Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительная техника и оборудование, грузоперевозки  : Строительные леса

Что такое строительные леса? 

Не многие знают, что строительные леса это целая сфера в строительном бизнесе. Без строительных лесов трудно себе представить практически любую стройку, и не только стройку, но и вообще процесс развития общества. Например, хомутовые и клиновые леса используются в судоремонте и судостроительсве, самолетостроении. С помощью клиночных лесов ремонтируются водонапорные бункера и водоналивные башни. Современный подход в производстве металлических трубных лесов позволил устанавливать их в самых трудно доступных местах. Без строительных лесов не обходится не один плановый ремонт подводных лодок и другого водного транспорта. Начиная от маломерных судов и катеров и заканчивая транспортировочными танкерами и военными крейсерами. А нефтяной бизнес тоже трудно представить без использования модульных лесов – представьте себе нефтеналивную ёмкость (это огромная бочка, большой высоты и большого диаметра), а как произвести без лесов внутреннее гумирование и наружную антикоррозийную обработку ёмкости, которую необходимо периодически выполнять.

Вообще фасадные леса используются во многих сферах, от строительства до шоу бизнеса, включая спортивные мероприятия и массовые праздники. Вы думаете, как можно сопоставить строительные леса и шоу бизнес – а конструкция сцены, а трибуны для зрителей, а на что повесить огромные колонки, конечно же для всего этого используют трубчатые сборные леса. (к примеру сцена на Евровидении в Москве или шоу фонтанов на ВВЦ) Вы скажите, а спорт – а попробуйте сделать без лесов трамплин для летающих лыжников на красной площади или трассу для сноубордистов на васильевском спуске.

Вы скажете, а почему нельзя просто изготовить такие устройства из металлических труб, сварив их с помощью контактной сварки между собой в одну единую конструкцию. Да это возможно и на первый взгляд будет дешевле. Но давайте пойдем немного далее и представим, с какими трудностями столкнутся монтажники, когда придется демонтировать металлическую конструкцию с помощью болгарки или другого режущего инструмента. Более того, весь металл после это будет, скорее всего, не пригоден к дальнейшей эксплуатации. Поэтому строительные клиновые леса в данном случае являются оптимальным вариантом.

Я ещё могу вас удивить - вы знаете, что универсальные строительные леса могут приносить радость нашим детям! Невероятно, но это факт.

Вы забыли про горки! Возле супермаркетов и дворцов культуры сделать большую горку на зимнее время можно только из строительных лесов, а потом спокойно без особых усилий разобрать и сложить на сезонное гранение, а на следующий год опять собрать! В этом и есть большое преимущество строительных лесов над тяжелыми металлоконструкциями.

Причем все это собирается в основном из стандартных элементов клиновых лесов.

Наша компания производит все виды строительных лесов, кроме деревянных. Это прошлый век, хотя иногда приходилось встречать и такие сооружения – это рамные леса, хомутовые леса, клиновые леса, штыревые леса и вышки-тура (строительные леса на колесах).

Остановимся подробнее на каждом виде лесов.

Рамные леса – это самый дешевый и самый распространенный вид строительных лесов, которые получили такое название благодаря флажковому фиксатору. В стандартный комплект лесов рамочного типа входят: вертикальные рамы, горизонтальные и диагональные связи, опорные элементы (подпятники или регулируемые опоры), продольные металлические ригеля (под кирпичную кладку – фермы), деревянные или металлические настилы. Для использования рамочных лесов совместно с клиновыми можно использовать хомутовые стяжки. Рамные леса используются для фасадных, отделочных и каменных работ. Так же из рамных лесов возможно изготовления временных заборов (ограждений). (Наша компания ставила такое ограждение на ВДНХ на шоу танцующих фонтанов).

Преимущества рамных лесов – лёгкость и быстрота монтажа, простота сборки не требующая специальной подготовки и особых навыков. И конечно самое главное преимущество это цена на рамные леса (самый дешевый вид строительных лесов).

Недостатки рамных лесов – недостаток у рамных лесов, пожалуй, один это невозможность их использования на сложных фасадах зданий. Ну и эту проблему как упоминалось выше, наша компания смогла решить.
На данный момент наша компания изготавливает 4 вида рамочных лесов:

Леса рамные приставные ЛРП 2000 -20 изготавливаются из профильной трубы 30х30 и возводятся высотой до 20 метров (по сертификату).

Строительные леса рамного типа ЛРП 2000 – 30 изготавливаются из металлической трубы 42х1.5 и собираются высотой до 30 метров (по сертификату).

Леса с вертикальными рамами ЛРП 2000 – 80 изготавливаются из стальной трубы 42х2 и устанавливаются высотой до 80 метров (по сертификату).

Высотные рамные леса ЛРП 2000 – 100 изготавливаются из толстостенной трубы 48х3 и монтируются на высоту до 100 метров (по сертификату).

Хомутовые леса – это болтовые леса созданные специально для сложных фасадов зданий. Когда нужно обойти балконы и всевозможные выступы такие как козырьки и навесы, или для реставрации воздушных судов соорудить специальную сборную конструкцию из хомутовых лесов. Элементы этих лесов соединяются между собой поворотными и неповоротными хомутами.

Преимущества лесов стоечных приставных с хомутовым креплением элементов – как было сказано выше, это использование этих лесов на любых сложных участках, а так же возможность использования хомутовых лесов в сочетании с любыми другими строительными лесами, например, клиночными или штыревыми.

Недостатки хомутовых лесов это сложность монтажа лесов, еще сложнее демонтаж, так как в хомутовых лесах используются болтовые соединения, а они имеют свойства ржаветь. Хотя наша компания решила и эту проблему, мы используем в производстве хомутовых лесов только кованные оцинкованные хомуты. Что значительно увеличило срок службы замков.

Уважаемые заказчики прошу вас при покупке хомутовых лесов обратить внимание на соединительные муфты, многие фирмы используют крепёжные хомуты без покрытия, да возможно эти леса будут немного дешевле, но как говорят англичане «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи», в процессе эксплуатации вы это поймете. И конечно самый главный недостаток это стоимость хомутовых лесов (самые дорогие строительные леса).

На сегодняшний день наша компания предлагает 4 вида хомутовых лесов:

Высотные леса хомутового типа ЛХ-80-В изготавливаются из металлической трубы 48мм., и толщиной сте6нки 3мм. Такие стоечные конструкции устанавливаются высотой до 80 метров и пригодны для проведения любых отделочных и фасадных работ.

Разборные многофункциональные хомутовые леса ЛХ-60 изготавливаются из стальной электросварной трубы 48х3 и трубы 48х2 устанавливаются высотой до 60 метров. Усиленные хомутовые леса ЛХ-40-УС (леса для каменных работ) изготавливаются из трубы 48х3 и трубы 48х3 устанавливаются высотой до 40 метров.

Легкие трубчатые леса с хомутовым замком ЛХ-30-Л (леса хомутовые облегченные) изготавливаются из трубы 42х3 и трубы 42х2 устанавливаются высотой до 30 метров. Отличаются небольшой ценой и высокими эксплуатационными способностями. Идеально подходят для реставрации храмов, памятников архитектуры и других жилых и не нежилых построек.

Штыревые строительные леса – это строительные леса в основном предназначены для кирпичной кладки. Такие мощные и тяжелые элементы конструкции соединяются между собой штыревым способом. Следует отметить, что эти леса хоть и появились достаточно давно на отечественном рынке, они до сих пор пользуются большим спросом.

На сегодняшний день существует огромный выбор лесов с разными крепёжными деталями. Поэтому следует грамотно отнестись к выбору элементов строительной конструкции, которые будут использоваться для проведения каменной кладки.

ЛШ 50 - это вертикальные леса, которые производятся из толстостенных стальных труб. Отличительными особенностями таких строительных конструкций является высокая несущая способность. В определенной комплектации нагрузка на штыревые леса может достигать 1500 кг. на распределенный квадратный метр.

ЛШ 100 – это тяжелые леса, которые также применяют для проведения каменных работ, но уже на более больших высотах. Для этих целей все несущие элементы изготавливаются из электросварной трубы диаметром 57 мм. И толщиной стенки 3,5 мм.

Клиновые строительные леса – это универсальные строительные конструкции с клиночным соединением элементов, которые используются не только в строительстве, но и в возведении концертных сцен, трибун для зрителей и т.д. При выборе клиновых лесов следует четко понимать, для каких видов работ они будут использованы сейчас и в дальнейшем. Перед тем как заказать строительные металлоконструкции необходимо составить ППР (проект производства работ) и утвердить его в специальных службах. Далее следует составить заявку на конкретные элементы лесов. Важно!!! не надо заказывать строительные леса по квадратным метрам, потому что каждый производитель по-своему рассчитывает комплектацию, и она может очень сильно отличаться от Вашего ППР.

Статья предоставлена mdn-prom

Дата публикации 21.05.10




Добавить комментарий

Комментарии

(6)

Сергей  Написать [14.03.2016 - 12:45]

Узнал много интересного про строительные леса, как их правильно использовать и как надо грамотно устанавливать чтобы обеспечить безопасность и комфорт в работе. По больше бы такого интересного материала. Спасибо автору про статью о строительных лесах.

Оценка: 
 (отлично)


Татьяна [19.01.2012 - 08:55]

Очень было познавательно узнать так много о строительных лесах. Как они подразделяются и как правильно выбрать леса по типу.

Оценка: 
 (отлично)


Олег  Написать [21.03.2011 - 08:46]

Отличная статья!!! мне очень даже понравилась!

Оценка: 
 (отлично)


Анна [08.12.2010 - 04:43]

Спасибо за стать, побольше бы таких)

Оценка: 
 (отлично)


Николай [03.06.2010 - 08:17]

Очень позновательная статья. Узнал много хорошего о строительных лесах.

Оценка: 
 (отлично)


Руслан [02.06.2010 - 08:39]

Хорошая, познавательная статья. Очень интересно было узнать о строительных лесах.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Строительные леса уходят в прошлое, или будущее за телескопическими вышками
Применение строительных лесов начинает отходить в прошлое. На их место приходит современная техника, - мачтовые грузопассажирские подъемники, работающие на электрическом... Подробнее
Строительная люлька ZLP – покорительница высот
Для выполнения ремонтно-строительных работ на стенах высотных сооружений часто требуется использование рабочих платформ в виде лесов, люлек, передвижных вышек и... Подробнее
Незаменимые приставные строительные леса - первые помощники на стройке
На строительных площадках любого масштаба не обойтись без строительных лесов. Несмотря на то, что они именуются «лесами», как правило в современном строительстве они... Подробнее



Все статьи:      «Строительная техника и оборудование, грузоперевозки» (126) >> «Строительные леса» (8) >>


Смотри также: Каталог «Строительная техника и оборудование, грузоперевозки» >>
Фотогалереи (50) >>
Статьи (126) >>
ГОСТы (662) >>
СНиПы (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх