Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Водоснабжение, канализация  : Трубы и трубопроводная арматура

Монтаж соединителя металлопластиковых труб Vestol 



Фитинги хромированные системы Vestol для металлополимерной /металлопластивовой/ трубы Применение: Отопление, водоснабжение

Соединители резьбовые обжимные типа Vestol, совместимые со стандартом UNIPIPE, обеспечивают герметизацию соединения за счет обжима на штуцере с резиновыми кольцами наружной кольцевой конической гильзы при затяжке гайки на ниппеле, тройнике или ином элементе данной системы . Соединения рассчитаны на рабочие давление до 10кгc/см2 и температуру до 95 (110) °С.
Данная система соединителей наиболее приспособлена для разъемных соединений. Их отличает максимальная универсальность, возможность многократного разъединения, наличие трех уплотнительных резиновых колец. Еще одним из преимуществ системы Vestol является отсутствие необходимости уплотнения соединителя с ответным фитингом. Разборные соединители используются везде, где возможно дальнейшее изменение разводки. Этот вид соединителей идеально подходит как для профессиональных монтажных бригад, так и для эксплуатационных служб.

Прежде, чем начать монтаж, внимательно ознакомьтесь с памяткой. Это поможет Вам достичь качественного результата, избежав ошибок, приводящих к потерям времени и денег. Возникающие иногда претензии к качеству соединений практически всегда связаны с небрежностью, несоблюдением правил монтажа, поэтому при проведении всех операций очень важны аккуратность, внимание, чистота и тщательность работы. Соблюдение указанных ниже правил гарантирует надежность соединения.

Условия монтажа
Все операции по подготовке и монтажу труб проводить при температуре не ниже +10 С. Не допускать хранения труб под прямыми солнечными лучами. Использовать только предназначенный для металлополимерных труб и фитингов Vestol инструмент.
I. Подготовка трубы
Подготовка трубы Vestol к монтажуТрубу освободить из бухты и выпрямить. Особое внимание обратить на выравнивание труб 16-20, 20-25, поскольку они более жесткие и имеют тенденцию к возврату в прежнюю форму. В месте реза и монтажа комплектного соединителя труба обязательно должна быть прямая. При предварительном определении длины труб надо сделать припуски для последующей обрезки недостаточно прямых концов. Не следует обрезать куски длиной менее 10 мм, поскольку при этом не удается избежать деформации конца трубы. Труба отрезается специальными ножницами с храповым механизмом или роликовыми труборезами. Такой режущий инструмент предохранит от смятия и заусенцев в месте реза. Лезвие ножниц должно располагаться перпендикулярно к оси отрезаемой трубы. Ножницы позволяют резать трубы диаметром до 40 мм. Использование длинных непрерывных отрезков трубы не требует точной подгонки линейных размеров, что существенно упрощает монтаж разводки с поворотами и обходом препятствий. Для более рационального расходования трубы не рекомендуется (по возможности) делать заготовки участков системы. Как показала практика оптимально разматывать трубу из бухты от места одного соединения до следующего. Это позволит избежать неиспользуемых обрезков или обрезки при подгонке будут минимальными.
II. Гибка трубы

Гибка трубы VestolТрубы 12-16, 16-20, 20-25 довольно легко гнутся вручную с минимальными радиусами изгиба. Минимальный радиус изгиба составляет 5 наружных диаметров трубы. При попытке изгиба с меньшим радиусом, алюминиевый слой трубы деформируется (растягивается), что приводит к снижению прочностных характеристик трубопровода в целом. Во избежания смятия, залома в месте сгиба рекомендуется применение внутренней или наружной кондукторной пружины. После придания отрезку трубы необходимой формы, внутренний алюминиевый слой обеспечит сохранение этой формы на протяжении всего срока службы трубы. Для труб диаметром свыше 25 мм рекомендуется применение трубогибов.



III. Обработка торца трубы

Обработка торца трубы VestolПри использовании соединителей типа Vestol до 25 мм НЕОБХОДИМО использовать развертку- калибратор. Сначала разверткой калибруется внутренний диаметр трубы. Для этого- калибрующая сторона развертки вставляется в трубу. Вращением по часовой стрелке срезать внутренний припуск по диаметру. Глубина калибровки не менее 3 см. После удаления развертки из трубы следует снять внутреннюю фаску на торце трубы.

Монтаж соединителя Vestol Для этого - вставить развертку обратной стороной в трубу и без излишних усилий произвести 1 - 2 оборота по часовой стрелке. Не следует при этом пытаться снимать фаску с алюминиевого слоя. Глубина фаски ограничивается толщиной внутреннего полиэтиленового слоя. Развертки выпускаются для труб трех типоразмеров: ( 12-16; 16-20; 20-25) и предназначены для калибровки внутреннего диаметра и снятия фаски с торца.

IV. Монтаж соединителя Vestol

Монтаж соединителя VestolГайку соединителя надеть на трубу. На расстоянии около 10 мм (глубина посадки трубы во втулку соединителя) от торца трубы сделать отметку маркером. Вставить втулку соединителя до упора (до отметки). Втулку вставлять без перекосов, иначе это может привести к повреждению уплотнительных колец на штуцере соединителя. При монтаже соединителей 20, 25 мм допускается применение киянок или резиновых молотков.Не допускается при монтаже соединителя применение смазочных материалов на органической основе (масла, мыло и т. п.). Для обеспечения более легкой посадки втулки можно использовать воду.

Монтаж соединителя Vestol Подготовленный соединитель с трубой состыковать с ответным элементом системы (ниппель, уголок, водорозетка, тройник и т. п.). Для этого- втулку соединителя вставить в ответный элемент без перекосов. Гайку соединителя наживить на резьбу элемента. Окончательный обжим произвести при помощи двух гаечных ключей соответствующего размера. Качество соединения можно определить визуально, отсоединив гайку - конус втулки должен быть завальцованным по трубе, втулка не вращается на трубе. Не следует чрезмерно пережимать соединение - это приведет к пережиму и повреждению наружного слоя трубы. Обжатое соединение можно отстыковывать от элемента системы для реконструкции и визуального осмотра неограниченное количество раз.
Не допускается стыковка соединителя Vestol с запорной и терморегулирующей арматурой, обогревательных приборов, с приборами КИПиА без переходных элементов системы Vestol.
Соблюдение этих правил обеспечит надежную и долговременную работу смонтированной Вами системы.

Устройство соединителя

Устройство соединителя Vestol Особенностью Vestol является то, что одна из двух составляющих его частей "намертво" обжимается и остается на конце трубы. Втулка повторно не используется. Внутренний конус накидной гайки Vestol, обжимает втулку на трубе. Труба обжимается на штуцере в месте, где расположены уплотнительные кольца из фторированной резины повышенной термостойкости.

Проход через перекрытия
Защитная полиэтиленовая гофрированная труба обязательно применяется в местах прохода труб PEX-AL-PEX через стены, перегородки и перекрытия.
Предохраняет от механического повреждения наружного слоя трубы при контакте с твердыми фракциями строительных конструкций при термических или механических перемещениях. При замоноличивании труб в стены или пол использование защитной гофрированной трубы обязательно только на участке перехода из бетона на открытый участок - на длине 20-30 см.
Завершение монтажа
По окончании монтажа провести промывку и гидравлические испытания системы. Места протечек, если они обнаружатся, надо установить точно. Если проверка покажет не герметичность в соединении труба-фитинг, то потребуется монтаж соединения произвести повторно (более сильная затяжка гайки не поможет). Для этого следует отрезать трубу с обжатой втулкой соединителя и вставить новую указанным выше способом. Гайка Vestol может использоваться повторно.

Подготовлено компанией "Маглайн" www.maglain.ru/.

Дата публикации 31.03.06




Добавить комментарий

Комментарии

(5)

Андрей [04.10.2011 - 01:35]

Всё верно, читай инструкцию и делай качественно.

Оценка: 
 (средне)


Jenek 2009  Написать [13.03.2009 - 16:02]

практика показала - соединения текут через 3 года (фирма имеет небходимые лицензии и спецы прошли соответствующие обучения), а написано красиво 5+.

Оценка: 
 (средне)


ВАНЯ [25.11.2008 - 15:21]

Полезная информация!!!!

Оценка: 
 (отлично)


Соболев А.Г. [07.09.2008 - 17:42]

Былобы не плохо заменить рисунки на схемы

Оценка: 
 (хорошо)


JiBz  Написать [27.06.2008 - 14:43]

Спасибо, весьма полезная информация, а что делать, что бы не было конденсата на МП трубах и арматуре? Если про трубы говорят нужно термоизоляцией покрыть, то про соединения ничего не говорят, они тож сильно "мокнут"..

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Пластиковые трубы — выгодная альтернатива металлическим системам при домашнем ремонте
Если Вам предстоит крупный ремонт, то Вы наверняка планируете замену водопроводных и газовых труб — такие системы подвержены довольно быстрому износу. В настоящий момент... Подробнее
Место, где рождаются трубы
О конкурентно способном производстве пластиковых труб организованном российской компаний Политрон, читайте в статье "Место, где рождаются трубы". Подробнее
Двухслойные гофрированные трубы из полимеров – штурм новых рубежей
В настоящий момент в России рынок двухслойных гофрированных труб из полиэтилена (ПЭ) диаметром свыше 200 мм (большого диаметра) находится только в стадии своего... Подробнее



Все статьи:      «Водоснабжение, канализация» (182) >> «Трубы и трубопроводная арматура» (43) >>


Смотри также: Каталог «Водоснабжение, канализация» >>
Фотогалереи (12) >>
Статьи (182) >>
ГОСТы (126) >>
СНиПы (8) >>
СанПиНы (8) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх