Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Окна, оконные блоки, остекление  : Мансардные окна

Мансардные окна Velux и Зенит 

Мансардное окно

Его Величество Людовик ХIV не скрывал своего удовлетворения. Ни у кого в Европе нет второго такого Версаля. Нет ничего подобного его дворцам, паркам, фонтанам, скульптурам и прудам. Версаль есть только у Короля-Солнце. И еще у него есть господин Ардуэн-Мансар. Королевский архитектор и на этот раз блестяще справился с поставленной задачей – строить красиво, надежно, быстро. Вот уже десять лет, с 1678 года, Ардуэн-Мансар руководит работами в Версале. Он перестроил и расширил королевский дворец, возведенный еще при отце нынешнего монарха – Людовике ХIII...

Сама история призвала Ардуэна-Мансара воплотить в архитектуре расцвет неограниченной власти французских королей. Он знал, что сможет. Не зря же он был потомком и учеником самого Франсуа Мансара – весьма уважаемого человека, видного архитектора. Вся Франция первой половины XVII века знала его работы в строгом и выдержанном стиле классицизма...

Оба эти француза – и дядя, и племянник – большое внимание уделяли не только оформлению фасада здания, но и крыше. Ее роль в их творениях была столь велика, что фамилия французских зодчих дала жизнь новому термину – «мансарда».

Прелести мансардной жизни

Сегодня на излете уже XX век. В наши дни под названием «мансарда» понимается чердачное помещение под крутой изломанной крышей. Которое, как сказано в энциклопедии, «используется как для жилья, так и для хозяйственных целей». Причем даже если изначально мансарда в доме не была предусмотрена, ее можно надстроить, увеличив полезную площадь здания. Жить в мансардах всегда считалось очень романтично. Недаром их так любили художники и поэты. Мансарда, как истинная парижанка, щедро дарит своим обитателям атмосферу необыкновенного уюта и возможность уединения, столь ценимую и сто лет назад, и теперь.

«Ну, так то в Париже», – скажет иной скептически настроенный читатель. А известно ли вам, что и у нас несколько лет назад была принята программа перестройки пятиэтажек (или, по-простому, «хрущевок»), которая, среди прочих улучшений и увеличений полезной площади, предусматривает надстройку мансард? Более того, эта программа даже потихоньку воплощается в жизнь в некоторых подмосковных городах. И многие состоятельные граждане не прочь обзавестись мансардами. Так что вопрос их правильного устройства, как видите, вовсе не праздный.

Окно – это главное

По мнению специалистов, главное, что отличает мансарду от обычного чердака, – обилие естественного света и свежего воздуха. Правда, прежде чем нежилой чердак превратится в благоустроенное жилье, придется немало потрудиться. И тут большую роль играют окна. Вот с чем важно не промахнуться! Слуховые оконца чердака вряд ли справятся с поставленной задачей. Здесь требуется более радикальное решение проблемы. И оно появилось с изобретением мансардных окон.

На первый взгляд может показаться, что мансардное окно отличается от обычного только тем, что оно вставлено не в стену, а в наклонную крышу. И это действительно одно из отличий мансардного окна, и на самом деле важное, но не единственное. Однако давайте обо всем по порядку.

Как устроено мансардное окно? Оно, как и все прочие, имеет неподвижную часть – коробку и подвижную – раму (замечу, что окна в мансардах могут быть и открывающимися, и «глухими»). Но на этом сходство, пожалуй, заканчивается, и начинаются отличия.

Во-первых, в мансардных окнах стекло должно быть очень прочным. Оно фактически часть крыши, а значит, обязано выдерживать те же нагрузки, что и кровля (дождь, снег, град). Причем стеклопакеты* для мансардных окон делают исключительно однокамерными, чтобы не утяжелять оконную конструкцию и не давать непосильную нагрузку петлям. Во-вторых, стекло должно быть безопасным. Поэтому стеклопакеты для мансардных окон делают из закаленного ударопрочного стекла. На таком стекле может стоять штангист-тяжеловес, и оно не треснет. В-третьих, раму и коробку обязательно защищают от непогоды металлическими «доспехами» (то есть накладками, о которых мы расскажем дальше). И в-четвертых, стык оконной коробки и кровли должен быть тщательно заизолирован, чтобы между ними не просочилась вода. Даже наклон крыши (оптимальным считается угол наклона от 15 до 87 градусов) не гарантирует быстрого схода снега или дождевой воды. Так что если окно не будет тщательно заделано, возможны протечки.

* Стеклопакет – два или более стекла, заделанные по периметру в металл и тщательно заизолированные. Между стеклами закачивается инертный газ, что служит дополнительной теплозащитой. Если стоит два стекла, то камера между ними одна, и стеклопакет называется однокамерным.

Вентиляционное устройство мансардного окна

Вентиляционное устройство

И, наконец, самое главное – механизм открывания. Мансардные окна, в отличие от обычных, поворачиваются на центральной оси. Для них даже разработана специальная фурнитура. Так называемые фрикционные петли (поворотный механизм) позволяют повернуть раму на 180 градусов, так что наружное стекло запросто можно помыть изнутри, не боясь вывалиться на улицу. Задвижка фиксирует оконную раму в приоткрытом положении. Конечно, задвижки ставят и на обычные окна. Однако не стоит забывать, что мансардные окна имеют приличный наклон. Так что задвижки – единственный способ их зафиксировать.

Во многих моделях мансардных окон предусмотрено вентиляционное устройство, позволяющее проветривать помещение при закрытой раме. Это очень удобно, особенно когда на улице ненастье. Так что, если такое устройство вам необходимо, поинтересуйтесь при покупке, есть ли в выбранной вами модели эта функция. Существует и еще один способ вентиляции – фиксация окна в определенном положении с помощью ручки (мы об этом еще поговорим).

И еще одно принципиальное отличие мансардного окна от своих обычных «собратьев»: снаружи деревянные части рамы и коробка защищены от непогоды металлическими накладками. По периметру окна в местах его соединения с кровлей устанавливаются металлические водоотводы (на языке профессионалов они называются окладами). Их задача – не дать влаге проникнуть внутрь. Кстати, чтобы избежать коррозии, металл, из которого сделаны накладки и оклады, должен «сочетаться» с кровельным материалом. Это очень важно. Поэтому фирмы обычно предлагают стандартный набор накладок и окладов (из окрашенного алюминия), подходящий к любому кровельному покрытию, кроме медного. Для медной же кровли подходят только медные наборы. Имейте это в виду.



Без сучка, без задоринки

Мансардные окна

Деревянные части мансардных окон делают из древесины, точнее из сосны. Но далеко не всякое дерево достойно стать в «будущей жизни» мансардным окном. Для этих целей годятся только стволы до кроны. Хорошо просушенные небольшие дощечки склеиваются в короткие бруски. Затем из этих брусков собирают оконные коробки и рамы. Рамы, сделанные таким образом, не рассыхаются и не коробятся при перепаде температур и влажности.

Я поинтересовался: почему все-таки дерево, а, скажем, не пластик? Мне сказали, что, во-первых, оно легче и при правильной обработке долговечней других материалов. А потом, деревянное мансардное окошко получается все-таки дешевле.

Кстати, один интересный нюанс. Желательно, чтобы дерево, из которого сделаны рама и коробка, было без сучков. И дело здесь не столько в соображениях эстетики и не в чьей-либо прихоти. Это необходимо для того, чтобы обеспечить максимальную долговечность мансардного окна. Ведь сучки – это своего рода «пятая колонна», скрытые проводники влаги и грибков (в частности, плесени). А уж если со временем сучок выпадет – тогда вообще плохи дела.

И еще. Рама и коробка обязательно должны быть обработаны антисептиком и покрыты защитным слоем лака. А лучше двумя.

Оклады

Оклады играют важную роль в «работе» мансардного окна и, видимо, неспроста в прейскурантах фирм выделены в отдельную строку. Тип оклада целиком и полностью зависит от материала, которым покрыта крыша. Поэтому оклады, как уже говорилось, бывают не только алюминиевыми, но и медными. Кроме того, они должны соответствовать высоте кровельного материала. Так, для плоских покрытий (оцинкованное железо, листовая черепица) толщиной до 16 мм нужен оклад S. При работе с профильными кровельными материалами (шифер, волнистая черепица) с высотой профиля до 90 мм используется оклад H. Оклад J предназначен для установки мансардного окна в крыше, покрытой плоским кровельным материалом. Такой оклад позволяет глубже опустить окно в крышу и установить его на 4 см ниже по сравнению с окладом S. Что это дает? Мансардное окно меньше выступает над поверхностью крыши, что существенно уменьшает потери тепла.

Здесь нужно отметить два момента. Во-первых, оклады для профильных кровельных материалов дороже, чем для плоских. Во-вторых, цены растут прямо пропорционально размерам окна.

Кто во что горазд?

Пока в России сертифицированы мансардные окна только двух торговых марок: «Велюкс» (Velux) и «Зенит» (Zenith). Окна «Велюкс» – продукция широко известной датской фирмы Velux, работающей в нашей стране с начала 90-х годов. Окна «Зенит» производит пока менее «раскрученная» (у нас) итальянская компания «Тегола» (Tegola).

Для простоты хочу разделить мансардные окна на три условных категории: «обычную», «среднюю» и «высшую». На мой взгляд, главный критерий «классовой принадлежности», в первую очередь, – конструкция стеклопакета и его технические характеристики: теплоизоляция, герметичность, звукоизоляция и, несомненно, прочность стекла.

К «обычному» классу я бы условно отнес мансардное окно «Велюкс GZL», оснащенное тонким 16-миллиметровым стеклопакетом с 9-миллиметровой прослойкой аргона. Такое окно лучше всего ставить в дачном, точнее, летнем доме.

В двух других окнах этой фирмы («Велюкс GGL» и «GHL») и в окне «Зенит LX» компании «Тегола» стоят толстые 24-миллиметровые стеклопакеты с 16-миллиметровой прослойкой аргона и с напылением серебра на внутренней стороне стекла. Такое окно отражает инфракрасный поток назад в комнату, а значит – хорошо сберегает тепло. Эти модели я условно причислил к «среднему» классу.

И, наконец, представителем «высшего» класса я бы назвал окно «Зенит LXS» со стеклопакетом повышенной прочности. Он так и называется – «Антивандализм». Вместо 4-миллиметрового закаленного наружного стекла, которое стоит в других моделях, здесь используется триплекс (стекло, склеенное из двух 3-миллиметровых ударопрочных листов с пленкой внутри и с напылением серебра). Понятно, что такой стеклопакет еще «теплее». Прослойка инертного газа здесь, правда, 14 мм. Зато это не аргон, а криптон – газ, гораздо лучше сохраняющий тепло.

Мне объяснили, что типовые мансардные окна каждого производителя имеют свои стандартные размеры и, соответственно, коды. Каждому коду соответствует определенное значение ширины и высоты оконной коробки. К примеру, окна «Велюкс» выпускаются в 6 кодах: 304, 306, 308, 310, 606 и 608. Ширина оконной коробки 300-х кодов – 78 см. Высота – 98, 118, 140 и 160 см. Ширина оконной коробки 600-х кодов – 114 см, а высота – 118 и 140 см.

Окна «Зенит» имеют 10 кодов: с 1 по 10. Ширина оконной коробки варьируется так: 55, 66, 78, 94, 114 и 134 см. А высота – 78, 98, 118 и 140 см.

Маркиза на окне и другие аксессуары

Шторка от солнца монтируется прямо на мансардном окне

Специальная шторка от солнца

Рассказ об устройстве мансардных окон будет неполным, если не рассказать об аксессуарах. Кстати, окно на крыше, по оценке специалистов, пропускает в комнату на 40% больше солнечного света, чем обычное окно такого же размера (допустим, в квартире на пятом этаже). Поэтому здесь не обойтись без так называемых «солнцезащитных принадлежностей», к которым относятся жалюзи, шторы и маркизы (наружные шторы).

Итак, специальные жалюзи и шторы «адаптированы» к наклонной плоскости. Причем их устанавливают с внутренней стороны окна. Маркиза крепится на окно снаружи, но управляется тоже изнутри. По мнению знатоков, маркиза – самое лучшее средство защиты от яркого солнца. Ее мелкая сетка отлично рассеивает солнечные лучи, но практически не мешает обзору из окна. В «нерабочем состоянии» она свернута и спрятана под верхнюю накладку окна. Кстати, окно можно оснастить одновременно и маркизой, и шторами или жалюзи. Хуже не будет.

Понятно, что окна надо как-то открывать. Для этого, как и у обычного окна, на мансардное окно устанавливается ручка. Так вот, в окнах «Велюкс» и «Зенит» ручки расположены по-разному. В «велюксовском» окне ручка наверху, в «зенитовском» – внизу. В первом случае, чтобы открыть окно, ручку надо тянуть, во втором – толкать. Что лучше? Если окна расположены высоко над полом, понятно, что удобнее нижняя ручка.

А как быть, если до ручки, даже расположенной внизу, все равно не дотянуться? Тогда нужны специальные приспособления – шнуры и стержни. Шнур длиной 5 м есть только у окон «Велюкс» (ручку-то ведь надо тянуть). А еще у этой фирмы есть стержни с регулируемой длиной (от 102 до 183 см) и с фиксированной длиной 80 см. У «Зенита» только один стержень – длиной 200 см.

Маркиза защищает от солнца днем и ночью – от света луны

Хорошее мансардное окно должно удобно открываться

Ручка внизу – удобно открывать. Вид изнутри (слева)
Ручка зафиксирована в режиме проветривания (справа)

И еще один очень важный момент, о котором, кстати, забывают спросить многие покупатели, – сроки гарантии на мансардные окна. Так вот, обе фирмы дают гарантию: на свои мансардные окна – 5 лет, на аксессуары – 1 год. Если что-то сломается, заменить, как мне сказали на фирмах, можно любую составную часть окна, в том числе и стеклопакет.

Информация к размышлению

Когда я собирал материал на эту тему, выяснились любопытные подробности. В принципе мансардные окна, сделанные с учетом российских климатических условий, очень похожи. Но все-таки они отличаются друг от друга. Я хочу поделиться с вами некоторыми выводами по этому поводу – ведь покупатель имеет право знать, за что он платит деньги.

Во-первых, как оказалось, в окнах «Велюкс» при изготовлении рамы и коробки все же допускается (пусть и небольшой) процент древесины с сучками. В окнах «Зенит» сучки вырезают в обязательном порядке.

Второе. Мансардные окна «Велюкс» бывают только открывающимися. У «Зенита» есть и «глухие» модели. «Глухие» окна можно поставить внизу, а открывающиеся вверху. Зачем? А если в доме дети? Тогда без «глухих» окон не обойтись. Их-то подрастающее поколение точно не сможет открыть.

Третье. При равной ширине и высоте оконной коробки площадь остекления окон «Зенит» примерно на 6% больше, чем окон «Велюкс». Дело в том, что вентиляционное устройство в моделях фирмы «Зенит» стоит на коробке окна, а в моделях «Велюкс» – на раме и загораживает стекло.

И последнее различие: в окне класса «Велюкс GZL» вентиляционного устройства нет. Поэтому проветрить помещение можно только открыв окно.

Словом, уважаемые читатели, делайте выводы. От себя хочу лишь добавить, что выбирать все же надо с умом. Причем учитывать необходимо не только вышеперечисленные мной отличия. А прежде всего следует определиться, на какую сумму вы рассчитываете, в каком доме будете устанавливать мансардные окна (в летнем или зимнем) и вообще – что вам больше нравится чисто внешне. И тогда очень может быть, что некие минусы тут же превратятся в плюсы. И наоборот.

Полезные нюансы

  • 1. Чтобы правильно выбрать нужный размер окна, надо исходить из того, что площадь остекления должна составлять не меньше 10% от общей площади помещения.
  • 2. Под размер выбранного окна всегда можно подогнать конструкцию кровли. И наоборот – под конструкцию крыши всегда можно подыскать окно.
  • 3. Чем выше расположено окно, тем лучше освещена комната.
  • 4. Оптимальная высота расположения окна – 115 – 130 см от пола до нижней части рамы (чтобы было удобно смотреть в окно, сидя на стуле).
  • 5. Мансардные окна (открывающиеся и «глухие») можно комбинировать, в одной или двух плоскостях, в зависимости от размеров и планировки помещения.
  • 6. Стоимость монтажа составляет примерно 20 – 60% от стоимости мансардных окон и зависит от объема работы с кровлей.

Советы по уходу

  • 1. Необходимо один-два раза в год очищать оклады вокруг окна от листьев и мусора, чтобы вода стекала свободно.
  • 2. Раз в несколько лет рекомендуется смазывать оконные петли.
  • 3. Деревянные части окна желательно периодически окрашивать.
  • 4. Чтобы на стекле не образовывался конденсат, нужно обеспечить свободную циркуляцию теплого воздуха. Для этого следует: сделать нижний откос окна вертикальным, а верхний – горизонтальным; установить под окном источник тепла (радиатор); регулярно проветривать помещение.
Автор благодарит за предоставленную информацию московские представительства фирм «Велюкс» и «Тегола»

Предоставлено журналом MATERIAL

Дата публикации 08.07.05




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Выбор мансардного окна: кому из производителей довериться?
Вы поняли, что мансардное окно это то, что вам нужно! Вы давно мечтали реконструировать мансарду и, наконец-то, решились это сделать. Но не знаете, как правильно выбрать... Подробнее
Мансардные окна: от красоты до пользы один шаг.
В настоящее время малоэтажное жилищное строительство не мыслится без устройства мансардного этажа. Основная задача мансарды - увеличение полезной площади дома. Кроме... Подробнее
Мансарда зимой. Правила комфорта.
Правильно оборудованная мансарда – один из самых уютных уголков в доме. Для этого в ней должно быть много света, свежий воздух и вид на природу, а значит, без мансардных... Подробнее



Все статьи:      «Окна, оконные блоки, остекление» (278) >> «Мансардные окна» (10) >>


Смотри также: Каталог «Окна, оконные блоки, остекление» >>
Фотогалереи (16) >>
Статьи (278) >>
ГОСТы (36) >>
СНиПы (1) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх