать участок пригодным для разнообразного досуга помогут беседки, садовые галереи, искусственные водоёмы, навесы для мангала или барбекю, спортивные и детские площадки и т.п. Всё это возводится сравнительно быстро, однако может принести немало хлопот при последующем обслуживании, если изначально не учесть условия эксплуатации и зимовки садовых построек.

Стройте на лето, но помните про зиму

Для большей части территории России характерна долгая и снежная зима, поэтому садовые постройки должны выдерживать не только летнее палящее солнце, но и зимнюю стужу, а также значительные снеговые нагрузки. Справиться с этой задачей способны далеко не все материалы, традиционно используемые для возведения летних построек, что приходится учитывать при планировке своего загородного участка. Так, совершенно не подходят для нашего климата тростниковые крыши. Нельзя использовать и некоторые полимерные материалы – например, ПВХ (называемый в просторечии винилом), поскольку при отрицательных температурах он становится хрупким и лопается даже от несильного удара, а значит, виниловые панели (а также сайдинг) с большой вероятностью не перенесут зиму. Что же касается всеми любимого дерева, то оно требует серьёзной дополнительной обработки, иначе уже к началу следующего сезона деревянная постройка потеряет свой привлекательный вид. Не подвержен воздействию влаги влагостойкий клееный брус, однако решение это не из дешевых, к тому же, постройки из клееного бруса будут слишком массивными.

«Наиболее рационально будет использовать материалы, отличающиеся механической прочностью и имеющие нанесенное заводским способом антикоррозионное покрытие, надежно и гарантированно защищающее их от атмосферных воздействий, – рекомендует Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль, крупнейшего российского производителя кровельных и фасадных систем. – А наиболее универсальным среди подобных материалов с точки зрения удобства применения на дачном участке является профнастил из стали с полимерным покрытием и его производные, например, стальной сайдинг».


Профнастил представляет собой профилированный лист из холоднокатаной горячеоцинкованной стали толщиной около 0,5 мм с разнообразными защитными покрытиями. В строительстве профилированный металлический лист применяется уже более 150 лет (около 100 лет при этом используется профлист именно из стали), хотя в современном виде этот материал появился на рынке не более 30 лет назад. Для российского климата сложно представить более удачное сочетание эксплуатационных характеристик. С одной стороны, профнастил при сравнительно малом весе обладает достаточной прочностью и жёсткостью, чтобы выдерживать значительные ветровые и снеговые нагрузки; при этом он не деформируется из-за нагрева в результате воздействия прямых солнечных лучей или перепадов температур и не становится хрупким на холоде. В зависимости от поставленной задачи и имеющихся средств можно выбрать толщину профилированного листа, тип профиля и вид защитного покрытия.


На все случаи жизни

Все эксплуатационные преимущества современного профилированного листа обусловлены удачным сочетанием защитных покрытий – горячей оцинковки и полимера, наносимого поверх оцинковки заводским способом и защищающего материал не только от коррозии, но и от механических повреждений. Сегодня в строительстве чаще всего используется сталь с покрытием на основе полиэстера (полиэфира), пластизола (PVC), полиуретана и поливинилиденфторида (ПВДФ). Наиболее доступный по стоимости вариант – покрытия на основе полиэстера. Толщина их относительно невелика (порядка 25 мкм), поэтому срок реальной эксплуатации материала будет существенно зависеть от соблюдения требований технологии производства. «Сталь с покрытием на основе полиэстера занимает до 90% российского рынка, и порядка половины всего объёма продаж приходится на импорт, в котором, в свою очередь, преобладает пока что китайская продукция, очень разная по своему качеству, – поясняет Андрей Мальцев. – Поэтому, как правило, гарантия на продукцию с покрытием из полиэстера не превышает одного года. Мы даём на аналогичные изделия до 10 лет гарантии, и хотя по стоимости они получаются чуть дороже, в итоге использовать их значительно выгоднее». Более требовательным к долговечности садовых построек домовладельцам специалист рекомендует обратить внимание на продукцию премиального сегмента: например, на профлист из стали с покрытием Colorcoat PrismaTM производства Tata Steel (Великобритания), гарантийный срок на которую достигает 20 лет. К тому же цветовая палитра этого материала необычайно широка и превосходит по своему охвату даже палитру RAL. Например, в её состав входит целый набор оттенков «металлик» самых причудливых тонов. Это даёт свободу полёту самой смелой дизайнерской фантазии и позволяет превратить приусадебный участок в настоящий сказочный сад.

Впрочем, профнастил можно использовать и для создания традиционных мотивов в ландшафтном дизайне. Например, сталь с покрытием Ecosteel отлично подойдёт для возведения живописных оград или скрытых от глаз летних построек в глубине участка: её полимерная поверхность в точности имитирует рисунок и фактуру натурального дерева или камня. В отличие от настоящего дерева или камня, сталь со временем не темнеет и не теряет своей привлекательности. Делают из неё и облицовочные материалы: например, сайдинг L-брус, оттенком, рисунком и формой поверхности в точности имитирующий стену сруба, сложенного из деревянного бруса, или Woodstock, позволяющий создать достоверную имитацию бревенчатого сруба.

Защититесь от капризов погоды, но не переплачивайте за электроэнергию

Учитывая, что на большей части территории нашей страны погодные сюрпризы непредсказуемы, многие дачники предпочитают по возможности ограждать себя от влияния стихии. Если речь идёт о детской площадке или летнем бассейне, то над ними стараются соорудить крышу, если о беседке – то сделать строение максимально закрытым, чтобы можно было защититься не только от дождя, но и от ветра. Однако подобные конструкции защищают внутреннее пространство как от осадков, так и от естественного внешнего освещения. Сохранить долю дневного света и сэкономить на электроэнергии поможет такой материал, как поликарбонат.

«Поликарбонат – это прочный материал, пропускающий значительную долю естественного света (до 90% для поликарбоната марки Suntuf) и на 100% задерживающий УФ-излучение, что особенно важно для находящихся под его защитой дачников, особенно детей, – рассказывает Андрей Мальцев. – Для малых строений на участке, вроде беседок и крытых спортивных площадок, не требующих серьёзной теплоизоляции, поликарбонат будет отличным решением. Примечательно, что в отличие от ПВХ он не теряет своей прочности при низких температурах. Мы специально проводили испытания при морозе в -30°C – предварительно оставленный на 2 часа «помёрзнуть» поликарбонат без труда выдерживает сильный удар тяжёлым молотком, нанесённый взрослым мужчиной».

Особенно интересно такое оригинальное решение, как профилированный поликарбонат. В точности повторяя профиль профнастила МП-20, он может использоваться как светопрозрачная вставка в стенах или крышах садовых построек и прекрасно подойдёт для изготовления прозрачных козырьков.

Победите сырость прежде, чем она испортит постройки

Ещё одна проблема, типичная для российских регионов, – сырость. Большое количество дождей летом и осенью, а также таяние снегов весной приводит к тому, что упрощённые фундаменты беседок и основания опор навесов постоянно «подтачиваются» водой. Размываются насыпные дорожки и затапливаются мини-бассейны. Чтобы вода не сокращала срок службы построек, необходимо организовать систему её сбора и отвода. Система водоотведения включает в себя водостоки всех малых построек, а также отмостку и дренаж. Поскольку для садовых строений характерен облегчённый фундамент, отмостка в данном случае выпадает из рассмотрения, а все функции по отводу влаги ложатся на водосток и дренажную систему участка.

Несмотря на то, что беседки и навесы – не полноценные жилые дома, их водостоки должны компоноваться по всем правилам из набора соединённых между собой водосточных желобов, ограничителей перелива, заглушек, выпускающих воронок и водосточных труб с соединительными и сливными коленами. Все эти компоненты должны быть закреплены на постройке при помощи специальных крепёжных элементов, которые способны выдержать не только вес самой водосточной системы, но и вес снега зимой.

«На водостоках лучше не экономить, ведь им точно так же придётся пережить зиму. Именно поэтому лучше не пытаться сократить бюджет строительства, покупая пластиковые водостоки, а заказывать компоненты системы из стали с защитным полимерным покрытием. В случае с водостоками это пластизол, отличающийся наибольшей устойчивостью к механическим повреждениям», – отмечает Андрей Мальцев.

Из водостоков, а также почвы вокруг постройки влага должна уходить через дренажную систему. В зависимости от условий эксплуатации это может быть только ливневая канализация (система труб, позволяющая удалять воду с поверхности земли, а также отводить ее из водостоков в специальные колодцы или за пределы участка) или же полноценная дренажная система, обеспечивающая, помимо прочего, понижение уровня грунтовых вод.

Конечно, система отвода воды должна подбираться исходя из индивидуальных особенностей участка. Например, обитателям большей части Средней полосы и Севера России, как минимум раз в году, весной, после таяния обильно выпадавшего зимой снега, приходится сталкиваться со своеобразным «паводком локального масштаба». Для борьбы с подобными явлениями, а заодно с быстрым отведением воды после сильных осадков, необходимы дренажные насосы. Ассортимент их на рынке насосов сегодня очень широк, и сделать правильный выбор порой бывает непросто. При подборе агрегата следует обратить внимание на его долговечность, простоту и неприхотливость в эксплуатации, а также устойчивость к российским реалиям – внезапным скачкам напряжения и отключениям электричества.

«Все вышеперечисленные свойства сочетают в себе насосы серий Unilift KP и Unilift АР, – рассказывает Сергей Захаров, руководитель сегмента бытового оборудования компании GRUNDFOS. – Это малогабаритные насосы, их можно переносить с места на место, что облегчает устранение последствий таяния снега или сезонных дождей в различных местах участка. Агрегаты снабжены поплавковыми выключателями, которые предназначены для контроля уровня жидкости и защиты насоса от сухого хода. Насос будет работать в воде, значит, для защиты от удара током установленный электродвигатель должен быть полностью защищен от попадания воды. В агрегатах GRUNDFOS, в отличие от дешевых аналогов, это осуществляется при помощи специального, очень надежного, способного выдерживать механические нагрузки и полностью герметичного кабельного ввода».

Современные материалы позволяют домовладельцам не ограничивать свою фантазию при создании ландшафта приусадебного участка. Понимание свойств и особенностей используемых при возведении малых построек материалов позволит сделать их эксплуатацию длительной и незатратной.

Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль

Дата публикации 02.07.13




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Алексей Сергеевич  Написать [03.07.2013 - 17:01]

Очень актуально, компания WESTTOR работаем в том же направлении. Но у них еще по периметру навеса москитная сетка, очень круто.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
На кого оставить зимой дачу?
На кого оставить зимой дачу? Известны различные способы как в зимний сезон обезопасить загородный дом от воров и хулиганов: прибегнуть к помощи охранного агентства,... Подробнее
Деревянный дом: разумное решение
Строительный бум последних лет показал, что экономические, экологические и социальные факторы играют сегодня большую роль. Задумываясь о строительстве собственного дома... Подробнее
К зиме дача должна превратиться в комфортную крепость.
Дачные домики, с наступлением холодов задраенные подобно подводным лодкам, закопанная в землю утварь и необитаемые садоводства — это уже давно не модно. На даче нынче... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи» (157) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх