Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Электрооборудование  : Светильники и освещение

Как определить мощность люстры и количество лампочек в зависимости от размера комнаты 

Как определить мощность люстры и количество лампочек в зависимости от размера комнаты?

Если вы решили приобрести для своего дома или квартиры люстру, то, скорее всего, первое, что вы сделаете – посетите магазин светильников, а если не найдёте там то что искали, то скорее всего воспользуетесь одним из интернет-магазином люстр, там и цены ниже и выбор больше. Увидев представленное в современных магазинах количество разнообразных моделей осветительных приборов, в том числе и люстр, растеряется даже искушенный покупатель. Поэтому, чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать некоторые его тонкости.

Сегодня в продаже имеются самые разнообразные модели люстр различной мощности, которая зависит от суммарной мощности каждой из ее ламп. Производители осветительных приборов, как правило, указывают общую мощность люстры. Покупатель же будет обречен, самостоятельно высчитывать количество квадратных метров общей площади комнаты, для которой предназначена люстра и требуемую силу освещения.

Рекомендуем воспользоваться уже готовыми расчетами, сделанными для вашего удобства:

  • для ванной комнаты подойдет люстра мощностью от 80 Вт до 100 Вт, не более того;
  • для кухни средних размеров подойдет осветительный прибор мощностью от 120 Вт до 150 Вт;
  • для гостиной понадобиться люстра мощностью от 200 Вт до 300 Вт.

Если вы сомневаетесь, какую люстру лучше подобрать для конкретного помещения, лучше приобрести более мощный светильник, а с ним в комплекте выключатель, предназначенный для регулирования силы освещения. Он поможет вам регулировать световой поток.

Хотите ли Вы включать и выключать свет в своей квартире используя специальный пульт или быть может с помощью ДУ от Вашего любимого телевизора?

На самом деле в этом нет ничего сложного. Современный рынок систем управления светом достаточно развит на сегодняшний момент, и Вы можете реализовать возможность дистанционного управления люстрой, светильником или любым другим источником света с помощью сложных интеллектуальных систем, которые учитывают Ваши привычки, время года и т.д. Но есть и более простой способ – установить несложные дистанционные выключатели с функцией диммера. С виду это совсем обычный клавишный выключатель, который наверняка стоит у Вас дома, выдаёт его выдающиеся способности лишь небольшая красная лампочка. А умеет этот дистанционный выключатель достаточно много. Первое это конечно, то, что Вы можете взять пульт от любой домашней техники , будь то телевизор или музыкальный центр и за несколько секунд запрограммировать его на включение и выключение света. Но это далеко не всё на что способны данные устройства.

При покупке люстры часто возникает вполне закономерный вопрос: а сколько же лампочек должно в ней быть?

Существующие расчеты специалистов позволяют подобрать освещение оптимальной мощности для помещения любого размера:


  • помещение общей площадью 10 кв. м. при темной окраске стен, необходимо освещать лампочками в 40 Вт (условная единица), в количестве 5 штук, при светлой окраске стен потребуется 4 лампочки, а при белой – 2 лампочки;
  • помещение в 15 кв. м., с темными стенами, лучше осветить лампочками в количестве 7 штук (по 40 Вт каждая), при светлой окраске стен потребуется 5 лампочек, при белой – 3;
  • помещение площадью 20 кв. м. с темными стенами освещаем лампочками по 40 Вт каждая, в количестве 9 штук, со светлыми стенами – 6 лампочками, при белых стенах потребуется 4 лампочки.

Если же ваша комната больше 20 кв. м., то использовать один источник света, каким бы мощным он не был, не рекомендуется. В таком помещении необходимо установить несколько светильников, которые будут акцентировать внимание на какой-либо части комнаты. Для этой цели подойдут самые разнообразные бра, торшеры, настольные лампы и другие популярные сегодня светильники.

Как с помощью нескольких источников света создать уют в доме?

Уют и комфорт в нашем жилье зависит не только от его убранства, но и от качественного освещения, роль которого в современном интерьере никак нельзя принижать. Освещение может преобразить любой интерьер, даже самый скучный и банальный. Современный рынок осветительных приборов представлен таким широчайшим разнообразием осветительных систем, которые до неузнаваемости изменят визуальное восприятие любого жилого пространства.

Популярная серия светильников Tulip Odeon Light (Италия)

Сегодня уже можно говорить о том, что традиционно расположенные посередине комнаты люстры и плафоны, преимущественно одинаковых форм и расцветок, остались в нашем недалеком прошлом тотального дефицита. Сегодняшнего потребителя трудно удовлетворить таким незамысловатым подходом к освещению жилого помещения. Современный рынок осветительной продукции богат и разнообразен. Роль осветительных приборов в жилом доме постоянно расширяется: теперь с их помощью можно не только в достаточной мере осветить квартиру или дом, но и визуально скорректировать пространство, добавить в интерьер интриги и оригинальности.

Неповторимое ощущение комфорта и уюта в доме можно создать с помощью комбинирования рассеянного светового потока торшеров и бра, и ярких световых элементов, которые создаются с помощью светильников, рождающих пучки яркого направленного света.

Создать спокойный, приятный глазу эффект рассеянного света можно не только с помощью настенных бра, но и потолочных, а также настольных светильников в форме шара. Такие светильники можно располагать по всему помещению: на потолке, на предметах мебели, на стенах. Похожий тип освещения создается с помощью галогеновые ламп, вмонтированных в подвесные или натяжные потолки.

Эффекта невесомости пространства в комнате можно добиться с помощью небольших по размеру светильников, расположенных по верхнему периметру комнаты. Источники света посылают световой поток к потолку, от которого свет отражается и равномерно рассеивается по всей комнате. Такое освещение создает особую атмосферу уюта в комнате или гостиной. Дополнительного комфорта можно добиться, расположив в комнате несколько торшеров, в том числе с абажурами и отражателями, а также бра, направляющими свет в потолок.

Люстры остаются признанной классикой освещения жилого дома. Однако совсем не обязательно их располагать в центре помещения. Наиболее оправданным будет их расположение, например, над зоной отдыха. Интересную роль в помещении может сыграть декоративное освещение, придающее законченность интерьеру. С помощью светильников, дающих направленный луч света, можно выделить некоторые детали обстановки, например, вазоны или скульптуры. Напольные светильники добавят в ваш интерьер таинственности.

Статья предоставлена отделом маркетинга интернет-магазина люстр и светильников 24Market.ru

Дата публикации 25.02.10




Добавить комментарий

Комментарии

(4)

Иван [08.02.2011 - 10:52]

Очень интересная статья. Про IP 44 я бы поспорил, статья всё-таки рассказывает о суммарной мощности для освещения помещения, а не о светильников для ванных комнат

Оценка: 
 (отлично)


Di [25.10.2010 - 01:20]

хорошая статья, очень помогла в выборе

Оценка: 
 (отлично)


VA Design  Написать [23.03.2010 - 14:11]

1. "для ванной комнаты подойдет люстра мощностью от 80 Вт до 100 Вт, не более того" Что за бред?????
Нельзя использовать в помещениях с влажностью такие типы светильников! Должна быть степень защиты хотя бы IP44. Дилетанские безграмотные утверждения. да и к тому же грозящие неприятными последствиями. Не вводите людей в заблуждение!
2. с чего такая ватность взята??? Есть четкие правила и нормы освещенности, расчитываются в уме даже школьником - пятиклашкой.
3. "лучше приобрести более мощный светильник, а с ним в комплекте выключатель, предназначенный для регулирования силы освещения." А то что светильник должен быть предназначен по диммирование писать не надо?? А как диммировать будете КЛЛ???? Безграмотное утверждение.

Статейку писал не специалист а дилетант, знающий только слово "лампочка" и не более.

Люди ,не ведитесь на такие сомнительные утверждения. Подобные "специалисты" Вам и не такого насоветуют... Потом плакать от освещения будете.

Оценка: 
 (ужасно)


Андрей [25.02.2010 - 10:10]

а мне не очень статья понравилась, средненькая

Оценка: 
 (хорошо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Умный в горы не пойдет – он будет освещать дорогу
Светодиодные светильники являются оптимальным и высокоэкономичным решением для наружного освещения. Рассказываем о применение современных и энергоэффективных... Подробнее
Свет категории all inclusive
Освещение — важная техническая характеристика, поскольку от качества освещенности любого помещения или открытого пространства зависит безопасность производства и... Подробнее
Свет на дорогах должен быть «умным»
Что может быть общего у металлургического завода и дорожной отрасли? И там, и там нуждаются в качественных, выверенных и надежных решениях, например – в системах... Подробнее



Все статьи:      «Электрооборудование» (271) >> «Светильники и освещение» (126) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (18) >>
Статьи (271) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх