Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Недвижимость  : Недвижимость

Утепляем кровлю 

Вопреки распространённому заблуждению, утеплить холодную кровлю не так уж и просто. Дело в том, что холодная и тёплая кровли - это различные инженерные конструкции, выбор между которыми в идеале следует делать ещё на этапе проектирования дома. В общем случае переделка одного в другое может потребовать затрат, сопоставимых со стоимостью монтажа новой кровли. Однако существуют условия, при соблюдении которых на этапе проектирования и строительства дома с холодной кровлей последующее утепление действительно будет проще и дешевле. Попробуем разобраться, что для этого нужно.

Строительство загородного дома - достаточно затратное мероприятие. И неудивительно, что в большинстве случаев мечтаем мы об одних домах, а строим совершенно другие: меньшей площади, более простой конфигурации и планировки.
«Очень часто на стадии строительства домовладельцы испытывают недостаток средств, поэтому делают холодный чердак, с тем чтобы утеплить кровлю впоследствии, вложив дополнительные деньги в уже обитаемый дом», - говорит Роман

Устименко, специалист компании «Кровмаркет». Действительно, утепление перекрытия последнего этажа вместо обустройства тёплой кровли обойдётся гораздо дешевле. Определённая экономия будет потом и на отоплении, т.к. неиспользуемое зимой помещение не придётся дополнительно обогревать.

Однако весьма распространена ситуация, когда уже в процессе эксплуатации дома планы по использованию чердака меняются. Как правило, потребность в утеплении кровли возникает из-за нехватки помещений на основных этажах и вызванном ею намерением устроить под крышей мансарду.

Тёплая и холодная кровля

Холодная кровля включает всего два функциональных слоя: собственно кровельное покрытие и гидроизоляцию. Последняя выполняет роль барьера для конденсата, образующегося на внутренней поверхности кровельного покрытия. Между этими слоями при монтаже сохраняется определённый вентиляционный зазор, чтобы влага из подкровельного пространства могла беспрепятственно испаряться и выводиться наружу с восходящими воздушными потоками. Кстати, из этого следует важный вывод: холодной кровле также необходимы вентиляционные выходы. Что касается самого чердачного помещения, то оно обычно проветривается при помощи слуховых окон.


Холодная кровля

Конструкция тёплой кровли сложнее. Помимо двух упомянутых слоёв в тёплой кровле присутствует слой теплоизоляционного материала, а также пароизоляция, препятствующая проникновению в толщу кровельного пирога влажных паров из жилых помещений дома.

Большее число функциональных слоёв накладывает более жёсткие ограничения на технологию монтажа. Например, использование недорогих гидроизоляционных плёнок с микроперфорацией, столь популярных при обустройстве холодных кровель, в данном случае может обернуться для домовладельца не экономией, а дополнительными затратами.

Дело в том, что у плёнок есть одно неприятное свойство: они удерживают влагу лишь до тех пор, пока своей тыльной стороной не коснутся какой-либо поверхности. Как только это происходит - плёнка в месте соприкосновения промокает и вода пропитывает теплоизоляцию. Внутри кровельного пирога подобное происходит довольно часто, т.к. для лучшего стока воды и предотвращения разрыва плёнки в результате температурных деформаций её монтируют с провисом. Аккуратно соблюсти при этом нужный зазор между теплоизоляцией и плёнкой по всей площади кровли очень сложно, тем более учитывая температурные деформации. В результате почти неизбежно возникают протечки, а в холодное время года и промерзания. Со временем вода добирается до жилых помещений и постепенно разрушает их отделку, вызывает появление плесени и грибка на потолке и стенах.

Лишены подобного недостатка гидроизоляционные мембраны (например, Tyvek), которые не нужно натягивать и можно раскатывать прямо по слою теплоизоляции, не опасаясь протечек.

Можно ли утеплить?

Важно понимать, что утеплить можно не любую кровлю. Наверняка большинство домовладельцев догадываются, что целесообразность утепления определяют как минимум размеры чердачного помещения. Слишком маленький чердак после утепления существенно сократится в размерах, особенно в холодных регионах, где необходим толстый слой теплоизоляции. Но это далеко не единственный фактор, который приходится учитывать.

«К каждой кровле нужно подходить индивидуально. В принципе, вложив деньги и проделав определённую работу, можно практически любое холодное чердачное помещение переделать в тёплое, - говорит Василий Десятун, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль, ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России. - Только в самом общем случае это может потребовать демонтажа старой кровли, вплоть до стропил, что достаточно сложно и дорого. Чтобы сказать более определённо, необходимо смотреть, как устроено кровельное перекрытие данного чердака, в каком состоянии находятся стропильная система и контробрешётка, как выполнена гидроизоляция, какое кровельное покрытие использовалось и в каком оно состоянии».

Так, некоторые виды мягких кровель требуют сплошной обрешётки, обычно это фанера толщиной 10 мм, т.е. достаточно тяжёлая: примерно 6-7 кг/м2. Вкупе с самим покрытием на битумной основе (например, гибкой черепицей весом 8-10 кг/м2) она создаёт немалую нагрузку на стропила - в сумме получим 14-17 кг/м2. Более лёгкие кровельные материалы, такие как металлочерепица, средний вес которой составляет около 5 кг/м2, столь значительной нагрузки на стропильную систему не создают.

Если при возведении холодной кровли в качестве гидроизоляции была использована плёнка с микроперфорацией (см. врезку), то это ещё одно препятствие к утеплению. «При монтаже холодной кровли плёнка раскатывается непосредственно по стропилам, затем прижимается брусками контробрешётки, сверху монтируется обрешётка и на неё кровельное покрытие, - объясняет Василий Десятун. - И чтобы впоследствии заменить плёнку на гидроизоляционную мембрану, придётся фактически полностью демонтировать всю кровлю до стропил, а затем снова собирать её. По стоимости работ и трудозатратам это выйдет дороже двух монтажей, т.к. каждый элемент придётся заново прилаживать на своё место, не имея возможности что-то подогнать или подрезать. Да ещё наверняка придётся докупать покрытие. В итоге кровля обойдётся вдвое дороже».

Таким образом, ещё при проектировании кровли нужно подумать о вероятности её дальнейшего утепления, чтобы использовать решения и материалы, которые помогут без капитальной перестройки превратить холодный чердак в тёплую мансарду.

Как утеплить?

Предположим, что имеющаяся холодная кровля отвечает всем перечисленным выше условиям. Рассмотрим, какие шаги необходимо предпринять для её утепления.

«В общих чертах процесс утепления состоит из двух основных этапов: нужно уложить между стропилами теплоизоляцию и затем укрыть её со стороны чердака пароизоляционной мембраной», - говорит Роман Устименко («Кровмаркет»). Толщина и тип теплоизоляции должны рассчитываться в соответствии с требованиями для климатической зоны, в которой расположен дом. В большинстве случаев для утепления можно применять пожаробезопасную минеральную вату. К слову, при монтаже утеплителя необходимо учитывать также и ширину стропильной ноги, стараясь укладывать слои утеплителя так, чтобы стыки плит не перекрывались.

К сожалению, при создании тёплой кровли не «с нуля» будет крайне сложно «вписать» в стропила мансардные окна. Во-первых, они достаточно тяжелы, во-вторых, смонтировать их в плоскости крыши невозможно без нарушения целостности стропильной системы, чего делать не рекомендуется. Также мансардные окна требуют дополнительной гидроизоляции. Вопрос о возможности установки мансардных окон однозначно могут решать только специалисты. Ведь если стропильная система изначально не была рассчитана на подобные нагрузки, домовладелец может в буквальном смысле лишиться крыши над головой из-за её обрушения.

«По сути, теплоизоляция и пароизоляция - всё, что нужно для утепления подкровельного пространства. Но при этом важно понимать, что кровля - это единая система, а не набор отдельных компонент. Поэтому материалы, которые устанавливаются при утеплении кровли, должны соответствовать смонтированным ранее как по свойствам, так и по сроку эксплуатации. От того, что у вас уже есть кровельное покрытие и гидроизоляция, задача не становится легче. Поэтому в подобных ситуациях мы всегда рекомендуем обращаться к специалистам, которые помогут решить вашу проблему», - резюмирует Василий Десятун (ГК Металл Профиль).

Незначительные дополнительные затраты на этапе строительства позволяют сделать дом с холодной кровлей пригодным для последующего переустройства, если изначально заложить возможность расширения жилой площади за счёт чердака. Подойти к решению этого вопроса с умом помогут специалисты в области кровельных решений и современные строительные материалы.

Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль

Дата публикации 13.10.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Предложение, от которого нельзя отказаться! – что и как нужно сделать для обеспечения лучшего покупателя на ваш объект.
Готовность посмотреть на тему продажи с другой стороны, глазами потребителя, обещает - и предоставляет - великие преимущества по контролю всего дела. Трезвому и... Подробнее
Служу клиенту!
«Эра просвещенного потребителя» - пожалуй, лучшее определение, характеризующее состояние рынка строительства и недвижимости в России. Нынешнего клиента «уже не возьмешь»... Подробнее
Состояние российского рынка быстровозводимых зданий
Кризис привел к сокращению строительной области: кредиты стали недоступны, сократился спрос, резко упали цены на основные строительные материалы, в том числе, на... Подробнее



Все статьи:      «Недвижимость» (166) >> «Недвижимость» (166) >>


Смотри также: Каталог «Недвижимость» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (1) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (1) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх