Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Кровельные материалы, водосток  : Полезное

История развития форм кровли, кровельных материалов 

Может показаться странным, но факт: представление об уюте и защищенности для человека, как правило, связано с образом надежной крыши. Помните песню Ю. Антонова? «Вмиг огорчения любые исчезнут все до одного, лишь вспомнишь звезды голубые над крышей дома твоего...» Такая символика заложена в самом слове «крыша», родственном словам «укрыть», «закрыть». Почему так?

Дело в том, что именно крыша была первым рукотворным сооружением, призванным защищать первобытного человека от враждебной окружающей среды. Первое рукотворно сооруженное жилище – шалаш – есть не что иное как обычная крыша, скаты которой одновременно являются стенами. Кстати, именно шалашная (двускатная) форма крыши и на сегодняшний день является самой популярной.

Вообще, все формы крыш современных строений можно увидеть в древних сооружениях. Плоские крыши – в селениях Малой Азии, Северной Африки и Египта. Чуть позже плоские крыши появились и в Древней Греции. Особенность конструкции греческой плоской крыши определилась строением греческих фасадов и широким ассортиментом греческих строительных материалов, в том числе материалов кровельных. Фасады греческих жилищ украшались деревянными колоннами, на них укладывалась балочная конструкция, а сверху – тростник, обмазанный глиной. Постепенно все эти материалы заменились материалами известковыми, в частности, бетоном. Интересно, что в центре такой крыши имелось круглое отверстие для отвода дождевой воды, под ней устанавливался бассейн, куда вода и собиралась. Что касается шатровых крыш, то их первыми построили жители Двуречья и Междуречья, они же впервые применили золото как кровельный материал при сооружении дворцов и храмов.

Во второй половине 19-го – начале 20-го веков желание человека максимально использовать покрытые жилые площади привело к использованию чердачного пространства под мансарды. И до сих пор мансарды с их небольшими мансардными окнами остаются чрезвычайно привлекательными.

А как же кровельные материалы? К началу 20-го века ведущим кровельным материалом стали листовая сталь и волнистые асбестоцементные листы. В середине 20-го века в индустриальном строительстве стали преобладать рулонные кровельные материалы на основе битума и рубероида.

В настоящее время при возведении крыш используются кровельные материалы, и не снившиеся древним мастерам – металлочерепица и профнастил. Причем немаловажным является то обстоятельство, что практически каждая четвертая российская крыша из металлочерепицы покрыта материалом производства Группы Компаний «Металл Профиль».

Группа Компаний «Металл Профиль» – ведущий производитель фасадов (в том числе и вентилируемых), сэндвич панелей и других тонколистовых стеновых и кровельных материалов. Компания предложит Вам высококачественные кровельные системы (металлочерепицу и профнастил), а также весь ассортимент сопутствующих кровельных материалов: выходы для металлочерепицы и профнастила, водостоки, мансардные окна и т. д. Используя материалы Группы Компаний «Металл Профиль», Вы сможете построить крышу, которая даст Вам ощущение абсолютной защищенности и полного комфорта!

Автор: Алена Горис.

Дата публикации 23.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Выше только звезды: необычные крыши мира.
Каким бы интересным или, напротив, примитивным ни было здание, есть элемент, который обязателен для всех домов. Это, конечно, крыша. Причем за годы эволюции из обычной... Подробнее
Быстрая мансарда.
Мансарды становится все более популярным решением и по причине экономической выгоды, достигаемой благодаря использованию готовой площади под крышей. И самое главное –... Подробнее
Кровельщик создается рынком
Традиционная система подготовки рабочих-специалистов для строительной отрасли, за редким исключением, не соответствует потребностям рынка. В этом убеждены строители и... Подробнее



Все статьи:      «Кровельные материалы, водосток» (165) >> «Полезное» (24) >>


Смотри также: Каталог «Кровельные материалы, водосток» >>
Фотогалереи (20) >>
Статьи (165) >>
ГОСТы (21) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх