Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Кровельные материалы, водосток  : Полезное

Безопасность на крыше 

Нередко, глядя с удачно расположенной высокой точки на какой-нибудь поселок, диву даешься: и как же хозяева забираются на крышу, передвигаются по ней? Уж 2-3 раза в год делать это приходится точно: поправить антенну, провести профилактический осмотр или мелкий ремонт, помыть мансардные окна, почистить дымоход, очистить водосток от листвы и веток, наконец, вызволить зацепившийся воздушный змей сына и т.п. Выполнение подобных действий с помощью примитивной доски с поперечинами и перекинутой через трубу веревки, пожалуй, сродни цирковому номеру. И, чтобы не рисковать зря, лучше заранее позаботиться об оснащении кровли элементами безопасности.

По мнению Романа Устименко, специалиста компании «КровМаркет», экономия на элементах безопасности чревата несчастными случаями, однако многие домовладельцы осознают серьезность этой опасности, только столкнувшись с ней на собственном опыте. «На наш новый дом лучше вообще не лазить без страховки, так как крыша крутая и скользкая. А страховка может заключаться только в том, чтобы привязаться веревкой, другой конец перекинуть через дом и там его закрепить, ну или чтобы просто кто-нибудь держал: практически смертельный номер», добавляет Павел Гранкин (Московская область).

Осознав опасность, домовладельцы начинают искать подходящее для своей кровли решение и тех, кто возьмется его реализовать. «Приобретая элементы безопасности «по случаю», вы никогда не будете иметь гарантии, что по своей конструкции и способу крепления были рассчитаны на ваш тип кровли, предупреждает Евгений Лазукин, начальник департамента продаж водосточных и кровельных систем Группы компаний «Металл Профиль». Также никто не даст вам гарантии их надежности». Оптимальным вариантом, по мнению специалиста, является комплектация кровли «родными» элементами безопасности, спроектированными и рассчитанными специально для нее, надежность которых гарантирована производителем. Это одна из стандартных опций кровель заводской комплектации. Что же включает в себя система кровельной безопасности?

Прежде всего это кровельное ограждение, установка которого обязательна, если дом имеет более двух этажей. Ограждение устанавливается по нижнему контуру кровли и представляет собой решетчатую конструкцию, закрепленную по всему периметру. Под нее устраивают сплошную обрешетку. Именно поэтому об установке кровельных ограждений следует подумать заранее, до монтажа кровли.

Стеновые и кровельные лестницы служат для безопасного подъема на кровлю и подхода к дымовой трубе, антеннам. Лестницы могут использоваться и в качестве пожарных, обеспечивая доступ в здание и возможный путь эвакуации в экстренных случаях.

От стеновой лестницы (или, например, люка на крыше) должен быть безопасный проход к дымовой трубе и другим объектам обслуживания. «Полетов с крыши у меня не было, но скольжения по ней метра эдак на 2 с выпученными глазами были не раз», делится опытом Владимир Харитонов (Владикавказ). Избежать подобного экстрима помогут переходные мостики.

Отдельная тема это комплекс вопросов, связанных со снегом на крыше. Принято считать, что снег зимой нужно обязательно счищать. Однако специалисты с этим не согласны. «Снег на крыше это дополнительная теплоизоляция. А если кровельная система спроектирована правильно, с учетом карты снеговых нагрузок для соответствующего региона, то она без проблем выдержит вес снежной «шапки», считает Евгений Лазукин. Если же снега выпадет слишком много, то он должен сползти с крыши самоходом. Что касается наледи и сосулек, то они никогда не образуются на кровле, которая хорошо утеплена. Все это также вопросы правильного проектирования».

Другое дело, что при этом необходимо обеспечить безопасность людей и сохранность имущества (самые частые жертвы сползающего с крыши снега автомобили, припаркованные у стены дома). Поэтому очень важную роль играют снегозадержатели. Они просто необходимы в России, где зимой подчас выпадает достаточно много снега. «Масса свежевыпавшего снега составляет примерно 130 кг на каждый квадратный метр кровли, говорит Павел Гранкин. Это значит, что даже на крыше относительно небольшого коттеджа может скопиться 5-7 тонн снега, который постепенно слеживается. Представляете, если такая масса обрушится на голову?!» Снегозадержателям разрезают снежную массу, благодаря чему она не обрушивается с крыши лавиной, а сходит равномерно, небольшими частями.

Снегозадержатели монтируют по периметру кровли выше карнизного свеса (чтобы снеговая нагрузка распределялась выше карниза), а также над мансардными окнами и на каждом уровне многоуровневых кровель. При большой длине ската крепят еще дополнительный ряд снегозадержателей, т.к. один ряд может просто не выдержать большой снеговой нагрузки. Также можно установить планку снегозадержателя, которая предотвращает осыпь мелкой ледовой и снеговой крошки.

Отдельный вопрос надежность элементов безопасности. О том, что они должны интегрироваться в кровельную систему, мы уже говорили. Однако это не единственное условие. «Надежность категория точная, и подтверждается она протоколами испытаний и сертификатами, считает Евгений Лазукин.

Серьезные требования предъявляются и к качеству материала, из которого изготавливаются элементы безопасности. «Все части должны быть оцинкованы, а также окрашены специальной порошковой краской, стойкой к ультрафиолетовому излучению и воздействию атмосферных осадков, поясняет Евгений Лазукин. Это нужно для обеспечения длительного срока эксплуатации элементов безопасности, ведь они должны прослужить так же долго, как и все остальные элементы кровельной системы. Кроме того, окраска позволяет нам выпускать элементы безопасности различной расцветки, что облегчает их интеграцию в цветовую палитру коттеджа».

Как только дом достроен, начинается его оснащение: установка громоотвода, ТВ-антенны и других необходимых вещей. Не следует забывать и об элементах безопасности, которые не только защитят кровельное покрытие, но также (и это самое главное) помогут сохранить здоровье обитателей дома и целостность их имущества.

Пресс-служба Группы компаний «Металл Профиль»

Дата публикации 08.02.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Выше только звезды: необычные крыши мира.
Каким бы интересным или, напротив, примитивным ни было здание, есть элемент, который обязателен для всех домов. Это, конечно, крыша. Причем за годы эволюции из обычной... Подробнее
История развития форм кровли, кровельных материалов
Может показаться странным, но факт: представление об уюте и защищенности для человека, как правило, связано с образом надежной крыши. Помните песню Ю. Антонова? Вмиг... Подробнее
Быстрая мансарда.
Мансарды становится все более популярным решением и по причине экономической выгоды, достигаемой благодаря использованию готовой площади под крышей. И самое главное –... Подробнее



Все статьи:      «Кровельные материалы, водосток» (165) >> «Полезное» (24) >>


Смотри также: Каталог «Кровельные материалы, водосток» >>
Фотогалереи (20) >>
Статьи (165) >>
ГОСТы (21) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх