Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Кровельные материалы, водосток  : Металлочерепица

Универсальная металлочерепица 

В последнее время рынок частного домостроения всё больше завоевывает металлочерепица – новый кровельный перспективный материал, заслуживший широкое признание благодаря своим высоким эксплуатационным и эстетическим свойствам. В чем же преимущества этого материала и как правильно выбрать металлочерепицу для своей кровли? Попробуем ответить на эти и некоторые другие вопросы.

По сути своей, металлочерепица – это стальной оцинкованный лист с защитно-декоративным покрытием, по форме повторяющий натуральную черепицу. Первым прообразом такого решения можно считать изготовленные еще в начале XIX века английским инженером и архитектором Генри Палмером профилированные кровельные картины (заготовки) для фальцевой кровли. Решение быстро завоевало популярность. Сперва профлист делали из железа, и только спустя почти 80 лет полностью перешли на сталь. В своем теперешнем виде металлочерепица появилась в Финляндии в 1980-х годах, а в 1990-х она попала в Россию, где за 20 лет завоевала около 70% рынка кровельных покрытий в коттеджном строительстве.

Кровельный материал нового поколения

Производится металлочерепица из тонколистовой (0,4-0,5 мм) холоднокатаной оцинкованной стали с полимерным покрытием различной расцветки и фактуры. Из такой же стали различной толщины изготавливают сайдинг, профилированный лист и облицовку для сэндвич-панелей. Собственно, главное различие между этими видами продукции заключается в размере листов и форме профиля. Кстати, вопреки распространенному заблуждению, покрытие на стальной лист наносится непосредственно на металлургических комбинатах, а уже потом из стали с покрытием делают металлочерепицу. Впрочем, в России сегодня можно встретить продукцию, изготовленную с грубыми нарушениями этой технологии: сперва оцинкованный стальной лист профилируют, а затем наносят на него порошковую краску. Так делают на мелких полукустарных производствах, живущих исключительно демпингом, и «страшные истории» о металлочерепице, «облезающей» через 2-3-5 лет – это истории тех домовладельцев, кто «купился» на «выгодное» предложение.

Также иногда можно услышать, что краска на металлочерепице – замена цинковому покрытию, что тоже в корне неверно. «Полимерное покрытие – это не замена оцинковке, как думают некоторые потребители, а дополнительный защитный слой, – объясняет Сергей Кельчевский, специалист компании AkzoNobel, крупнейшего мирового производителя красок и покрытий. – Именно этим объясняется тот факт, что металлочерепица, как и другие изделия из стали с покрытием, служит десятилетиями, успешно сопротивляясь коррозии даже при наличии незначительных механических повреждений верхнего защитного слоя». «Если на современных оцинкованных кровлях следы коррозии проявляются в среднем уже через 5-7 лет, то качественная металлочерепица, даже в нижнем ценовом сегменте (например, NormanMP), имеет гарантийный срок эксплуатации не менее 10 лет, а реальный срок ее службы может достигать нескольких десятилетий», – добавляет Василий Десятун, руководитель департамента кровельных систем компании «Металл Профиль».


NormanMP

Итак, что же представляет собой защитный слой металлочерепицы?

На заводах-изготовителях холоднокатаная сталь (1) подвергается горячему цинкованию (2), затем покрывается специальным антикоррозионным фосфатным покрытием (3), поверх которого наносится грунтовка (4). И только после этого на лицевую сторону листа наносится цветное полимерное покрытие, а тыльная покрывается защитным лаком. При этом все покрытия создаются таким образом, чтобы выдержать дальнейшее профилирование стали.

В результате получается облицовочный материал, обладающий целым рядом достоинств:

  • Относительная дешевизна. Как правило, металлочерепицу сравнивают по стоимости с гибкой черепицей, и последняя оказывается немного дешевле. Однако при этом рекламщики умалчивают о главном: гибкая черепица потребует дополнительных расходов в процессе эксплуатации кровли – покрытие придется периодически обновлять. С учетом этих расходов металлочерепица, не требующая вообще никаких эксплуатационных расходов, окажется точно не дороже гибкой. Что касается еврошифера и Ондулина, то здесь сравнения вообще неуместны, т.к. эти материалы имеют в разы меньший срок эксплуатации.
  • Простота монтажа. Металлочерепицу проще и быстрее монтировать, чем наборные покрытия, т.к. она укладывается на кровлю листами большой площади. Поэтому и стоимость работы будет не столь высока. Кроме того, в отличие, например, от мягких кровельных материалов, которые «плывут» при нагреве солнцем, монтаж металлочерепицы можно не останавливать даже в сильную жару.
  • Малый вес кровли. Квадратный метр металлочерепицы весит порядка 4,5 кг, т.е. примерно в 10 раз легче натуральной или цементно-песчаной черепицы. Это позволяет снизить требования к стропильной системе крыши, несущим конструкциям и фундаменту самого дома. Кроме того, малый вес покрытия позволяет сэкономить на доставке материала и упростить его подъем на крышу.
  • Негорючесть. Это свойство выгодно отличает металлочерепицу от многих покрытий на битумной основе.
  • Отсутствие температурных деформаций. Это значит, что кровельное покрытие из металлочерепицы может использоваться даже в регионах со значительными сезонными и суточными перепадами температуры воздуха. Морозостойкость. Одно из ключевых достоинств металлочерепицы, объясняющее ее популярность в Скандинавии и России. Сталь с покрытием, в отличие от битумных материалов, в т.ч. популярной в южной Европе гибкой черепицы и изначально созданного специально для бедных африканских стран Ондулина, не становится хрупкой на морозе. Кроме того, она не гигроскопична, поэтому не может быть разрушена замерзающей водой, как цементно-песчаная черепица.
  • Универсальность. Как было отмечено выше, металлочерепица многие свои преимущества унаследовала от профилированного листа. Поэтому применять ее можно даже на сложных и малоуклонных (от 12°) кровлях, чего не позволяет натуральная или цементно-песчаная черепица, требующая быстрого стока воды (причину см. выше).
  • Многообразие цветов и оттенков. Их палитра исчисляется десятками, что нереально более ни для одного кровельного материала. Причем речь идет не только о классических цветах и гладких покрытиях, но также о фактурной матовой поверхности (например, у металлочерепицы Викинг МП), об имитации натуральной черепицы (Granite CLOUDY) и даже об оттенках типа «металлик» (Colorcoat Prisma).
  • Устойчивость к внешним воздействиям и долговечность самой металлочерепицы и ее внешнего вида за счет полимерных покрытий. Благодаря наличию полимерного покрытия в сочетании с цинковым слоем металлочерепица не боится не только воды, но также более агрессивных сред: например, просоленного влажного морского воздуха. Этот материал не пострадает от ударов града, а устойчивость полимерного покрытия к УФ-излучению позволяет ему сохранить свой цвет на протяжении всего срока эксплуатации.

Викинг МП

Распространено заблуждение, что металлочерепица – достаточно «шумный» материал, и кровля из нее многократно усиливает шумовой фон от атмосферных осадков. «Такой эффект может возникнуть как результат некачественного монтажа, когда листы кровельного покрытия плохо закреплены и вибрируют от дождя, града или ветра, – объясняет Василий Десятун («Металл Профиль»). – Правильно смонтированная кровля гасит все шумы, не доставляя неудобств хозяевам дома. «Шуметь» могут лишь неутепленные кровли с малым уклоном, что обычно встречается лишь на хозяйственных постройках».

Такая разная металлочерепица

И всё же существует разная металлочерепица. Отличается она, главным образом, по свойствам полимерного покрытия. «Наибольшее распространение на сегодняшний день получили полиэстер (полиэфир) и составы на основе полиуретана, – говорит Сергей Кельчевский. – Все они обладают высокими эксплуатационными свойствами, однако некоторая разница всё же существует».

Покрытия из полиэстера (полиэфира) относятся к экономичному ценовому диапазону: большая часть производимой в мире металлочерепицы делается из стали с полиэфирным покрытием. Часто можно услышать, что эксплуатационные свойства полиэфирного покрытия невысоки, однако это справедливо лишь для продукции «no name», производимой без соблюдения технологических норм и контроля качества. К сожалению, некоторое время назад огромное ее количество было завезено в Россию, и сегодня, спустя 5-7 лет эксплуатации, низкое качество материала дает о себе знать. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно не гнаться за копеечной экономией и более осмотрительно выбирать поставщика кровельного покрытия. «Применяемое при производстве металлочерепицы NormanMP покрытие тоже основано на экономичном полиэстере, однако отлаженный технологический процесс и нормируемые характеристики этого материала делают его качество сопоставимым с покрытиями премиум-сегмента, – говорит Василий Десятун. – Мы тщательно контролируем все параметры: качество и толщину металла (не менее 0,5 мм), качество цинкового покрытия (2 класс, от 140 г/м2), толщину полимерного покрытия (25 мкм). В результате мы смогли увеличить гарантию на металлочерепицу до 10 лет против 1 года, который обычно дают на кровли с покрытием из полиэстера. При этом реальный срок эксплуатации металлочерепицы NormanMP гораздо больше».

Если говорить о более высоком ценовом сегменте, то здесь наибольшей износостойкостью отличаются покрытия на основе полиуретана. Например, гарантия на сталь с покрытием Colorcoat Prisma™ (производства TATA Steel) при эксплуатации материала в кровельных системах составляет 15 лет, а ее реальный срок эксплуатации достигает 50-ти лет. Характерной особенностью этого материала является широкая цветовая палитра, включающая целый ряд оттенков «металлик».


Металлочерепица с покрытием Colorcoat Prisma

Существуют и особые полимерные составы – например, имеющее прекрасную устойчивость к атмосферным воздействиям покрытие Викинг МП толщиной 35 мкм, производимое компанией AkzoNobel по специальной запатентованной технологии.

Таким образом, многообразие типов и цветов защитных покрытий позволяет подобрать подходящую металлочерепицу для решения любой кровельной задачи, уложившись в запланированный бюджет.

Пресс-служба Группы компаний «Металл Профиль»

Дата публикации 04.07.12




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

marozrm [12.07.2012 - 15:47]

Оцинкованного слоя в металлочерепице отечественной нет. Хорошо если есть грунтовка.




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Металлочерепица – современный материал для любителей старины
Любители старинных крыш, покрытых черепицей, не пройдут и мимо дома, покрытого современной металлочерепицей. Это прочное и удобное в монтаже покрытие выгодно отличается... Подробнее
Общие вопросы выбора металлочерепицы. Финская металлочерепица.
Общие вопросы выбора металлочерепицы. Финская металлочерепица. Подробнее
Тест металлочерепицы на прочность: связь толщины и жесткости
Как выбрать хорошую металлочерепицу? Связь толщины и жесткости металлочерепицы, тест металлочерепицы на почность и деформацию Подробнее



Все статьи:      «Кровельные материалы, водосток» (165) >> «Металлочерепица» (20) >>


Смотри также: Каталог «Кровельные материалы, водосток» >>
Фотогалереи (20) >>
Статьи (165) >>
ГОСТы (21) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх