Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Стеновые материалы  : Гипсокартон, ГВЛ

Работа с гипсоволокнистым листом. Обработка, разметка, резка, установка ... 

Обработка гипсоволокнистого листа.

После разметки, резку гипсоволокнистого листа производить на ровной, твердой поверхности ножом для резки ГВЛ. По линии разметки, используя в качестве направляющей металлическую линейку или рейку, несколько раз с усилием провести ножом до образования надреза, гарантирующего последующий излом по разметке. Надрезанный лист уложить на край стола, после чего путем надлома, части листа отделить друг от друга.

Однородная, достаточно плотная структура гипсоволокнистого листа позволяет производить качественную резку при помощи ножовки или электролобзика. Если обрезанная кромка гипсоволокнистого листа образует в конструкции перегородки, облицовки или потолка внешний угол, который не требует защиты угловым профилем, она обрабатывается рубанком обдирочным.

Установка каркаса.

Разметить положение перегородки и дверных проемов на полу при помощи рулетки, метра и шнуроотбойного приспособления. При помощи отвеса перенести разметку на потолок. Производство этой операции значительно облегчает применение специального лазерного устройства. После раскроя на направляющие профили (ПН), предназначенные для установки на полу и потолке, а также на стоечные профили (ПС), примыкающие к стенам, наклеить уплотнительную ленту, которая служит для улучшения параметров перегородки по звукоизоляции. В соответствии с разметкой закрепить направляющие профили на полу и потолке при помощи дюбелей (в случае деревянных конструкций - шурупами). Установку крепежа производить с шагом не более 1 м. Установить и закрепить таким же образом крайние, примыкающие к стенам стоечные профили. Установить стоечные про-фили в направляющие с шагом около 603 мм и выставить вертикально. Крепление в направляющих не производить. При раскрое необходимо учитывать, что длина стойки должна быть меньше фактической высоты помещения на 10 мм.

В случае необходимости (например, наращивания) стоечные профили скреплять при помощи шурупов LN 9. Соединение производить с нахлестом не менее 10h, где h - высота спинки профиля в мм. Для ПС 50 нахлест - > 500 мм, ПС 75 - > 750 мм, ПС 100 - > 100 мм. По дверной коробке смонтировать опорные стоечные профили и горизонтальную перемычку из ПН-профиля. Установить промежуточную стойку из ПС-профиля, на которой должен быть расположен стык смежных листов. При 2-х слойной обшивке установить две стойки для обеспечения перехлеста 1-го и 2-го слоя. Для укрепления опорных стоек дверного проема при весе двери до 30 кг, вставить и закрепить в них деревянные бруски или смонтировать дополнительные стойки, скрепив их с основными через вкладыши из ПС (ПН)-профиля. Через отверстия в стенках стоек пропустить силовую и слаботочную разводку с таким расчетом, чтобы она впоследствии не была повреждена шурупами. Вывод проводки наружу производить через отверстия в обшивке, обозначенных в проекте, при этом эл. коробки устанавливать друг против друга со смещением не менее 1,0 м.

Обшивка.

Установить вертикально и закрепить гипсоволокнистые листы на каркасе специальными шурупами для ГВЛ с шагом 250 мм. Крепление листа шурупами необходимо вести от угла в двух взаимно перпендикулярных направлениях или от середины к краям. Устанавливая самонарезающие шурупы для ГВЛ необходимо отступать от края листа не менее чем на 10 мм, но не более расстояния необходимого для попадания в полку профиля. В двухслойной обшивке крепление второго слоя ГВЛ допускается производить не к каркасу, а непосредственно к листам первого слоя. Установку гипсоволокнистых листов производить в направлении открытой части профиля. Шурупы должны входить в гипсоволокнистый лист под прямым углом и проникать в полку профиля на глубину около 10 мм. Головки шурупов утопить в поверхность листа на глубину ~ 1,0 мм. При установке гипсоволокнистых листов обеспечить зазор между ними в 5 - 7 мм. Во время установки каждого листа скорректировать положение крайней (по краю листа) и средней (по середине листа) стойки, после чего закрепить к ним лист шурупами.

Шпаклевание стыков ГВЛ.

В зазор, образованный состыкованными листами при помощи шпателя уложить заподлицо с поверхностью обшивки шпаклевку. Одновременно зашпаклевать места установки шурупов. Убрать излишки шпаклевки. После высыхания раствора произвести окончательное шпаклевание. Произвести затирку мест укладки шпаклевки с целью удаления неровностей и выступов. Внешние углы, для которых существует опасность механического повреждения, укрепить металлическим перфорированным угловым профилем (ПУ-профиль). ПУ-профиль вдавить в предварительно нанесенную на угол шпаклевку, затем накрыть выравнивающим слоем шпаклевки. Места укладки шпаклевки и обработанные затиркой покрыть грунтовочным составом. Поверхность ГВЛ обработана специальным укрепляющим составом, поэтому грунтование всей поверхности производится только по необходимости.

Заделка малых отверстий в ГКЛ.

Установите дополнительные крепежные элементы возле поврежденного участка. Удалите крепежные элементы на поврежденном участке. С помощью универсального ножа обрежьте и удалите все неплотно прилегающие и (или) поврежденные части картона и гипса. С помощью шпателя шириной 15 см нанесите на поврежденный участок тонкий слой шпаклевки. Разровняйте заделанную шпаклевкой поверхность с помощью шпателя 15 или 25 см. Дайте шпаклевке застыть в течение 24-х часов. Слегка* зачистите заделанную шпаклевкой поверхность шкуркой или протрите ее влажной губкой для удаления пятен шпаклевки. Если необходимо, нанесите второй слой шпаклевки аналогично предыдущему описанию.

Предоставлено журналом MATERIAL

Дата публикации 16.10.00




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Владимир  Написать [08.04.2013 - 16:50]

Это по мне. Главное это сумма мелочей.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Цементная плита – основа вашего интерьера
Известно, что многие изобретения, которыми мы сегодня с удовольствием пользуемся, были придуманы и введены в обиход очень давно. Больше всех на этой ниве постарались... Подробнее
Преимущества гипсокартона
Без гипсокартона трудно представить современное строительство, ведь это материал, незаменимый для возведения межкомнатных перегородок, облицовки стен, устройства полов,... Подробнее
Классификация гипсокартона, основные типы листов.
Классификация гипсокартона, основные типы листов. В статье также поясняется, для каких целей используются те или иные виды гипсокартонных листов.  Подробнее



Все статьи:      «Стеновые материалы» (70) >> «Гипсокартон, ГВЛ» (14) >>


Смотри также: Каталог «Стеновые материалы» >>
Фотогалереи (9) >>
Статьи (70) >>
ГОСТы (17) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх