Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Строительство заборов

Российские заборы 

К сожалению, по уровню безопасности и неприкосновенности личной жизни нам пока еще далеко до цивилизованной Европы. К тому же для России отдельностоящий дом на открытой местности – обычное дело, но вряд ли кому-то хочется 24 часа в сутки находиться на виду у всей округи. Поэтому вопрос изоляции приусадебного участка от посторонних глаз останется в обозримом будущем актуальным для россиян. А самый простой и доступный для широкого круга людей способ скрыть свое личное пространство от любопытных взглядов – это ограда. Однако хочется, чтобы заборы не давили на нас психологически, а являлись органичным элементом ландшафта, оставаясь при этом надежными и долговечными. Реализовать это на практике позволяют современные материалы, такие как стальной профлист с полимерным покрытием.

Забор из профлиста с покрытием Ecosteel

Из чего построить забор?

Конечно, вариантов немало, но большинство из них обладает очевидными недостатками.

Простейшее и, пожалуй, наиболее распространенное решение – дощатый забор. Дерево – достаточно легкий материал, который хорошо обрабатывается и просто монтируется, не требует серьезного фундамента: для установки такого забора достаточно вкопать в землю деревянные столбы, укрепив их цементно-бетонной смесью. Между столбами параллельно земле закрепляются прогоны из бруса или тонкого бревна, к которым приколачиваются доски.

К сожалению, дерево недолговечно. Несмотря на современные лаки и краски, неизбежны гниение и деформация древесины. А если в попытке сэкономить забор был выполнен из тонких досок, он будет еще и крайне непрочным. Более того, ограду из дерева придется постоянно обслуживать: подкрашивать, обновлять. Наверняка этот процесс знаком большинству российских дачников.

Заборы из кирпича прочны и долговечны. К примеру, в Карелии сейчас можно встретить множество изгородей, сложенных сотни лет назад финскими обитателями этих земель. Их дома давно разрушены, а ограждения полей все еще стоят и будут стоять не один десяток лет.

Однако стоимость кирпичного забора поистине неподъемна для многих домовладельцев, особенно если учесть, что под него нужно заложить фундамент, да и работа каменщиков обойдется недешево. Также ошибочно мнение, будто забору из кирпича не нужен уход. Например, многие забывают, что обыкновенный красный кирпич нуждается в штукатурке, которую придется обновлять хотя бы раз в 5 лет. Не нужна она облицовочному кирпичу, но его стоимость значительно выше. Для сохранения эстетических свойств кирпича нужно содержать в чистоте все линии укладки, поэтому пространство рядом с забором придется регулярно очищать от сорняков и грязи. За состоянием фундамента также надо следить, чтобы его не подмыло дождевой водой или паводком. Наконец, на кирпичном заборе могут появиться высолы – белый налет, образующийся вследствие испарения влаги и кристаллизации соли на поверхности кладки, обычно после обильных дождей.

Существуют и другие соображения, заставляющие домовладельцев усомниться в целесообразности возведения кирпичного забора. «Каменная ограда – хорошее решение для участков большой площади, – считает частный архитектор Елена Кудрявцева. – Здесь ее доминирующее положение будет скомпенсировано либо большим открытым пространством, отделяющим дом от забора, либо разбитым на участке садом или парком. Если приусадебный участок невелик, то вы рискуете оказаться за своей каменной стеной словно в холодном колодце. Кстати, вблизи забора и правда может быть сыро и прохладно».

Пожалуй, учитывая все сказанное выше, обсуждать такой вариант, как забор из бетонных блоков, даже не стоит. Он будет иметь все те же недостатки, что и кирпичный, значительно уступая последнему по эстетическим параметрам: бетонные блоки гарантированно превратят участок в подобие стройплощадки. Кроме того, они требуют еще более массивного фундамента и использования автокрана для установки, а при подмыве имеют неприятное свойство «заваливаться» целиком.

Если же домовладельцу понадобится демонтировать участок кирпичного или бетонного забора, то выполнение этой задачи потребует весьма значительных расходов и трудозатрат. Лишены большинства перечисленных недостатков кованые решетки, однако по стоимости они вполне могут «переплюнуть» ограду из самого дорогого кирпича. К тому же решетка прозрачна для любых взглядов. Этим же недостатком обладает и эконом-решение – сетка типа «рабица». А по своим эстетическим параметрам она мало чем отличается от бетонных плит.

Оптимальный выбор

Итак, мы перебрали почти все традиционные решения для забора. Но есть еще один материал – стальной профилированный лист с полимерным покрытием. Этот материал будет не только оптимален по своим эксплуатационным характеристикам и соотношению цены и качества, но также позволит выбрать дизайнерское решение на любой вкус.

«Профлист с полимерным покрытием характеризуется уникальным сочетанием широкого спектра защитных свойств с присущими только металлу прочностными характеристиками, а также малым весом, жесткостью и легкостью монтажа, – говорит Евгений Лазукин, специалист Группы компаний «Металл Профиль». – Срок службы стальной ограды достигает 50 лет, что сравнимо с долговечностью кирпичных и бетонных заборов. А поскольку палитра цветов и фактур полимерных покрытий необычайно широка, вы сможете подобрать решение, соответствующее любому ландшафту и архитектурному замыслу».

Одним из главных преимуществ профилированного листа является легкость монтажа и отсутствие необходимости в сплошном фундаменте. Сборку конструкции можно осуществить в кратчайшие сроки, самостоятельно, используя саморезы и шуруповерт. В течение всего срока службы ограда не потребует никакого обслуживания или окраски, при этом сохранит свой первоначальный цвет. А при необходимости ее несложно разобрать и перенести на другое место.

«Ограда из цветного профилированного листа может принимать самые разные обличья, – добавляет архитектор Елена Кудрявцева. – Это может быть как сплошной забор, так и состоящий из отдельных секций, смонтированный на вкопанных в землю металлических трубах или на кирпичных столбах, с прямой или фигурной верхней кромкой и различной формой профиля, например, имитирующей крашеную доску».

Экологичный стиль

Как уже было сказано ранее, важное преимущество профилированного листа – его способность вписаться в любой, даже самый экзотический ландшафтный дизайн, поскольку данный материал отличается широким диапазоном доступных цветов и фактур. При этом совершенно необязательно ограда должна быть однотонной. Современные технологии полимерных покрытий разрушают устоявшиеся стереотипы и позволяют сделать профилированный лист, не только формой, но также оттенком и рисунком имитирующий природные материалы.

В качестве примера можно привести сталь с покрытием ECOSTEEL – новый высокотехнологичный материал премиум-сегмента, в точности воспроизводящий рисунок натурального дерева (клен, сосна, мореный дуб) и белого камня. Впечатление усиливает специально подобранная форма профиля: ограда из стали с покрытием ECOSTEEL неотличима от деревянной даже вблизи.

«Многие отдают предпочтение дереву по причине натуральности. На самом деле в современном строительстве его экологичность оставляет желать лучшего. Чтобы продлить жизнь деревянных конструкций, их пропитывают химией, покрывают лаками, тем самым сводя на нет идею природного материала», – говорит Евгений Лазукин («Металл Профиль»). «Мы получаем практически 100%-ную имитацию натуральных материалов на новом технологическом уровне, – добавляет архитектор Елена Кудрявцева. – Ведь стальные заборы, в отличие от деревянных, не обветшают со временем, не потеряют цвет и не требуют никакого обслуживания. Нельзя забывать и об экологии: используя сталь, мы защищаем наши леса от вырубки».

Кстати, из стали с покрытием ECOSTEEL изготавливают не только профлист для заборов, но также плоский лист и сайдинг, что позволяет использовать этот материал для облицовки дома и приусадебных построек.

Множественность вариаций профилированного стального листа с полимерным покрытием, доступных сегодня на рынке, постепенно изменяют сам принцип подбора строительных материалов, в частности – для возведения заборов. Если раньше речь шла о выборе между деревом, кирпичом, бетоном и пр., то теперь есть одно универсальное решение и выбор сводится фактически к подбору оттенка и фактуры покрытия стального листа.

Пресс-служба Группы компаний «Металл Профиль»

Дата публикации 01.06.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Панельные ограждения Fensys
Об этапах производства заборов торговой марки Fensys и их преимуществах читайте в статье "Панельные ограждения". Подробнее
Красивые заборы
На сегодняшний день ограда частного дома – все меньше фортификационное сооружение и все больше украшение участка. Поэтому для тех, кто занят проблемой выбора забора... Подробнее
Хорошие заборы для хорошей жизни
Какой забор построить и к кому лучше обратиться... Вопрос выбора всегда нелегкий. Статья Хорошие заборы для хорошей жизни должна немного помочь вам в этом непростом... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Строительство заборов» (11) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх