Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Плитка, мрамор, гранит  : Мрамор и гранит

Природный отделочный камень 

Помните расхожие выражения типа «сердце – не камень» или, наоборот, «у него – каменное сердце»? Мы привыкли так говорить, подразумевая, что камень – это что-то бездушное, холодное и недоступное. И действительно, как считают те, кто знает толк в камне, этот холодный и величественный молчун не каждому открывает «душу». Но опять же по утверждению знатоков, если вы сумеете понять и полюбить его, он откроется с совершенно неожиданной стороны. Камень, так же как и человека с «трудным» характером, нужно уметь «приручить».

Наша справка

В России первую попытку «обуздать» гордый нрав природного камня предприняли в XV – XVI веках. Великий князь Иоанн III просил венгерского короля прислать ему горных дел мастеров, искусных в добывании руды и камня. Однако настоящий прорыв в этой области удалось совершить лишь Петру I. Именно в эпоху его правления развернулась активная деятельность по горному промыслу в разных областях Государства Российского.

И сегодня натуральный камень добывают в Карелии и Хакасии, Красноярском и Алтайском крае, в Башкирии и Казахстане. Крупнейший обрабатывающий завод – Московский камнеобрабатывающий комбинат (МКК) – находится в подмосковном городе Долгопрудном. Также на рынке природного камня выделяется частная компания «Гранул», которой в 2001 году исполняется 10 лет.

Основными горными породами, которые используются в качестве облицовочного камня, принято считать гранит и мрамор. Именно они обычно украшают здания и мосты, станции метрополитена и набережные рек. А знаете ли вы, что есть и другие породы природного камня, которые так же широко используют в строительстве благодаря их высокой прочности? Ну, например, лабрадорит и габбро. Но – обо всем по порядку.

Гранит

Горная кристаллическая порода, состоящая из полевого шпата, слюды и кварца. Кстати, эффект «пятнистости» создают именно полевой шпат и кварц. Гранит бывает крупнозернистым, среднезернистым и с мелким зерном. Этот удивительный камень имеет богатую цветовую гамму: от традиционного красно-бордового варианта в черную крапинку до белого с серыми вкраплениями (и наоборот).

Гранит Возрождение. Фонтан Александр и Натали, Москва
Москва. Фонтан «Александр и Натали». Деталь подиума ротонды. Гранит Возрождение

Именно благодаря высокой морозостойкости гранит с успехом используют для наружной отделки зданий. Причем облицованные им фасады прекрасно чувствуют себя не один десяток лет даже в нашем московском климате. Еще один плюс гранита – он практически водонепроницаем (коэффициент водопоглощения – 0,05 – 0,17%). Именно поэтому это идеальный вариант для облицовки набережных. К тому же гранит устойчив к истиранию, а значит, его можно смело класть на пол.

Мрамор

К группе мраморов относятся все метаморфические породы, поддающиеся полировке. Так же как и граниты, мраморы различают по величине зерен. Наибольшей механической прочностью и долговечностью отличаются мелко- и среднезернистые мраморы. Мраморы бывают однородного строения (белые и серые) и неоднородного (цветные). Цветные мраморы славятся разнообразием окраски и рисунка.

Добыча мрамора в карьере
Добыча мрамора в карьере

В отличие от гранита, мрамор считается «капризным», «домашним» камнем. Его не рекомендуется применять при облицовке фасадов, потому что через некоторое время на нем могут появиться желтые пятна, он может потерять свою красоту и блеск, потускнеть. Впрочем, некоторые сорта мрамора (Саянский, Московский, Бьянко Каррара) успешно используют для наружной отделки зданий, поскольку они обладают богатой цветовой гаммой и легко поддаются обработке. Яркие примеры тому – Храм Христа Спасителя и Третьяковская галерея в Москве.

Так выглядит природный мрамор
Так выглядит природный мрамор в природе...

Теплостойкость мрамора позволяет применять его при облицовке каминов или помещений с повышенной температурой. Коэффициент водопоглощения у мрамора, как и у гранита, довольно низкий (0,08 – 0,12%), то есть он тоже практически водонепроницаем. Поэтому мрамор широко используют в отделке бассейнов, ванн, фонтанов.

Обработка мрамора
...а так его обрабатывают на предприятии, придавая нужную форму

Лабрадориты

Кристаллическая порода, состоящая в основном из минерала лабрадора (полевой шпат) и темноцветных минералов. Именно они «окрашивают» лабрадорит в темные тона – от темно-серого до черного. Реже, но встречаются экземпляры голубого, синего, зеленоватого оттенков.

Лабрадорит славится своей высокой прочностью и морозостойкостью, что позволяет с успехом применять его для внешней отделки зданий. Поскольку в состав этого камня не входит кварц, лабрадорит гораздо проще обрабатывать, чем, например, гранит. И применять его можно, как и гранит, практически везде: в облицовке фасадов, в отделке бассейнов, пола и т. д.

Габбро

Вулканическая горная порода средней и мелкозернистой структуры, состоящая из полевых шпатов и темноцветных минералов. В декоративной отделке используют в основном черный и зеленовато-черный габбро.

В этом камне, так же как и в лабрадоритах, отсутствует кварц, поэтому он легко поддается механической обработке. При этом габбро считается очень прочным камнем, кроме того, он отлично переносит морозы. Поэтому из него часто делают памятники и монументы, а также облицовывают им фасады.

Размеры и фактура

Обработанные камни продаются в виде плит и слэбов. Стандартные размеры гранитных плит – 30 х 60 х 2 см и 30 х 30 х 2 см; мраморных – 30,5 х 30,5 х 1 см, 30 х 30 х 1,5 см и 30 х 60 х 1,5 см.

Но в принципе покупатель может заказать плиты любых размеров, толщиной больше 2 см, в том числе и слэбы.

  • Слэб – это заготовка (полуфабрикат) с неровными краями размером 2,4 х 1,2 м и толщиной 2 – 4 см. Природные камни подвергают фактурной обработке, создавая на лицевой части каменной плиты различный декоративный рельеф.
  • «Скала» – грубая фактура, получается после скалывания больших кусков камня.
  • Бучардованная фактура. Точечная фактура обработки камня. Название происходит от итальянского слова «бучарда» (молоток для камня). Получается в процессе обработки камня специальной установкой. В итоге образуются полосы, которые препятствуют скольжению. Поэтому плиты с бучардованной фактурой удобно класть на ступени лестниц.
  • Пиленая фактура – шероховатая поверхность камня с продольными канавками. Термообработка позволяет получить шероховатую поверхность камня со следами шелушения. При термообработке по камню проходятся струей пламени из газовой горелки.
  • Шлифованная фактура. Ровная, слегка шероховатая поверхность камня со следами обработки абразивным инструментом.
  • Лощеная фактура. Гладкая матовая поверхность камня с явно выраженным рисунком.
  • Полированная фактура. Гладкая поверхность камня с зеркальным блеском, четко отражающая детали предметов. Полностью выявляет природный цвет и рисунок камня.

Полудрагоценные камни

К семейству полудрагоценных относятся такие камни, как оникс, опал, малахит, лазурит, яшма. В основном они обладают теми же качествами, что гранит, мрамор и т.п. Но поскольку их добыча сложнее и встречаются они гораздо реже, то и ценятся выше. Так что облицовывать ими большие площади – довольно дорогое удовольствие. Поэтому чаще всего полудрагоценными камнями отделывают декоративные элементы интерьера – детали ванных комнат, колонны, подоконники, балясины и перила лестниц, а также фрагменты мозаичных панно.

Камень в доме

А теперь давайте посмотрим, что именно можно сделать из природного камня в квартире или в загородном доме.

Фасад

Для внешней отделки дома лучше материала, чем камень, и не придумаешь. Можно, конечно, использовать мрамор, но, повторимся, от «жизни» на улице он довольно быстро может утратить безупречный внешний вид – потемнеть, покрыться пятнами или пожелтеть. Поэтому в облицовке фасадов чаще всего применяют гранит, лабрадорит и габбро. Этим породам не страшны ни дождь, ни мороз, ни ветер.

Если хотите, чтобы ваш дом выглядел монументально, облицуйте его мелкозернистым красным или розовым Сюскю-Янсаари (карельский гранит). Хотите чего-то необычного, пестренького? Тогда выбирайте крупнозернистый Капустинский гранит, который добывают в Кировоградской области (Украина). Но чтобы вас не обвинили в безвкусице, лучше отделать гранитом только цокольный этаж. Для цоколя вполне подойдет и однотонный мелкозернистый габбро Nero Zimbabwe – черный полированный или светло-серый бучардованной фактуры.

Кухня

Разумеется, мы не предлагаем облицовывать натуральным камнем всю кухню. Из него обычно делают лишь некоторые детали обстановки. Например, столешницы.

В этом случае лучше всего использовать гранитный слэб, длина и ширина которого (2,4 х 1,2 м) позволят сделать рабочий стол без щелей и стыков. А богатый выбор расцветок гранита поможет подобрать его по цвету к любому кухонному гарнитуру. Такая столешница прослужит долго – гранит выдержит любые испытания (горячее и холодное, колющие и режущие предметы). Правда, если уронить на него тяжеленную чугунную сковороду, может отколоться кусочек (не сковороды, конечно).

Подоконники

С эстетической точки зрения для этого элемента интерьера больше всего подходит мрамор. Хотя на кухне «за компанию» со столешницей вполне можно использовать и гранит. Мраморный подоконник будет смотреться очень стильно, если выбрать какой-нибудь интересный рисунок. Например, Пуштулимский мрамор – белый с красно-черными прожилками. Этот мрамор очень ценят за его декоративные свойства. Если подоконник шире опоры, следует взять мраморные плиты толщиной 2 – 3 см – тогда он будет прочнее.

Полы

Теоретически можно, конечно, выложить полы в доме мрамором или гранитом. Но нужно ли? Ведь камень, как ни крути, – материал холодный. А мы ведь не в Италии живем, и зима у нас длится полгода.

Но если очень хочется, можно отделать мрамором или гранитом, например, летнюю веранду, холл, ванную комнату, туалет. В жилых помещениях натуральный камень смотреться не будет, да и разве приятно иметь, например, в гостиной вечно холодный пол? Естественно, лучше не класть в доме темный камень – габбро или темные сорта гранита. Возьмите гранитные слэбы светлых тонов – например, светло-серый Грис Перла из Испании. Но лучше всего на полу будет смотреться все-таки мрамор.

Бассейны

Для облицовки бассейнов желательно использовать слэбы (то есть плиты большого размера), чтобы было меньше швов соединения. А во всем остальном натуральный камень чувствует себя в водной стихии, как рыба в воде. Скептики, наверное, вспомнят поговорку о том, что капля камень точит. Спешу вас успокоить: это произойдет через десятки или даже сотни лет, тем более что в вашем бассейне вряд ли будет бурное течение. Так что камню ничто не грозит.

Для облицовки чаши бассейна лучше использовать мрамор или светлые сорта гранита – зелено-синие тона норвежского Blue Pearl (Голубой жемчуг) или индийского Galaxy White (Галактический белый). Причем стены и пол бассейна можно отделать полированными плитами с абсолютно гладкой поверхностью. А вот для лестниц и бортиков советуем обязательно взять камень с шероховатой поверхностью (чтобы не поскользнуться при спуске).

Лестницы

Мраморная или гранитная лестница будет красиво смотреться на улице, перед входной дверью. Гранит в этом случае практичнее (ему нипочем любая непогода). Зато мрамор смотрится эффектнее. Правда, для наружной отделки, как мы уже говорили, подходят не все сорта мрамора, но Саянский или Бьянко Каррара подойдут.

Лестница из натурального камня
Лестница из натурального камня всегда смотрится эффектно

Ступени лестницы, отлитые из бетона, облицовывают каменными пластинами толщиной 1 – 1,5 см. Желательно, чтобы камень был не полированным, а с бучардированной или пиленой фактурой – опять-таки чтобы не поскользнуться. Внутри дома межэтажную лестницу рекомендуется делать из мрамора в том случае, если она будет сочетаться с мраморными полами или колоннами.

Камины

Как выяснилось, для облицовки каминов можно использовать любой камень из перечисленных – все эти породы считаются жаропрочными.

Но у ценителей прекрасного в большом почете камины с мраморными порталами. Однажды я услышала, что якобы люди посвященные знают некий секрет, какой именно толщины должны быть плиты мрамора, чтобы температура их поверхности была 30°С – ни больше ни меньше. Но мастера, к которым я обратилась с этим вопросом, ответили, что никакой тайны здесь нет. Все зависит от размеров, формы и конфигурации камина, а температура может быть и 35°С, что даже лучше, потому что так теплее.

Цвет и фактуру камня тоже можно подобрать любую, в зависимости от желания заказчика и особенностей оформления интерьера.

Архитектурные элементы

Если вы решили украсить свой дом архитектурными фрагментами из камня – колоннами, перилами, балясинами, – вам нужно только определиться с сортом мрамора или гранита. Остальное сделают мастера. А вообще такие фрагменты продаются уже в готовом виде, так что ждать выполнения заказа не придется. Любой архитектурный элемент из натурального камня будет выглядеть, как настоящее произведение искусства, если вырезать на нем узоры и орнаменты. Правда, и обойдется все это великолепие недешево.

Но в целом ясно одно: если вам хочется украсить свою жизнь изделиями из натурального камня, а главное – для этого есть средства, то никаких препятствий для ваших желаний не существует. Приобрести натуральный камень можно в магазинах при фирмах, занимающихся его обработкой и продажей, например, «МКК-Холдинг», «Гранул» и других.

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке статьи выставочному комплексу «Экспострой на Нахимовском»,
«МКК-Холдинг», фирмам «Гранул», «Наука. Техника. Производство» и компании «Форлэнд»

Предоставлено журналом MATERIAL

Дата публикации 16.06.06




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Гранит – популярный строительный и отделочный материал
Уникальные характеристики натурального гранита способствуют росту его популярности в качестве строительного и отделочного материала. Он широко используется и для... Подробнее
История из камня
Как строительный и отделочный материал натуральный камень, применялся человеком с давних времен. И первую эпоху в развитии человечества историки не зря называют... Подробнее
Посыпки против гололеда: мраморная и гранитная крошка.
Никто не любит гололед. Автомобилистам он грозит авариями, пешеходам – сломанными конечностями… Лед доставляет удовольствие только на катке, в других местах со льдом... Подробнее



Все статьи:      «Плитка, мрамор, гранит» (115) >> «Мрамор и гранит» (21) >>


Смотри также: Каталог «Плитка, мрамор, гранит» >>
Фотогалереи (20) >>
Статьи (115) >>
ГОСТы (23) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (6) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх