Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Кровельные материалы, водосток  : Полезное

Борьба с сосульками 

Одной из традиционных зимних проблем в городах, а также коттеджных и дачных поселках остаются сосульки. В городах этот вопрос относится к компетенции коммунальных служб, а в частном доме с сосульками приходится бороться самостоятельно. Впрочем, в обоих случаях, благодаря современным кровельным технологиям, справиться с этой задачей можно не привлекая дополнительных средств и не лазая по крыше с риском для собственного здоровья.

В городах «зоной риска» с точки зрения образования сосулек являются практически все многоквартирные дома с покатыми кровлями и даже некоторые с плоскими (почему – мы расскажем чуть позже). Кажущиеся издали ажурными, массивные ледяные гирлянды растут не по дням, а по часам, всё увеличиваясь в объеме и весе. Неизбежно наступает момент, когда масса образования становится критической – и тогда глыба льда падает с крыши, сокрушая припаркованные автомобили, козырьки балконов и крыши пристроек, калеча проходящих мимо людей. К слову, ежегодно в крупных городах по всему миру жертвами сосулек становятся от 0,5 до 2 тысяч человек. А бывает, что сосульки срываются вместе с частью кровельного покрытия, обрывают водостоки и доставляют массу других неприятностей для проживающих в домах людей.

В России богатыми на коммунальные происшествия выдались две последних зимы, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Вопрос об ответственности коммунальных служб за все эти беды поднимается постоянно, но, к сожалению, эффективность методик борьбы с сосульками от этого не растет. На сегодняшний день придумано множество способов их удаления с кровель, однако основным до сих пор остается обычное ручное сбивание льда, от которого часто страдает и сама кровля. Есть ли реальная альтернатива этому дедовскому способу?

Кто во что горазд

Часто можно услышать (в основном от производителей оборудования), что в Европе, а теперь и в некоторых российских регионах широко применяется технология подогрева поверхности кровли и водостоков при помощи специального тепловыделяющего кабеля. На первый взгляд метод действительно кажется идеальным: подогрев просто не дает образоваться опасным ледяным глыбам, вся вода с кровли стекает на землю. Но зародившийся было энтузиазм мгновенно сходит на нет, когда выясняется, что стоимость тепловыделяющего кабеля составляет в среднем от 8 до 30 евро (!) за погонный метр, не считая устройств управления и блоков питания.

Тем не менее, это разовые расходы, и хотя они, безусловно, неподъемны для российской «коммуналки», но некоторые частники могли бы один раз раскошелиться, чтобы потом не знать проблем. Однако даже для совсем небольшого одноэтажного коттеджа площадью 75 м2 с простой двускатной кровлей мощность системы обогрева составит примерно 3 кВт. Если же дом чуть побольше, то это все 5 кВт. И даже если снег лежит на крыше всего 4 месяца в году, то счетчик «накрутит» за это время от 8 до 15 тысяч кВт-часов, что в денежном эквиваленте составит от 19 до 36 тысяч рублей (для Московской области). Т.е. ежегодные расходы составят примерно половину от первоначальной стоимости системы обогрева. При этом нужно помнить, что мощность присоединения к электросети у частных домов ограниченная (иногда это всего 5-7 кВт), и многим ее не хватает даже на повседневные нужды, не говоря уже об обогреве кровли. А увеличение мощности присоединения по сегодняшним расценкам МОЭСК обойдется примерно в 10 тысяч руб./кВт, т.е. в нашем случае это еще примерно 30-50 тысяч руб.

А представляете, во что может встать обогрев кровли многоквартирного городского дома? Да и где взять на всех дополнительные мощности? Например, в Санкт-Петербурге посчитали и пришли к выводу, что подобная схема вообще не реализуема в масштабах города.

Иногда в качестве альтернативы электричеству применяют ультразвук. Мощный импульс вызывает разрушение сосулек и, соответственно, их контролируемое падение. По сравнению с описанным выше электроподогревом, ультразвуковым устройствам требуется гораздо меньшая электрическая мощность для работы. Но начальная стоимость системы – около 200 евро на 1 погонный метр карниза (!) – примерно в 10-20 раз превышает стоимость системы электроподогрева и абсолютно неподъемна ни для городской «коммуналки», ни для среднего частника. К тому же ультразвук на самом деле не защищает от образования сосулек, а всего лишь позволяет от них быстро и эффективно избавляться. Это значит, что проблема возможного повреждения крыши и водостоков в процессе образования ледяных наплывов остается нерешенной.

Дворники Москвы и Санкт-Петербурга, наверное, никогда не смогут забыть, как они чуть не стали бойцами «галактического десанта». Первым вооружить «работников совковой лопаты» лазерными бластерами предложил в 2001 году московский мэр, а в 2010-м аналогичная мысль была высказана градоначальником северной столицы. Конечно, технически это вполне осуществимо: если лазером можно сбить ракету, то почему не сделать то же самое с «сосулей»? Более того, в ходе проведенных в Москве в 2000 году экспериментов этот замысел был реализован на практике с использованием углекислотного щелевого лазера мощностью 250 Вт. Однако предполагаемая цена подобного решения настолько высока, что цифру эту неприлично даже озвучивать. И уж точно никакой частный домовладелец в здравом уме не будет покупать себе космическое оружие для очистки крыши.

Есть у лазерной «эпиляции» кровель и другие очевидные недостатки. Во-первых, это далеко не безопасно, т.к. в неумелых руках лазер, даже относительно небольшой мощности, может оказаться опасной игрушкой. Во-вторых, наряду с сосульками он может повредить кровельное покрытие и стены. В-третьих, эффективность поштучного срезания сосулек в периоды их образования в «промышленных» масштабах вызывает серьезные сомнения. В-четвертых, данный метод никак не решает вопрос контроля за ростом наледи: если подогрев включается автоматически, а ультразвуковой излучатель – с заданной периодичностью, то лазер – только по желанию дворника. Наконец, внедрение подобных технологий потребовало бы переквалификации дворников в инженеры или инженеров в дворники (с соответствующим уровнем зарплат), что тоже влечет за собой дополнительные затраты. Одним словом, на данный момент применение лазеров для очистки российских крыш представляется научной фантастикой.

Озвучивались в разное время и другие идеи. Например, предлагалось срезать сосульки паром (как альтернатива лазеру). Недостатки у подобного способа те же, что и у лазера, а потенциальная опасность его применения для окружающих – пожалуй, даже выше. Еще одна «мудрая» мысль – применять химреактивы, аналогичные тем, которыми поливают в гололедицу дороги. Нужно ли говорить, что если коммунальщики в конце концов одумались и перестали лить всякую гадость людям под ноги, то от мысли лить им ее на голову тоже надо отказаться.

Итак, лом и лопата остаются на сегодня единственными массовыми средствами борьбы с обледенением кровель.

Зри в корень!

Однако ситуация представляется совершенно в ином свете, когда приходит понимание, что рассмотренные выше решения направлены на борьбу со следствием, но не с причиной истинной проблемы. Давайте разберемся: почему возникают ледяные гирлянды по периметру кровель?

Многие полагают, что виной всему яркое солнце и кратковременные потепления, однако это неверно. Ведь в таком случае таяла бы поверхность лежащей на крыше снежной шапки, а она-то как раз остается нетронутой. «Текут нижние пласты выпавшего на крышу снега, а нагревает их тепло, поступающее с чердаков через кровельное покрытие и просачивающееся из-под него по периметру. Стекающая вниз вода замерзает буквально на лету (что еще раз доказывает непричастность солнца и «теплового» атмосферного воздуха к появлению сосулек), образуя классический ледяной сталактит на кромке крыши. Последнее, кстати, объясняет, почему сосульки появляются и на некоторых домах с плоской крышей. Таким образом, в большинстве случаев образование сосулек – не что иное, как следствие плохой теплоизоляции кровли», – объясняет Евгений Лазукин («Металл Профиль»).

По мнению специалиста, правильно утепленная кровля – это 80% успеха в борьбе с сосульками. На домах с проветриваемыми холодными или грамотно утепленными теплыми кровлями кровельное покрытие имеет температуру окружающей среды, снег на нем не подтаивает и сосульки в большинстве случаев просто не образуются. Чтобы понять это, достаточно взглянуть, например, на эти фотографии. На первой мы видим двухуровневую кровлю, нижний уровень которой, покрывающий отапливаемые помещения, окаймлен ледяной гирляндой, а верхний, расположенный над холодными чердаками, сосулек лишен. На втором фото – два расположенных по соседству здания, одно из которых готово вот-вот превратиться в ледяную горку, а на втором в то же самое время сосулек нет вообще, причем даже на водостоках.

«Кровля – это система, состоящая из множества элементов различного функционального назначения, которые должны идеально подходить друг к другу и эффективно работать в связке, – объясняет Евгений Лазукин. – Правильный кровельный пирог не может быть собран из отдельных компонентов без согласования их свойств между собой. Непонимание домовладельцами причин использования определенных материалов и слоев часто приводит к ошибкам, которые могут повлечь за собой множество проблем, в числе которых повышенные теплопотери и образование сосулек».

Вот простой пример. Слой теплоизоляции в составе кровельного пирога нуждается в надежной защите от намокания. Дело в том, что из-за суточных перепадов температуры на внутренней стороне кровельного покрытия неизбежно образуется конденсат. Чтобы эта влага достаточно быстро испарялась, между покрытием и теплоизоляцией делают вентиляционный зазор, который нигде не должен прерываться. Воздушные потоки между стропилами поднимаются вверх от специальных щелей под карнизом по периметру крыши, перемешиваются в так называемом «холодном треугольнике» (неутепленный участок кровли) под коньком и выводятся наружу через «грибки» (продухи) вентиляционных выходов, забирая с собой испаряющуюся влагу.

Однако недостаточно и этого, т.к. при резких перепадах температуры конденсат образуется в больших количествах и начинает капать вниз, на утеплитель. Если не защитить его слоем гидроизоляции, то он неизбежно намокнет и мгновенно потеряет свои свойства: при увлажнении всего на 5% эффективность теплоизоляции снижается вдвое со всеми вытекающими последствиями, от роста затрат на отопление до образования сосулек. В качестве гидроизоляции можно использовать различные материалы, но не все они дадут ожидаемый эффект. Например, популярные недорогие пленки с микроперфорацией мгновенно начинают пропускать влагу при соприкосновении с утеплителем. А это неизбежно, т.к. под тяжестью скопившейся влаги пленка всегда провисает. В то же время гидроизоляционные мембраны (например, Tyvek) благодаря особенностям своей структуры подобного недостатка лишены. Наконец, защитив от намокания наружную поверхность утеплителя, не стоит недооценивать опасность его увлажнения под воздействием поднимающихся снизу испарений, которые всегда присутствуют внутри жилого дома. Для защиты от них используется пароизоляция.

Всё сказанное выше иллюстрирует, почему использование комплексных кровельных решений из разряда «всё включено» во всех случаях более предпочтительно, чем сборка кровли из приобретаемых порознь и в разных местах материалов и конструктивных элементов. Да и с точки зрения экономии это выйдет в итоге привлекательнее.

Форс-мажор

К сожалению, даже продуманная конструкция кровельного пирога не может дать 100%-ную гарантию защиты от сосулек и обледенений. Ледяной дождь, выпавший в прошлом году в Москве, показал, что против природных катаклизмов защиты не существует: это тот редкий случай, когда причина образования сосулек отличалась от рассмотренной выше. Подобные сюрпризы погоды могут заставить чистить крышу даже того домовладельца, который продумал вопросы утепления еще на этапе строительства. Поэтому на «правильной» крыше необходимо предусмотреть элементы, которые сделают ее эксплуатацию в подобных случаях (и не только) максимально безопасной. Для защиты людей и имущества, находящегося около дома, от снежных лавин необходимо использовать снегозадержатели, а для передвижения по крыше – переходные мостики и лестницы. Все эти элементы должны иметь сертификаты, подтверждающие их надежность и безопасность.

Пристальное внимание следует обратить и на надежность водосточной системы, которая является неотъемлемой частью любой полноценной кровли. Водостокам угрожает две опасности: разрыв из-за увеличения объема льда или обрыв под весом образовавшихся глыб. «Мы изготавливаем водостоки и желоба из металла толщиной 0,5 мм с полимерным покрытием толщиной 200 мкм, защищающим металл от разрушающего воздействия окружающей среды, – говорит Евгений Лазукин. – Держатели желобов, из-за недостаточной прочности которых обычно и происходит обрыв водосточных систем, производятся из четырехмиллиметровой горячеоцинкованной стали. В результате водосточные системы способны выдерживать даже очень высокие ледовые нагрузки, лавинообразное схождение снега и другие погодные сюрпризы».

Сосульки на крыше – это серьезная проблема, к решению которой необходим комплексный подход. Отсутствие такового, как показывает практика российского ЖКХ, ведет к глобальным проблемам, для решения которых приходится изобретать дорогостоящие и экзотические средства. И даже они не дают должного эффекта. Но если задуматься о возможных проблемах еще на этапе строительства, то их можно избежать вовсе. И частному домовладельцу нужно сделать это самостоятельно.

Пресс-служба Группы компаний «Металл Профиль»

Дата публикации 27.02.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Выше только звезды: необычные крыши мира.
Каким бы интересным или, напротив, примитивным ни было здание, есть элемент, который обязателен для всех домов. Это, конечно, крыша. Причем за годы эволюции из обычной... Подробнее
История развития форм кровли, кровельных материалов
Может показаться странным, но факт: представление об уюте и защищенности для человека, как правило, связано с образом надежной крыши. Помните песню Ю. Антонова? Вмиг... Подробнее
Быстрая мансарда.
Мансарды становится все более популярным решением и по причине экономической выгоды, достигаемой благодаря использованию готовой площади под крышей. И самое главное –... Подробнее



Все статьи:      «Кровельные материалы, водосток» (165) >> «Полезное» (24) >>


Смотри также: Каталог «Кровельные материалы, водосток» >>
Фотогалереи (20) >>
Статьи (165) >>
ГОСТы (21) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх