Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Плитка, мрамор, гранит  : Плиточные работы

Технологии укладки мраморной плитки на клей ПЛИТОНИТ С Мрамор 

Элитные облицовочные материалы - мрамор, светлые известняки, гранит, кварцит, мозаичная плитка – украшают интерьер и делают его поистине роскошным. Для того, чтобы они радовали хозяев своей красотой и служили долго, необходимо правильно выбрать материалы для их укладки и точно соблюсти технологию.

Дорогую плитку из натуральных материалов нужно приклеивать только высококачественным клеем со специальными свойствами, учитывающим специфику мрамора, известняка или мозаики.

О проблемах при неправильной укладке каменной плитки вам расскажет любой отделочник. Это просвечивание раствора после укладки, известковый налет, пятна на поверхности и в швах плитки, изменение цвета плитки. Эти недостатки могут проявиться уже через неделю после неправильно проведенных облицовочных работ.

Причины возникновения проблем:

  • применение низкокачественного раствора (загрязненный цемент с содержанием оксидов железа и органики, ожелезненный песок и т.п.);
  • недоброкачественная гидроизоляция швов и стыков пола, стен, приводящая к фильтрации из основания различных солей и оксидов;
  • неаккуратное выполнение монтажных работ, приводящее к попаданию под декоративное покрытие различных материалов, «агрессивно» воздействующих на мрамор (железная стружка, древесные опилки, ветошь, бумага, окурки и т.п.);
  • Карбонизация извести, которая выделяется при гидратации цемента и может «просочиться» на поверхность плитки.

При гидратации цемента выделяется известь, которая может легко пройти на поверхность тонкой плитки из натурального мрамора через несколько месяцев и карбонизоваться, то есть вступить в реакцию с углекислым газом. В результате этого на поверхности образуется белый налет (высолы), либо неравномерное изменение цвета плитки.

Можно сделать вывод, что для того, чтобы известь не выходила наружу, она должна быть химически связана специальной добавкой, которая имеется только в специализированном клее для укладки камня и мозаики.

Самые распространенные методы укладки камня и мозаики:

  • На цементно-песчаную смесь или недорогой традиционный клей для плитки
  • На дорогостоящую систему «фальшпол»
  • На специализированный клей с повышенной адгезией и связывающей известь добавкой.

Рассмотрим плюсы и минусы каждого из способов.

Цементно-песчаная смесь или традиционный клеевой состав при своей достаточно невысокой стоимости, дает возможность укладки только плотных мраморов с низким показателем водопоглощения (не более 0,1-0,2%). В связи с отсутствием гидрофобной добавки, перед облицовкой необходимо учесть возможность попадания влаги из основания, на которое производится облицовка. Если доступ воды есть, необходимо наличие гидроизоляционного слоя 40-60 мм (для напольной плитки). Из-за отсутствия связывающей добавки и темного цвета самого раствора вода может пройти через пористую структуру мрамора и выйти наружу грязными разводами. При использовании ЦПС или традиционного клеевого состава нет уверенности в «чистоте» компонентов раствора и высокой культуре работ. И даже при соблюдении всех условий, данный способ не исключает миграции красящих веществ на поверхность мрамора.

Кроме того, обычные клеи имеют стандартную адгезию не более 0,5 МПа, что недостаточно для крепления тяжелых каменных плит или мозаики, практически не имеющей пор для сцепления.

Металический каркас (фальшпол) имеет ряд своих преимуществ, например, позволяет монтировать кабельную проводку, коммуникационные сети и т.п., не соприкасается с основанием, следовательно, исключены косметические повреждения. Но есть так же и серьезные минусы, такие, как сложность и длительное время монтажа, а как следствие - необходимость специальной подготовки производителя работ. И самый большой минус этого способа – высокая стоимость за квадратный метр.

Специализированный клеевой состав (С мрамор)

Минусов практически нет! Специализированный клей недорого стоит, не требует специальной подготовки для работы с ним. Имеет усиленное значение адгезии для тяжелых и плотных плиток. Специализированный клей С мрамор полностью исключает миграцию оксидов и солей на поверхность мрамора из подстилающих слоев, из основания или из самого раствора. Белый цвет клея не просвечивает и не изменяет цвет плитки.

Полы достаточно быстро готовы к эксплуатации. И, что немаловажно, при достаточно частом шлифовании напольных покрытий из камня и больших механических нагрузках, специализированный клей выдерживает: шлифование, трение, большой вес.

Какой из способов выбрать, решать производителю работ или заказчику. Но неоспоримые преимущества специализированного клея ПЛИТОНИТ С мрамор налицо.

Дополнительные характеристики ПЛИТОНИТ С мрамор:

  • Может использоваться для укладки плитки в бассейнах. Для предварительных гидроизоляционных работ рекомендуем использовать продукты системы ПЛИТОНИТ АкваБарьер согласно инструкции.
  • Открытое время работы (интервал времени между нанесением растворной смеси на основание и укладкой плитки) - не менее 30 минут. Клей сохраняет свою жизнеспособность в течение 4 часов.
  • Расход материала - 1,3- 4,4 кг/м2 в зависимости от толщины клеевого шва, размера и толщины плитки. Площадь уложенной плитки при использовании 25 кг клея - от 6 м2 до 9 м2
  • Максимальная толщина клеевого шва - 10 мм.
Дата публикации 12.10.10




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Рекомендации по укладке керамической плитки и керамогранита.
Облицовка стен и пола керамической плиткой, а также керамическим гранитом — сложная, требующая определенной квалификации, кропотливая работа. Поэтому рекомендации по... Подробнее
Как предотвратить заражение плесенью межплиточных швов
Процесс укладки кафеля – работа ответственная, которая требует не только аккуратности от мастера, но и определенных знаний, ведь качественно-выполненная облицовка стен... Подробнее
Плитка и способы её укладки в ванной
Для того чтобы сделать интерьер ванной уникальным, мастера в работе используют очень много разнообразных материалов. Они составляют из них всевозможные композиции,... Подробнее



Все статьи:      «Плитка, мрамор, гранит» (115) >> «Плиточные работы» (10) >>


Смотри также: Каталог «Плитка, мрамор, гранит» >>
Фотогалереи (20) >>
Статьи (115) >>
ГОСТы (23) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (6) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх