Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : ЖКХ, недвижимость, реформы …

Нет стандартов в своем отечестве? 

Принятие закона «О техническом регулировании», отказ от проверенной годами системы ГОСТов и СНиПов и переход к техническим регламентам, многих из которых никто еще и в глаза не видел, а также отмена обязательного лицензирования и передача функций государственных контролирующих органов новоиспеченным СРО породили массу проблем в строительной отрасли. Изначально намерения властей были, конечно, благими: со строительных компаний хотели снять излишний чиновничье-бюрократический гнет и коррупционное давление. По идее, это должно было привести к ускорению темпов ввода объектов в эксплуатацию и удешевлению строительства. Но, как говорится, «благими намерениями вымощена дорога в ад».

Фактическая отмена стандартизации при отсутствии работающей системы технических регламентов и развитого института СРО привела к потере контроля за качеством выпускаемых строительных материалов. К тому же эти нововведения совпадают по времени со своеобразной «технической революцией» в российском строительстве. Новые материалы и технологии в последние десятилетия появляются в нашей стране настолько стремительно, что даже отлаженной системе государственных стандартов было бы непросто за ними угнаться. А тут – переходный период, фактически «бесстандартица».

«Сегодня появилась масса компаний, не имеющих серьезной истории, которые ориентируются не на качество продукции, а на тотальную экономию и быстрое получение прибыли, – говорит Владислав Беляев, руководитель проектной группы ЦНИИПСК им. Мельникова. – А контроля за их деятельностью фактически нет: саморегулируемые организации (или СРО) – пока что не очень понятные образования. Неопределенность ситуации вынудила их и государство к созданию Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). В компетенцию этой организации входит срочный пересмотр и генерация новых стандартов, нормативов и регламентов, соответствующих требованиям сегодняшнего дня. Финансироваться этот проект будет как из бюджета, так и за счет средств бизнеса. В этом я вижу первый «плюсик» в деле упорядочения строительной отрасли за последние несколько лет».

Несомненно, через некоторое время системные ошибки ФЗ «О техническом регулировании» будут устранены, контроль качества строительных материалов в какой-то форме реализуется. Но сколько дров за это «смутное время» наломали и еще наломают недобросовестные поставщики и строительные организации, страшно даже представить.

Back in the USSR

Давайте мысленно вернемся во времена СССР. И мы увидим противоположную картину. Стандартизация и унификация доходили порой до абсурда. Безликие кварталы-клоны и целые города, застроенные типовыми «хрущевками» и панельными девятиэтажками, воспеты в незабвенной комедии Э. Рязанова. Но у этой «шаблонной» технологии были и ярко выраженные преимущества. Строительных материалов и типовых проектов было не так много, поэтому и количество необходимых стандартов было ограниченно. Государственные стандарты (ГОСТы) не требовали столь быстрого обновления, поскольку одна и та же типовая серия использовалась в строительстве до 20 лет, да и материалы редко обновлялись. И, разумеется, такой подход обеспечивал низкую себестоимость квадратного метра, что вписывалось в концепцию обеспечения трудового народа благоустроенным жильем. Не жалело государство средств и для институтов стандартизации и метрологии.

Впрочем, не будем идеализировать прошлое: и тогда новостройки давали трещины и просадки, а порой непригодными для жизни дома сдавались в эксплуатацию целыми сериями. Характерный пример – так называемые «фенольные» дома, результат неудачного эксперимента конца 1970-х с типовым проектом панельных многоэтажек серии П-49/П, почти три сотни из которых простояли до наших дней. Другой пример – строительные плиты с повышенным содержанием формальдегида (класс Е3), запрещенные к производству в конце 1980-х ГОСТом (10632-89). Но если ошибки советского периода можно хотя бы «отловить», то сегодняшние пробелы в законодательстве могут привести к полной потере контроля над ситуацией. И первые сигналы мы уже получаем.

Беда, которой могло не быть

Вспомним катастрофу в январе 2011 года, когда в гипермаркете «О'Кей» в Санкт-Петербурге на головы продавцов и покупателей рухнули 500 квадратных метров кровли со снегом. Погиб один человек, пострадали полтора десятка. «Основной причиной частичного обрушения кровли в новом, недавно построенном гипермаркете стал не снег на крыше здания, а дефект несущей конструкции из-за ошибки в расчетах», – сообщил тогда начальник управления госстройнадзора Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Вячеслав Захаров. По его мнению, большое количество снега на кровле ускорило проявление скрытого дефекта.

«Законодательные рычаги, позволяющие призвать производителя к ответственности за выпуск некачественной строительной продукции, у властей есть. Но слишком уж редко они используются по назначению», – считает Сергей Якубов, заместитель директора по продажам и маркетингу Группы компаний «Металл Профиль». Виной тому неопределенная позиция власти в вопросах строительства, несовершенство законодательства, позволяющего легко уйти от ответственности, и конечно – коррупция. «Мы сплошь и рядом видим, как в стремлении выиграть тендер с самым дешевым предложением в несущем слое кровли используют профлист значительно меньшей толщины, чем того требует норматив. Поэтому проблемы с крышами у абсолютно новых зданий в последние годы случаются всё чаще. Например, проблема с продавливанием кровли под толщей снега возникла при строительстве завода VOLVO в одном из городов России, – комментирует Владислав Беляев. – Причиной стало применение профлиста толщиной в 0,8 мм вместо предусмотренного проектом 1 мм».

По мнению обоих экспертов, такая псевдоэкономия на кровельных материалах проявится бедой в первую же зиму. А если недобросовестный поставщик, например, продал строителям несущую подсистему для навесных фасадов из металла с недостаточным слоем цинка, беда случится не так скоро, может быть, через пять, может быть, через десять лет, когда коррозия снизит прочность элементов. Причем и в том, и в другом случае исправить ошибку можно только путем полного демонтажа конструкции.

Если же посмотреть на сэндвич-панели, из которых построены многие здания, то уже через несколько лет можно заметить, как их облицовка начинает «пузыриться» (см. фото). «Причина этого явления на поверхности, – считает Сергей Якубов. – Сегодня многие производители, пытаясь сделать цены на свою продукцию более конкурентными, снижают ее эксплуатационные характеристики. В частности, на рынке появились сэндвич-панели с сердечником из минваты пониженной (примерно на 20%) плотности. Утверждается, что на их эксплуатационных характеристиках это никак не отражается. Однако при подобном снижении плотности минваты невозможно не только создать продукт с одинаковыми характеристиками от партии к парии, но даже добиться однородной плотности утеплителя по площади одной-единственной панели. Второй проблемой является использование на многих сэндвич-панельных линиях устаревшей технологии склейки, не обеспечивающей гарантированного проникновения клея в верхний слой минеральной ваты и надежного сцепления облицовок с сердечником сэндвич-панели. А это означает, что с течением времени сэндвич-панель расклеивается и теряет свою несущую способность. Об этом и свидетельствуют пузыри на поверхности».

Совесть – лучший контролер

В наше «смутное время» многие производители стараются документально проиллюстрировать качество своей продукции с помощью добровольной сертификации предприятия в международных системах стандартов управления качеством: например, ISO 9000. Принято считать, что наличие сертификата ISO подтверждает надежность и качество продукции. Так ли это на самом деле?

Прежде всего необходимо четко понимать природу стандартов ISO 9000. Сертификация производится по единственному стандарту из этой серии – ISO 9001, соответствие которому вовсе не гарантирует высокое качество продукции. Речь идет скорее о способности предприятия к достижению поставленных целей и повышению своей результативности, а также о некотором уровне его надежности как поставщика. То есть это некий минимальный уровень, который дает возможность вхождения в рынок.

Кроме того, сама организация ISO не проводит сертификацию по ISO 9001: этим занимаются аудиторские организации, аккредитуемые на национальном уровне. Поэтому единственным мерилом качества продукции по-прежнему остаются технические стандарты и нормативы, а в их отсутствие – совесть производителя. «К сожалению, отношение к добровольной сертификации в Европе и в России сильно различается, – считает Сергей Якубов. – Та же сертификация ISO 9000 у нас подчас превращается в обычную профанацию: формальную проверку «для галочки», по итогам которой выдается фактически ничего не значащий сертификат. Стоимость подобной «сертификации» составляет порядка 50-150 тысяч рублей, что доступно практически любой организации. В этих условиях бремя контроля качества выпускаемой продукции ложится на самого производителя и является вопросом его совести».

Самое опасное – случайные связи

«Для производства качественной продукции необходимо соблюсти ряд условий, в числе которых – обеспечение качества исходных материалов, соблюдение технологии производства и строгий выходной контроль готовой продукции», – считает Владислав Беляев (ЦНИИПСК им. Мельникова). «Закупка сырья у надежных и проверенных поставщиков – острая необходимость сегодняшнего дня, – добавляет Сергей Якубов («Металл Профиль»). – Например, мы покупаем металл только у избранных российских и зарубежных производителей и при этом в обязательном порядке проводим входной контроль качества».

Еще более строго, по словам специалиста, осуществляется на предприятиях Группы компаний входной контроль минеральной ваты, используемой в качестве сердечника при производстве сэндвич-панелей. В первую очередь, проводится оценка ее прочности на сжатие, сдвиг-срез и разрыв, затем проверяется равноплотность в плите, соответствие заявленным геометрическим размерам и, наконец, влажность. Все характеристики должны быть не хуже определенных стандартных параметров. К сожалению, тщательный входной контроль качества утеплителя проводят сегодня очень немногие производители, а зря – только несколько отечественных заводов производят минеральную вату специально для сэндвич-панелей, да и то ее качество нередко «плавает», что приводит к известным проблемам.

Также производится входной контроль качества клея, применяемого для изготовления сэндвич-панелей. «Несмотря на то, что мы вообще отказались от случайных поставщиков и закупаем материалы у нескольких проверенных компаний, всё равно проводим 100%-ный входной контроль каждой партии товара, руководствуясь принципом «доверяй, но проверяй», – говорит Сергей Якубов. – И были случаи, особенно когда мы только начинали производство сэндвич-панелей и поставщики еще не привыкли к нашим «повышенным» требованиям, когда мы «разворачивали» партии, не удовлетворяющие нашим внутренним стандартам качества».

Если говорить о производстве сэндвич-панелей, то здесь для получения высокого качества готовой продукции требуется современное автоматизированное оборудование, позволяющее полностью исключить из производственного процесса ручной труд. В предыдущие годы репутацию отечественных сэндвич-панелей серьезно «подмочили» линии ручной стендовой сборки и автоматизированные линии эконом-класса, где также множество операций производилось вручную. На таком оборудовании невозможно обеспечить, к примеру, равномерное нанесение клея и аккуратное соблюдение геометрии при нарезке плит минваты. «Один из наиболее критичных недостатков линий эконом-класса – роликовый пресс, – добавляет Сергей Якубов. – Валки не могут обеспечить равномерного давления на поверхность панели даже на отрезке, проходящем через пресс. К тому же он значительно короче самой сэндвич-панели, поэтому вы никогда не сможете обеспечить высокую однородность ее характеристик. Решением проблемы является использование полностью автоматических производственных линий полного цикла: например, ROBOR. Здесь точно соблюдается правильное соотношение компонентов клея, а клеевой слой наносится распылением, что обеспечивает 100%-ное отсутствие непроклеенных мест. После этого 20-метровый пластинчатый пресс с подогревом 40-50°C обеспечивает высокую однородность и наилучшее качество склеивания панели, т.к. на выходе из пресса высыхание клеевого слоя достигает 90%. На предприятиях Группы компаний «Металл Профиль» работают две таких линии, но в целом по России их, к сожалению, всего несколько штук. Однако какие бы качественные не были линии, не стоит забывать и про постоянный контроль технологического процесса на всех этапах».


Пластинчатый пресс линии ROBOR

Роликовый пресс на полуавтоматической линии эконом-класса

Готовая пачка ТСП на выходе с линии ROBOR

Ручная сборка ТСП на «пирожковой» линии

Добросовестность производителя является сегодня главным и, пожалуй, единственным критерием качества российских строительных материалов. Поэтому, выбирая партнера и поставщика, стоит поинтересоваться: есть ли у него система входного и выходного контроля и как она функционирует, чем занимается испытательная лаборатория? И если в ответ на эти вопросы последует неподдельное удивление, нужно хорошо подумать – а стоит ли вообще с такой компанией связываться?

Пресс-служба Группы компаний «Металл Профиль»

Дата публикации 28.03.12




Добавить комментарий

Комментарии

(2)

Валерий  Написать [05.04.2012 - 09:07]

Ккогда этот юридический перл,Закон о СРО,вышел,по прочтении мне стало не по себе:это ж надо на ровном месте создать почву для прецедентов по развязыванию гражданских войн в отдельно взятых коллективах.Об абсурдности СРО-стандартизации,экономической стороне образования -лучше вообще не говорить.Просто чиновники,выползающие после долгих трудов махания веслом на каждый своей галере пдготовили себе очередную кормушку...А когда узнал,кто был разработчиком,тогад сталро все ясно вообще...Тут уж разобрал безудержный смех...

Оценка: 
 (хорошо)


Дмитрий Ларкин  Написать [04.04.2012 - 11:18]

Всё как обычно:" начали за здравие...".Но если отбросить вторую половину статьи,загружающую "про правильный сэндвич", то наличествует большой плюс: обозначена бессмысленность СРО для конечного потребителя и анархия в стандартах качества. Может и расшатается существующая схема .




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Нетипичный" капремонт
Много нюансов, характерны для зданий того или иного типа. Рассмотреть их все, пожалуй, невозможно. Однако следует помнить, что, несмотря на наличие многих схожих... Подробнее
10 способов экономии для домовладельца
Миллионы наших соотечественников, которые уже имеют индивидуальный дом в городской черте, сельской местности или дачном поселке, прекрасно знают, что кроме несомненных... Подробнее
Энергосбережение как комплексная категория
Чем больше мы говорим об энергосбережении в ЖКХ, тем дальше углубляемся в оценку эффективности и преимуществ тех или иных отдельных технических решений, забывая подчас,... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «ЖКХ, недвижимость, реформы …» (87) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (14) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх