Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Напольные покрытия  : Ковролин, ковровая плитка

Материал антрон и ковровые покрытия из антрона, ковролин 

Что между ними общего?

В 1938 году «Дюпон» изобрел нейлон. Что это такое, знают все. А если вдруг не знаете, посмотрите на женские ножки. На них милые дамы носят нейлоновые чулочки.

На самом деле нейлон когда-то был торговой маркой концерна «Дюпон». Под этим названием «скрывалось» синтетическое волокно – полиамид. Но, как это часто бывает в промышленном мире, в 50-е годы все начали пользоваться этой маркой, не утруждаясь ссылкой на первоисточник. С тех пор слово «нейлон» стало нарицательным.

Так вот, нейлон – это, конечно, не только женские чулочки, но и многие другие предметы повседневного обихода. Например, синтетический ковролин. Непрерывно совершенствуя полиамид, «Дюпон» в 70-х годах создал синтетическое волокно антрон.

Пристрастный взгляд на Антрон

Антрон (Antron ® – зарегистрированная торговая марка фирмы «Дюпон») – название коврового волокна, сделанного из полиамида 6.6. Благодаря особой структуре полимера этот новый материал гораздо прочнее обычного. Но понятие «антрон» гораздо шире: это не только химический состав, но и форма волокна, специальная обработка ворса. Тестирование и контроль качества – все это имеется в виду, когда говорят «ковровое покрытие из антрона». Попробуем разложить антрон на составные.

Волокно

От других синтетических собратьев антрон отличается в первую очередь формой сечения волокна. Возможно, кто-то возразит: «Какая разница, какое сечение у волокна, из которого сделан ковролин? Когда покупаю, то выбираю расцветку и цену, которая мне больше понравится. И не только не вижу никакого сечения и тем более не могу разглядеть отдельные ворсинки». Все это, конечно, так. Но весь фокус в том, что именно от формы сечения синтетического волокна и зависит внешний вид коврового покрытия.

Оказывается, круглое сечение создает поразительный оптический эффект. Оно, как линза, зрительно «увеличивает» грязь. Как тут быть? Казалось бы, выход был найден – практически все производители делают волокно с вогнуто-треугольным сечением. Но, увы! Грязь такое сечение волокна, может быть, и скрывает, но зато липнет она к нему за милую душу. Так вот, антрон – волокно с квадратным сечением да еще с несколькими отверстиями в середине каждого «квадратика». В результате волокно отражает свет, и никакая грязь на нем не видна. Поэтому ковролин из антрона всегда выглядит чистым.

Кроме этого, антрон обладает еще и прекрасными антистатическими свойствами. А знаете, почему? Внутри волокна проходит тоненький графитовый стержень, который не дает накапливаться статическому электричеству. Эти «графитовые» волокна равномерно «разбросаны» по всей площади коврового покрытия. По такому ковролину можно прогуливаться, не опасаясь за свою хрупкую жизнь: при встрече с милым вас больше не будет бить током, разве что от избытка чувств.

Но на этом изыскания специалистов «Дюпона» не закончились. Появилось волокно антрон «Супра». Объясню, что это такое, на примере. Большинство из нас запросто могут отличить шерстяной ковролин от синтетического: синтетический ковролин блестит. А ворсинки шерсти – неровные, шероховатые, поэтому шерстяной ковролин выглядит матовым. «Дюпону» удалось скопировать «шерстяную» форму волокна, это и есть антрон «Супра». Супра-ковролин выглядит, как натуральный шерстяной, – не отличишь. Это ковровое покрытие модно настилать в кабинетах солидных руководителей и первоклассных отелях. Очень красиво и практично. И совершенно невозможно отличить – синтетический ковролин на полу или шерстяной.

Считается, что синтетическое волокно просто обязано гореть. Удивительно, но это совершенно не относится к антрону. Это пожаробезопасное волокно, или на языке профессионалов самозатухающий материал, который горит только в жарком пламени газовой горелки. И если вы случайно уроните зажженную сигарету на пол, устеленный антроном, она благополучно потухнет.

Ковролин из антрона

Итак, вы купили ковровое покрытие из антрона. Что это сулит? Рассказываю. Допустим, у вас на полу обычный ковролин и вы пролили стакан томатного сока. Понятно, чертыхаясь, пытаетесь устранить это безобразие. Но, как правило, ничего не получается. Химик эту ситуацию описал бы так: «Какое стойкое химическое соединение красителя с волокном!».

Чтобы ничего подобного не происходило, для борьбы с пятнами была придумана защита «Стейнмастер» (Stainmaster): ворс обрабатывают специальным составом, блокирующим способность полимера окрашиваться, и покрывают тефлоном. Кстати, тефлон – тоже дюпоновское изобретение. Нам с вами слово «тефлон» знакомо, лично у меня оно ассоциируется с яичницей, которая с грациозностью фигуристки легко скользит по тефлоновой сковороде.

Ворсинки коврового полотна (так же, как и поверхность сковородки) покрывают тоненькой пленочкой, так что грязь к ним просто не может прилипнуть.

Если пройтись по ковролину пылесосом, грязь моментально окажется внутри чистящей машины.

Так что можете смело лить томатный сок на ковролин из антрона, с уборкой не возникает никаких проблем: провел мокрой тряпочкой – и ковролин, как новый.

Итак, подведем итоги. Ковролин из антрона «не вырабатывает» ток, грязь к нему не липнет, он не выгорает на солнце, его легко убирать. Ковролин из антрона служит гораздо дольше любого другого – 10–15 лет.

«Дюпон» гарантирует

Обратите внимание: собственно концерн «Дюпон» не изготавливает никакого ковролина (ковров и т.п.).

«Как же так? – удивится читатель. – А о чем же вы тут все время рассказывали? Мол, «Дюпон» – то, «Дюпон» – се!..» А вот так! Концерн действительно производит высококлассное синтетическое волокно. Но поставляет его фабрикам, которые из этого волокна изготавливают эти замечательные ковровые покрытия. Потом, когда ковровое покрытие уже сделано, специалисты «Дюпона» тщательно проверяют его качество: тестируют в своих лабораториях выборочно отобранные образцы.

Поэтому будьте уверены – если на ковровом полотне стоит значок «Дюпона» – это знак качества. Гарантия, что все сделано по высшему разряду.

Ковровая плитка из антрона

Сегодня ковролин из антрона есть в ассортименте практически всех крупнейших производителей ковровых покрытий. Правда, не все их изделия сделаны из антрона. Ведь стоит это замечательное и прогрессивное волокно не дешево.

Считается, что если в ассортименте фабрики есть изделия из антрона, это престижно.

Хотя справедливости ради надо сказать, качественное волокно из полиамида сейчас выпускают и другие производители.

И последнее. В России сейчас есть и импортные, и отечественные ковровые покрытия из антрона. Импортный ковролин можно купить по цене около 30 $/кв.м.

Отечественный ковролин из антрона тоже очень хорош, и, кроме того, он подешевле аналогичного импортного – долларов 15–20/кв.м. И что приятно, за его качество можно не волноваться – его контролирует сам «Дюпон».

Сегодня ковровое покрытие из антрона производится на фабриках в Екатеринбурге, Димитровграде, Калуше (Украина). А недавно была запущена линия в городе Березовском, что в Свердловской области. Поэтому не удивляйтесь, встретив на отечественном ковролине волшебное слово «антрон». Прогресс дошел и до нас.

Хотите приобрести ковровые покрытия антрон без посредников?
Обращайтесь напрямую в московское представительство фирмы «Дюпон» – отдел напольных систем:
Тел.: (095) 797-2241, 797-2200

Предоставлено журналом MATERIAL

Дата публикации 16.10.06




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Настил ковролина — коврового покрытия
Ковролин — ковровое покрытие, можно аккуратно проклеить обычным клеем ПВА или специализированным клеем для ковролина — коврового покрытия, экологически чистым клеем.... Подробнее
Модульное ковровое покрытие – это и есть ковровая плитка!
Когда мы говорим о ковровых покрытиях, то чаще всего имеем в виду рулонные ковровые покрытия, но забываем еще об одном изобретении человечества – ковровой плитке. О... Подробнее
Ковровая плитка из антрона
Ковровая плитка - последнее изобретение в области ковроткачества. Она представляет собой ковролин, нарезанный на идеально ровные квадраты. Не надо кроить, тщательно... Подробнее



Все статьи:      «Напольные покрытия» (108) >> «Ковролин, ковровая плитка» (9) >>


Смотри также: Каталог «Напольные покрытия» >>
Фотогалереи (35) >>
Статьи (108) >>
ГОСТы (22) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (8) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх